Как фолиевая кислота влияет на артериальное давление. Продукты понижающие давление Фолиевая кислота и артериальное давление

Фолиевая кислота или витамин B9 обладает способностью снижать артериальное давление. Особенно полезна для женского организма. В результате исследований было установлено, что употребление продуктов или добавок с содержанием фолиевой кислоты уменьшает возможность возникновения гипертонии на треть. Причем у молодых женщин этот показатель значительно выше по сравнению с представительницами более старшего возраста.

Полезные качества

Без витамина B9 не обходятся такие процессы:

  • синтез ДНК, РНК, белка;
  • выработка серотонина (гормона счастья);
  • кроветворение.

Витамин B9 обязательно назначают беременным. Полезные свойства вещества проявляются в следующем воздействии на организм:

  • активизирует деятельность головного мозга;
  • укрепляет стенки сосудов, делая их более упругими;
  • защищает от анемии, атеросклероза, инсульта;
  • снижает вероятность рака груди, толстого кишечника, поджелудочной железы;
  • способствует регенерации кожи;
  • улучшает состояние волос;
  • помогает бороться с депрессией.

Получить эффект от фолиевой кислоты можно, принимая ее с витамином B12. При недостатке или отсутствии одного вещества ограничиваются полезные качества другого.

Проявления дефицита и избытка

Мегалобластная анемия – проявление дефицита такого витамина в организме.

Рекомендуемая ежедневная доза витамина B9-200 мкг. Для беременных и в период после родов количество средства увеличивается до 600 мкг. Немного вещества вырабатывает кишечник, но во время вынашивания ребенка нужно постоянно его пополнять, употребляя соответствующие витаминные комплексы и продукты, иначе могут возникнуть отклонения в развитии плода, наступить преждевременные роды. Запасы фолиевой кислоты постепенно исчерпываются, если нескольких месяцев она не поступает извне в организм. Может развиться мегалобластная анемия.

Основные проявления дефицита витамина B9:

  • утомляемость, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • рассеянное внимание;
  • одышка;
  • болезненность в ротовой полости;
  • ярко-красный язык;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • плохая память;
  • головная боль;
  • задержка полового созревания у девушек;
  • появление седины в молодом возрасте;
  • ранний климакс.

Если таблетированную форму вещества принимать в высоких дозах, то может развиться бессонница.

Отсутствует нехватка фолиевой кислоты у вегетарианцев, употребляющих много сырых овощей, свежей зелени. Случаи передозировки встречаются редко, так как с пищевыми продуктами нереально получить избыток витамина B9. При чрезмерном употреблении аптечного препарата бывает расстройство пищеварения, головная боль, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Излишки вещества выводятся с мочой, не задерживаясь в организме. Бесконтрольный прием средства на протяжении нескольких месяцев заканчивается интоксикацией и дефицитом витамина B12.

Как влияет на артериальное давление?

Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, улучшает кроветворение, белковый обмен, а это, в свою очередь, понижает риск появления гипертонии. Витамин B9 обладает способностью понижать опасное увеличение уровня гомоцистеина - аминокислоты, продуцируемой печенью. При повышенном уровне этого вещества в организме кровеносные сосуды повреждаются, возникает риск появления инсульта, сердечного приступа. Поэтому при гипертонии для уменьшения количества гомоцистеина, следует регулярно употреблять фолиевую кислоту в чистом виде или включив в рацион соответствующую пищу.

Витаминизированные сухие завтраки (хлопья и каши)

Спортивные напитки

Спортивные напитки, которые относятся к категории гипертонических (содержат повышенное количество минеральных солей и сахара) содержат много натрия, чем при периодическом употреблении повышают уровень артериального давления. Рекомендуется добавлять их в рацион, особенно если есть в образе жизни интенсивные физические нагрузки, а при этом наблюдаются проблемы с пониженным давлением.

Спортивные напитки – это не одно и то же, что энергетические. Не стоит вообще задумываться над употреблением энергетиков – им не место в ряду продуктов, которые способны повысить давление.

В подведении итога, можно сказать, что диета для повышения давления должна основываться в первую очередь на восполнении водно-минерального баланса и витаминов. Именно обезвоживание, недостаток витамина B12, натрия и фолиевой кислоты являются основными причинами пониженного давления, на которые мы можем повлиять. Хотя в статье наводятся рекомендации, касающиеся увеличения поступления в организм кухонной соли, ни в коем случаи не стоит этим злоупотреблять. Для повышения давление это будет эффективно лишь при недостаточном ее потреблении в ежедневном рационе (недостатке натрия).

Ниже смотрите список продуктов, упомянутых в статье.

Список продуктов для повышения давления

Продукт За счет чего повышает давление Рекомендации и уточнения
Витаминизированные сухие завтраки, Удовлетворяет суточную потребность организма в питательных веществах В наших магазинах это в первую очередь злаковые каши, по типу «Геркулес» или содержащие несколько злаков.
Говяжья тушеная печень, швейцарский сыр, молоко, тунец, йогурт, форель и моллюски Витамин B12 Нехватка этого витамина может быть причиной пониженного давления.
Авокадо, брокколи, говяжья тушеная печень, зеленый горошек, шпинат и вигна Фолиевая кислота Ее недостаток влияет на кровяное давление.
Сухие супы быстрого приготовления Натрий Эти супы подходят для тех, кто употребляет мало соли. В противном случае данный продукт принесет больше вреда, чем пользы.
Вода Пополнение водного баланса Недостаток жидкости в организме приводит к понижению давления. Можно пить минеральную воду или растворять в ней немного соли, но тогда см. предыдущий пункт (о супе).
Кофе, чай Кофеин Такие напитки дают кратковременный эффект. Не стоит относить ставить их в один ряд с энергетиками. Их вообще нельзя употреблять.
Спортивные напитки Натрий Существует 3 категории спортивных напитков. В данном случае лучше подходят гипертонические, меньше – изотонические.

Узнайте подробнее, как

Шиповник

Распространенное мнение об исключительно положительном действии шиповника не совсем верно из-за индивидуальности каждого человека и различного действия, оказываемого шиповником в разных рецептах. Если рассматривать действие шиповника на артериальное давление, то оно разное. Настойка шиповника на основе спирта, окажет услугу людям, страдающим низким давлением, то есть повысит его. Водный настой из плодов шиповника действует в обратном направлении, понижая давление.

Зеленый чай

Влияние зеленого чая на повышение или понижение давления – довольно противоречивый вопрос. С одной стороны зеленый час содержит очень много кофеина, в 4 раза больше, чем в кофе и как следствие он должен повышать давление.

Но в ответ на теорию Японские ученые доказали экспериментальным путем, что зеленый чай все же понижает давление! Эксперимент длился несколько месяцев и результатом стало снижание давление у гипертоников на 5-10%.

Важно! Зеленый чай не дает мгновенного результата, это продолжительный процесс, но итогом может стать и более длительная ремиссия заболевания.

Лимон

В лимонах содержится калий, который помогает регулировать биологические жидкости, присутствующие в организме, а находящийся в лимоне магний влияет на расслабление артерий. Наличие в лимонах флавоноидов способствует здоровью сосудов, по которым течет кровь. Состав лимонного сока по действию на организм напоминает некоторые противогипертонические препараты. Он оказывают подавляющее действие на выработку почками ангиотензина, гормона способного повышать давление посредствам сжимания сосудов. Принимая лимон. помните о чувстве меры, чтоб не навредить желудку.

Черноплодная рябина

Арония обладает веществами, которые способны активно расширять капилляры и сосуды. Экспериментальным путем установлено благотворное влияние аронии на лечение гипертонии. иначе говоря, понижать давление.

В лечебных целях можно съедать по пять штук ягод в день. Сок плодов надо принимать по 1-2 ложки 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Ягодный отвар готовят из расчета 1 столовая ложка на 200г воды. Кипятить не более минуты, настоять час. Пить по четверти или половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Клюква

Клюква – это съедобная целебная ягода, которая является давней помощницей человека в борьбе с повышенной температурой. цингой, головной болью. Ее ягоды заставляют лучше работать кишечник и желудок, а так же могут помочь при пониженной желудочной кислотности. Очень высоко в клюкве содержание флавоноидов, веществ, которые способствуют прочности и эластичности кровеносных капилляров, усвоению витамина С. Клюквенный сок повышает в организме количественный состав антиоксидантов и нужного холестерина. которые необходимы для правильной сердечной работы.

Американские специалисты доказали, что восьминедельное ежедневное употребление клюквенного сока, значительно снижает артериальное давление!

Людям, страдающим нарушениями систем сердца и сосудов, рекомендуется пить клюквенный морс или сок ежедневно по три стакана, что бы повысить содержание антиоксидантов, тем самым снизить риск заболевания сердца и образования злокачественной опухоли. Русь всегда славилась использованием полезных свойств ягод клюквы, поэтому кушайте их постоянно и будете здоровы.

Каркаде

Чай из гибискуса (каркаде) очень полезен для укрепления стенок сосудов, имеет спазмолитическое, антибактериальное и мочегонное действие, снижает содержание холестерина в крови, очищает организм от токсинов, способствует регулировке работы печени и ЖКТ, а так же многое другое. Одно из полезных свойств чая – нормализация кровяного давления.

Уникальное действие каркаде заключается в его влиянии на давление. Горячий напиток из каркаде способствует подъему артериального давления, а холодный имеет обратное действие, то есть снижает его. Именно это является основной причиной для рекомендации каркаде как гипертоникам, так и гипотоникам в качестве средства, сохраняющего давление в норме.

Принцип заваривания чая отличается от традиционного – соцветия варят 10 минут (на 1л воды 8 чайные ложки лепестков), затем охлаждают и хранят в холодильнике. У гипертоников всегда готов холодный чай, который приведет давление к норме.

Рябина

Спектр целебного действия рябины достаточно широк: снимает воспаления, останавливает кровь, укрепляет капилляры, витаминизирует организм, обладает потогонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.

В отношении кровяного давления рябина действует как вещество, понижающее его, в том числе и за счет мочегонного эффекта. Один из вариантов настоя можно приготовить следующим способом: 20г плодов рябины залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить, употреблять по пол стакана перед приемом пищи по три раза в день.

Калина

Оспаривать репутацию целебных свойств калины никто не станет. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, флавоноидам и витамину С быстро идет выздоровление заболеваний инфекционного характера. Витамин К останавливает кровотечения, а влияние полиненасыщенных жирных кислот испытывает на себе лишний холестерин. Фенолкарбоновая кислота благоприятствует дезинфекции органов пищеварения и заживлению ран.

Калина снижает артериальное давление, оказывает мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость из организма. При лечении высокого давления можно использовать не только ягоды калины, но и ее кору. Один из вариантов лечения готовится по следующему рецепту: растереть 6 столовых ложек калины до получения кашицы и залить стаканом меда, настаивать 2 часа. Смесь принимается по 1 столовой лодке четырежды в день.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Имбирь

Наличие в имбире полезных веществ, позволяет уму обладать многочисленными целебными свойствами: противорвотным действием, болеутоляющим эффектом, снижает холестерин, является стимулом для пищеварения и улучшения аппетита, снимает умственную и физическую усталость, помогает преодолевать ситуации стрессового характера.

У имбиря масса положительных свойств, но как же он влияет на артериальное давление? Имбирное корневище, попадая в ЖКТ, разжижает кровь и расслабляет мышцы, которые окружают кровеносные сосуды. Следовательно, артериальное давление будет снижаться.

Стоит обратить внимание, что имбирь может усиливать действие лечебных препаратов, поэтому не нужно совмещать употребление имбиря с приемом лекарств, снижающих давление, а еще лучше проконсультироваться с врачом.

Алкоголь повышает или понижает давление?

Действие алкогольного вещества распространяется по всему организму, но на давление действует опосредованно. Сразу после приема алкоголя, под действием этанола, происходит расширение сосудов и давление понижается.

В результате потребления напитков с алкоголем повышается частота сокращений сердца, в результате не только понижается давление, но и плохо снабжаются кровью удаленные от сердца органы. Поэтому говорить о безопасности пития алкоголя при гипертонии не стоит, можно рассмотреть этот вариант лишь в самом крайнем случае. Алкоголь действует на человеческий организм нестабильно, а регулярное его употребление приводит к повышению артериального давления из-за постоянного стимулирования нервной системы.

Вино повышает или понижает давление?

Вино красных сортов приносит пользу для здоровья, если его пить не более двух бокалов в день. В красном вине содержится ресвератрол, который благоприятствует укреплению кровеносных сосудов, снижает риск развития сердечных, сосудистых и раковых заболеваний. Вино, выпитое в пределах разумной нормы, способно понизить кровяное давление. Наибольшее количество естественных антиоксидантов (флавоноидов), которые влияют на сердечную деятельность, содержат вина, изготовленные из сортов Каберне Совиньон и Пино Нуаро.

Можно ли пить кофе гипертоникам?

Продукты, снижающие давление. Какие продукты снижают давление

Проблемы с кровяным давлением бывают в наше время не только у людей старшего возраста – молодые люди тоже сталкиваются с этим все чаще и чаще. Заметив у себя первые признаки гипертонии – повышенного давления, не стоит ждать, когда болезнь начнет прогрессировать, и надеяться на то, что врачи всегда окажут помощь. Разумеется, медицина нам старается помочь, но помощь эта всегда временная: лечение обычно устраняет симптомы болезни, а причина остается, и через некоторое время все начинается сначала. И даже если медикам удается, с помощью современных лекарств и процедур, существенно улучшить состояние пациента, это не продолжается долго: наши люди не привыкли беречь себя и выполнять предписания врачей – избавившись от проблемы, они возвращаются к прежней жизни, а потом обвиняют медиков, которые их «плохо вылечили».

Повышенное давление все чаще проявляется у людей, которым не исполнилось и 40 лет, а те, кто курит и употребляет спиртное – сегодня это делают подавляющее большинство мужчин и очень многие женщины, — «дожидаются» гипертонии еще раньше. Врачи считают, что сама по себе гипертония не может привести человека к смертельному исходу, но повышенное давление очень легко вызывает инсульты и инфаркты, а вот они уже представляют серьезную опасность для жизни, не говоря уже о здоровье – из-за них может остаться инвалидом даже молодой человек.

Продукты, снижающие давление

Между тем, кроме лекарств, в мире есть много обычных продуктов питания: если ввести их вовремя в свой рацион, кровяное давление может оставаться нормальным до глубокой старости – медикам это тоже отлично известно.

Очень полезными считаются в этом отношении обезжиренные молочные продукты. в них много белка, витаминов и кальция, и есть также калий – особенно хороши разные виды кефира. йогурты и простокваши — употреблять эти продукты нужно регулярно.

Поддерживать в норме давление и уровень сахара помогает и обычная овсянка. в ней много селена и пищевых волокон – достаточно ввести в свой ежедневный рацион тарелку овсяной каши с нежирным молоком. или просто на воде, и повышенное давление постепенно будет снижаться.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 нормализуют свертываемость крови и улучшают ее состав, а, следовательно, предохраняют нас от гипертонии, образования тромбов и развития сердечнососудистых заболеваний – больше всего этих веществ в жирной морской рыбе. Готовить рыбу надо на пару, запекать ее в духовке или на гриле – так ПНЖК сохранят свои полезные свойства: наиболее богаты ими лососевые, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, макрель, форель, треска. Достаточно 400 г рыбы 2 раза в неделю, однако будет лучше, если мы привыкнем почаще заменять ею жирное мясо.

Кроме рыбы, в этом отношении полезно оливковое масло. содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает давление крови на сосуды.

Еще один продукт с полезными жирами — миндаль. также содержащий много ненасыщенных жирных кислот: его регулярное употребление нормализует холестериновый баланс и помогает поддерживать в норме вес тела. Еще миндаль богат витамином Е. магнием. калием. белками и полезной клетчаткой.

Шпинат – продукт, богатый магнием: он расслабляет кровеносные сосуды, снижает повышенное давление и нагрузку на сердце. У людей с повышенным давлением часто болят икры ног – шпинат помогает избавиться от этой проблемы.

Подобным же образом действует брокколи. содержащиеся в ней вещества успокаивают симпатическую нервную систему, и стенки сосудов тоже расслабляются. В брокколи много витамина С. магния, кальция, калия, клетчатки – в день ее достаточно съедать около 200 г; варить или тушить ее надо недолго – всего 5-6 минут.

Известным продуктом, регулирующим давление, является сельдерей. он содержит соединения, уменьшающие в организме выработку гормонов стресса – данные гормоны сужают сосуды. Если употреблять в день 4-7 хороших веточек свежего сельдерея, артериальное давление всегда будет стремиться к норме.

Широко применяется в народной медицине чеснок. он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, и давление остается в норме.

Прекрасно помогают предотвращать развитие сердечнососудистых заболеваний продукты из сои. не только соевое масло. но и продукты из соевых бобов – например, тофу. Полезно и соевое молоко, богатое легкоусвояемыми белками, витаминами и минералами, а вот насыщенных жиров в нем мало; женщинам особенно стоит обратить на него внимание — соя содержит необходимый женский гормон в природной форме – фитоэстроген.

О пользе апельсинов для сердца и сосудов говорил еще Лайнус Полинг: в них много витамина С и калия, а их употребление помогает организму вывести лишний натрий – известно, что избыток натрия вызывает повышение кровяного давления. Апельсины надо выбирать свежие и сочные, а не те, которые несколько месяцев пролежали на складе или в супермаркете.

Уровень натрия нормализуют и бананы – их вполне можно сочетать с апельсинами.

Арбузы мы можем есть не всегда, а только в сезон, и надо стараться делать хотя бы это: в их свежей мякоти много полезных аминокислот и витаминов, способствующих эластичности сосудов и тоже улучшающих состав крови, поэтому кровоток облегчается, а давление нормализуется.

О пользе зеленого чая сейчас говорят везде, и он действительно полезен: содержит много антиоксидантов. замедляет старение и уменьшает количество вредного холестерина в организме, но злоупотреблять им не стоит – в больших количествах он вызывает расстройство желудка, нарушает работу печени и усвоение железа организмом, а это может привести к анемии и другим серьезным заболеваниям. Теплый и горячий чай понижает давление, а холодный, напротив, понижает.

Из экзотических продуктов полезна кокосовая вода – ее можно получить из свежих кокосов — их можно купить. В этой прозрачной водичке много минералов, способствующих нормализации кровяного давления.

Понижает давление и горький шоколад. но незначительно – он богат антиоксидантами, также укрепляющими сердце и улучшающими его работу.

При склонности к гипертонии в диету надо включать морковь. свеклу. кабачки. баклажаны. тыкву. разные виды зеленого салата, помидоры и огурцы. свежую и квашеную белокочанную капусту и другие овощи и зелень. Полезны супы: овощные и крупяные — без мяса; молочные и фруктовые; и каши – перловая, ячневая, гречневая, пшенная, овсяная. Много калия содержит картофель. сваренный в кожуре – есть его тоже лучше научиться вместе с кожурой.

Фасоль. горох. чечевица и другие бобовые сами по себе не оказывают особого влияния на давление, но все же могут способствовать его нормализации, так как в них достаточно магния и калия. Блюда из них стоит включать в меню 2-3 раза в неделю: в них также много клетчатки, предотвращающей накопление лишних килограммов – известно, что повышенное давление чаще бывает проблемой для людей с избыточным весом.

Из фруктов и ягод лучше других понижают давление абрикосы и персики. калина. черноплодная рябина. брусника. облепиха. клюква. земляника. сливы, крыжовник. смородина и виноград. Сок из черноплодной рябины особенно эффективен: его надо принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Можно также съедать по небольшой порции варенья из этой ягоды.

Весной и летом в любые овощные салаты надо добавлять листья свежего одуванчика, а на зиму их можно высушить, и использовать в качестве сухой приправы к разным блюдам – например, к тушеным овощам или солянке. Из известных приправ и специй помогают снижать повышенное давление петрушка и укроп. майоран, лавровый лист, кориандр и др.

По отзывам тех, кто пробовал нормализовать давление с помощью питания, а также по опыту многих врачей, достаточно в течение 3-6 месяцев питаться подобным образом, чтобы давление пришло в норму – особенно при гипертонии I-II стадий. Но и при более тяжелых ее формах давление заметно снижается, а сопутствующие заболевания облегчаются или уходят совсем. Разумеется, в таких случаях лечебное питание должно применяться параллельно с лечением, назначенным врачом, а не заменять его полностью, но, как показывает практика, лекарств при таком рационе требуется гораздо меньше.

Полезные при гипертонии продукты

Гипертония – это болезнь, которая сопровождается устойчивым повышением артериального давления. Высокое давление – это одно из наиболее опасных и не предсказуемых расстройств кровеносной системы, которое дает осложнение на все органы и ткани организма. Дабы предотвратить возможные осложнения, следует приступать к лечению гипертонии сразу же после ее выявления. Здоровое артериальное давление составляет 120/80. Показатели свыше 140 считаются высокими. Не важно, является ли высокое артериальное давление единичным случаем или же заболеванием, следует принять меры для его снижения. Как говорит фармацевтический опыт: секреты лечения многих болезней кроются в народных средствах.

Какие продукты понижают давление, подскажут вещества, входящие в их состав:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин D;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • фолиева кислота;
  • натрий;
  • белок;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • витамин С.

Магний при гипертонии

Повышенное давление возникает при значительном сужении артерий. В таком случае, сердце тратит гораздо больше энергии и усилий для циркуляции крови по организму. Вместе с калием и кальцием магний регулирует сердечный ритм и работу кровеносной системы. Основная функция этого элемента – расширение артерий, что в свою очередь влечет снижение артериального давления. Дефицит магния – это первая причина гипертонии, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы организм получал достаточную суточную дозу магния ежедневно. Это послужит хорошей профилактикой дальнейших заболеваний. Недостаток магния вызывает ослабевание стенок артерий и их спазмы, что влечет к неуклонному повышению показателей давления. Поскольку этот элемент организмом выделятся в очень маленьких количествах, необходимо следить за тем, чтобы он попадал вместе с пищей. Продукты, понижающие давление составляющей которых является магний: орехи, семейство бобовых и злаки.

Калий при гипертонии

Калий выполняет массу функций, без которых ткани и органы не могли бы нормально функционировать. Основная задача калия – это защита клеток «изнутри» и установление баланса. Недостаток этого минерала в организме способствует выходу клеток из строя. Действует калий в системе с натрием, который защищает клетки «снаружи». Именно благодаря слаженной работе этих двух элементов, клетки организма находятся под постоянной защитой. Достаточный уровень калия в организме способствует стабилизации артериального давления и профилактике гипертонии. Именно благодаря балансу двух элементов: калия и натрия, клетки артерий находятся в тонусе и не сужаются. Следует отметить, что избыток натрия влечет существенный скачок артериального давления, поэтому именно баланс этих двух элементов является отличной профилактикой. Снижают давление: курага, орехи, фасоль и картофель.

Кальций при гипертонии

Положительное влияние кальция на чрезмерное артериальное давление изучалось долгое время посредством проведения анализов и опытов на больших группах резидентов. Проведенные исследования показали, что кальций способен предотвратить гипертонию в 75% случаев, что свидетельствует о несомненном положительном действии кальция на кровеносную систему. Основная функция кальция – это укрепление. Стенки артерий становятся более упругими и крепкими, что предотвращает их сужение. Более всего кальцием богаты: обезжиренное молоко, все виды орехов, свежие фрукты и овсянка.

Белок при гипертонии

Белок – это строительный материал тканей и его недостаток может привести к истощению и ослабеванию организма. Дефицит белка в теле способствует снижению работоспособности кровеносной системы, что является одним из признаков гипертонии. Продукты, понижающие давление в состав которых входит белок: рыба, арахис, какао, бобовые.

Витамины при гипертонии

О благоприятном влиянии витаминов на организм человека знает даже ребенок. Но витамины – это не только сильный иммунитет, но и залог нормальной работы тканей и органов тела, включая кровеносную систему организма. Недостаток витамина А может вызвать повышенное артериальное давление, но употреблять дополнительно его не следует. Только в случае выявления недостатка этого витамина в организме, следует увеличить количество овощей и фруктов, содержащих этот элемент.

Витамин С – это укрепление клеток, поэтому его употребление способствует укреплению стенок артерий, повышению их упругости и стойкости к внешним раздражителям и причинам гипертонии. Достаточное количество витамина С в организме предотвращает спазмы сосудов и их сужение.

Витамин D влияет на усваивание полезных веществ в организм, в том числе и кальция, который способствует понижению давления в кровеносных сосудах. Таим образом, только с помощью этого витамина кальций может эффективно проникать в клетки и нормализовать давление.

Самыми богатыми на витамины являются: фрукты, овощи, ягоды и злаки.

Кислоты при гипертонии

Жирные кислоты – это элементы, необходимые для нормальной работы организма. Их основная функция – это выделение энергии и регенерация (обновление) клеток. Следует отметить, что жирные кислоты организмом не выделяются, поэтому следует увеличить их употребление с пищей. Есть две группы жирных кислот: Омега с коэффициентами «3» и «6». Эффективно снижают давление представители первой группы. Встречаются они в рыбе, а второй – в птице, маслах и яйцах.

Фолиевая кислота – это не заменимый элемент, снижающий артериальное давление. Действует она посредством укрепления стенок сосудов и повышения их упругости. Крепкие стенки сосудов являются серьезным барьером для гипертонии. Фолиевой кислотой в своем составе богаты: цитрусовые фрукты, зеленые овощи и представители семейства бобовых.

Флавоноиды при гипертонии

Об этом элементе известно не много. Организмом человека флавоноиды не производятся. Они попадают внутрь вместе с пищей растительного происхождения. Основная задача флавоноидов – это связь межклеточных элементов. Также они выполняют спазмолитическое (предотвращение спазм) и гипотензивное (тонизирующее) действие на сосуды, что предотвращает гипертонию. Влияние флавоноидов на кровеносную систему проявляется в сосудорасширяющем действии, именно поэтому они являются эффективным способом снижения давления. Продукты, понижающие давление в состав которых входят флавоноиды: чай, красное вино, какао, экзотические и цитрусовые фрукты, капуста.

Ниже предоставлен список продуктов для понижения артериального давления.

  • У людей с высоким артериальным давлением, которые принимали добавки, содержащие фолиевую кислоту, риск инсульта был на 21% ниже, чем у тех, кто принимал только лекарства
  • Фолиевая кислота – это синтетический вид витамина B, который используется в пищевых добавках и витаминизированных продуктах питания, в то время как фолат – это естественная форма, которая присутствует в пище
  • Фолаты могут снизить риск инсульта, контролируя уровень гомоцистеина

Размер текста:

От доктора Меркола

Новое исследование предполагает, что фолиевая кислота может иметь и другие полезные свойства, в частности, для вашего сердца.

Несмотря на то, что недавние исследования установили особую пользу добавок, содержащих фолиевую кислоту, для сердца, я рекомендую взрослым увеличить уровень фолатов в своем рационе, чтобы поддержать здоровье сердца и головного мозга.

Вообще говоря, идеальный способ увеличить ваш уровень фолатов - есть много свежих органических зеленолистных овощей в сыром виде.

Фолиевая кислота снижает риск инсульта

Инсульт – это как сердечный приступ для вашего мозга. Это одна из наиболее распространенных причин смерти во многих странах. Нарушение притока крови к мозгу называется ишемическим инсультом – он составляет около 75% всех инсультов. Разрушение артерии, по которой кровь поступает в мозг, называется геморрагическим инсультом, который гораздо чаще приводит к смерти.

Высокое кровяное давление – это основной фактор риска развития инсульта, поэтому исследователи отслеживали риск возникновения инсульта у более чем 20 000 взрослых с высоким кровяным давлением.

Все участники принимали препарат от высокого кровяного давления (эналаприл или вазотек). Половина из них также ежедневно принимали добавки, содержащие фолиевую кислоту. Через 4,5 года у тех, кто принимал добавки, содержащие фолиевую кислоту, риск инсульта был на 21% ниже, чем у тех, кто принимал только лекарства.

По словам исследователей, положительное воздействие будет наблюдаться и у людей, не страдающих артериальной гипертензией. Кроме того, полученные результаты соответствуют предыдущим исследованиям, которые выявили положительный эффект фолатов у взрослых с высоким кровяным давлением и низким уровнем фолиевой кислоты.

Опубликованные в 2007 г исследования выявили, что добавки, содержащие фолиевую кислоту, существенно снижают риск инсульта на 18%.2 Д-р Сюзанна Штайнбаум, специалист в области профилактической кардиологии больницы Ленокс Хилл (Нью-Йорк), рассказала Medicine Net:3

"Если витамин - это все, что нужно для предупреждения самой серьезной угрозы для здоровья во всем мире, то следует задуматься о проверке уровня фолиевой кислоты в крови пациентов и, при необходимости, приеме пищевых добавок."

Как естественным образом повысить свой уровень фолатов

Но, возможно, наилучшей стратегией будет повышение вашего уровня фолатов с помощью рациона питания. Существует хорошая причина, чтобы рассмотреть возможность получения вашего фолат, естественно, из пищи.

Кроме того, чтобы ваше тело могло извлечь пользу из фолиевой кислоты, ее нужно вначале преобразовать в биологически активную форму – L-5-МТГФ. Именно эта форма способна преодолеть гематоэнцефалический барьер и оказать положительное воздействие на мозг.

Тем не менее, почти половина взрослых испытывают трудности с преобразованием фолиевой кислоты в биоактивную форму из-за генетически обусловленного снижения активности фермента. По этой причине, если вы принимаете пищевую добавку, содержащую витамин В, убедитесь, что в ней содержится натуральный фолат, а не синтетическая фолиевая кислота. У детей процесс преобразования фолиевой кислоты протекает легче.

С точки зрения правильного питания, овощи, без сомнения, являются лучшей формой фолатов. В моем nutrition plan описан рацион, насыщенный овощами и богатый фолиевой кислотой. Спаржа, шпинат, репа, брокколи – отличные ее источники, как и бобовые, в том числе, чечевица и нут.

В дополнение к снижению риска развития инсульта, фолаты могут держать под контролем ваш уровень гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина в крови может привести к образованию тромбов в артериях, увеличивая риск сердечного приступа и инсульта.

Фолаты полезны и для мозга

Повышенный уровень гомоцистеина также связан с brain shrinkage и повышенным риском развития болезни Альцгеймера . Это объясняет, почему для поддержки здоровья мозга были разработаны витамины, в том числе фолиевая кислота. В ходе исследования в 2010 году участники получали относительно высокие дозы витаминов группы В, в том числе: 5

  • 800 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты – рекомендованная суточная доза в США 400 мкг/сут
  • 500 мкг B12 (цианокобаламин) - рекомендованная суточная доза в США только 2,4 мкг/сут
  • 20 мг В6 (пиридоксина гидрохлорид) - рекомендованная суточная доза в США 1,3-1,5 мг/сут

Исследование было основано на предположении, что, контролируя уровень гомоцистеина, можно уменьшить объем сжатия мозга, которое имеет тенденцию к быстрому развитию болезни Альцгеймера.

И в самом деле, те, кто принимал витамин В в течение двух лет, значительно меньше страдали от уменьшения мозга по сравнению с теми, кто получал плацебо. У пациентов с самым высоким уровнем гомоцистеина в начале клинического исследования уменьшение мозга было вполовину меньше чем у тех, кто принимал плацебо.

У участников, принимающих высокие дозы фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12, снизился уровень гомоцистеина в крови, как и связанное с ним уменьшение мозга – до 90%. Опять-таки, в этих исследованиях применялись пищевые добавки, содержащие синтетическую фолиевую кислоту, в то время как фолаты из свежих овощей, вероятнее всего, являются лучшим источником.

Другие факторы питания для профилактики инсульта

До 80% всех случаев инсультов можно предотвратить с помощью здорового образа жизни: диета, физические упражнения, поддержание здорового веса, нормализация кровяного давления и уровня сахара в крови, отказ от курения.

Так, исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что отсутствие у вас физической активности на 20% повышает риск развития инсульта или мини-инсульта (транзиторной ишемической атаки), в отличие от тех, кто занимается, пока не вспотеет, по меньшей мере, четыре раза в неделю.

Недавние исследования также подчеркивают важность наличия в вашем рационе достаточного количества vitamin C and iron , а также калия. Клетчатка также важна. Исследователи обнаружили, что каждые дополнительные семь грамм клетчатки в вашем ежедневном рационе уменьшают риск возникновения у вас инсульта на 7%.

Клетчатка – это растворимые или нерастворимые неперевариваемые части растений. Как выяснилось, водорастворимые волокна наиболее снижают риск инсульта, но, в идеале, в вашем рационе должны быть продукты с высоким содержанием как растворимых, так и нерастворимых волокон, таких как:

  • Оболочка семян подорожника, семена льна и чиа
  • Спаржевая фасоль
  • Цветная капуста
  • Овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста
  • Миндаль и ягоды

Большинство случаев инсульта предупреждает здоровый образ жизни

Вкратце, ваш образ жизни непосредственно влияет на риск возникновения у вас инсульта, и важны даже небольшие изменения. Вот, что вам следует знать, чтобы снизить дальнейший риск:

  • Физические упражнения имеют огромное значение для улучшения сигнализации рецепторов инсулина и лептина, и, тем самым, нормализации кровяного давления и уменьшения риска возникновения инсульта. Я рекомендую комплексную программу, которая включает в себя Peak Fitness high-intensity interval exercises вместе с super slow strength training , Active Isolated Stretching и основную работу.

    Если вы перенесли инсульт, физические упражнения также очень важны, так как исследования показывают, что такие занятия значительно улучшают умственное и физическое восстановление.10

  • Переработанные мясные продукты . Доказано, что ряд консервантов, таких как нитрат натрия и нитрит, найденные в копченых и переработанных мясных продуктах, могут повредить кровеносные сосуды, что увеличивает риск инсульта. Я рекомендую избегать всех видов переработанных мясных продуктов и отдавать предпочтение органическим продуктам, полученным из животных, находившихся на выпасе или травяном откорме.
  • Диетическая содовая . Исследования, представленные на Международной конференции по вопросам инсульта, проведенной Американской ассоциацией по изучению инсульта в 2011 году, показали, что всего лишь один стакан diet soda каждый день может увеличить риск возникновения инсульта на 48%.

    В идеале, старайтесь вообще не употреблять содовую, поскольку всего лишь банка обычной соды почти в два раза превышает рекомендуемую мной суточную норму фруктозы, необходимую для поддержания хорошего здоровья и профилактики заболеваний.

  • Стресс . Чем выше стресс в вашей жизни, тем больше риск возникновения у вас инсульта. Исследования показали, что каждое деление вниз на шкале благополучия увеличивает риск возникновения инсульта у человека на 11%.

    Ничего удивительного – ведь взаимосвязь между психологическим стрессом и инсультом наиболее выражена при смертельном исходе. Мой любимый способ справиться со стрессом в целом - EFT (Emotional Freedom Technique) . К другим отличным способам снятия стресса относятся молитва, медитация, смех и йога, например.

  • Витамин D : согласно исследованиям, представленным на ежегодной научной конференции Американской Ассоциации Сердца (AHA) в 2010 году, низкий уровень vitamin D – основного питательного вещества, получаемого от воздействия солнца, удваивает риск возникновения инсульта у белых европейцев.11

    В то время, как многие выбирают vitamin D3 supplements , чтобы повысить уровень витамина D, я настоятельно рекомендую оптимизировать его уровень с помощью appropriate sun exposure или high-quality tanning bed (например, с электронными, а не магнитными балластами, во избежание нежелательного воздействия электромагнитных полей). В идеале, вполне достаточно поддерживать свой уровень витамина D в диапазоне 50-70 нг/мл круглый год.

  • Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) и противозачаточные препараты . Если вы используете один из гормональных противозачаточных методов (будь-то таблетки, пластырь, влагалищное кольцо, или имплантат), важно понимать, что вы принимаете синтетический прогестерон и синтетический эстроген – а это явно не способствует поддержанию оптимального состояния здоровья.

    Эти контрацептивы содержат те же синтетические гормоны, которые применяются в hormone replacement therapy (HRT) , с ее известными документированными рисками, в том числе с повышенным риском образования тромбов, инсульта, сердечного приступа, и рака молочной железы.

  • Статины . Лечение статинами часто назначается, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Тем не менее, исследования показывают, что эти cholesterol-lowering drugs actually increase your risk of a second stroke , если у вас уже был один. Это может произойти по двум причинам: препараты могут либо слишком снизить уровень холестерина, до той точки, где возрастает риск кровотечения мозга, либо они могут повлиять на факторы свертывания в крови, что повышает риск кровотечения.
  • Заземление . Ходьба босиком, или grounding , имеет мощный антиоксидантный эффект, который помогает облегчить воспаление во всем теле. Тело человека, как представляется, тонко настроено на "работу" с землей, в том смысле, что между нашими телами и землей есть постоянный поток энергии. Когда вы ставите ноги на землю, ваши ступни поглощают большое количество отрицательных электронов.

    Заземление помогает разжижать вашу кровь, улучшая ее зета-потенциал. Это дает клеткам крови больше отрицательного заряда, который помогает им отталкиваться друг от друга, что разжижает кровь и не дает ей свертываться. Это может значительно снизить риск возникновения инсульта.

Гипертония является довольно серьезным заболеванием. У человека при этом наблюдают постоянно повышенное артериальное давление. Высокое значение этого показателя всегда несет в себе опасность. Последствия почти всегда предсказать сложно.

Зачастую происходят осложнения, которые касаются не только кровеносной системы, но и всех остальных органов и тканей. Начитать лечение необходимо сразу после обнаружения, чтобы избежать серьезных последствий.

Важные микроэлементы

У здорового человека артериальное давление находится на уровне 120/80. При повышении первого показателя более чем на 20 пунктов от нормы артериальное давление уже считают повышенным.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Причем давление 140 – это повод задуматься и тем, у кого эта цифра появилась впервые, и тем, для кого повышенное давление уже стало нормой повседневной жизни. В таких случаях необходимо снижать значение до уровня 120/80.

Фармацевты считают, что многие болезни успешно лечатся .

Снижение давления посредством них основывается на использовании полезных веществ и витаминов, восстанавливающих организм и работу всех его систем:

Магний
  • В случае сужения артерий говорят о повышенном давлении. Подобное состояние обуславливает необходимость сердца работать в более интенсивном режиме. При этом организм тратит очень много энергии для того чтобы кровь двигалась по сосудам с нормальной скоростью.
  • Магний является элементом, который отвечает за регуляцию ритма сердца и работу всей кровеносной системы. Это вещество расширяет сосуды. В итоге происходит снижение артериального давления.
  • Если же в организме не хватает магния, то у человека может развиться гипертония. Эту причину считают наиболее распространенной. Именно поэтому очень важно, чтобы организм не испытывал недостатка в этом элементе.
  • При соблюдении суточной нормы риск развития гипертонии сильно снижается. Частично исчезает опасность появления и других недугов. Недостаток же магния становится причиной ослабевания стенок сосудов. Нередко происходят спазмы артерий. Все это способствует повышению давления.
  • Человеческий организм вырабатывает магний в небольших дозах, поэтому нужно включать в свой рацион пищу, богатую им. Этот элемент содержится в орехах, злаках, бобовых. Употребляя их, человек снижает собственное артериальное давление.
Калий
  • Калий отвечает за нормальное функционирование всех тканей и органов. Он обеспечивает защиту клеток изнутри. Нормальное содержание этого вещества в организме способствует появлению баланса.
  • Если же калия недостаточно, то многие клетки перестают нормально функционировать. Калий и натрий обеспечивают целостную защиту клеток. Один оберегает их изнутри, другой снаружи.
  • При нормальном содержании калия в клетках артериальное давление имеет нормальный показатель. Придерживаясь суточной нормы потребления этого вещества, человек защищает себя от возможной гипертонии.
  • Клеточный тонус – результат работы калия и натрия. При повышении содержания второго элемента также может возрасти артериальное давление. Именно поэтому так важно сохранять баланс между этими двумя веществами.
  • В достаточных количествах калий содержится в орехах, фасоли, кураге и картошке.
Кальций
  • Довольно долго ученые пытались понять, каково влияние кальция на высокое артериальное давление. Для получения достоверных результатов проводилось множество анализов и опытов. Причем изучали все на обширных группах пациентов. В итоге исследования показали ошеломительные результаты. В 3 случаях из 4 при поддержании нормального количества кальция в организме удавалось предотвратить гипертонию.
  • Такие данные подтвердили гипотезу о том, что кальций отлично влияет на кровеносную систему. Этот элемент укрепляет стенки сосудов, делая их очень крепкими и упругими. Это не дает артериям сужаться, предотвращая высокое артериальное давление.
  • Для поддержания нормального уровня кальция в организме в рацион нужно включать орехи, овсянку, фрукту, молоко, но обезжиренное.
Фосфор
  • Фосфор отвечает за работу организма в целом. В природе это вещество встречается чаще, чем все остальные. Элемент положительно влияет на работу мышечной и нервной систем. Он также принимает непосредственное участие в обмене веществ и биохимических реакциях организма.
  • Фосфор является одним из строительных элементов костной ткани, ДНК. Взаимодействуя с белками и жирными кислотами, это вещество способно расщеплять жиры. Это препятствует появлению холестериновых бляшек.
  • При установлении суточной нормы фосфора огромное значение имеет потребление других элементов: кальция, жиров, углеводов, белков.
  • Если человек придерживается диеты, при которой количество белка в рационе ограничено, ему необходимо увеличить суточную норму потребления фосфора. В больших количествах это вещество содержится в рыбе, мясе, любых сортах сыра. Ежедневно взрослому человеку нужно употреблять 1500 мг фосфора.
Натрий
  • Натрий – это тот элемент, от которого зависит количество жидкости, находящейся в организме. Главным источником этого вещества является поваренная соль. Во многом от натрия зависит то, в каком состоянии находятся клетки, сердце. Он также помогает сохранить в норме просвет сосудов и значение артериального давления.
  • Для снижения риска развития гипертонии врачи рекомендуют своим пациентам сократить потребление соли, исключив из своего рациона маринады, сельдь. Чтобы придать блюду насыщенности, соль можно заменить сочетанием пряностей и лимонного сока. В еду в таких случаях добавляют мяту, гвоздику, базилик, укроп и многое другое.
  • Полностью исключать соль из рациона надолго нежелательно, так как это способствует повышению количества шлаков в крови. При этом ежедневное потребление должно состоять из каш, бобовых, сухофруктов, фруктов, овощей и зелени.

Витамины при гипертонии

Пища является источником множества полезных веществ. С едой в организм поступают витамины, которые необходимы для поддержания функций всех систем. Эти вещества в больших количествах содержатся в овощах и фруктах.

В этих продуктах есть также калий и магний в достаточном количестве, а вот натрия в них немного. Такой состав идеально подходит для людей с повышенным давлением.

Витамины при гипертонии просто необходимы. Причем они могут поступать в организм не только с пищей.

Сегодня существует множество препаратов с высоким содержанием различных групп витаминов:

Аскорбиновая кислота
  • Аскорбиновая кислота, известная также как витамин C, принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах. Она помогает клеткам и тканям восстанавливаться вследствие различных повреждений.
  • Аскорбиновая кислота помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Без витамина C невозможно нормальное функционирование иммунной системы.
  • Аскорбиновая кислота не допускает появления атеросклероза за счет поддержания эластичности артерий и нормализации обмена холестерина в организме.
Витамин С
  • Взрослому человеку, имеющему повышенное давление, необходимо каждый день употреблять не менее 500 мг витамина C. Организм не может вырабатывать это полезнейшее вещество. Именно поэтому очень важно знать, где оно содержится в достаточном количестве.
  • Апельсины, лимоны, лесные ягоды, яблоки, ананасы, шпинат, помидоры, сладкий перец, черная смородина, шиповник (в сушеном виде) и многие другие продукты являются источниками повышенного содержания аскорбиновой кислоты. Лучше всего употреблять их в пищу в сыром виде, так как при тепловой обработке около половины витамина C исчезает.
  • Если человек здоров, то в его организме содержится порядка 3–6 грамм аскорбиновой кислоты. Меньшее значение становится причиной слабости, излишней утомляемости. Десны начинают кровоточить.
  • Витамины при гипертонии попадают в организм больного и при помощи специальных препаратов, богатых аскорбиновой кислотой. Их употребляют в виде таблеток или вкалывают. Нередко доктор назначает пациенту комплексное употребление витаминов с целью предупреждения гипертонии или ее лечения.
  • В день человек должен потреблять не менее 100 мг аскорбиновой кислоты. Иногда эта норма повышается до 150–250 мг. Витамин C часто включают в поливитамины, которые можно купить в аптеке.
Токоферола ацетат
  • Витамин E участвует в различных процессах клеточного обмена. Его недостаток приводит к ухудшению дыхания тканей, снижению активности биосинтеза белков. Чтобы обеспечить достаточное количество этого вещества, в ежедневный рацион нужно включать растительную и животную пищу.
  • Витамин Е необходим пациентам с повышенным давлением. Этот элемент увеличивает количество кислорода в крови, облегчая работу сердца и всей кровеносной системы. Именно токоферола ацетат продвигает кислород в труднодоступные места.
  • Чтобы восполнить суточную норму вещества, в рацион нужно включать различные масла, в частности хлопковое и кукурузное. Из злаковых культур стоит употреблять рис и пшеницу. Рыбий жир, орехи, овощи, бобовые и некоторые другие продукты содержат в себе много витамина E.
  • Токоферола ацетат часто выпускается вместе с другими витамина. Его также используют в форме раствора. При этом выпускают капсулы и флаконы разного объема, которые применяют для лечения и предупреждения некотрых заболеваний.
Рутин
  • Витамин P врачи прописывают своим пациентам с повышенным давлением в целях снижения ломкости и проницаемости небольших кровеносных сосудов. Особенно действенным вещество становится при одновременном использовании витамина C.
  • Ежедневно человеку нужно употреблять порядка 50 мг витамина P. Восполнить норму можно, добавив в свой рацион продукты, имеющие растительное происхождение.
  • В эту группу входят ягоды, чай. Особенно богата этим веществом черная смородина.
Тиамин
  • Человеческий организм не вырабатывает витамин B1, поэтому суточную норму гипертоникам приходится восполнять, добавляя в рацион определенные продукты. Это вещество способствует нормальной работе мышц и нервной системы.
  • Большое количество тиамина содержится в орехах, злаковых культурах, бобовых, пивных дрожжах и меде. Не имеет значения, в каком виде (сыром или после тепловой обработки) будут употребляться продукты, так как содержание витамина при этом не уменьшается.
  • Тиамин может также назначаться в виде таблеток или растворов, которые вводятся в организм внутримышечно. Также вещество входит в состав поливитаминных комплексов.
  • Суточная норма витамина B1 равняется 15 мг в обычном состоянии, и 25–35 мг в случае его резкой нехватки.
Рибофлавин
  • Витамин B2 принимает активное участие в окислительных процессах. Рибофлавин способствует активному потреблению клетками кислорода, который генерирует энергию вследствие переработки сахара и крахмала.
  • Если этого вещества в организме недостаточно, человек начинает чувствовать слабость, повышенную утомляемость. При этом резко снижается острота зрения и активность человека.
  • Восполнить нехватку витамина B2 можно, включив в свой ежедневный рацион яблоки, зерна пшеницы, рис или пивные дрожжи. Содержание этого вещества также повышено в различных молочных продуктах, яйцах, овощах зеленого цвета, печени, сердце и почках.
  • Для нормального функционирования организма ежедневно необходимо употреблять 1,9–3,9 мг рибофлавина. В случае обнаружения каких-либо недугов, суточная норма может быть повышена.
  • Гипертоникам назначают применять витамин B2, не только добавляя в рацион нужную пищу, но еще и драже или таблетки.
Витамин В3
  • Витамин B3 просто необходимым больным, страдающим атеросклерозом, ведь это вещество участвует в окислительных процессах, способствует нормальному росту клеток, снижению холестерина. При этом в равновесие приходит липидный обмен.
  • Благодаря этому элементу происходит расширение сосудов, а свертываемость крови снижается, что способствует предотвращению образования холестериновых бляшек в артериях. Из-за этого витамин B3 назначают пациентам, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы. В эту категорию попадают и гипертоники.

Найти никотиновую кислоту можно в разных продуктах.

Существует 2 формы этого вещества:

  • легко усваиваемая (например, в бобовых);
  • трудно усваиваемая (например, в зерновых культурах).

Наиболее эффективно использовать легко усваиваемую форму витамина B3 для профилактики и лечения гипертонии.

Пиридоксин
  • Витамин B6 содержится в продуктах, имеющих растительное и животное происхождение. Сюда можно отнести злаковые, пивные дрожжи, печень, мясо и отдельные разновидности фруктов и овощей. Этим веществом богата любая рыба, капуста, кукуруза и желтки яиц.
  • Человеческий организм вырабатывает пиридоксин. За его синтез отвечает кишечная микрофлора. Но выработка осуществляется не всегда. Например, при кишечной инфекции или применении антибиотиков организм не может синтезировать витамин B6.
  • При тепловой обработке полезность и количество вещества не изменяется. Зато свет может стать причиной расщепления пиридоксина.
  • Ежедневно нужно употреблять около 2–2,5 мг этого витамина. Иногда норма может быть повышена вследствие использования лекарственных препаратов, наличия у пациента сердечной недостаточности и некоторых других факторов.
  • Чаще всего недостаток в пиридоксине испытывают люди, употребляющие спиртное, а также пациенты, страдающие от атеросклероза или хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из-за гиповитаминоза человек может стать раздражительным, нервным, слишком депрессивным. Также может повышаться сонливость и появляться болезни кожных покровов.
  • Витамин B6 входит в состав поливитаминов. Его выписывают гипертоникам. Недостаток вещества приводит к серьезным нагрузкам на глаза.
  • Суточная норма пиридоксина равна 2 мг. Если у человека острая нехватка этого вещества, то потребление увеличивается до 3–10 мг.
Кобаламин
  • Витамин B12 получил широкую популярность при лечении различных заболеваний сосудов. Этот элемент воздействует на обмен веществ, биосинтез нуклеиновых кислот, кроветворение.
  • Достаточное количество кобаламина способствует нормальной работе свертывающей системы крови. Это вещество также участвует в кислородном и холестериновом обменах.
  • Синтез кобаламина, как и витамина B6, происходит в микрофлоре кишечника. Вырабатываемых организмом веществ не хватает для нормального функционирования. Дополнительным источником становится пища животного происхождения.
  • Довольно много витамина B12 можно найти в молочных продуктах, мясе, рыбе. Врачи назначают гипертоникам для восполнения запасов кобаламина употреблять виноград, чернику и пить натуральные соки из них. Пациенты также едят финики, абрикосы, черносливы и петрушку.
  • Человек, испытывая недостаток в этом витамине, становится более раздражительным, излишне утомляемым. У него исчезает чувство голода, начинает развиваться анемия, нервная система при этом функционирует неправильно. В итоге нарушается пищеварение, у больного появляются судороги.
  • Ежедневно в рацион необходимо включать продукты, содержащие 5 мкг кобаламина. Если же недостаток вещества слишком велик, то дозу увеличивают в 2–5 раз.

Белок

Главным строительным материалом тканей является белок. Если его недостаточно, организм может стать менее защищенным. При этом ухудшается работа кровеносной системы, провоцируя развитие гипертонии у человека.

Чтобы восполнить недостаток белка, в рацион нужно включать различные виды рыбы, бобовых, какао и арахис.

Продукты питания богатые витамином В3

Кислоты

Организм не может нормально функционировать при недостатке жирных кислот. Эти вещества выделяют энергию и обновляют структуру клеток. Организм выработать этот элемент не может, что обуславливает постоянное употребление пищи, богатой жирными кислотами.

Принято различать 2 разновидности этих веществ – Омега 3 и Омега 6. Первые способствуют понижению давления. Они содержатся в рыбе. А вот в яйцах, масле и птице находится большое количество Омеги 6.

Еще одной важной для работы организма кислотой является фолиевая. Она способствует снижению артериального давления. Это происходит благодаря укреплению стенок артерий, что не позволяет развиться гипертонии.

Включив в свой рацион цитрусовые, овощи зеленого цвета и бобовые, человек будет получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Флавоноиды

О флавоноидах сегодня известно не так уж и много. Человеческий организм синтезировать их не в состоянии.

Обеспечить достаточное содержание этих веществ в организме можно, увеличив потребление растительной пищи. Они содержатся также в чае, какао, красном вине, цитрусовых и экзотических фруктах, капусте.

Флавоноиды отвечают за связь межклеточных элементов. Они не дают появляться спазмам и тонизируют стенки сосудов. Все это способствует . Это вещество также расширяет сосуды, способствуя снижению давления.