Бодяк полевой простой или сложный. Неизученные секреты использования бодяка полевого в лечении заболеваний. Бодяк полевой меры борьбы

Сорняки, с которыми постоянно ведут борьбу владельцы огородов, клумб или дачных участков, нередко являются полезными для человека растениями, давно и хорошо известными народной медицине. Сегодня мы поговорим об одном из таких сорняков – бодяке полевом, более известном как чертополох, который не дает нормально произрастать культурным растениям, но пригодится для лечения многих недугов.

Описание

Бодяк полевой относится к дикорастущим многолетним травянистым растениям из семейства Сложноцветных. Он имеет тонкие и очень длинные стебли, которые порой достигают 1,5 м высоты. Цвет у стеблей и листьев зеленый, с оливковым отливом. Листья растения небольшие, располагаются на стеблях поочередно, имеют продолговато-ланцетную форму, отличаются жесткостью. Листовые пластины имеют выемчато-зубчатый или перисто-лопастный край, очень колючий.

Знаете ли вы? В мире существует более 300 видов растений из рода бодяк, большая часть из которых распространена в Европе, Северной и Центральной Америке. А в Эфиопии существует бодяк-гигант Энглера, который достигает 4 м в высоту.

Самой мощной частью растения является корневая система, которая включает длинный стержневой корень и много боковых ответвлений. Главный корень врастает в землю вертикально и может достигать глубины свыше 4 м.

Цветки сорняка представлены щетковидно-метельчатыми соцветиями, красно-фиолетового окраса. Цветет сорняк длительный период – с середины лета до конца сентября. После того как бодяк отцветает, на месте бутона появляется плод с семенами, которые рассеиваются по большой территории. Они имеют многочисленные перистые волоски, что позволяет им парить в воздухе, улетая на значительное расстояние.

Кроме того, семена могут выживать в экстремальных природных условиях и сохранять всхожесть до 7 лет. В плоде одного растения сосредотачивается до 30 тыс. семян, возможность прорастания которых очень высока, если созданы все условия для этого.

Лучше всего бодяк растет на территории, которая постоянно обрабатывается, поэтому на ухоженных и плодородных почвах он распространяется максимально быстро. Воздействию сорняков подвержены поля, огороды, пашни, земли для выгула скота. Нередко сорняк можно заметить у реки, канавы, дороги, на луге.

Важно! Так как сорняк очень плодовитый, заполнить всю территорию и вытеснить другие растения он может очень быстро – порой это занимает не более трех лет.

Состав

Бодяк полевой интересен для человека благодаря присутствию:

  • гликозида талиацина;
  • смолы;
  • каротина;
  • холина;
  • винной кислоты;
  • инулина;
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел;
  • витамина С.

Плоды растения богаты жирным полувысыхающим маслом – около 27%.

Пищевая ценность данного сорняка практически не изучалась, поэтому известно лишь, что растение очень питательно и богато углеводами. На 100 г продукта приходится около 396 ккал.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, растение славится следующими эффектами:

  • бактерицидным;
  • обезболивающим;
  • ранозаживляющим;
  • кровоостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • потогонным.
Кроме того, витамин С, который содержится в растении оказывает нормализующее воздействие на эндокринную и нервную системы, стимулирует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет.

Каротин способствует выведению свободных радикалов, что впоследствии уменьшает риск онкологических болезней, стимулирует обменные процессы в организме, замедляет процессы старения. Жирные кислоты хорошо справляются с канцерогенным воздействием на организм, нейтрализуя данный процесс.
Алкалоиды стимулируют работу ЦНС, укрепляют сосуды, нормализуют давление и понижают температуру тела. Инулин помогает организму усваивать витамины и минералы, стимулирует работу кишечника, снижает количество сахара в крови.

Холин помогает организму лучше усваивать жиры, стимулировать работу сердца и влиять на улучшение работы печени. Винная кислота позволяет снизить массу тела из-за мочегонного и слабительного действия.

Применение

Очень часто бодяк полевой выступает главным компонентом в рецептах народных средств для лечения различных заболеваний. Рассмотрим по отдельности, какие части растения применяются в лечении, а также основные рецепты лекарств.

Корень

Из корня готовят отвары и настои, которые помогают в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, коликах, проблем с почками.

При коликах или болях в животе, ревматизме, подагре готовят отвар из измельченного корня бодяка полевого. Для этого 1 ч. л. сырья необходимо залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. Средство оставить на 2 минуты настаиваться, затем процедить и использовать 1 ст. л. 5 раз в сутки до еды за 30 минут.
Отвар хорошо лечит зубную боль. Для этого теплым средством полощут рот 5 раз в день.

Такой же отвар можно использовать в качестве компрессов для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита. Смоченную в отваре бинт или марлю, сложенную в несколько раз, прикладывают к проблемным участкам 3 раза в день.

Порошок корня бодяка эффективен в лечении кровоподтеков, синяков, гематом. Для этого 2 ч. л. порошка размешайте в 1 ч. л. воды и нанесите полученную кашицу на проблемный участок на 20 мин. Проделывайте процедуру 2-3 раза в день.

Наружно корень бодяка используют для лечения проблем с кожными покровами, сопровождающимися фурункулами, абсцессами, ранами, язвами, воспалениями.

Соцветия

Соцветия помогают бороться с неврозами и раковыми клетками, не давая им прогрессировать.

В лечении злокачественных новообразований может помочь отвар из соцветий бодяка. Для этого нужно 1 ст. л. сухого сырья залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут, затем настоять 1 час, процедить и использовать по 100 мл трижды в день независимо от еды.
Для лечения неврозов из соцветий готовят настои. Для лекарства необходимо использовать 1 ст. л. сырья и стакан кипятка, настоять 4 часа. Перед приемом процедить и использовать по 1 ст. л. трижды в день до еды за 30 минут.

Стебли и листья

Надземную часть растения (в народных рецептах ее обычно называют «трава») в сушеном или свежем виде используют в лечении проблем, связанных с появлением ран, фурункулов, абсцессов, опухолей, геморроидальных шишек. Отвары из травы помогают справиться с кишечными, почечными, печеночными коликами, подагрой и ревматизмом, выводят лишнюю жидкость из организма при отеках. Также хорошо помогает отвар в лечении головных болей, проблем с сосудами.

Для лечения геморроя рекомендуют припарки с травой бодяка: 3 ст. л. сырья заворачивать в стерильный бинт, ошпаривать кипятком и использовать как примочки к геморроидальным очагам. Такие же примочки можно делать для лечения фурункулов и абсцессов.

Чтобы лечить проблемы с сосудами, рекомендуют готовить отвар из травы бодяка. Для этого 1 ч. л. кипятится в 200 мл жидкости 10 мин. Использовать необходимо процеженным трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 мин.

Знаете ли вы? Во времена Великой Отечественной войны наркоматом обороны СССР бодяк был утвержден как продукт питания в рационе полевых войск.

Вред и противопоказания

Использование бодяка полевого в качестве лекарственного средства запрещается людям, которые страдают:

  • индивидуальной непереносимостью растения;
  • энцефалопатией;
  • миопатией;
  • гипертензией;
  • варикозным расширением вен.
Не рекомендуется использовать растение в период беременности и кормления грудью малыша, а также детям.

Так как бодяк полевой содержит небольшое количество ядовитых веществ, при использовании растения в больших объемах могут возникать признаки токсического воздействия на организм, которые сопровождаются симптомами обычного отравления.
Среди особенно серьезных побочных эффектов выделяют развитие тахикардии и гипертонии, а также образование тромбов.

Поэтому, чтобы не навредить здоровью лечением с помощью бодяка, рекомендуют учитывать особенности своего организма и консультироваться с квалифицированным специалистом перед использованием лекарства.

Заготовка

Бодяк полевой не признан официальной медициной как лекарственное растение, поэтому купить в аптеке сырье для приготовления лекарственных средств нельзя. Чтобы использовать растение в лечебных целях, необходимо заготавливать его самостоятельно, поэтому вам необходимо проработать информацию по поводу времени сбора, частей растения, которые используются для лечения, а также особенностей сушки и хранения готового сырья.

Все части растения обладают лечебными свойствами, но заготавливать и использовать необходимо по-разному.

Листья и стебли растения необходимо собирать в период цветения, которое длится с середины лета до поздней осени, но успеть это сделать нужно до того периода, пока не появятся плоды. Для этого с помощью острого ножа срезают всю зеленую часть растения практически под корень. Чтобы не повредить кожу в работе с острыми листьями сорняка, рекомендуется использовать перчатки.
Высушивают сырье, отделив листья от стеблей, в теплом и сухом помещении или на улице, под накрытием. Траву не рекомендуют измельчать перед сушкой – так можно потерять множество полезных элементов. Измельчать сырье лучше непосредственно перед использованием.

Сегодня продолжим наш разговор о наших любимых сорняках.
Наш герой сегодня ОСОТ и его разновидности - БОДЯКИ.

Бодяк (бодяг, осот) – Cirsium, относится к семейству сложноцветных. Растения этого семейства обычно многолетние, но встречаются и двулетники. Ботаники считают, что в природе есть более 250 видов бодяка, причём в Северном полушарии их около 200. В Большой Советской энциклопедии говорится, что на территории России насчитывается более 110 видов бодяка, среди которых есть стойкие сорняки, медоносы и декоративные виды.

Некоторые виды распространены более, чем другие – бодяк обыкновенный, бодяк полевой, бодяк огородный, бодяк разнолистный и др.

Большинство из самых распространённых видов бодяка обладают лечебными свойствами и используются в народной медицине, но их химический состав не то чтобы изучен мало, а не изучен вообще – это можно прочитать в их ботанических описаниях. Поэтому официальная медицина не применяет препараты бодяка, и не рекомендует использовать его для лечения.

Бодяк обыкновенный (Cirsium vulgare)

Бодяк обыкновенный (колючий, осот ланцетолистный) – двулетний колючий сорняк с жёсткими шипастыми перистораздельными листьями и лиловыми трубчатыми цветками, растущий в европейской части России и в Сибири - у дорог, на лугах и пустошах; он является и хорошим медоносом, и лекарственным растением.

В народе давно заметили лечебное действие отвара и настоя корней бодяка обыкновенного, и стали применять его в соответствующих целях. Бодяк обладает потогонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим действием, поэтому его используют в лечении простуд, заболеваний почек, печени и кишечника; свежие корни измельчают, и прикладывают к фурункулам, ранам, опухолям и сильным гнойным нарывам.

Для приёма внутрь при болях или в качестве потогонного средства готовят отвар: измельчённые корни бодяка (2 ч.л.) заливают стаканом воды, кипятят несколько минут, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают 3-4 раза в день, по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

С этим же отваром делают компрессы при тромбофлебитах, смачивая в нём салфетки и прикладывая к больным местам. При синяках, кровоподтёках, ушибах порошок корней бодяка (2 ст.л.) смешивают с водой (1 ст.л.), полученную массу прикладывают к больному месту, фиксируют повязкой и держат несколько часов. Когда большая часть воды испаряется, лечебное действие порошка усиливается.

Бодяк полевой Cirsium arvense

Бодяк полевой (розовый или осот розовый, чертополох колючий) тоже обладает лечебными свойствами. У него тоже есть шипы, жёсткие и колючие, он довольно высокий – до 130 см, и для огородников он - настоящий бич; он очень живуч и быстро разрастается, но при этом пчёлы собирают с него немало медоносного нектара.

В России он распространён везде – его нет только в горных районах, в тундре и на крайнем юге, где очень сухо. Это корнеотпрысковый многолетник, и вывести его с полей и огородов почти невозможно; к тому же он имеет даже внутри своего вида несколько форм – бледночешуйчатый, серовойлочный и др., которые могут переопыляться, так что его ряды пополняются – каждый год возникают новые помеси.

Настой травы бодяка полевого обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, и часто используется в народной медицине наружно: в лечении кожных заболеваний, в том числе и кожи головы – при гиперкератозе, и геморроя. При геморрое с травой бодяка делают припарки: 2-3 ст.л. травы заворачивают в марлю, ошпаривают кипятком и прикладывают получившиеся «подушечки» к геморроидальным узлам.

Внутреннее применение тоже возможно: настои и отвары принимают при печёночных, почечных и кишечных коликах; отвар соцветий в смеси с другими растениями принимают при онкологических заболеваниях.

Противопоказания чертополоха:

Растение ядовито, самостоятельно не использовать. Передозировка: могут появиться признаки отравления синильной кислотой: во рту горький привкус, тошнота, рвота, боль в области головы, нарушения работы сердца и легких. Необходима госпитализация.

Бодяк разнолистный (Cirsium heterophyllum)

Бодяк разнолистный, в отличие от видов, описанных выше, неколючее растение, и огородникам хлопот обычно не доставляет – растёт на лесных опушках, в светлых лесах и на полянах.

Цветки у него большие, розово-фиолетовые или пурпурные, а листья разные – цельные ланцетные или перисторассечённые.

В народе его называют горлянкой, белосторонкой, а применяют почти так же, как другие виды: присыпают порошком из высушенных листьев гнойные раны; прикладывают свежие измельчённые листья к ранам, фурункулам и ссадинам. Водный настой бодяка разнолистного используют ещё и в лечении таких заболеваний, как бронхиальная астма и туберкулёз: заваривают стаканом кипятка 1 ст.л. сушёной травы, настаивают 2-3 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

Как и многие сорняки, Бодяк обладает массой полезных лечебных свойств. Настой и отвар травы Бодяка разнолистного в народной медицине применяют при различных нервных заболеваниях, эпилепсии, болезнях печени, зобе, желудочных коликах, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Примочки из настоя травы используют как заживляющее средство при ранах.

ЭПИЛЕПСИЯ. 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 2 столовые ложки 3 4 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой полезен при нервных заболеваниях и зобе, болезнях печени, анурии (недостаточном образовании мочи почками).

РАНЫ, ФУРУНКУЛЫ, КОЖНАЯ СЫПЬ. 3 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Использовать в виде примочек, пользоваться можно длительно. Внутрь можно принимать по 2 столовые ложки 2 3 раза в день при КРОВОТЕЧЕНИЯХ. Этим же настоем можно делать примочки на глаза при КОНЪЮНКТИВИТЕ.

Внимание!!!

Бодяк огородный. Cirsium oleraceum (L.) Scop. (семейство Asteraceae)
Бодяк огородный (Бодяк жёлтый)

А это ОСОТ ОГОРОДНЫЙ Sonehus oleraceus

Не перепутайте! Иногда их перечисляют через запятую как одно растение, но это не так. Вы видите очевидную разницу. А самым главным ориентиром при определении вида растения может быть только его латинское название.

Бодяк огородный тоже может иметь разные листья: перистораздельные, перистолопастные, перисторассечённые; желтовато-белые, зелёные сверху и сизоватые снизу; цветки у него бледно-жёлтые или желтовато-зелёные, с розоватым оттенком – этим он отличается от многих видов бодяка. Растение может достигать 2 м в высоту, растёт на болотах, в оврагах, в сырых лесах и на сырых лугах.

Как и другие виды бодяка, часто переопыляется – преимущественно с бодяком болотным. Молодые листья можно есть – любители кладут их в салаты, готовят пюре и супы, но на вкус они слегка горьковаты.

Щи зеленые из осота огородного

Список продуктов
- осот (молодые листья) - 50г
- картофель - 30г
- репчатый лук - 15г
- пшеничная мука - 8г
- сливочное масло - 5г
- яйцо - 1/2 шт.
- сметана - 10г
- мясного бульона - 370г
- соль, специи.

Способ приготовления
Подготовленный и нарезанный дольками картофель закладывают в кипящий бульон, за 10 мин до готовности добавляют нашинкованный осот, пассерованный лук, соль, пассерованную муку. Перед подачей к столу кладут сметану и дольки вареного яйца.

Фотографии готовой еды Щи зеленые из осота огородного

Щи зеленые из осота огородного это вкусный и полезный кулинарный рецепт еды. Надеемся вы посмотрите другие наши кулинарные рецепты.

Бодяк съедобный Cirsium esculentum

Среди видов бодяка есть и съедобный – хотя съедобны многие его виды, но он так и называется - Cirsium esculentum. Его цветки украшены розовым или красным венчиком, а листья перистораздельные, с глубокими вырезами, длинные – до 30 см; их много у корней.

Стебля почти нет, либо он очень короткий; растёт бодяк съедобный у дорог, на пастбищах, сырых лугах, у водоёмов и на солонцах – в европейской части России, в Сибири, иногда в средней полосе. В пищу можно употреблять основания стеблей и утолщённые части корневищ растения.

Из корней съедобного бодяка готовят отвар, который применяют в лечении болезней лёгких: при туберкулёзе, пневмонии, бронхоэктатической болезни (бронхоэктазии) – необратимом расширении бронхов с воспалением их стенок и лёгочной ткани, абсцессе лёгких и даже раке - в качестве вспомогательного средства.

Измельчённые корни (2 ст.л.) надо залить 1,5 стаканами чистой воды (не из крана), довести до кипения и 5-7 минут варить на малом огне. Потом настоять час, процедить, и принимать 3-4 раза в день до еды, по ½ стакана.

При туберкулёзе, заболеваниях желчевыводящих путей, гастроэнтеритах, чрезмерном потоотделении, неврозах и неврастении принимают также настой цветков и травы бодяка съедобного.

Отвар семян этого растения используется при некоторых женских заболеваниях – например, воспалении придатков матки. Семена (1 ч.л.) заливают стаканом воды, доводят до кипения и 5 минут варят на малом огне; настаивают 2 часа, процеживают, и пьют 3 раза в день по ½ стакана.

В пищу годится и огородный бодяк (осот), хотя на огородах он почти не растёт – скорее можно встретить его в лесных болотах и оврагах, на сырых лугах и в кустарниковых зарослях, на опушках лесов и у водоёмов. Этот вид бодяка ещё называют овощным или травянистым; он тоже высокий – до 120 см, цветки у него светло-жёлтые, а колючки защищают его от поедания скотом, хотя он часто растёт на и луговых пастбищах – в народе его иногда называют чёртовым ребром. Молодые побеги и листья этого вида используют для добавления в салаты, супы и другие блюда.

С лечебными целями используются многие виды бодяка; учитывая, что на территории России их очень много, невозможно рассказать здесь даже о большей части этих видов. Траву некоторых видов бодяка целесообразнее использовать для лечения кожных заболеваний, когда растение цветёт: её отварами и настоями, а также свежей травяной кашицей лечат лишаи и экзему, диатезы, перхоть, снимают зуд и воспаление.

Отвары соцветий и корней принимают при кровотечениях, нарушениях менструального цикла, головных болях, эпилепсии, нервно-психических заболеваниях и параличах.

Отвар травы принимают при зобе, ревматизме, фарингите, нарушениях обмена веществ, желтухе, раке молочной железы, желудка и лёгких; он также применяется в качестве диуретического средства, и помогает даже при анурии – полном отсутствии мочевыделения, возникающем при некоторых тяжёлых заболеваниях и поражениях почек.

Беременным и кормящим матерям давали пить отвары и настои бодяка, так как это способствует общему оздоровлению организма и выработке молока, но сегодня врачи не дают таких рекомендаций – ведь состав растения не изучен.

Тем не менее, судя по тем рецептам, которые удалось здесь привести, бодяк заслуживает гораздо больше внимания со стороны официальной медицины – остаётся надеяться, что его вскоре всё же начнут серьёзно изучать.

Бодяк это род растений, принадлежащий к семейству Астровых. Его представители двух- или многолетники, которые широко распространены в умеренном и тропическом поясах Евразии и Северной Америки, некоторые виды встречаются в Северной Африке.

Это травянистые растения с прямыми побегами, высота которых в зависимости от вида и условий окружающей среды колеблется от 40 см до 2 м. Листва очередная, продолговатая, может быть зубчатой. Цветки это корзинки округлой продолговатой формы, плод — семянка.

Виды бодяка

Окраска лепестков зависит от вида, но в целом это имеет значение лишь в редких случаях, так как большинство видов бодяка это страшные сорняки от которых стараются как можно скорее избавиться, среди них: , обыкновенный , беловойлочный , огородный , щетинистый , разнолистный .

Их внешний вид в общих чертах похож, некоторые отличия присутствуют в основном в листьях, корнях или цветках, например:

у Бодяка огородного цветы большие и белые, хотя не декоративные,

а у Бодяка обыкновенного мельче и фиолетового оттенка,

В свою очередь имеет тонкие листья и более стонченный побег.

Общие сведения

В своих природных условиях некоторые бодяки могут не так уж и сильно оккупировать местность, но если занести его в другое место как инвазивное растение, то там они могут устроить настоящую проблему — так произошло с Бодяком болотным, который из Азии попал в болотистые местности Северной Америки и надежно там укоренился.

Такие сильные выживаемость и распространение обусловлены тем, что корневище у этих цветов дает много отростков с которых появляются новые растения. Бывает так, что из-за этой особенности появляются целые поля с растениями одного пола — цветение происходит, но семена не образуются, а размножение происходит исключительно вегетативно.

Но помимо этого, если присутствуют растения разных полов (а обычно так оно и есть), то образуется завязь, а в одном цветке бодяка, в зависимости от вида, может быть от 4 до 30 тысяч семян.

Большинство представителей данного рода легко переносят засухи, дожди, не болеют, могут поражаться некоторыми вредителями, но из-за огромного количества особей это не составляет проблему, также они легко принимаются, если были вырваны из почвы и снова положены на нее.

Но есть и исчезающий вид этого рода — это . Он внесен в Красную книгу России.

Ратибида также является представителем семейства Астровые, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, но требует соблюдения нескольких нюансов. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Бодяк лечебные свойства

Обычно складывается впечатление, что это растение приносит лишь хлопоты, но это не так. Хотя оно и ядовито, но в некоторых местах используется в народной медицине как стредство от кожных болезней и головных болей.

Бодяк разнолистный применяют при фурункулах, а Полевой при коликах в почках и печенке, отвары Бодяка щетинистого использовались при проблемах менструального цикла.

Но напоминаем, что это ядовитое растение и самолечение может вызвать отравление — в желудке появляются твердые образования, которые могут вызвать закупорку кишечника. Также средства из бодяка нельзя принимать людям с проблемами сердца, варикозом, энцефалопатией.

Полезные свойства бодяка

Часть видов используются в местных кухнях. Это (молодые побеги), Огородный (молодая листва и стебли), (расширенные участки корней и низ стеблей). Во время ВОВ Бодяк огородный был в рационе полевых войск.

Пух Бодяка полевого раньше использовали для набивания чучел.

Ну и естественно стоит отметить качества, которые могут пойти на пользу садоводам. Это отличный медонос, но его лучше не выращивать в этом качестве, так как польза может обернуться вредом. Но если рядом с пасикой есть пастбища или луга с бодяком, то пчелы смогут заготовить много меда.

Бодяк распушивает грунт, после гибели растений он становится более влаго- и воздухоемким. Также он поглощает немало полезных веществ из глубины почвы, поэтому становится отличным материалом для «зеленого удобрения» или мульчи.

Еще он сманивает на себя тлю, но в этом случае нужно быть осторожным, чтобы растение не дало семена, иначе можно сильно пожалеть о таком методе борьбы с вредителем.

Бодяк полевой меры борьбы

Бодяк сильно засоряет посевы и аграрии борются с ним измельчением корневищ и гербицидными препаратами, к которым он оказался очень уязвимым. В домашних условиях проблема использования гербицидов в том, что они могут плохо повлиять на другие растения и, если на огороде мы их используем, то в цветнике это становится опасно.

Хорошим методом является мульчировка участка после среза стеблей бодяка. Важно не допускать высевания семян. А вот прополка может сделать даже хуже, так как разрубив корневище на пару частей вы получите два растения вместо одного.

Исходя их вышесказанного можно сделать вывод: для борьбы с бодяком нужно его срезать, а не пропалывать, после срезки поливать участок эффективными микро организмами и укрывать мульчей. Возможен посев сидератов, которые угнетают другие культуры.

Бодяк в ландшафтном дизайне

И наконец в ландшафтном дизайне используются и . Первый вырастает до 130 см высотой, листва вверху побега тонкая, внизу — перистая, с более выраженными долями. Корзинки до 3 см диаметром, темно-красные. Цветет с июня по август.

Бодяк японский может достигать двух метров высотой. Выращивается как двухлетнее растение. Листва длинная, перистая, рассеченная. Корзинки до 5 см в диаметре, лиловые или розовые. Этот вид более распространен в культуре и имеет сорт «White victory » с белыми цветками, и серию Beauty — Pink , Rose , Snow Beauty — с розовыми, темно-карминными и белыми лепестками соответственно. Цветение начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Оба декоративные виды имеют неприхотливость своих сородичей, но не создают таких проблем с захватом территории. Выращивание доступно в любом грунте, но предпочитаются влажные насыщенные азотом почвы.

Для максимального эффекта цветения подбирают хорошо освещенный участок. В остальном не нужны ни поливы, ни удобрения. Когда цветки начнут увядать их обрезают, чтобы обезопасить себя от чрезмерного разрастания культуры. Осенью побеги высыхают и их обрезают к земле.

Виды, которые используют в качестве декоративных, выдерживают морозы до -20°C или даже выше, если выпадало много снега. Но, если вы живете в холодной местности, то можно укрыть участок опалой листвой, а весной убрать её.

Размножение бодяка

Семена просто сеют осенью или весной на выбранном месте. Стоит обратить внимание, что семена этой культуры легко переживают плохие условия и долго сохраняют всхожесть, они могут не взойти однажды, но проявить себя через несколько лет.

Как и другие бодяки возможно размножение делением корневища — корень просто разрезают на большие куски и закапывают.

Болезни и вредители

Болезни обычно не тревожат эту культуру. Что до вредителей, то может появиться тля. Поскольку она любит бодяк, лучше сразу прибегнуть к инсектицидам.

ОСОТЫ, однолетние и многолетние р-ния сем. сложноцветных, из родов бодяк (Cirsium L.), осот (Sonchus L.) и молокан (Mulgedium Cass.). У бодяков стебли прямые, ветвистые; листья удлинённые, по краю выемчатые, колючие. Корзинки книзу расширены, кверху сужены, покрыты колючими обвёртками. Семянки удлинённо-яйцевидные с летучкой из пушистых волосков, соединённых при основании в колечко и легко отделяющихся от семянки.

Бодяк полевой, или осот розовый (Cirsium arvense Scop.) (рис., 1), многолетнее корнеотпрысковое р-ние; распространён почти повсеместно. Один из самых злостных засорителей полевых культур. Растёт также на залежах, парах, вдоль дорог, в садах и огородах. Корневая система весьма мощная, главный корень углубляется в почву до 3 - 5 м. От него на разной глубине отходят боковые горизонтальные корни; пройдя нек-рое расстояние, они делают изгиб и также углубляются в почву. На изгибе корни заметно утолщаются, и здесь от них отходят побеги или отпрыски, дающие начало новым надземным р-ниям. В корнях бодяка откладывается огромное количество запасных питательных веществ (инулина). Стебель бороздчатый, слегка паутинистый, до 120 см высоты. Листья продолговато-ланцетные, цельные или выемчатые. Р-ние двудомное; цветки красновато-фиолетовые, лиловые. Всё р-ние покрыто колючками. Одно р-ние даёт неск. сот семян, к-рые часто повреждаются насекомыми. Семена хорошо прорастают при темп-ре 20 - 30° с глубины не больше 6 см. В почве сохраняют жизнеспособность до 7 лет. Корневая система обладает исключительной способностью давать новые побеги (отпрыски), особенно при подрезке её во время вспашки. Молодые побеги зимуют в почве и ранней весной быстро трогаются в рост. У бодяка на зиму отмирают плодоносящие стебли, вплоть до соединения их в почве с корнем на глубине 15 - 20 см. Молодые почки образуются на корнях и зимой под промёрзшим слоем почвы. Это обеспечивает сорняку возможность давать весной массу розеток и стеблей и создавать целые куртины или заросли, к-рые часто губят культурную растительность. Отрезки корней легко приживаются во влажной почве весной и осенью; хуже они приживаются летом. Многократная поверхностная подрезка О. ещё не приводит его к гибели.

Наиболее распространены след. формы: О. щетинистый, или лиловый , или С. setosurn M. B.], все листья плоские, цельнокрайние или крупнозубчатые, щетинисто-ресничатые, с обеих сторон зелёные, встречается повсеместно; О. беловойлочный (subsp. incanum Petrak, или С. incanum Fisch.), листья снизу беловойлочные, сидячие, продолговатые, встречается на Ю.-В., мирится с уплотнением почвы и засоряет посевы, обильно растёт по кустарникам, по вырубкам леса и на лугах.

Осот бледночешуйчатый, или туркестанский (С. ochrolepideum Juz.), распространён только в Ср. Азии на поливных и богарных землях.

Осот ланцетолистный(С. lanceolatum Scop.) - двулетнее р-ние, растёт по сорным местам, у дорог и жилья, на выгонах и реже на полях, у арыков.

У осотов рода Sonchus L. стебель облиственный, листья перистораздельные, надрезанные, выемчатые, шиповато- или ресничато-зубчатые, с ушками при основании, охватывающими стебель. Корзинки в щитовидной метёлке, жёлтые; обвёртки кувшинчатые, черепичатые. Семянки яйцевидные или продолговатые, сплюснутые, продольно-ребристые, без носика, с летучкой из мягких белых волосков.

Осот полевой, или желтый, или молочайный (S. arvensis L.) (рис., 2), многолетний корнеотпрысковый сорняк. Распространён повсеместно и засоряет все яровые посевы, пропашные культуры, огороды и сады. Корневая система менее мощная, чем у О. розового (бодяка). Главный вертикальный корень уходит в почву на глубину до 50 см и больше, а основная масса боковых горизонтальных корней залегает в пахотном слое. Стебель прямой, до 120 см высоты, менее жёсткий, чем у бодяка, внизу полый, в верхней части покрыт железистыми волосками. Листья с сердцевидным основанием, жестковатые, неровно острозубчатые; нижние листья сужены в черешок с ушками, верхние сидячие. Соцветия - корзинки средней величины, собранные в рыхлую метёлку. Цветки жёлтые, язычковые. Плод - семянка темнобурая или коричневая с 5 продольными поперечноморщинистыми рёбрышками. Одно р-ние даёт до 20 тыс. семянок, к-рые быстро прорастают после созревания. Корни нежные и хрупкие; при обработке почвы они легко ломаются на части, и каждый обрывок корня, вплоть до 0,5 см длины, способен дать побег и новое р-ние. Особенно быстро образуются побеги у О. жёлтого при плохой обработке паров. Приживаемость отрезков корня в продолжение всего Тёплого времени года высокая (выше, чем у бодяка); в сухой почве отрезки корней приживаются хуже. Отрезки корня, вывернутые даже на поверхность почвы, при обработке в октябре хорошо зимуют и весной дают массу розеток (до 300 шт. на 1 м 2). Во влажной почве иногда приживаются даже части стебля. При этом из нижней пазушной почки образуются корни, а из надземнорасположенных - укороченные стебли с корзинками цветков. Осот закаспийский (S. transcaspicus Nevski), многолетнее, более мелкое р-ние, чем О. полевой. Распространён в Ср. Азии по берегам арыков, на влажных местах, иногда в посевах хлопчатника. Листья сизо-зелёные, узколинейные, цельнокрайние, с широкими зубцами в ср. части. Корзинок 2 - 3. Корни, как у О. жёлтого.

Осот огородный (S. oleraсeus L.), однолетнее р-ние, до 1 м высоты. Встречается повсеместно и засоряет посевы на огородных землях; произрастает на мусорных местах у жилья.

Осот жёсткий, или острый (S. asper Vill.), однолетнее р-ние, до 60 см высоты, с бледножёлтыми цветками, жёсткими листьями и с колючезаострёнными зубцами по краям. Встречается повсеместно на огородных и садовых участках, а в Ср. Азии также в посевах хлопчатника.

Осот голубой, или молокан татарский (Mulgedium tataricum DC); (рис., 3), засоряет посевы в Заволжье и Казахстане. Мирится с уплотнёнными и засоленными почвами. Многолетнее сизое голое р-ние. Листья выемчато-кадрезанные. Цветки голубые; цветёт в июле-августе. Размножается корневыми отпрысками и семенами.

Борьба с осотами. Обработка почвы поздней осенью и ранней весной недостаточна для уничтожения бодяков и осотов и нередко вызывает ещё большее отрастание их. Чтобы воспрепятствовать осеннему развитию их и накоплению ими запасных питательных веществ в подземных побегах, следует на всех полях, отводимых под посевы яровых культур и чёрные пары, при засорённости их бодяком и др. О. лущить стерню на глубину 8 - 10 см (лучше отвальными лущильниками) одновременно с уборкой хлебов или непосредственно после уборки. После появления розеток сорняков, но не позже 15/IX, производится зяблевая вспашка плугами с предплужниками на глубину не меньше 23 - 25 см (на участках с маломощным пахотным слоем на полную глубину пахотного слоя). В южных р-нах до зяблевой вспашки делается 2 лущения: первое на глубину 5 см одновременно с уборкой уборочно-лущильным агрегатом; второе при массовом появлении розеток бодяка дисковыми или лучше лемешными орудиями на глубину 8 - 10 см. Летом чёрные пары не менее 4 раз обрабатываются послойно лемешными орудиями (до появления в розетках 3 - 4 листьев). Особенно эффективна мелкая обработка чёрного пара в летнее жаркое и засушливое время в борьбе с О. жёлтым. Последующий посев озимой ржи или пшеницы ещё больше угнетает и подавляет бодяк и О. На необрабатываемых землях бодяки и О. надо скашивать не позднее начала цветения во избежание рассева по окружающим полям. Все посевы, засорённые бодяком и О., надо периодически пропалывать. В посевах зерновых борьба с О. и особенно с бодяком может производиться хим. средствами (препаратом дихлор-феноксиуксусной кислоты - 2,4-Д У), убивающими надземные стебли О. и частично повреждающие их корневую систему.

Литература: Деянов И ., Осот и меры борьбы с ним, Ростов н/Д, 1948; Котт С ., Агробиологические особенности бодяка и вьюнка полевого н борьба с ними, в кн. "Доклады Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина", вып. 4, [М.], 1948; его же, Агробиологические особенности корнеотпрысковых сорняков, "Агробиология", М., 1948, № 3; Нестеренко И ., Борьба с осотом розовым в системе зяблевой обработки почвы, "Советская агрономия", М., 1948, "№ 9, стр. 83 - 88; Соколов Н. и Горбунова С ., Полевой осот и меры борьбы с ним, "Советская агрономия", М., 1950, № 5, стр. 81 - 88.


Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613