Нездоровое здоровое питание. Здоровое и нездоровое питание Примеры здоровой и нездоровой пищи


То, что кажется здоровой пищей, может оказаться совсем не такой…

Растительные жиры

Жир считается тем лучше, чем он более жидкий, поэтому растительные жиры тоже кажутся полезными. Но люди забывают, что обычное сливочное масло может тоже быть жидким, если его разогреть. Нездоровая пища дешевле, чем и пользуются компании по производству фастфуда.

Паста


Типичная паста – это белая мука, смешанная с водой и яйцами. Ни витаминов, ни минералов, часто нет даже волокон. Ничего, кроме пустого карбоната в форме пасты. А лапша быстрого приготовления содержит еще много соли, смешанной с нездоровым жиром.

Белый хлеб


Это тоже паста, но уже в форме хлеба. Не весь хлеб полезный. Белый точно нет.

Суп-микс


Вы же не думали, что странный зеленый порошок, который вы смешиваете с водой, полезна для вас? Когда вы едите суп, то пьете/едите воду, молоко, масло или с чем там еще вы смешали этот порошок, вместе с солью и консервантами.

Кетчуп


Несмотря на содержание антиоксиданта ликопина (антиоксиданты снижают риск мутаций в теле, а также риск развития рака), в кетчупе есть много сахара и соли, что не способствует улучшению здоровья.

Диетическая содовая


Содовая не полезна ни в каком виде, будь она хоть трижды диетическая. Некоторые исследования показали, что диетическая содовая сама по себе не так плоха, однако все же в экспериментальной группе от нее многие набрали значительные вес. Согласно теории, диетическая содовая стимулирует аппетит. Еще одни исследования показали, что искусственные подсластители могут вызвать увеличение веса.

Плавленый сыр


По некоторым ресурсам, плавленый сыр содержит такое большое количество соли, что с двумя кусочками можно легко превысить суточную дозу соли для человека.

Соевый соус


Да, это неожиданно. В отличие от многих других соевых продуктов, соевый соус не содержит конкретных антиоксидантов, известных, как изофлавоны. В соевом соусе очень большой процент соли, а также веществ, которые могут спровоцировать развитие рака. Уже существуют несколько видов соевого соуса с малым количеством соли и без опасных химикатов. Жаль, что он не такой вкусный.

Арахис


Орехи в общем полезны. Большинство сортов изобилуют витаминами, минералами, волокнами. Арахис – это не ужасное исключение, но его нельзя назвать таким же полезным. В большинстве случаев арахис продается как закуска, посыпанный солью и обжаренный в нездоровом жире. Поэтому потреблять его надо в разумных количествах, а также лучше в том виде, в котором его создала мать-природа – сырым и без соли.

Фруктовые соки


Довольно противоречиво, но столько людей верят, что фруктовые соки полезны, что в своих диетах заменяют ими настоящие фрукты. Это правда, что фруктовые соки содержат много витаминов, но вот какой ценой.. большинство соков напичканы дополнительным сахаром и не содержат мякоти. Мякоть фрукта предоставляет важные волокна, которые могут считаться хорошим противовесом природному сахару в фруктах. Поэтому съешьте лишний раз лучше свежий фрукт.

Какие повседневные продукты с нашего стола наиболее вредные и на что их можно заменить?

По данным Росстат, 28% суточного рациона россиянина составляют молочные продукты, на втором месте – злаки, т.е. хлеб и макароны (19%). Также мы едим много картофеля (13%) и мяса (9%). Наша «тарелка» перегружена животными жирами и быстрыми углеводами, поэтому мы в группе риска инфаркта, инсульта и диабета – спусковым крючком к ним служат именно эти компоненты питания. Отказаться от любимой еды непросто, но есть способ сделать питание более здоровым, не меняя рацион существенно.

ЖИРНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Мы знаем о пользе молочных продуктов, но, по статистике, недоедаем их: по данным Росстата, мы едим на 127 кг меньше, чем положено.

На самом деле под «недоеданием» врачи подразумевают не любое молоко, а конкретные виды молочной продукции. Согласно рекомендациям, потреблять нужно только маложирную молочную продукцию, либо молоко с полиненасыщенными жирными кислотами. А вот от налегания на абсолютно любую молочную продукцию, особенно с высокой жирностью, будет вред. Например, в Евросоюзе количество потребления молочной продукции, согласно официальной статистике, находится на уровне нормы. Однако специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что его нужно сокращать: по факту потребляется слишком много молочного жира.

Чем заменить?
Обезжиренное молоко не подойдёт – без жира не усвоятся витамины, содержащиеся в нем. Кроме того, чтобы компенсировать отсутствие жира и придать продуктам более приятный вкус, производители добавляют сахар. Из-за этого его суточное потребление резко возрастает.

Подойдёт маложирное молоко; полезными для организма будут так называемые «функциональные молочные продукты», т.е. обогащённые микро- и макроэлементами, полиненасыщенными растительными кислотами, витаминами.

ОБИЛИЕ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР (ХЛЕБ, МАКАРОНЫ)

В нашей стране для приготовления хлебобулочных изделий и макарон используют преимущественно пшеничную муку высшего сорта. В ходе обработки остаются только «быстрые» или «простые» углеводы, которые моментально расщепляются и резко повышают сахар в крови, что приводит к нарушению обменных процессов в организме. Как следствие – лишние килограммы и повышение риска диабета. Сегодня в нашей стране уже 25% людей страдают от ожирения; 3,3 миллиона человек больны диабетом.

Чем заменить?
Внимательно смотрим на состав продукта и выбираем хлеб и макароны, для приготовления которых использовалась мука из твёрдых сортов пшеницы. Именно благодаря тому, что жители Италии пекут преимущественно на её основе, они могут есть мучное, не толстея – в таких продуктах содержатся сложные углеводы, оптимальные для организма. Продукты из такой муки отличаются от обычных и визуально: макароны имеют более тёмный цвет, а в хлебе видны зёрнышки – они попадают туда в процессе помола.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Картофель в нашей стране – самый популярный гарнир. В то же время и самый вредный, поскольку имеет очень высокий гликемический индекс, а значит, резко повышает сахар крови. Мы ощущаем это быстрым возвращением чувства голода после еды. Итог – растущий аппетит и лишние килограммы.

Чем заменить?
Идеально подойдут бобовые. Во Франции одно из самых популярных блюд на гарнир – фасоль, там предпочитают зелёную. Популярность фасоль набирает и в Штатах: там едят пёструю. Чёрную готовят в Мексике и Бразилии. У нас в России проще всего найти фасоль «обыкновенную», хотя в супермаркетах есть обилие её разновидностей. В фасоли очень много белка (24-26%), который по составу близок к животному, но усваивается гораздо легче. Готовить картофель, конечно, можно, но не так часто, как обычно, и желательно есть отварной, а не жареный или картофель-фри.

ИГНОРИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙ

По данным ВОЗ, мы едим в среднем только 314 граммов овощей в сутки на фоне рекомендованных 400-600. Как съедать столько овощей в день?

Выход: вовсе необязательно съедать ежедневно огромный кабачок или свёклу. Дать организму необходимое количество пищевых волокон и антиоксидантов, содержащихся в овощах, можно, если готовить овощные рагу, гарниры, компот.

НЕДОСТАТОК ФРУКТОВ

Аналогичен по количеству недостатку овощей. Даже если мы покупаем какие-либо фрукты, то преимущественно это бананы или виноград, которые полезны, но обладают большой калорийностью.

Выход: старайтесь, чтобы фрукты на вашем столе были разнообразными. Вместо килограмма бананов возьмите половину, а другие 500 г пусть составят сезонные фрукты, например, яблоки или груши. Не в сезон подойдут сухофрукты: они содержат тот же комплекс полезных веществ.

ТОЛЬКО КРАСНОЕ МЯСО

Красное мясо – один из рекордсменов по содержанию насыщенного жира, который вреден для сердца. Кроме того, животным, чтобы справиться с болезнями, нередко дают антибиотики – их остаточное количество сохраняется в мясе.

Чем заменить?
Выбирайте белое мясо курицы – в нём меньше жира, и оно легче усваивается организмом. Также подойдёт нежирная говядина. Для приготовления супов оптимальнее вторичные бульоны – это позволяет хотя бы частично «выварить» остаточное содержание препаратов, которые использовали для лечения животных.

ПОЛУФАБРИКАТЫ ВМЕСТО НОРМАЛЬНОЙ ЕДЫ

В котлетах из супермаркетов, в сосисках и колбасах, готовой пицце и многих других обработанных продуктах содержится не только жир и сомнительные компоненты, но также добавленная соль и сахар. Определить их точное содержание практически невозможно, оно не всегда указано на упаковке.

Чем заменить?
От этих продуктов лучше отказаться вообще. Если живёте в цейтноте, то можно приготовить необходимые продукты заранее и заморозить их. Так вы хотя бы будете уверены в качестве ингредиентов.

КОПЧЁНАЯ РЫБА

В суточном рационе россиянина потребление рыбы составляет всего 2%. Преимущественно мы покупаем различные консервы и копчёности. При копчении в рыбе образуется канцерогенное вещество – бензопирен. Он накапливается в организме и постепенно истончает клеточные мембраны, происходят сбои, которые в итоге приводят к образованию различных раковых опухолей. Например, в 50 г шпрот содержание канцерогенов аналогично содержанию в пачке сигарет.

Чем заменить?
Выбирайте свежую рыбу, при правильном приготовлении она ничуть не уступит по вкусу копчёной.

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

По данным Росстата, в нашей стране потребление сахара в сутки составляет 5%, что соответствует действующим нормам ВОЗ. Проблема в том, что это данные по содержанию «чистого» сахара в рационе. На самом деле мы потребляем его гораздо больше за счёт скрытого сахара, который содержится в популярных продуктах питания. Добавленный сахар есть в выпечке, сухих завтраках, кашах быстрого приготовления, газированных напитках, фруктовых соках и многом другом.

Выход: ограничивать потребление перечисленных продуктов. На каждый день – от желания съесть сладкое не убежишь – подойдут сухофрукты. Не стоит покупаться на удочку «диетических продуктов для диабетиков». Сахар в них действительно заменяют фруктозой, однако такие продукты содержат большое количество жира и не уступают по калорийности обычным продуктам.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ О СОКАХ

На самом деле пакетированные соки не намного полезнее газировки. Фруктовые соки тоже содержат большое количество сахара. А «полезный» имидж таких напитков – просто маркетинговый ход.

Чем заменить?
Домашними несладкими компотами. Сахар в них можно и не добавлять, приятный вкус им придают природные сахара, содержащиеся во фруктах.

Список продуктов, потребляя которые, стОит задуматься

Если вас попросят составить список самых вредных продуктов, с чего вы начнете? С кофе, сыра, мяса и яиц? Значит, вы находитесь в плену у стереотипов. Долгое время эти продукты были преданы анафеме: много жиров, калорий, холестерина… Но затем
обнаружилось: плюсов так много, что они с лихвой перевешивают минусы.

Индульгенция 1. Сыр

Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий, но при этом в них много кальция. Также в этом продукте есть линолевая кислота, которая снижает риск возникновения рака, сердечных заболеваний и диабета. А еще она способствует похудению, так как не дает откладываться жиру.

Скажите «ДА»: жирным сортам с сильным ароматом и насыщенным вкусом, таким как фета, пармезан, голубой сыр. Даже небольшого кусочка будет достаточно, чтобы насытиться и получить удовольствие.

Скажите «НЕТ»: сырам с низким содержанием жира 18– 20 %. Такие сорта, к сожалению, недостаточно вкусны и практически без запаха, а значит, не вызывают быстрого насыщения и их можно легко переесть.

Индульгенция 2. Шоколад

Не стоит верить тем, кто утверждает, что шоколад провоцирует головную боль и возникновение прыщей. Прямых доказательств этого нет. Зато достоверно известно, что масло какао благодаря входящим в его состав антиоксидантам предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Пусть не смущает вас и высокое содержание в этом продукте жиров, ведь в основном они «хорошие», или мононенасыщенные, и не повышают уровень «плохого» холестерина в крови.
Если в минуты грусти вы невольно тянетесь к плитке шоколада, не спешите отдергивать руку. Шоколад стимулирует выработку в мозге особого вещества - серотонина, который, как известно, отвечает за хорошее настроение.

Скажите «ДА»: горькому шоколаду. Он наиболее полезен, так как содержит наибольшее количество масла какао;
Сортам с ароматными вкусовыми добавками. Вы сможете быстрее насытиться ими, а следовательно, сэкономить на калориях.

Скажите «НЕТ»: шоколадным батончикам с различными жирными и сладкими наполнителями, такими как карамель, печенье, взбитые сливки с сахаром. Они чересчур калорийны.

Индульгенция 3. Молоко

Невероятно, но факт: молоко, шоколад, сыр и другие «вредные» продукты помогут сбросить до 2 кг за месяц Это потрясающе богатый источник кальция, но многие женщины пренебрегают им из-за боязни испортить фигуру. Между тем молоко помогает предотвратить остеопороз болезнь, которая приводит к хрупкости и истончению костей и снизить кровяное давление, а также бороться с лишним весом.

Скажите «ДА»: обезжиренному молоку, в одном стакане которого содержится всего 80 ккал. Если вы привыкли к цельному молоку, то сначала перейдите на 2 %-ное, затем - на 1 %-ное и лишь потом - на полностью обезжиренное. Готовьте горячий шоколад и различные каши на молоке: это придаст блюдам приятный сливочный привкус и позволит дольше сохранить чувство сытости.

Скажите «НЕТ»: молочным супам, супам-пюре и соусам на молоке, так как в них много жиров и калорий.

Индульгенция 4. Яйца

Многие женщины стремятся снизить потребление яиц, поскольку этот продукт богат холестерином Многие женщины стремятся снизить потребление яиц, поскольку этот продукт богат холестерином, но ученые полагают, что именно насыщенные жиры, а не холестерин, являются главными виновниками сердечных заболеваний. Яйца же содержат низкий процент жиров в 1 яйце - менее 5 г, помимо этого, в них есть лютеин, который необходим для сохранения зрения.

Скажите «ДА»: яйцам пашот сваренным в кипятке без скорлупы, вкрутую или в мешочке - холестерина в них содержится немного;
Овощным запеканкам. С овощами в организм поступает клетчатка и множество разнообразных питательных веществ. А добавив в это блюдо шпинат, вы увеличите количество лютеина;
Омлету из яичных белков. Если вы удалите желток, то тем самым сократите количество калорий.

Скажите «НЕТ»: яичнице с беконом и сосисками, а также бисквитам со сливочным маслом. Эти продукты с яйцами никак не сочетаются.

Индульгенция 5. Говядина

Можно отступить от привычки есть куриную грудку, приготовив хорошую отбивную. Говядина - отличный источник белка, а также цинка, железа и витамина В12 именно их нам чаще всего не хватает.

Скажите «ДА»: постным кускам, в которых содержится не более 4,5 г насыщенных жиров на 100 г; технологиям быстрого обжаривания и запекания в духовке. Эти способы позволяют обойтись минимальным количеством жира.

Скажите «НЕТ»: мясу на ребрышках - в нем вдвое больше жира и калорий, чем в постном филе.

Индульгенция 6. Кофе

Недавние исследования доказали несостоятельность утверждения о влиянии кофеина на возникновение и развитие сердечных заболеваний. Нет смысла отказываться от кофе по-турецки. Недавние исследования доказали несостоятельность утверждения о влиянии кофеина на возникновение и развитие сердечных заболеваний, а также на повышение кровяного давления. Этот любимый многими напиток способен облегчать приступы аллергии, заряжать энергией и улучшать концентрацию внимания.

Скажите «ДА»: 2–3 чашкам кофе в день. Только не переусердствуйте с сахаром и молоком.

Скажите «НЕТ»: кофе с большим количеством сахара, сливок, всевозможными добавками в виде шоколада, орехов и т. д.

Индульгенция 7. Орехи

Орехами можно надолго утолить голод, а значит, и сбросить вес Они богаты мононенасыщенными жирами, которые снижают риск сердечных заболеваний. Орехами можно надолго утолить голод, а значит, и сбросить вес. Те, кто включал их в свой рацион, за 6 недель похудели в среднем на 4 кг, - это показали исследования, проведенные в Бостоне. А входящий в состав орехов магний помогает при предменструальном синдроме: снимает отеки, избавляет от колебаний настроения и головной боли.

Скажите «ДА»: маленькой пригоршне орехов около 170 ккал. Этого количества будет достаточно, чтобы утолить голод между основными приемами пищи или перед сном;
Салатам, запеканкам или другим нежирным блюдам с орехами - они усиливают вкус и питательность еды.

Скажите «НЕТ»: орехам в блюдах, которые сами по себе богаты жирами и калориями, например в шоколадных пирожных, мороженом, печенье.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы еда действительно приносила пользу, не обязательно переходить на радикальные диеты и отказываться от любимых блюд. Нужно просто знать, какие из привычных продуктов более полезны, а от каких пользы почти нет. Это несложно, но продлевает здоровые годы жизни.

Еда. Фильм Аркадия Мамонтова.

Фильм-расследование Аркадия Мамонтова.

Как сегодня изменилось отношение производителей продуктов к жизненно-важной составляющей человеческого существования – к еде?
То, из чего состоят современные продукты, еще 20 лет назад использовали только для производства бытовой химии и смазочных материалов.
Пальмовое и кокосовое масло – сегодня наиболее востребованные ингредиенты в молочном производстве. Большая часть сливочного масла, творога, сметаны, сыра, количество названий и видов которых на полках отечественных магазинов просто поражает, наполовину, а то и на все 80-90 % состоят не из натурального молока, а из растительных жиров.
Почему гидрогенизированные жиры повсеместно заменили коровье и козье молоко? Насколько это выгодно производителям? Почему все попытки вернуть натуральные продукты в российские продуктовые сети обречены на неудачу?

Еда живая и мертвая. Научное расследование

Большинство людей согласятся … вредная еда на вкус отличная! Но также все знают, что это называется “нездоровая пища” тоже неспроста. Снова и снова было доказано, что слишком много такой еды может быть невероятно плохо для организма и может привести к ужасным заболеваниям, а также ожирению. Все больше и больше людей осознают, что нужно либо сократить количество нездоровой пищи, которую употребляют, либо прекратить ее есть вообще. Тем не менее, лишаться привычки никогда не бывает легко, особенно такой укоренившейся и приятной, как употребление нездоровой пищи.

Но есть еще надежда. Эта статья поможет понять то, что вам нужно делать, чтобы навсегда перестать есть нездоровую пищу. Если вы мечтаете иметь здоровое сухое тело, то вам серьезно нужно сократить все то барахло, которое вы едите. Или же, то сексуальное и здоровое тело, к которому вы стремитесь никогда не будет реальностью.

Имейте четкую причину прекратить есть вредную пищу

Чтобы помочь вам перестать есть нездоровую пищу, у вас должна быть четкая и мотивирующая причина. Простой мысли о желании остановиться не будет достаточно. Чтобы пнуть эту плохую привычку навсегда из вашей жизни, вам нужны личные мотивирующие причины.

  • Понизить уровень холестерина для того, чтобы жить дольше?
  • Понизить уровень жировых отложений, чтобы выглядеть лучше?
  • Чувствовать себя счастливым и здоровым?
  • Подать хороший пример своим детям?
  • Чувствовать себя более подтянутым и уверенным?

Независимо от цели, потребуется некоторое время, чтобы подумать об этом серьезно. Запишите их на липкой записке и разместите ее где-нибудь, чтобы вы могли читать ее каждый день. Вы ставите перед собой цель изменить жизнь. Вам нужны сильные, мотивационные напоминания, и вы должны относиться к ним серьезно.

Контролируйте потребление нездоровой пищи

Первый шаг на пути к исправлению проблемы — это осознание ее существования. Когда вы столкнулись с трудной задачей выбросить весть мусор из вашей диеты, первое, что вы должны сделать, это начать контролировать свои привычки в еде. Выясните, сколько вы тратите в неделю на нездоровую пищу, ведя подробный журнал с датами и ценами или просто сохраняя квитанции об оплате. Также попробуйте наблюдать, что вызывает страстную тягу, когда она происходит, и что вы чувствуете, прежде чем вы схватите закуску. Как только у вас будет вся эта информация, вы сможете планировать, как вы будете действовать с этой тягой, когда она придет снова.

Начните снижать потребление

Нелегко резко бросить привычку, и хотя некоторые люди могут это сделать, большинство людей не могут выдержать шок от отказа от какой-то холодной курочки. Самый простой способ бросить привычку — медленно сокращать. На этапе мониторинга вы получили представление о том, сколько вы тратите на вредную пищу. Ключ здесь заключается в том, чтобы сокращать половину вашего бюджета с каждой последующей неделей, медленно уменьшая ваше потребление.

Предоставить себе некоторые альтернативы

Трудно полностью остановить что-то, не заменяя его чем-то другим. Называется это универсальным балансом. Правда в том, что вы должны есть что-то вместо этого мусора, который вы едите все меньше и меньше, иначе у вас может начаться шок или борьба за энергию. Всегда лучше заменить старые привычки новыми, заменив плохие вещи здоровыми закусками и фруктами, чтобы удовлетворить ваши страсти. Подумайте обо всех продуктах, которые вам нравятся, которые точно полезны. Сделайте быстрый поиск в Google, чтобы найти здоровые и отличные рецепты. Теперь возьмите те здоровые продукты, которые вам нравятся, и начните кушать их, чтобы заменить нездоровые закуски и блюда. Если вы любите торты или шоколад, то я сильно рекомендую купить коробку протеиновых батончиков. Это прекрасная закуска, которую нужно иметь в доме, на работе или на ходу. Они будут очень здоровой и питательной альтернативой конфетам.

Продолжать ли есть какое-то количество нездоровой пищи

Вот некоторые хорошие новости для вас… Вы не должны полностью перестать есть нездоровую пищу. Это нормально, есть парочку вредных блюд каждую неделю. Почему бы не побаловать себя в выходные, сходив в ресторан или схватить немного фаст-фуда и расслабиться перед монитором? Да, если вы едите 90% здоровой пищи от всей недельной еды, это прекрасно. Можете побаловать себя немного нездоровой пищей на выходных. Очень мотивирует оставаться на пути развития со здоровым питанием всю неделю, в то время, когда вы знаете, что удовольствие наступит в выходные. Просто знайте, что вам не нужно полностью искоренять нездоровую пищу из вашей жизни.

Устраните искушение

Попытка бросить то, чего у вас есть в изобилии вокруг, почти невозможна. Наш мозг, как правило, хочет то, что мы можем увидеть. Поэтому наш аппетит возникает относительно еды, которую мы имеем. Когда вы удаляете нездоровую пищу из вашей непосредственной среды, вам легче держать свой ум незамутненным. Ограничьте количество нездоровой пищи, которую вы имеете в доме, просто не покупая столько, сколько вы покупаете, когда ходите по магазинам. Небольшое количество, которое вы имеете дома (для дней отдыха) я рекомендую держать в одном месте и подальше от поля зрения. Так будет легче контролировать свой рацион. Кроме того, это удалит немедленное искушение, это станет более сознательным усилием — добраться до нездоровой пищи.

Создайте план

Есть такая поговорка… “Отсуствие плана — это запланированный провал”.

  • На какую еду вы собираетесь заменить вредную?
  • В какой день вы будете кушать еду-мусор?
  • Какие новые блюда вы будете готовить?
  • Какие закуски или обеды вы будете брать с собой на работу?

Вы должны спланировать свой здоровый список продуктов, то, что вы будете есть и когда. Потратьте время, чтобы сесть и запланировать то, как вы собираетесь достичь этой цели и осуществить изменение образа жизни.

Дайте себе достаточно времени

Исследования показали, что для развития новой привычки требуется примерно две недели последовательных усилий и для начала затухания старой привычки. Вот почему первые две недели любого нового опыта часто являются самыми сложными, поэтому, если вы сосредоточитесь на том, чтобы пройти этот период, остальная часть путешествия становится только легче. Также помните, чтобы дать себе возможность пнуть одну плохую привычку за раз, более чем достаточно.

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, косвенной причиной чуть ли не каждой пятой смерти на планете сегодня становится ожирение, которое является следствием неправильного питания. Мы – это то, что мы едим, – гласит известная поговорка, и с ней трудно спорить, когда наша продолжительность жизни попадает в прямую зависимость от ежедневного рациона. Давайте разберёмся, какие гастрономические привычки наносят вред здоровью, и что нужно делать, чтобы питаться правильно.

В еде многие люди руководствуются принципом: “Всё полезно, что в рот полезло”, – поэтому вряд ли задаются вопросом, что хорошо, а что плохо для нашего организма. Главное, чтобы было вкусно и сытно, остальное не столь важно. Тем не менее есть ряд вредных гастрономических привычек, которые способны навредить даже самому здоровому организму:

    Основной симптом возникновения ожирения. Возникает из-за низкой культуры питания, ложного чувства голода или в качестве ответной реакции на стрессовые ситуации, приобретая форму нервной булимии.

    Серьёзный фактор, который влияет на переедание из-за мнимого чувства голода на фоне жажды, а также способствует заболеваниям печени и ЖКТ, сопровождающихся запорами и т. п.

    Организм не способен сразу превратить в энергию избыточное поступление калорий, которыми богата жирная еда и сладкое, поэтому излишки будут запасены в виде подкожного жира. Жирная пища, особенно в жареном виде, содержит большое количество вредных веществ и канцерогенов, которые накапливаются в организме и могут привести к тяжёлым заболеваниям, таким как онкология, болезни сердечно-сосудистой системы и многие другие.

    Нарушение цикла питания приводит к более длительному насыщению, и, как следствие, к увеличению риска переедания и худшей усвояемости пищи, из-за недостаточного пережёвывания и смачивания слюной. Недостаточно пережёванная пища может стать причиной развития инфекций в кишечнике и привести к сопутствующим заболеваниям.

    Злоупотребление диетами является серьёзной нагрузкой для организма, потому что тело человека не получает нужного объёма питательных веществ для развития и восстановления организма, а также замедляет метаболизм из-за ограничения калорий. По завершению диеты организм компенсирует недополученные калории и есть серьёзный риск вернуть сожжённые калории с избытком.

    Ограниченный рацион и недостаток клетчатки способствуют заболеваниям ЖКТ и недостаточному поступлению витаминов в организм, что грозит серьёзными последствиями.

По всему списку написано множество отдельных трудов и проведено большое количество исследований, что давно стало достоянием общества. Однако люди по-прежнему игнорируют рекомендации специалистов.


Нездоровое питание на фоне малой физической активности ежегодно делает пациентами больниц около 300 тысяч человек. Однако нарушение обмена веществ и расстройства работы желудочно-кишечного тракта – лишь малая доля малоприятных последствий для людей, вставших на «скользкую дорожку» фастфуда.

В детском возрасте неправильное питание приводит к ослаблению иммунитета, снижению физической активности и нарушениям в работе эндокринной системы. К другим последствиям нарушения режима питания у детей относится:

  • болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холецистит, лактазная недостаточность);
  • резекция кишечника (плохое всасывание белков и жиров);
  • глютеиновая болезнь;
  • гипо- и авитаминоз.

Всё это, как правило, сопровождается вялостью, апатией и безразличным отношением ребёнка ко всему, что происходит вокруг.

Для взрослого человека перечень заболеваний, вызванных неправильным питанием, намного шире и опаснее. О том, что свой рацион нужно срочно пересмотреть, может свидетельствовать ряд признаков:

  • плохое состояние кожных покровов (жирность, акне, расширенные поры, сыпь, дряблость кожи);
  • тяжесть в животе, вздутие, спазмы, метеоризм;
  • тошнота, изжога;
  • нарушение режима дефекации (поносы, запоры);
  • наличие лишнего веса;
  • частые боли в правом боку;
  • частые аллергические реакции;
  • склонность к инфекционным заболеваниям и воспалениям.

Если вовремя не отказаться от вредной пищи и в целом не пересмотреть своё отношение к еде, эти достаточно безобидные симптомы в дальнейшем перерастут в язвы, гастриты, колиты, сахарный диабет, расстройства эндокринной и нервной систем, сердечную недостаточность. «Тяжёлая» пища, перенасыщенная углеводами и трансжирами, вызывает тромбоз сосудов, варикоз, артрит и даже может послужить толчком к развитию раковых заболеваний.

Как начать питаться правильно?


По мнению английского диетолога Элисона Уитворта, отсутствие возможности питаться правильно у большинства людей связано с высокими темпами современной жизни и нехваткой времени. Из-за длинного рабочего дня мы всё чаще заменяем полноценные приёмы пищи вредными перекусами на бегу и поздно ужинаем, что в совокупности увеличивает риски для здоровья.

Чтобы предотвратить опасность ожирения и других тяжёлых последствий нездорового питания, диетологи рекомендуют регулярно придерживаться следующих правил:

  • Есть небольшими порциями по часам: от 4 до 6 раз в сутки, чтобы время каждого приёма пищи было одинаковым день ото дня.
  • Есть медленно, тщательно пережёвывая и не заглатывая большие куски. Запивать пищу не стоит: жидкость замедляет работу желудка, снижая концентрацию желудочного сока, в котором должны перевариваться продукты.
  • Для стабильной работы на протяжении всего дня организм должен получать от 1500 до 3000 килокалорий в сутки. Не забывать включать в свой рацион овощи и фрукты, положительно влияющие на процесс усваивания. Лучше, если все блюда, за исключением перекусов, будут содержать примерно одинаковое количество калорий. При этом, последний приём пищи должен вмещать не более 20% от суточной нормы калорий и заканчиваться минимум за 3 часа до отхода ко сну.
  • Не ложиться спать с полным желудком: во сне пищеварительные процессы замедляются, и оставшаяся в желудке пища не сможет усвоиться до полного пробуждения организма.
  • Придерживаться закона раздельного питания. Каждый вид пищи переваривается в определённом отделе желудочно-кишечного тракта и с определённой продолжительностью.
  • Выполняя эти простые правила и не забывая давать себе умеренную физическую нагрузку каждый день, можно избавиться от большинства вредных гастрономических привычек и навсегда распрощаться с лишними килограммами.

Древние люди, став земледельцами, заметили, что через несколько лет поля начинают давать заметно меньший урожай. Они поступали просто: переселялись на другое место, раскорчевывали под поле новый участок и кормились с него, пока земля вновь не истощалась.

Сегодня так живут некоторые индейские племена в лесах Амазонии. Жизнь таких «оседлых кочевников» подчиняется регулярно возвращающейся нужде, которая заставляет их то и дело сниматься с насиженного места и искать что-то новое.

Однако низкая урожайность обратила в бегство далеко не всех. Некоторые пытались проникнуть в суть тайны и выработать стратегии борьбы с этим явлением. В результате возникли три продуктивных подхода к ведению хозяйства, позволяющие вести действительно оседлый образ жизни: севооборот, троеполье и использование органических удобрений (навоза, птичьего помета и т. п.).

При троеполье первый год в поле высаживали культуры «первой необходимости», например рожь. В следующем сезоне выращивали некую техническую культуру (рапс или что-то другое), которую запахивали, не убирая. Затем земле давали год на отдых и восстановление сил, и только после этого снова сеяли на ней то, что действительно использовалось в пищу.

Однако здесь начинал действовать принцип севооборота: теперь в поле высаживали другое полезное растение, например репу вместо ржи или рожь вместо репы. Таким образом, на том же самом месте одна и та же культура выращивалась не чаще, чем раз в семь лет. А у почвы было достаточно времени, для того чтобы заново накопить жизненно необходимые растениям и человеку вещества.

Со временем люди заметили, что земля также с благодарностью принимает отходы, оставшиеся после приготовления пищи и ее переваривания. Так были изобретены первые удобрения, и шанс получать высокие урожаи еще возрос.

Стратегия, сочетающая трехпольное хозяйство, севооборот и внесение органики прекрасно себя зарекомендовала. Неслучайно многие народы придерживались ее в течение столетий.

Описанный выше способ возделывания почвы работал до тех пор, пока Юстус фон Либих, химик по профессии и гуманист по убеждению, не выдвинул идею, позволившую усилить ее эксплуатацию. Им двигало благородное стремление победить голод на всей планете. Увы, первый грандиозный успех его прекрасной затеи уже давно затмили не менее значительные проблемы, хотя подчас мы даже не осознаем, насколько сильно от них страдаем.

Идея Либиха была простой и многообещающей: можно во много раз увеличить урожаи, если расширить ассортимент удобрений. Иными словами, надо искусственно вернуть истощенной почве основные полезные вещества, и тогда с одного и того же поля можно каждый год (и даже чаще) собирать богатый урожай. При этом затраты на удобрения обещали многократно окупиться.

Первое время дела шли наилучшим образом, однако вскоре идея Либиха стала еще одним подтверждением мысли Брехта о том, что противоположность добру - это не зло, а добрые намерения.

Это не единственный пример того, как наши попытки переделать и улучшить природу, даже вполне успешные поначалу, приводят к катастрофе, подобной взрыву артиллерийского снаряда в стволе орудия. Изначально не было учтено, что внесение относительно дешевых искусственных удобрений будет постепенно обесценивать и саму почву, ведь при этом ей возвращаются лишь основные вещества, необходимые для роста растений: азот, калий, кальций, фосфаты, - но невосполненной остается потеря незаменимых для питания человеческого организма микроэлементов и витаминов.

Процесс обеднения почвы сельхозугодий продолжается до сих пор, приобретая все более угрожающий масштаб. Выращенные на ней овощи и злаки содержат все меньше жизненно необходимых нам веществ. Хотя в остальном (то есть с точки зрения калорийности) их питательная ценность соответствует норме, им не хватает важнейшей составляющей, для того чтобы по праву называться полноценными продуктами.