Способы снизить холестерин. Полезные продукты — очищающие сосуды и понижающие холестерин. Растительные продукты, снижающие холестерол

Здоровый образ жизни предполагает заботу о собственном благополучии и поддержании организма в хорошем состоянии. Наряду с физическими нагрузками и решением проблемы стрессов, важным является соблюдение правильного питания, включающего продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Для начала стоит разобраться, что представляет собой холестерин и чем он опасен. Холестерин — это многоатомный спирт, необходимый человеку и выполняющий в организме множество функций:

  • является важным строительным материалом, входит в состав всех клеточных мембран, придавая им эластичность и жесткость;
  • входит в состав нервной ткани, образует оболочки нервных волокон;
  • участвует в выработке витамина D;
  • участвует в формировании стероидных гормонов, в том числе мужских и женских половых гормонов (эстрогены, тестостерон);

Важно! Холестерин является водонерастворимым веществом, поэтому в крови он находится не в свободном виде, а в виде соединений с белками — липопротеидов. Различают несколько видов липопротеидов: липопротеиды высокой плотности — «хороший» холестерин, липопротеиды низкой плотности — «плохой» холестерин и очень низкой плотности. «Хороший» холестерин в высоких концентрациях содержится в крови людей, не имеющих проблем со здоровьем, «плохой» же холестерин вызывает атеросклероз.

Когда количество «плохого» холестерина в крови становится высоким, он способствует отложению в стенках сосудов липопротеидов в виде атеросклеротических бляшек. Из-за этих отложений сужается просвет сосудов, кровь с трудом проходит в сформировавшееся отверстие. В итоге возникают атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие сосудистые нарушения, способные привести к инфаркту и инсульту.

В каких продуктах содержится холестерин

Уровень холестерина может повышаться за счёт несбалансированного питания — употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием холестерина. Например, если в пище регулярно присутствуют такие продукты:

  • жирное мясо;
  • фастфуд и различные копчености;
  • мясные субпродукты (особенно мозги и почки);
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • свиное сало;
  • рыба, икра и морепродукты;
  • печенье, кексы и прочие кондитерские изделия.

При избыточном употреблении в пищу этих продуктов возникает проблема повышенного холестерина, поскольку эти блюда в большом количестве насыщены жирами, в том числе провоцирующими атеросклероз.

Продукты, снижающие холестерин

Если показатели холестерина в крови зависят от рациона, то его можно построить таким образом, чтобы добиться снижения опасного вещества. Однако, в данном деле стоит соблюдать меру и не стремиться к полному отказу от холестерина. Все-таки без него нарушатся многие функции организма, нужно только ограничить его объемы.

Для этого стоит употреблять больше продуктов, снижающих уровень холестерина. Список таких продуктов весьма разнообразен. Он включает в себя:

  • полиненасыщенные жиры – это растительные масла, такие как масло авокадо, рыжиковое, подсолнечное, горчичное, арахисовое;
  • зеленый чай;
  • большинство фруктов и овощей;
  • овсяные хлопья и отруби;
  • орехи и семена различных растений;
  • некоторые виды рыбы: макрель, лосось, тунец, сельдь, форель и другие.

Рассмотрим, как их употребление сделать правильным, чтобы быстро и эффективно снизить данный показатель.

  1. Овсяные хлопья и другие злаковые культуры, а также бобовые рекомендуется употреблять по утрам в виде каш. За счет высокого содержания клетчатки они усиливают перистальтику кишечника и помогают быстро выводить ненужные вещества из организма.
  2. Овощи: капуста, кабачок, морковь, свекла также содержат много клетчатки, тем самым помогают правильному липидному обмену. Их нужно съедать не менее 10 столовых ложек в день.
  3. Кислые ягоды, такие как клюква, рябина, черника, малина содержат полифенолы, поднимающие уровень «хорошего» холестерина и снижающие «плохой». Их рекомендуется употреблять по 150 грамм в день регулярно в виде свежих ягод или переработанных, но с минимальным содержанием сахара.
  4. Салат и прочая зелень содержат каротиноиды и лютеин, помогающие быстро избавиться от лишнего холестерина. Их также рекомендуется употреблять каждый день, в зимнее время можно заменить сушеными травами.
  5. Миндаль и другие орехи содержат собственные жиры, конкурирующие с холестерином, но более полезные для человека. Средняя порция должна составлять около 60 грамм в сутки.
  6. Чеснок и лук содержат статины, препятствующие образованию холестерина в организме, тем самым снижающие его уровень. Достаточно 1 зубчика чеснока в день.

Красное вино, кофе и зеленый чай содержат флавоноиды, уменьшающие выработку холестерина. Людям, страдающим от повышенного артериального давления, вместо кофе лучше употреблять зеленый чай.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Людям с высоким содержанием холестерина в крови не стоит употреблять продукты, повышающие его уровень. Для того чтобы избежать излишне высокого холестерина в крови, можно воспользоваться списком продуктов, показывающим, в каких продуктах содержится холестерин в минимальном процентном отношении, в каких больше его, и какие из них приводят к росту уровня данного жира.

Что же нельзя есть при повышенном холестерине? В число запрещенных продуктов попадают:

  • мозги;
  • почки;
  • рыбную икру;
  • сливочное масло;
  • белый хлеб;
  • жирные кондитерские изделия.

Такие изделия, как хлеб и сладости, не содержат сами по себе много холестерина, но за счет высокого гликемического уровня способствуют его формированию в организме и откладыванию на стенках сосудов. Все остальные содержат большое количество всевозможных липидов, также препятствующих расходованию жиров и их запасанию, в том числе в кровеносных сосудах.

Продукты, очищающие сосуды

Сейчас в любой клинике можно сдать кровь на содержание липопротеидов. Если результаты анализов дают тревожные результаты, говорящие о превышении уровня липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), необходимо срочно принимать меры. Не обязательно сразу прибегать к приему медикаментов. Сначала необходимо использовать диету, включающую выводящие из организма излишки холестерина продукты.

Среди овощей и фруктов, которые выводят из организма холестерин, можно выделить наиболее полезные:

  1. Хурма. Содержащиеся в ней флавоноиды, йод и каротиноиды способствуют снижению количества липидов в крови за счет их быстрого расщепления.
  2. Арбуз. Содержит L-ситрулин, важный для снижения содержания холестерина, он способствует расширению сосудов и увеличению просвета в них.
  3. Апельсиновый сок. Нормализует артериальное давление и способствует нормализации липидного обмена в организме.
  4. Клюква. Помогает улучшению энергетического обмена и расщеплению излишка жиров.
  5. Зеленый чай. Способствует усвоению всех типов липидов, снижает их уровень не только в крови, но и в печени.
  6. Горький шоколад с содержанием какао не менее 70 % содержит фенолы, уменьшающие объемы тромбов на стенках сосудов.
  7. Овсяные отруби, понижающие уровень инсулина, помогают нормализовать питание и жировой обмен.

Регулярное добавление любого элемента из этого перечня в еду позволяет за 1-1,5 месяца значительно снизить холестериновые показатели, тем самым улучшить состояние здоровья человека.

Помимо правильного питания, можно прибегнуть и к народным средствам, усиливающим результаты соблюдения диеты. Среди веществ, очищающих сосуды, имбирь стоит в народных рецептах на первом месте. В смеси с грецкими орехами и медом его рекомендуется каждый день съедать по 1 ст. л. перед едой. Такое блюдо поможет справиться не только с проблемой холестерина, но и повысить иммунитет, а также укрепить здоровье в целом.

Еще один народный рецепт – настойка из чеснока и лимона. Для нее нужно взять 1 лимон, 2 головки чеснока и 5 лавровых листков. Все это измельчить, залить 700 мл водки и поставить в темное место на пару недель. Затем процедить и принимать два раза в день по 2 ч. л.

Показатель холестерина – важный индикатор здоровья человека, который необходимо контролировать и поддерживать на должном уровне. Делать это не сложно. Нужно разобраться в пищевых продуктах и определить, в каких много холестерина, а какие понижают в крови этот жир. Составив на основе этих выводов свой рацион, можно не беспокоиться об атеросклерозе.

Мнение врача

Холестерин — очень важный и нужный материал для нашего организма. Нет ни одного органа, где бы он не присутствовал в том или ином количестве. Естественно, такое важное вещество не может поступать только с пищей. Поэтому извне мы получаем только около 20% холестерина, остальные 80% синтезируются прямо в организме. Так что, даже если уменьшить вдвое потребление продуктов, богатых холестерином, его содержание в организме снизится только на 10%. Результаты научных исследований показывают, что на уровень холестерина гораздо сильнее, чем жирная пища, влияют курение и пристрастие к алкоголю. Акролеин, содержащийся в табачном дыме блокирует переработку излишка липидов в печени, а этанол повышает уровень триглицеридов — строительного материала липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина). Кроме того, научно доказано, что у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих ожирением, уровень «плохого» холестерина выше.

Поэтому если вы хотите снизить уровень «плохого» холестерина в крови, выполняйте следующие рекомендации:

  1. Скорректируйте питание. Ешьте больше овощей и фруктов, замените картофель и макароны крупами, а сахар — сухофруктами и медом. Употребляйте продукты, содержащие много балластных веществ: бобы, горох, хлеб из отрубной муки.
  2. Контролируйте свой вес. Если вы страдаете избыточным весом, обратитесь к специалисту (эндокринологу или диетологу) для его нормализации.
  3. Больше двигайтесь, увеличьте физические нагрузки, займитесь физкультурой.
  4. Откажитесь от табака, минимизируйте употребление алкоголя.

Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно – это хорошо всем знакомые овощи и фрукты, которые помогают в лечении атеросклероза и его осложнений, используются в качестве вспомогательной терапии. Наравне с лекарствами и народными средствами питание помогает достичь неплохих результатов и нормализовать показатель ЛПНП в крови.

Список полезных компонентов в продуктах

Продукты для снижения холестерина должны содержать полезные вещества, помогающие снизить количество липидного жира в организме, очистить сосуды от бляшек и уменьшить их в размере.

К таким полезным веществам относят:

  1. Ресвератрол.
  2. Фитостерин.
  3. Полифенол.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты.

Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.

Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.

Фитостерин содержится во многих продуктах: кукурузном масле, апельсинах, лимонах, фасоли, различных орехах и даже в инжире.

Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.

Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.

Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:

  • нерка или дикий лосось;
  • минтай и хек;
  • сардины.

Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить. Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы. Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке - то она, несомненно, принесет организму пользу.


Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.

Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку.

Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.


Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.

Таблица продуктов, очищающих сосуды

Название Механизм действия на сосуды Полезные свойства
Грейпфрут Укрепляет стенки сосудов Содержит пектин, витамин C и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю при отсутствии аллергии на цитрусовые.
Творог обезжиренный Укрепляет сосуды Содержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства мембран клеток.
Водоросли Расширяют сосуды Водоросли способствуют снижению уровня АД, стимулируют выработку ЛПВП, нормализуют работу печени.
Гранат Расширяет сосуды Защищает стенки сосудов и крупных артерий от повреждений.
Хурма Способствует очищению стенок сосудов и крупных вен от отложений Содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки.
Спаржа Очищает сосуды Содержит большое количество полезных веществ, которые снижают АД и «тормозят» процесс образования тромбов.

Продукты понижающие содержание холестерина

Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел. Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание.

Какие продукты выводят холестерин из организма и снижают количество липопротеинов низкой плотности, таблица:

Наименование Механизм действия
Цитрусовые Если содержание ЛПНП превышает норму, то цитрусовые помогут его снизить. Они образуют в желудке человека мягкое волокно, оно успешно впитывает жир и блокирует печени доступ к липидам. Жир не попадает в кровоток, он выводиться из организма естественным путем.
Фисташки Богаты антиоксидантами, растительными жирами и фитостеролами. Они блокируют процесс всасывания в кровь липидов, то есть жиров.
Морковь Содержит пектин и способствует выведению липидного жира, еще до попадания его в кровоток.
Болгарский перец Обладает противо атеросклеротическим действием. Не только выводит из организма холестерол, но и оказывает некоторое влияние на процесс его всасывания в кровь.
Баклажаны Богаты калием и оказывают позитивное влияние на процесс работы органов сердечно-сосудистой системы.
Отруби из овса При повышенном уровне холестерола этот продукт считается одним из самых эффективных в плане снижения показателей ЛПНП.
Авокадо Если холестерин в крови высокий, то стоит регулярно употреблять в пищу этот фрукт. Рекомендуется каждый день съедать по половинке авокадо.
Орехи Это продукты, которые чистят сосуды от холестерина. Чтобы уменьшить в размерах бляшки и нормализовать показатели стоит съедать в день горсть любых орехов. Подойдет: арахис, кешью, бразильский орех и т. д.
Куркума Очищать сосуды от бляшек и отложений с помощью куркумы впервые стали на Востоке. Несмотря на то, что раньше эту ароматную приправу недооценивали, сейчас ее активно используют с целью сделать блюдо не только вкусным, но и полезным.
Капуста Против холестерина белокочанную капусту и шпинат используют нередко. Это самый доступный овощ, полезный в любом виде. Капусту можно нашинковать мелко, смешать с нарезанными помидорами и оливковым маслом. В результате получиться салат для снижения уровня ЛПНП.
Овощи, богатые лютеином (салат, шпинат, артишок) Выводят холестерин, и способствует нормализации показателей, их рекомендуется ежедневно употреблять их в пищу.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин имеет большое значение – это основа терапии. Отказ от тех или иных пристрастий и следование простым правилам поможет снизить уровень общего холестерола в крови и избежать развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.

Примерное меню

Примерное меню или схема питания при высоком холестерине может быть разработана врачом в индивидуальном порядке. Но чтобы его получить, придется обращаться к диетологу.

Составить меню на неделю можно и самостоятельно без помощи врача. Стоит придерживаться правил и не бояться экспериментов.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша из овсянки, сваренная на обезжиренном молоке или на воде, с добавлением оливкового масла. Блюдо можно дополнить орехами или сушеными фруктами. Стакан сока свеклы и сельдерея. Блины из овсяной муки или печенье. Отварная куриная грудка без кожи. Салат из капусты, огурцов, зелени и помидор, сдобренный маслом оливы и семенами укропа. Чашка зеленого чая с фруктовым мармеладом. 1 спелое яблоко. Крем-суп из спаржи. Хлебцы из муки грубого помола. 1 стакан кефира обезжиренного, 200-гр. творога. 1 грейпфрут или 1 гранат.
Вторник Овсяные отруби, залитые молоком. Стакан свежевыжатого морковного сока. Запеченная в фольге рыба. Отварная гречка, заправленная маслом оливы. Несколько хлебцев из муки грубого помола. Салат из овощей со шпинатом и помидорами черри. Зеленый чай с овсяным печеньем, горсть орехов. Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом. Зеленый чай с мармеладом и молоком или сливками без жира.
Среда Каша ячневая, сваренная на воде, заправленная обезжиренным молоком. Булочка с кунжутными семечками, стакан свежевыжатого яблочного сока. Морковные котлеты на пару с мясным салатом. Салат готовят по рецепту: индейку отваривают, мелко режут, добавляют к ней отварной картофель, огурцы, помидоры, листья салата. Можно заправить блюдо льняным маслом. Чашка чая и хлебцы из отрубей. Стакан кефира, 1 яблоко, запечённая или тушеная рыба с луком, украшенная листьями шпината. Сок или чай.
Четверг Творог обезжиренный с кефиром, горсть орехов и сушеные бананы. Стакан огуречно-свекольного сока с хлебцами из ржаной муки. Овощной суп, тушенная фасоль с гарниром (курица, индейка или телятина). 1 грейпфрут, чашка чая с печеньем или мармеладом. Темный виноград, стакан гранатового сока, отварная красная рыба со спаржей.

Чем питаться на оставшиеся дни недели при повышенном холестерине составить меню можно самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Многие утверждают, что грибы при повышенном холестерине, употреблять в пищу не стоит. Они плохо перевариваются и нагружают организм вредными веществами и токсинами. Но если грибы приготовить правильно, то они принесут только пользу.

Диета при высоком холестероле – это хорошее дополнение или альтернатива медикаментозному лечению. Но правилам питания придется следовать регулярно, не нарушая рекомендации. В таком случае продукты помогут нормализовать показатели и избежать осложнений.

Повышенный уровень холестерина в крови приводит к вязкости крови и формированию сгустков, прикрепляющихся к внутренним стенкам артерий и препятствующих нормальному кровотоку. Холестериновые бляшки представляют собой место скопления жироподобных веществ (липидов) и сложных углеводов, которые впоследствии обрастают соединительной тканью и могут частично или полностью перекрывать просвет артерии.

В участке их образования развивается ишемия, которая приводит к кислородному голоданию, нарушению питания и обменных процессов в тканях. Далее такое нарушение кровообращения вызывает развитие многих сердечно-сосудистых патологий: , инсультов, поражений и др.

Препятствовать появлению этих тяжелых заболеваний, которые могут становиться причиной инвалидизации и смерти, можно при помощи различных способов по снижению уровня холестерина. Для этого могут применяться немедикаментозные и медикаментозные методы. В этой статье мы ответим на вопрос «как понизить уровень холестерина в крови?» и рассмотрим некоторые способы по снижению его содержания без применения лекарственных препаратов. Они достаточно эффективны и могут помочь избежать развития хронических заболеваний сердца и сосудов.

Когда нужно начинать снижать холестерин?


Основанием для коррекции липидного обмена является изменения в биохимическом анализе крови, а именно - повышение уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Узнать о повышении уровня холестерина можно только из данных биохимического анализа крови, в котором определяется общий уровень холестерина. Его показатели в норме составляют от 5,0 до 5,2 ммоль/л.

При повышении этих значений необходимо проведение липидограммы, которая отразит уровень ЛПВП («хорошего холестерина») и ЛПНП («плохого холестерина»). Их показатели в норме таковы:

  • общий холестерин – 3,0-6,0 ммоль/л;
  • ЛПВП – у мужчин допустимы колебания до 0,7-1,73, у женщин – до 0,86-2,28 ммоль/л;
  • ЛПНП – у мужчин допустимы колебания до 2,25-4,82, у женщин – до 1,92-4,51 ммоль/л;
  • триглицериды – менее 1,7 ммоль/л (показатели пропорционально возрасту повышаются).

Для определения риска появления холестериновых бляшек и развития атеросклероза по липидограмме рассчитывается коэффициент атерогенности (КА):

(общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП = КА

Его показатель должен составлять не более 3. С возрастом он постепенно повышается, и к 40-60 годам может достигать 3,0-3,5. После 60 лет коэффициент атерогенности может становиться выше.

При превышении показателей коэффициента атерогенности следует начинать снижать уровень холестерина. Способы по «борьбе с врагом» должен определить врач. Как правило, уровень «плохого холестерина» начинают снижать при помощи немедикаментозных методик, и только в случае их неэффективности прибегают к назначению лекарственных препаратов.


Основные методы снижения уровня холестерина без лекарственных средств

Чтобы предупредить образование холестериновых бляшек, необходимо устранить причины повышения уровня этого вещества. Для это применяются такие методы:

  1. Борьба со стрессом.
  2. Снижение потребления сахара.
  3. Увеличение физической активности.
  4. Нормализация веса.
  5. Правильное питание.
  6. Повышение уровня «хорошего холестерина».
  7. Отказ от вредных привычек.
  8. Народные методы.

Важно комбинировать эти методы, т. к. только их сочетание может помочь достичь желаемых результатов в снижении «плохого холестерина». Например, только борьба с адинамией или прием настоев лекарственных трав не поможет оздоровить сосуды.

Рассмотрим все эти моменты подробнее.

Борьба со стрессом

Во время стресса создаются идеальные условия для образования холестериновых бляшек. В организме происходят следующие физиологические реакции:

  • стрессовые ситуации приводят к выделению в кровь таких гормонов, как адреналин, ангиотензин и серотонин, которые спазмируют артерии и, вызывая их сужение, способствуют образованию холестериновых отложений;
  • в ответ на стресс в крови повышается уровень жирных кислот, и печень их перерабатывает в «плохой холестерин», который постепенно оседает на стенках артерий и приводит к их сужению.

Очевидно, что борьба со стрессом способна предупредить повышение уровня холестерина.
Для этого необходимо обеспечить себя полноценным отдыхом, избегать ненормированного рабочего дня, нормализовать сон и проводить свои выходные на свежем воздухе. Предупредить стрессовые ситуации можно и при помощи изменения отношения к различным неудачам и переживаниям. Снижение повышенного чувства ответственности, положительный настрой в любых ситуациях и ограничение поступления негатива извне, – такая работа над собой обязательно поможет сократить количество стрессов.

Снижение потребления сахара

При проведении лабораторных анализов отмечено, что после употребления сладкого уровень холестерина повышается. Это объясняется тем, что повышение уровня глюкозы в крови приводит к преобразованию ее значительной части в «плохой холестерин».

Предупредить эти процессы можно путем ограничения потребления сладких блюд и сахара. Их лучше заменять натуральными продуктами: медом, сухофруктами, стевией, свежими ягодами и фруктами. Такие сладости будут менее вредны для артерий, но их потребление тоже должно быть разумным.

Увеличение физической активности и нормализация веса

Физическая активность способствует расщеплению «плохого холестерина» и очищает кровь от излишнего жира, поступившего с продуктами питания. Отмечено, что именно занятия бегом способствуют более быстрому снижению уровня холестерина. У людей, которые регулярно совершают пробежки, сосуды на 70% быстрее избавляются от вредных жиров, чем у тех, кто просто выполняет физические упражнения.

Физический труд на свежем воздухе, танцы, гимнастика, бодифлекс и прогулки в парке, – все эти занятия не только увеличивают физическую активность, но и улучшают настроение, повышают эмоциональный и мышечный тонус. Такое комбинированное действие также способствует снижению уровня холестерина и благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Интенсивность физических нагрузок должна определяться индивидуально. Она зависит от сопутствующих заболеваний и возраста.

Кроме понижения холестерина, увеличение физической активности способствует борьбе с лишним весом. Например, многие люди, чья двигательная активность ограничивается вследствие выхода на пенсию или характера работы, продолжают потреблять такие же порции пищи, как и до изменения обстоятельств. Со временем у них появляется ожирение, которое всегда способствует повышению уровня холестерина и существенно повышает нагрузку на сердце и сосуды. В таких случаях статические упражнения помогут им снизить массу тела до приемлемых значений.

Нормализация веса должна осуществляться и при помощи рационального питания. Дня снижения массы тела не стоит немедленно приступать к соблюдению «модных диет», т. к. большинство из них несбалансированные и могут принести вред. Борьба с ожирением должна начинаться с отказа от привычки переедать и составления рационального меню.

Правильное питание


Обогащение рациона питания свежими овощами и фруктами (в сочетании с другими рекомендациями врача) поможет нормализовать уровень холестерина в крови.

К сожалению, рацион большинства современных людей перенасыщен жирами и углеводами. Это неминуемо ведет повышению уровня холестерина и развитию заболеваний сердца и сосудов. Для снижения уровня «плохого холестерина» следует придерживаться таких правил:

  1. В ежедневном рационе должно присутствовать 10-15 % белков, 30-35 % жиров и 50-60 % углеводов.
  2. В рацион здоровых людей должны включаться ненасыщенные, поступающие с нежирными молочными продуктами, мясом птицы и рыбы, и насыщенные, поступающие с печенью, субпродуктами и сливочным маслом, жиры, но доля ненасыщенных должна преобладать. Больным людям следует полностью исключить потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры.
  3. Для понижения уровня холестерина необходимо исключить из рациона свинину, мясо водоплавающих птиц, колбасные изделия и сдобу.
  4. При необходимости понижения уровня холестерина не стоит полностью исключать из рациона куриные яйца и сыр. Их потребление можно просто ограничить.
  5. Употреблять в пищу постное мясо (крольчатину, курятину, телятину и индейку).
  6. Все молочные продукты должны быть нежирными.
  7. В ежедневный рацион необходимо включать продукты, способствующие снижению холестерина.

Снижению уровня холестерина способствуют:

  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • жирные сорта рыбы;
  • льняное масло;
  • масло виноградных косточек;
  • оливковое масло;
  • бобовые: зеленый горох, чечевица, фасоль;
  • цельные злаки;
  • овес;
  • семена льна;
  • авокадо;
  • чеснок;
  • зелень;
  • облепиха;
  • красный виноград;
  • малина;
  • клюква;
  • гранат;
  • черноплодная рябина;
  • клубника;
  • черника;
  • арахис;
  • белокочанная капуста;
  • сырые овощи и фрукты;
  • зеленый чай.

Повышение уровня «хорошего холестерина»

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют понижению уровня «плохого холестерина» и оказывают желчегонное действие, которое также благотворно сказывается на составе крови. Для повышения «хорошего холестерина» необходимо включать в свой рацион продукты, которые содержат жирные кислоты Омега-3, витамины С, Е и В3 (никотиновая кислота):

  • льняное масло;
  • оливковое масло;
  • миндальное масло;
  • рапсовое масло;
  • орехи;
  • хлеб грубого помола;
  • сушеные грибы;
  • морковь;
  • крупы;
  • дрожжи;
  • цитрусовые;
  • болгарский перец;
  • ягоды;
  • шиповник;
  • шпинат.

Отказ от вредных привычек

Курение оказывает негативное влияние не только на сосуды и организм в целом, но и способствует повышению показателей «плохого холестерина» и снижению «хорошего». Этот факт был доказан во время исследований, которые проводились в группе курящих мальчиков-подростков. После отказа от потребления табака показатели холестерина быстро вернулись в норму. Именно поэтому борьба с никотиновой зависимостью у лиц, которые предрасположены к формированию холестериновых бляшек, должна начинаться незамедлительно.

Употребление спиртных напитков тоже может сказываться на уровне холестерина. Некоторые врачи придерживаются мнения, что у здоровых людей ежедневный прием 50 мл крепкого алкогольного напитка или стакана натурального красного сухого вина вызывает повышение уровня «хорошего холестерина» и понижение «плохого». Превышение этих доз оказывает обратное действие и разрушает весь организм. Но такой способ борьбы с «плохим холестерином» абсолютно недопустим у больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией и другими патологиями, при которых прием алкоголя противопоказан.

Народные методы

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов, которые способствуют очищению артерий от холестериновых бляшек и снижают уровень холестерина. При решении воспользоваться ими следует обязательно проконсультироваться с врачом, т. к. они могут быть противопоказаны при других сопутствующих патологиях или вызвать индивидуальную непереносимость.

Сокотерапия

Принимая 5 дней свежевыжатый овощной и фруктовый соки, можно снизить уровень «плохого холестерина». Для этого принимают такие соки:

  • 1-й день: 130 мл морковного и 70 мл сока сельдерея;
  • 2-й день: 70 мл огуречного, 100 мл морковного и 70 мл свекольного (сок свеклы перед употреблением необходимо оставить в холодильнике на 2-3 часа);
  • 3-й день: 130 мл морковного, 70 мл яблочного и 70 мл сока сельдерея;
  • 4-й день: 130 мл морковного и 50 мл капустного;
  • 5-й день: 130 мл апельсинового.

Чесночная настойка

Мелко измельчить 300 г чеснока и залить его 500 мл водки. Выдержать настойку в прохладном месте в течение месяца и процедить. Принимать по схеме:

  • начать прием с одной капли перед завтраком, двух капель перед обедом и трех капель перед ужином;
  • дозу увеличивать каждый день перед каждым приемом пищи на 1 каплю и довести ее до завтрака 6-го дня до 15 капель;
  • с обеда 6-го дня начать сокращать дозу по 1 капле и до ужина 10-го дня сократить ее до 1 капли;
  • с 11-го дня начать принимать по 25 капель перед каждым приемом пищи до тех пор, пока настойка не закончится.

Курс лечения чесночной настойкой следует проводить 1 раз в пять лет.


Чеснок с оливковым маслом и лимонным соком

Головку чеснока очистить, измельчить прессом и поместить в стеклянную банку. Добавить стакан оливкового масла и дать настояться в течение суток. Выжать сок из одного лимона и добавить к полученной смеси. Настаивать неделю в темном месте. Принимать по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 3 месяца. Через месяц курс приема повторить.

Порошок из цветов липы

Смолоть в кофемолке цветы липы и принимать по 1 чайной ложке полученного порошка перед едой трижды в день. Курс лечения – месяц.

Порошок из корней одуванчика

Смолоть в кофемолке корни одуванчика и принимать по 1 чайной ложке перед едой трижды в день. Через полгода уровень холестерина придет в норму.


Настойка прополиса

7 капель настойки прополиса растворить в 30 мл воды и принимать три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 4 месяца.

Настой корней солодки

2 столовые ложки мелкоизмельченных корней залить 500 мл кипятка и проварить на небольшом огне 10 минут. Процедить и принимать после еды по 1/3 стакана. Курс лечения – 2-3 недели. Через месяц курс повторить.

Снижение уровня холестерина в крови предупредит развитие и прогрессирование многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соблюдение простых правил по изменению образа жизни и рациона, использование рецептов народной медицины и отказ от вредных привычек, – все эти меры, в большинстве случаев, позволяют снизить уровень «плохого холестерина» без применения . Помните об этом и будьте здоровы!

Первый канал, передача «Дешево и сердито» на тему «Как снизить холестерин. Продукты, снижающие холестерин»:

Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества. Хотя избавиться от него не составляет большого труда, если только скорректировать свое питание и употреблять продукты, снижающие холестерин в крови.

Враг или друг?

Во многих статьях про холестерин его называют вредным. Но так ли это на самом деле, если учесть, что данное вещество вырабатывается даже самим человеческим организмом? И неужели наш организм так несовершенен, что способен вредить сам себе?

Причина такой нестыковки в нехватке информации. Не все знают, что холестерин бывает двух видов. И при этом он отличается не только своими характеристиками, но и оказываемым на человека действием.

Печень – важный орган человека, отвечающий за выработку холестерина, который в организме существует в виде особых соединений, состоящих из белка и жира. Такие соединения называют липопротеинами, и они могут быть разными по плотности.

Да вот только винить продукты, содержащие много липопротеинов, в повышении вредного холестерина тоже не стоит. Некоторые продукты питания, такие как рыба и морепродукты, икра и яичный желток славятся высоким содержанием холестерина, но, употребляя их, мы вряд ли отметим повышение уровня липопротеинов низкой плотности в своем организме. Источником холестерина в этом случае становятся необходимые человеческому организму ненасыщенные жиры Омега 3 и 6. Это полезный холестерин, участвующий в различных физиологических процессах.

А вот жирное мясо и сало, субпродукты и сливочное масло поставляют в наш организм насыщенные жиры, которые являются источником вредного холестерина, из которого и формируются опасные бляшки на стенках сосудов.

В страхе перед словом «холестерин» многие пациенты кардиологических центров и люди, ревностно относящиеся к своему здоровью, начинают избегать употребления продуктов содержащих холестерин. Однако отказаться от холестерина полностью человек не может.

Несмотря на то, что плохой холестерин очень слабо растворяется, а накапливаясь, затрудняет работу сердца и сосудов, в ограниченных количествах он также нужен организму. Не нужно забывать, что холестерин, каким бы он ни был, содержит белок, который является строительным материалом живой клетки. Белок – основа клеточной мембраны. Но ведь из клеток состоит весь наш организм, включая мышцы и сосуды. А значит, от холестерина зависит и прочность сосудистых стенок, и поддержание тонуса мышечной системы. Получается, что нехватка холестерина может стать причиной тех же самых сосудистых патологий (сосуды слабеют и могут лопаться) и болезней сердца (слабость сердечной мышцы чревата повреждением тканей под давлением крови).

От поступления в организм насыщенных жиров зависит корректная работа эндокринной системы, и в частности щитовидной железы. Но здесь надо знать меру. Если человек придерживается рациона в 2 тысячи килокалорий, то общий объем поступающих в организм насыщенных жиров не должен быть выше 15-17 г. Остальной холестерин попросту останется незадействованным и станет понемногу откладываться на стенках сосудов.

Получается, что холестерин нельзя однозначно назвать врагом или другом. Здоровье и самочувствие человека зависит от того, придерживается ли он той нормы холестерина, которая нужна организму для жизнедеятельности. Лишать свой организм строительного материала попросту глупо, разумнее с помощью продуктов питания скорректировать баланс вредного и полезного холестерина, уменьшив количество первого, и увеличив поступление второго.

Как нормализовать холестерин в крови при помощи продуктов?

Нужно понимать, что количество холестерина, вырабатываемого организмом, является величиной постоянной. Да и тот холестерин, который мы получаем извне, считается величиной более-менее стабильной. Другое дело соотношение вредного и полезного холестерина, которое способно изменяться в ту или иную сторону в зависимости от того, какие продукты превалируют на нашем столе.

Понятно, что нормализовать уровень холестерина в крови можно уменьшив до минимума употребление продуктов, содержащих плохой холестерин. К таким продуктам относятся жирные молочные продукты, сливочное масло, жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (да еще и на нерафинированном подсолнечном масле), майонезы. В этот список можно внести и популярную в последнее время добавку – пальмовое масло. Ее можно найти и в составе многих сладостей, и в мясных полуфабрикатах, и в изделиях фаст-фуда. Кстати, богатым источником вредного холестерина считается и пальмовое молоко.

Как видим, скорректировать свой рацион можно даже без отказа от любимых блюд. Например, жирное жареное мясо можно заменить отварным или запеченным постным, добавив в процессе приготовления побольше любимых специй. Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным подсолнечным или оливковым, которые, кстати, с успехом могут заменить в салатах майонез. Рафинированные масла не влияют на уровень вредного холестерина.

Отказываться от молочных блюд тоже не обязательно, просто нужно наклонить чашу весов в сторону продуктов с небольшим содержанием молочного жира. А что касается свиного сала, то употребление небольшого кусочка этого символа истинных украинцев вряд ли сможет сильно поколебать баланс полезного и вредного холестерина в крови в сторону последнего, особенно если его употреблять вместе с продуктами, снижающими холестерин низкой плотности, о которых мы напишем ниже.

Труднее всего расстаться с «подарками» из жарких стран, где растут раскидистые пальмы, ведь пальмовое масло присутствует в составе большинства готовых к употреблению продуктов и полуфабрикатов, которые мы находим на прилавках наших магазинов и супермаркетов. Но и тут выход есть. Ведь различные мясные полуфабрикаты, аппетитные гамбургеры с домашней котлеткой или сосиской, вкусные и полезные конфеты из фруктов и ягод можно сделать и самостоятельно (благо рецептов в интернете можно найти великое множество). Такие блюда по вкусу будут ничем не хуже магазинных, но вот вредного пальмового масла, повышающего холестерин, в их составе не будет.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Так уж случилось, что некоторые читатели стали наблюдать за собой лишний вес, заметили, что стало пошаливать сердечко, повысилось давление и появились другие симптомы, указывающие на повышенный холестерин в крови. Пусть даже они изменят свои вкусовые предпочтения с учетом наших советов, и холестерин придет в норму, но как же быть с тем вредным холестерином, который уже крепко приклеился к стенкам сосудов, нарушая нормальный ток крови?

Видимо, чтобы привести в порядок всю кровеносную систему придется не только минимизировать употребление блюд, повышающих содержание липопротеинов, но и полюбить продукты, снижающие холестерин за счет разрушения вредной ее составляющей и предупреждения приклеивания белково-жировых соединений к внутренней поверхности сосудов. И таких продуктов, к счастью, немало.

Важно и то, что все эти продукты являются поистине целебными, поэтому включение их в рацион питания поможет не только снизить холестерин в крови, оздоровив сосуды, но и улучшить работу других органов и систем. Рассмотрим самые популярные продукты, снижающие холестерин, и их полезное действие на организм в целом:

Морковь

Этот солнечный фрукт, которым так любят кормить своих малышей заботливые мамы, оказывается способен яростно бороться с вредным холестерином и показывать при этом ощутимые результаты. Всего один месяц активного употребления моркови (2 средних корнеплода в день) дает возможность снизить уровень плохого холестерина в крови и на стенках сосудов почти на 7,5%. Таким свойством обладают все овощи и фрукты с высоким содержанием пектина.

Брокколи

Брокколи богата витаминами С и К, а также фолиевой кислотой. Какой прекрасный тандем: клюква, содержащая много железа, и брокколи с богатыми запасами фолиевой кислоты, помогающей железу усваиваться в организме! Но есть маленький нюанс в хранении продукта – в заморозке он сохраняет намного больше полезных веществ в течение длительного времени.

Красные томаты

Ну, у этого красного овоща популярности не отнимать, ведь он является украшением и праздничного, и будничного стола, а сок из спелых помидоров используется в приготовлении многих блюд и употребляется как полезный напиток. Своим алым цветом помидоры обязаны особому веществу – локопену, который как раз и разрушает плохой холестерин. Выпивая 2 стакана томатного сока, мы снижаем уровень холестерина почти на 10%.

Кстати, этот же пигмент в шпинате оказывается полезным для пожилых людей, ведь он препятствует возрастному ухудшению зрения.

Чеснок

Этот жгучий овощ знаком многим как эффективная профилактика простудных и вирусных патологий. А вот о том, что чеснок эффективно чистит сосуды, знают не все. Запах и заметную остроту чесноку придает особое вещество – аллиин, которое, вступая в реакцию с кислородом при измельчении овоща, преобразуется в аллицин. Именно последний и способен контролировать уровень вредного холестерина, очищать сосуды и за счет этого снижать показатели артериального давления при гипертонии.

Однако из-за большой калорийности злоупотреблять этим фруктом не стоит.

Орехи (особенно миндаль, кешью, грецкие орехи, фисташки, кедровый орех)

В связи с тем, что орехи имеют высокую калорийность, их не рекомендуется употреблять более 60 г в день. Но даже такая порция при регулярном приеме в течение месяца способна снизить уровень вредного холестерина на 7,5 %.

Бобовые полезны не только для сосудов. В них содержатся антиоксиданты, которые активно борются со старением организма, и витамины группы В, оптимизирующие работу нервной системы.

Цельное зерно и отруби

Они, как орехи и бобы, являются важными источниками клетчатки, а значит. злаки и отруби можно также отнести к продуктам, снижающим холестерин. Помимо прочего они способны также стабилизировать уровень глюкозы в крови, чем очень полезны пациентам с сахарным диабетом.

Богатыми на Омега-3 считаются лосось, макрель, тунец, сардины, а также вполне доступная для многих рыбка селедка.

Красное виноградное вино

Оказывается довольно много клетчатки обнаруживается даже в жидких блюдах, таких как пьянящий напиток насыщенного бордового цвета. Вино из красных сортов винограда признают полезным для организма даже врачи. Нет у них и сомнений в том, что красное вино способно снижать уровень плохого холестерина. И чем выше уровень холестерина, тем активнее действует на него вино.

Согласно исследованиям американских ученых употребление черного чая снижает уровень вредного холестерина в крови почти на 10%. И это в течение всего 3 недель эксперимента. Не отстает от черного чая и зеленый, богатый флавоноидами и катехинами, благодаря которому организм активнее поглощает холестерин, способствуя очищению от него кровеносных сосудов.

Приправы и специи

О пользе чеснока мы уже вам рассказали, но это не единственный продукт из разряда специй, который способен снижать холестерин в крови. Например, куркума, считающаяся сильнейшим антиоксидантом, также активно активно очищает сосуды от залежей холестерина. Предупреждает образование атеросклеротических бляшек в просвете сосудов и корица за счет уменьшения количества кровяных липидов и снижения уровня плохого холестерина.

Не стоит забывать и о маргаринах. Может этот продукт и не считается особо полезным для организма, но высококачественные его сорта с высоким содержанием растительных стеролов также немного снижают вредный холестерин в крови.

Помимо вышеперечисленных продуктов свойством снижать холестерин обладают:

  • овощи (белокочанная капуста, картофель, баклажаны, дыня)
  • многие фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, а также заморские гости: бананы, ананасы, киви, апельсины, гранат)
  • ягоды (клубника, малина, смородина, земляника, виноград, боярышник, черноплодная рябина и др.)
  • семена (семя льна, кунжута, подсолнечника, тыквы)
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, лук-порей, артишок, салат)

Холестерин и давление

Гипертония, или стабильно высокое артериальное давление, поистине является бичом нашего времени. Этой патологией страдают и старики, и еще совсем молодые люди. Причины у болезни могут быть различными. Но почему-то людям с повышенным давлением врачи в первую очередь советуют обратить внимание на холестерин крови?

Удивительного в этом нет, ведь, оседая на стенках сосудов, плохой холестерин уменьшает их просвет. Но ведь подача крови от сердца при этом не уменьшается, а только возрастает давление крови на стенки артерий, что вызывает заметное ухудшение самочувствия пациентов.

Таким больным для стабилизации кровяного давления достаточно употреблять, продукты, снижающие давление и холестерин за счет предупреждения оседания последнего на стенках сосудов. В принципе, все вышеперечисленные продукты окажутся полезными при гипертонии, ведь все они активно чистят сосуды. Но есть и такие продукты, которым стоит уделить особое внимание.

Апельсиновый сок

Это не только вкусный, но и неимоверно полезный напиток солнечного цвета с богатым содержанием витамина С, который способствует разжижению крови и снижению артериального давления. А сами апельсины к тому же относятся к категории продуктов, снижающих холестерин (при том, что сами они его не содержат вообще). Такое комплексное воздействие на организм позволяет апельсиновому соку эффективно стабилизировать давление при регулярном употреблении всего 2 стаканов свежевыжатого сока в сутки.

Арбуз

Шоколад

Вот уж поистине полезный для сердца продукт, который считается отличным антиоксидантом. При этом не зря советуют отдавать предпочтение темному шоколаду, который эффективнее молочного повышает уровень полезного холестерина и предотвращает слипание кровяных телец, в результате чего в сосудах образуются опасные соединения – тромбы.

Зеленый чай с медом и лимоном

Во уж поистине божественный напиток, способный содержать в норме артериальное давление. Чай способствует очищению сосудов от холестерина, а витамин С из лимона делает кровь менее вязкой, и она легче движется по капиллярам. Что же касается меда, то это кладезь полезных веществ, способствующих оздоровлению всего организма.

Но во время приготовления целебного напитка не надо забывать о том, что мед и лимон добавляют уже в остывший чай, чтобы они не утратили свои полезные свойства и не приобрели канцерогенные. Для тех, у кого диагностирована аллергия на продукты пчеловодства, добавление меда в чай недопустимо. Хотя даже без меда чай с лимоном останется очень полезным напитком при артериальной гипертензии.

Из тех продуктов, которые мы уже упоминали выше, при высоком давлении предпочтение нужно отдавать быстродействующим природным. «лекарствам». Давайте разберемся, какие продукты снижают холестерин в крови быстро , что позволяет применять их для эффективного снижения артериального давления в краткие сроки.

Миндальный орех

Для снижения артериального давления нужно брать только сырой орех. Обработанный при температуре или с помощью химических веществ миндаль не обладает теми же свойствами, что и сырой. В сыром миндале содержится большое количество мононенасыщенных кислот, в связи с чем употребление каждый день по 1 горстке очищенного от кожицы миндаля способно поддерживать в норме артериальное давление, бороться с воспалительными патологиями и засильем холестерина в сосудах.

Куркума

Чеснок

У кого повышено давление, и он не любит чеснок, нужно срочно пересмотреть свои взгляды на эту полезную специю, ведь она является одним из лучших средств для быстрого снижения холестерина и высокого давления.

Шпинат

Этот низкокалорийный овощ содержит все необходимые вещества, чтобы поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему. Добавляя его в омлеты, салаты и сендвичи можно забыть, что такое высокое кровяное давление.

Семена подсолнечника

Кто из нас не любит за приятным разговором или просмотром телепередач полакомиться жареными семечками? Да как же без них? Правильно, не нужно себя ограничивать в маленьких радостях, тем более, если они способны содержать в норме ваше давление. Важный момент: употреблять семечки можно в сыром и жареном виде, но солить их при этом не нужно, ведь соль способна оказывать обратное действие.

Еще немного внимания уделим шоколаду. Многие, услышав про то, что темный шоколад способен снижать холестерин и артериальное давление, могут кинуться сразу же апробировать новое лекарство. Не стоит спешить поглощать вкусную шоколадку кусок за куском.

Это довольно калорийный продукт, употреблять который нужно очень осторожно. Переусердствуете с дозой и получите обратный эффект. Но та маленькая дозволенная доза в 30 ккал вряд ли быстро снизит артериальное давление (разве что при регулярном приеме в течение 3-4 месяцев). Намного быстрее эффект можно получить, употребляя несладкий какао, ведь гипотоническое действие черного шоколада основано именно на этом компоненте.

Продукты, снижающие холестерин, далеко не редкость на нашем столе. Просто мы еще не знали, насколько они полезны для очистки сосудов от вредного холестерина и нормализации артериального давления. Но век живи, век учись. Теперь можно с успехом применить свои знания при составлении рациона питания, чтобы в дальнейшем не иметь проблем ни с сердцем, ни с сосудами.