Влияние оксида цинка на организм человека. Отравление цинком. Суточная потребность в цинке

Цинк – это микроэлемент, необходимый для нормального функционирования организма человека. Металл поступает в организм с пищей, его потребность составляет от 7 до 15 мг в сутки в зависимости от возраста. Более высокая потребность в цинке возникает при систематических физических нагрузках (у спортсменов) и в период беременности.

Польза цинка для организма человека

Цинк крайне необходим организму, поскольку адекватный уровень микроэлемента обеспечивает нормальное функционирование организма в целом, а именно:

  • формирование костной ткани, рост волос и ногтей;
  • своевременное половое созревание;
  • обменные процессы (синтез половых гормонов, выработка инсулина);
  • снижает риск прерывания беременности;
  • обеспечивает достаточный уровень ферментов в процессе пищеварения;
  • регулирует иммунные реакции;
  • обладает дерматопротекторными свойствами;
  • снижает риск развития заболеваний кожи, глаз;
  • снижает воздействие различных токсинов на организм;
  • участвует в процессах кроветворения.

Цинк является очень важным микроэлементом, при недостатке которого, развиваются заболевания многих органов и систем – кожные, неврологические заболевания, инфекционные болезни, возникновение которых связано со снижением иммунитета.

Организм получает микроэлемент извне. В основном при употреблении пищевых продуктов, богатых цинком.

Источники цинка

Основными продуктами, с которыми вещество попадает в организм человека являются – морепродукты, овощи (томаты, свекла, тыква, чеснок), некоторые фрукты (цитрусовые), черника, зерновые культуры (бобовые, пророщенная пшеница, кукуруза, семена тыквы и подсолнечника), сыр, мясо индейки, утки и прочие. Продукты с цинком рекомендуется употреблять ежедневно.

Перенасыщение цинком, поступающим в организм из пищевых продуктов, практически невозможно, поскольку в них содержится небольшое количество микроэлемента и он недостаточно хорошо усваивается, особенно из растительной пищи.

Причины отравления микроэлементом

Однако отравление цинком все же возможно. Избыток цинка в организме может возникнуть при контакте с его промышленными формами. Металл в производстве может использоваться в твердой форме, в пылеобразном состоянии и в виде пара (газа). Чаще всего отравление цинком происходит по следующим причинам:

  1. Вдыхание паров цинка (окиси) при нарушении правил техники безопасности на производстве. Например, при таких, как сварка цинка без использования защитных средств;
  2. Использование оцинкованной посуды для приготовления пищи, или ее хранения. особенно это касается кислых продуктов;
  3. Передозировка лекарственными препаратами и биологически активными добавками, содержащими цинк.

Отравление цинком происходит при попадании в организм более 200 мг микроэлемента. Это достаточно приблизительная токсическая доза, поскольку чувствительность каждого организма индивидуальна. Признаки отравления металлом начинают проявляться уже через 10 часов после попадания токсической дозы в организм.

Следует отметить, что наибольший вред организму наносит переизбыток цинка в форме оксида, то есть в парообразном состоянии. Цинк в форме сульфата или хлорида не опасны для человека кроме тех случаев, когда порошки попадают внутрь организма через желудочно-кишечный тракт.

Признаки отравления цинком

Если избыточное количество металла поступило в организм в газообразном состоянии, то есть вдыхались пары цинка, то симптомы появляются спустя 10-12 часов.

Признаками отравления в этом случае будут:

  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта – рвота, диарея, спазмы кишечника;
  • слабость, сонливость, головокружение;
  • головные и мышечные боли;
  • неприятные ощущения в грудной клетке, покашливание;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • сухость слизистых рта и носа;
  • озноб с резким повышением температуры до высоких цифр;
  • очень обильное потоотделение;
  • привкус металла во рту.

Отравление парами цинка часто возникает при проведении сварочных работ. Отравление цинком при сварке в основном возникает в случаях, когда не используется специальная защитная маска и работа проводится в плохо проветриваемом закрытом помещении.

В случаях, когда токсическая доза вещества поступила в желудочно-кишечный тракт, помимо вышеперечисленных симптомов могут быть:

  • рвота и диарея с кровью;
  • резкое снижение артериального давления;
  • поражение слизистой рта и пищевода;
  • жжение и боль в области желудка;
  • судорожные сокращения икроножных мышц.

Острое отравление цинком может привести к крайне тяжелым последствиям в виде пневмонии, отека легких, острой сердечной недостаточности, в результате чего может наступить смерть. Поэтому крайне важно при подозрении на острую цинковую интоксикацию незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Только специалист с медицинским образованием сможет правильно поставить диагноз, направить на необходимые обследования и назначить рациональное лечение, которое приведет к быстрому выздоровлению.

Лечение отравления

Лечение при интоксикации веществом заключается в следующих мероприятиях:

  1. Промывание желудка показано в случаях, когда металл поступил в организм через рот.
  2. Назначение энтеросорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Фильтрум-сти, Полифепан и прочие).
  3. Дезинтоксикационная внутривенная терапия – введение инфузионных растворов капельно в вену (смесь глюкозы и аскорбиновой кислоты).
  4. Введение унитиола, который является антидотом (противоядием) при большинстве отравлений.
  5. В случае необходимости назначаются препараты, действующие на сердечно-сосудистую систему.
  6. Ингаляции с щелочными растворами.
  7. Оксигенотерапия (подача кислорода).
  8. В критических случаях возможно применение искусственной вентиляции легких.

Чем быстрее начаты мероприятия по выведению металла из организма и устранению последствий его передозировки, тем благоприятнее прогноз исхода заболевания. Основной задачей в данном случае является недопущение развития полиорганной недостаточности – развития тяжелых заболеваний печени, почек, легких, желудка, кишечника и других органов.

Хроническая интоксикация

Кроме острой интоксикации, встречается хроническое отравление веществом, которое также возникает в результате переизбытка металла в организме. Хроническая передозировка цинка отличается от острой интоксикации тем, что металл постепенно поступает в организм, накапливаясь в нем и вызывая заболевания органов и систем. Признаками хронического отравления являются:

  • общие признаки интоксикации – головная и мышечная боль, повышенная утомляемость, головокружение, сонливость;
  • атрофические изменения слизистой носа, рта;
  • язвенные поражения кишечника, желудка; нарушение пищеварительных процессов;
  • анемия;
  • изменения лабораторных показателей крови и мочи;
  • постепенное развитие почечной и печеночной недостаточности.

Лечение в случае хронического отравления также направлено на выведение избытка цинка из организма и лечение, уже развившихся в результате интоксикации, заболеваний внутренних органов (язвенной болезни, гепатита, хронического бронхита, эзофагита и прочих).

Крайне нежелательно самостоятельно лечить отравление, поскольку это может нагнести необратимый вред организму.

Профилактика отравления

Профилактика отравлений элементом заключается в недопущении избыточного попадания микроэлемента в организм. С этой целью необходимо:

  1. Использование средств индивидуальной защиты на производстве (маски, респираторы).
  2. Проветривание промышленных помещений, использование специальных вытяжек в цехах.
  3. Недопущение превышения дозировок при приеме лекарственных препаратов и биологически активных добавок, содержащих микроэлемент. Эта мера необходима, чтобы вместо пользы не нанести организму вред.
  4. Хранение продуктов в емкостях с учетом их физико-химических свойств.

Все микроэлементы и макроэлементы, необходимые организму для нормального функционирования, могут проявлять как полезность, так и вредность, что напрямую зависит от количества элемента, поступившего в организм, и индивидуальной восприимчивости человека к разным веществам.

Цинк необходим для функционирования половой, нервной, пищеварительной, иммунной систем. Он входит в состав гормонов и ферментов. Снижение содержания цинка ведет к задержке роста, бесплодию, импотенции.

Цинк является биологически значимым микроэлементом. Его содержание в организме взрослого человека равняется примерно 2 г. Суточная потребность в цинке колеблется от 8 мг для женщины до 11 мг для мужчины. Однако, несмотря на небольшие количества, этот микроэлемент оказывает огромное влияние на сотни биохимических реакций.

Цинк является компонентом более, чем 400 ферментов. Он необходим для образования печенью алкогольдегидрогеназы, ответственной за обезвреживание спиртов. Цинк участвует в продукции ферментов, нужных для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), деления клеток, образования и распада белков и углеводов.

Микроэлемент есть в составе инсулина. Отсутствие цинка тормозит продукцию гормонов надпочечников, щитовидной железы, соматотропина (гормон роста), тестостерона и эстрогенов. Особенно важен этот микроэлемент для организма мужчины: он обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы и продукцию спермы.

Кроме того, цинк участвует в процессах передачи нервных импульсов. С этим связано его высокое содержание в клетках сетчатки глаза. Микроэлемент обостряет восприятие вкусов и запахов, влияет на сократительную способность мышц. Также цинк нужен для нормального функционирования иммунной системы, кроветворения, работы сальных желез.

Где много цинка

Основным источником поступления микроэлемента в организм человека является пища. Цинк содержат такие продукты:

  • устрицы;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • несладкий какао-порошок;
  • семена подсолнечника;
  • говядина;
  • баранина;
  • чечевица;
  • арахис;
  • твердые сорта сыра;
  • овес, пшеница;
  • миндаль, грецкие орехи;
  • соевые бобы;
  • курица;
  • свинина.

Продукты расположены в порядке уменьшения содержания микроэлемента. Абсолютным лидером являются устрицы. Растительная пища также богата цинком, но из этих источников он усваивается хуже из-за содержания в них фитиновой кислоты. Она связывает микроэлемент, переводя его в нерастворимую форму, недоступную для всасывания.

Недостаток цинка

Организм человека не имеет депо для накопления цинка. Поэтому патологические состояния, причиной которых являются как недостаток, так и переизбыток микроэлемента, проявляются достаточно быстро. Как правило, потребление цинка с пищей превышает его суточную потребность. Избыток этого элемента выводится из организма с калом, мочой и потом.

Причины развития дефицитных состояний

Однако иногда может возникнуть дефицит цинка. Чаще всего это бывает в таких случаях:

  • парентеральное питание;
  • вегетарианство;
  • диарея;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • прием некоторых лекарств;
  • беременность и лактация;
  • период полового созревания;
  • возраст, старше 55 лет.

При длительном парентеральном питании, а также переходе на вегетарианскую диету, дефицит цинка обусловлен тем, что его поступление с животной пищей, а, значит, в легкоусвояемой форме, полностью отсутствует. Когда развиваются патологии пищеварительной системы (дисбактериоз, ферментная недостаточность, воспалительные процессы) и диарея, нарушается всасывание этого микроэлемента.

Вывести цинк могут некоторые лекарства: аспирин, фолиевая кислота, эритромицин, препараты железа и мочегонные средства.

Чаще дефицитные состояния бывают вызваны несбалансированным питанием на фоне повышенной потребности в указанном микроэлементе. Больше всего организму нужен цинк во время интенсивного роста и деления клеток: беременность, половое созревание, реабилитационный период после болезней, ран, ожогов, операций и тому подобное.

У пожилых людей недостаток микроэлемента вызван чаще всего нарушениями работы пищеварительной системы и приемом различных препаратов.

Признаки дефицита цинка

Установлено, что при недостаточном потреблении цинка с пищей страдает репродуктивная система: мужчины становятся бесплодными, развиваются аденома простаты и импотенция; у женщин наступают преждевременные роды. Однако дефицит этого микроэлемента ведет и к угнетению функций других систем, нормальную работу которых он обеспечивает. При этом появляются такие симптомы:

  • падение остроты зрения, извращение вкуса, расстройства обоняния;
  • красноватый оттенок волос, замедление их роста, очаговое облысение;
  • образование язв на коже и слизистых;
  • кожные заболевания, снижение скорости заживления ран;
  • уменьшение содержания инсулина;
  • задержка роста и полового созревания;
  • длительные простудные заболевания, аллергии.

Для того чтобы повысить содержание цинка, нужно увеличить поступление его с пищей. Возможен дополнительный прием БАДов. При выраженном дефиците этого элемента показаны специальные лекарственные средства, например, «Ацизол».

Избыток цинка

Употребление пищи, богатой цинком, не вызывает передозировки этого элемента. Организм человека легко может вывести его избыток. Однако регулярный прием цинка в дозе, превышающей 150 мг/сут, опасен. С пищей получить такое количество микроэлемента невозможно. Избыток цинка приводит к отравлению и развивается в следующих случаях:

  • контакт с соединениями цинка на производстве;
  • прием пищи из гальванизированных контейнеров, оцинкованной посуды;
  • превышение дозировки БАДов и медикаментов (включая цинксодержащие мази);
  • нарушения обмена цинка.

Чаще всего отравления происходят из-за пренебрежения правилами техники безопасности на производстве. Интоксикацию вызывает вдыхание паров цинка. Реакция организма на избыток указанного микроэлемента развивается быстро: требуется от нескольких минут до 2-3 часов. Симптомы острого отравления цинком и его соединениями включают:

  • появление во рту сладковатого привкуса;
  • развитие тошноты и рвоты;
  • боли в животе, мышцах, груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • развитие одышки, сухого кашля;
  • лихорадочное состояние с проливным потом.

При хронической интоксикации яркие симптомы отсутствуют, но постепенно патологии охватывают органы дыхания и пищеварения, печень, почки. Мужчины страдают от нарушений работы предстательной железы. Длительное токсическое воздействие цинка приводит к развитию онкологических заболеваний.

Лечение острых отравлений связано с промыванием желудка, введением глюкозы и аскорбиновой кислоты, назначением солевых ингаляций. В качестве антидота применяют препарат «Унитиол». Терапия хронических отравлений носит симптоматический характер.

Все хорошо в меру. Высказывание можно отнести и к употреблению соединений цинка. Безусловно, этот микроэлемент очень важен для организма, но не стоит забывать и о том, что злоупотребление содержащими его медикаментами может принести не пользу, а вред.

Избыток цинка в организме негативно влияет на поджелудочную, предстательную железу, вызывает симптомы, сходные с заболеваниями желудка, легких, ухудшает состояние кожи, ногтей, волос. Избыточное накопление минерала опасно для печени, почек, костной, мышечной ткани.

Избыток микроэлемента не возникает из-за нерационального питания. В продуктах питания цинк содержится в незначительных количествах. И даже в самых богатых данным минералом продуктах, как можно убедиться из материалов статьи , содержание его не превышает суточной нормы.

Причиной повышенного содержания цинка в организме чаще всего служит:

  1. избыточное поступление микроэлемента с лекарственными препаратами, витаминными комплексами, биологически активными добавками (БАДами);
  2. отравление при вдыхании паров соединений цинка;
  3. нарушение метаболизма микроэлемента.

Лекарственные препараты, биодобавки становятся токсичными для человека при разовой концентрации 150-200 мг. При длительном приеме опасность представляют и меньшие дозы элемента, вызывающие хроническое отравление, которое маскируется под инфекционные, аутоиммунные заболевания, болезни желудка, респираторных органов.

Симптомы отравления могут появиться при употреблении пищи, приготовленной или длительно хранившейся в оцинкованной посуде.

С опасными симптомами избытка минерала могут столкнуться работники, профессионально связанные с производством металлов и сплавов, красителей, искусственных волокон, стекла, зубного цемента, бумаги.

Хлорид, сульфат, оксид цинка – химические вещества, сопутствующие вредным производствам, в высоких дозах токсичны и опасны для человека. Проникая в организм с пищей, воздухом, они вызывают ожог слизистой, образование эрозий, нарушают работу пищеварительной системы.

Особенно страдает поджелудочная железа. Ткани этого органа подвергаются фиброзному перерождению, отчего страдает функция железы, нарушается выработка инсулина, развивается сахарный диабет.

Симптомы избытка

Симптомы избытка цинка и скорость их появления зависит от способа проникновения соединений металла в организм. Так, очень быстро опасные симптомы появляются у детей при пищевом отравлении, вдыхании паров минерала. После получения опасной дозы и появлением признаков отравления может пройти 2-3 минуты.

Не так ярко проявляются симптомы хронического отравления. Принимая ежедневно БАД, содержащий суточную норму микроэлемента, человек рискует вызвать со временем его избыток в организме.

Признаками переизбытка служат изменения кожного покрова. У больного чаще возникают дерматиты, страдает кожа, особенно на тыльной стороне кисти. На ней появляются длительно незаживающие язвы. Ухудшается состояние волос, ногтей, они становятся ломкими, волосы легко выпадают.

Снижение иммунитета вызывает аутоиммунные заболевания – ревматоидный артрит, системную склеродермию.

Пищевое отравление

Если соединения цинка попали в организм с пищей, то слизистые пищевода, желудка подвергаются химическому ожогу, в результате чего возникают:

  • сильная боль в животе;
  • рвота с кровью;
  • обильное слюноотделение;
  • судороги конечностей;
  • почечная, печеночная недостаточность.

Пищевое отравление соединениями цинка может угрожать коллапсом, потерей сознания.

Вдыхание паров

Клиническая картина отравления парами соединений окиси цинка сходна с симптомами гриппа. При длительном вдыхании вредных соединений появляются симптомы цинковой лихорадки.

Отравление парами цинка – один из видов литейной лихорадки – профессионального заболевания, связанного с производством металлов. Цинковая лихорадка заключается в том, что вредные вещества при вдохе попадают в бронхи, трахею, вызывают ожог слизистой.

Высокая температура разрушает клетки слизистой, денатурирует белки, приводит к образованию метаболитов, которые, попадая в кровь, вызывают воспаление, сопровождающееся:

  • жаждой;
  • сладковатым привкусом во рту;
  • тошнотой;
  • болью в груди;
  • сухим кашлем;
  • усилением признаков дыхательной недостаточности.

Цинковая лихорадка отличается резким подъемом температуры, достигающим 40 0 С. Через короткое время наблюдается столь же резкий спад температуры, сопровождающийся проливным потом.

При многократном отравлении парами металла значительно ослабляется иммунитет, ухудшается общее состояние больного:

  • развивается анемия, фиброзное поражение поджелудочной железы;
  • отмечается атрофия слизистой бронхов;
  • нарушается сон;
  • понижается слух, появляется шум в ушах;
  • нарушается пищеварение;
  • появляются признаки почечной, печеночной недостаточности.

Осложнения

Избыточное содержание цинка в организме способно вызвать осложнения:

  1. ухудшение усвоения меди, марганца, железа, кадмия, что приводит к дефициту этих микроэлементов и появлению связанными с этими состояниями симптомов;
  2. ослабление сухожильных рефлексов, прогрессирующую мышечную слабость;
  3. замедление роста, вызванное нарушением процессов окостенения, снижением активности остеобластов;
  4. отек легких, пневмонию;
  5. снижение функции предстательной железы;
  6. ухудшение сократительной функции сердечной мышцы;
  7. способствует появлению камней в почках, вызывая повышение уровня оксалатов в крови;
  8. развитие печеночной, почечной недостаточности;
  9. создает риск коллапса.

Профилактика

Для профилактики отравления минералом при работе на вредных производствах необходимо проветривать помещение, пользоваться средствами защиты. При появлении симптомов передозировки цинка пострадавшему нужно обеспечить.

В организм каждого человека должно поступать определенное количество важных химических элементов, которые берут активное участие в работе жизненно важных систем и органов.
Одним из значимых микроэлементов является , который благотворно влияет на организм женщины и мужчины, помогает активизировать различные клеточные процессы, обеспечивает гармонию нервной системы и улучшает репродуктивную функцию.

Цинк входит в состав более 300 ферментов и гормонов, без нормальной работы которых сложно поддерживать жизненную энергию. Можно выделить целый перечень полезных свойств цинка:

Для укрепления иммунной системы. Это настоящий природный кладезь для обновления работы многих органов, цинк необходим для образования фагоцитов, уничтожает микробы и вирусы, которые попадают в наш организм. При его недостатке страдает вся цепочка иммунной системы, особенно это проявляется в зимнее время, когда защитные силы организма ослаблены, а вирусы начинают атаковать со всех сторон, причиняя вред нашему состоянию

Для обновления клеток и активного содействия в синтезе белков. Благодаря цинку эти процессы проходят более активно, цинк участвует в формировании коллагена, снижает появление аллергических реакций, устраняет сухость кожи.

Входит в состав различных косметических средств, помогает выработке кожного сала, заживляет ссадины и порезы. Цинковые мази с давних времен использовали для заживления ран.
Особенно будет полезен микроэлемент в послеоперационный период, при ожогах и различных кожных заболеваниях.

Полезен для зрения, используется для профилактики болезней глаз. Берет активное участие в биохимических процессах, помогает усваиваться витамину А, предотвращает такие заболевания как катаракта и блефарит.

Неоспорима польза цинка при беременности и сохранности плода. Его недостаток может вызвать бесплодие, а дефицит этого элемента у будущего малыша привести к развитию пороков и других серьезных патологий.

Цинк для стимуляции работы мозга, отвечает за поддержание крепкой памяти, это активный стимулятор сенсорных импульсов, повышает интеллектуальные способности, снимает сонливость и апатию.

Для улучшения настроения. Цинк спасает от депрессии, особенно в осенне-зимний период, когда нехватка витаминов приводит к ослаблению иммунной системы. Элемент улучшает кровообращение в мозговом центре, снимает напряжение.
Выделяет гормон счастья, который сможет облегчить состояние женщины в период менструаций.

Цинк уменьшает головную боль, улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

Для контроля сахара в крови, люди, больные особенно нуждаются в этом продукте. Минерал является составляющей частью гормона поджелудочной железы, защищает от осложнений при сахарном диабете.

Полезен для здоровья кожи, волос, ногтей. Улучшает структуру волос, назначается при , шелушении кожных покровов. Помогает активно бороться с перхотью.

Особая польза цинка для мужского организма. При недостатке этого элемента может появиться импотенция, повышаются риски заболевания предстательной железы, что ведет к бесплодию и развитию серьезных осложнений.

Норма потребления цинка

Для взрослого – до 20 г, особенно это касается беременных, кормящих грудью и подростков. Цинк всасывается в тонком кишечнике, основная часть его выходит с калом, а остаток – с мочой.

Продукты, богатые на цинк

Цинк содержится во многих витаминных комплексах, но можно его заполучить и природным путем, употребляя продукты, содержащие этот элемент.

Большой процент цинка имеется в бобовых, орехах, устрицах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, гречке, тыквенных и подсолнечных семечках, луке, яйцах, рыбе, говядине, субпродуктах.

Избыток цинка

Переизбыток цинка в организме человека приводит к отравлению, что сопровождается слабостью, тошнотой, сильной головной болью, повышенному артериальному давлению, вплоть до обмороков.

Цинк в качестве металла не несет вреда для организма, потому можно смело использовать оцинкованную посуду, главное, долго не держать жидкость в таких емкостях, да и готовить кушать также в таких кастрюлях не рекомендуется. Больше для хранения сыпучих продуктов.

Причины нехватки цинка в организме

Функции цинка в организме неоспоримые, а потому по многим характерным признакам можно определить его недостаток. Это:

  • снижение аппетита;
  • аллергические реакции;
  • эрозия;
  • частые простуды;
  • медленное заживление ран;
  • выпадение волос;
  • угревая сыпь;
  • потеря способности к оплодотворению;
  • позднее наступление половой зрелости у подростков.

Чтобы этого избежать, достаточно правильно и сбалансировано питаться, а также своевременно принимать витаминные комплексы для поддержания работы всего организма.
Здоровья Вам и всего самого наилучшего!

Видео о том, где содержится цинк

Видео о том, чем полезен цинк

Видео о цинке для волос

Цинк - один из важнейших элементов для каждого человека. Он входит в состав сотни ферментов, белков, выполняющих защитные функции. Его содержание в организме невелико и варьируется в пределах от двух и до трех грамм. Больше всего этого вещества находится в нервной, мышечной, костной тканях, а также в почках, печени и железах.

Чтобы нарастить внушительную мышечную массу, бодибилдеру нередко прибегают к приему разнообразных пищевых добавок. Употребление цинка, моногидрата креатина, HMB и подобных веществ представляет собой важнейшее дополнение к рациону каждого всерьез занимающегося спортом человека.

Прием активных добавок не гарантирует полное восполнение требуемого количества веществ, витаминов, элементов. Это касается и цинка. Его дефицит испытывают многие, но особенно остро спортсмены. Большинство атлетов страдают от недостатка цинка, а без него невозможно добиться непрерывного и безопасного роста мускулатуры. Следовательно, каждому спортсмену необходимо четко контролировать достаточное поступление цинка в организм.

Элемент играет сразу несколько важных функций. Являясь компонентом ферментов, он влияет на обмен таких веществ, как жиры, углеводы, белки. Цинк содержится в ферменте карбоангидразы, который имеет не последнее значение в равновесии кислотно-щелочного баланса. Осуществление окислительно-восстановительных процессов невозможно без этого микроэлемента.

Цинк принимает участие в таком сложном процессе, как экспрессия генов. Он заключается в считывании закодированной в ДНК информации, последующей ее транскрипции в форме РНК и дальнейшего превращения в белок. Будучи неотъемлемой частью расшифровки информации из молекул ДНК, микроэлемент неразрывно связан как с внутриклеточным делением, так и с апоптозом - запрограммированной гибелью клеток.

Микроэлемент требуется для полноценного полового, интеллектуального, физического развития, поддержания общего тонуса и иммунной системы. Он воздействует на метаболизм ретинола - истинного витамина A и его производных, от которых зависит работа визуальных рецепторов. И если человек начинает плохо видеть в темноте, то это, прежде всего, может сигнализировать о недостатке цинка.

У цинка есть и еще одно важное свойство. От него зависит всасывание металлов, которые присутствуют в таких белках, как трансферрин и альбумин. Если регулярно употреблять не менее 50 миллиграмм данного микроэлемента, поглощение железа с медью будет подавлено и, наоборот, прием большего количества этих металлов снизит процесс абсорбции цинка.

Большего всего микроэлемента содержат мясо и печень. Вегетарианцам эти продукты могут заменить: бобовые и зерновые культуры, тыквенные семечки, миндаль, кунжут, грецкие орехи, подсолнечник. Часть этих продуктов имеет в своем составе фитат. Он ухудшает процесс впитывания минеральных веществ. Первые случаи недостатка цинка связаны именно с тем, что в еде в большом количестве присутствовала фитиновая кислота. В настоящее время приобрести продукты, которые насыщены цинком не составляет никакого труда.

Количество присутствующего в организме цинка обычно определяется его концентрацией в плазме. Этот показатель не является точным и не позволяет на сто процентов определить соотношение микроэлемента в целом.

Каковы последствия цинковой недостаточности?

Дефицит выполняющего важные биологические функции микроэлемента сказывается на работе многих систем в человеческом организме. К сожалению, диагностировать его крайне сложно. Это обусловлено тем фактом, что симптоматика не является ярко выраженной и свойственной исключительно недостатку цинка.

Являются свойственные нарушению синтеза белков, стероидных гормонов, иммунной системы:

  • угревая сыпь;
  • труднозаживающие и плохо затягивающиеся раны;
  • утолщение и изменение цвета кожных покровов;
  • уплотнения;
  • появление растяжек;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • слабость в мышцах;
  • диарея;
  • постоянное чувство усталости;
  • задержка в росте, физическом и половом развитии.

Дефицит микроэлемента может привести и к нарушению сексуальной функции, которая проявляется у представителей обоих полов. Может снизиться либидо, нарушиться менструальный цикл, наблюдаться эректильная дисфункция. Нарушения в процессе сперматогенеза способно стать причиной бесплодия.

На фоне нехватки цинка ослабевает иммунитет. Это делает организм уязвимым к различным аллергиям и инфекциям. Учитывая значение вещества для органов зрения, могут развиться такие глазные заболевания, как макулярная дегенерация, близорукость и катаракта. Нередко наблюдается смена вкуса, аппетита, обоняния. Если все эти признаки наблюдаются одновременно, это свидетельствует о тяжелом дефиците цинка.

К недостатку вещества способна привести генетическая особенность транспортировки микроэлементов.

Причины возникновения недостатка цинка

Чтобы избежать дефицита этого важного элемента, необходимо тщательно следить за рационом. Недостаточность может быть спровоцирована как отсутствием богатой цинком продуктов, так и нехваткой требуемой организму пищи, в том числе при жестких диетах или неправильно составленном меню.

Недостаток может быть вызван заболеваниями печени, поджелудочной железы, которые приводят к нарушению всасывания этого микроэлемента. Негативно на количестве цинка в организме сказывается злоупотребление алкогольными напитками.

От цинковой недостаточности чаще всего страдают подростки и дети младшего возраста, женщины в период беременности и лактации.

Сколько цинка требуется человеку?

Суточная норма потребления этого микроэлемента зависит от возраста. Взрослому человеку необходимо примерно сорок миллиграмм , подростку и ребенку вещество требуется в меньших количествах. Есть категория людей, употребляющих цинк в гораздо большей концентрации. К ним, прежде всего, относятся культуристы.

Это обусловлено тем, что данный микроэлемент стимулирует рост мышечной массы, активно затрачивается во время тренировки, а, следовательно, должен восполняться. Получаемой вместе с пищей дозировки вещества недостаточно. Поэтому каждый культурист должен принимать специальные комплексы и добавки.

Источники цинка

Растительные

Орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, грушы, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь.

Животные

Говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.