Что можно сделать из кабачков для диеты. Лучшие рецептов блюд из кабачков для похудения. Дать остыть и подать с хлебцами

Диетические блюда из кабачков обеспечивают организм витаминами, питательными микроэлементами. В овоще имеются и минеральные соли, необходимые для нормального усвоения пищи. Кабачок широко применяют при соблюдении строгой диеты.

Запеканка с кабачками

Диетические блюда из кабачков готовят из разнообразных ингредиентов.

Можно сделать вкусную запеканку, в которой содержатся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 800 граммов кабачков;
  • укроп;
  • 1 луковица;
  • мука (в количестве трёх столовых ложек);
  • 3 яйца;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления овощной запеканки довольно прост:

  1. Нужно сделать овощное пюре. При этом кусочки лука и кабачков измельчают блендером.
  2. Одно варёное яйцо нарезают небольшими кусочками, добавляют его в пюре.
  3. В блюдо кладут предварительно измельчённый укроп, муку, соль, два сырых яйца, немного перца.
  4. Получившуюся смесь перекладывают в форму для запекания.
  5. Блюдо необходимо запекать в духовом шкафу на протяжении 35 минут. После того как запеканка остынет, её посыпают твёрдым сыром, измельчённым на тёрке.

Суп-пюре из кабачков

Кабачки кладут и в горячие диетические блюда для похудения.

К примеру, в аппетитном супе-пюре присутствуют следующие составляющие:

  • 20 мл оливкового масла;
  • 20% сливки (0,2 л);
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 луковица;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 4 кабачка;
  • 1 л бульона из телятины;
  • 10 гренок;
  • соль и чёрный перец.

Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Картофель, морковь, кабачки, лук тщательно очищают.
  2. В отдельной сковороде с предварительно подогретым маслом обжаривают кусочки лука и чеснок, измельчённый при помощи пресса.
  3. Картофель, морковь, кабачки нарезают аккуратными ломтиками. Кусочки овощей тушат на небольшом огне на протяжении 5 минут.
  4. После его нужно добавить нужное количество бульона.
  5. После этого надо подогреть сливки.
  6. Бульон переливают в отдельную ёмкость. Овощи измельчают блендером до консистенции пюре.
  7. В ёмкость с овощами нужно влить сливки и бульон. Блюдо надо довести до кипения.
  8. После этого огонь отключают.
  9. Параллельно с приготовлением супа-пюре нужно обжарить гренки на отдельной сковородке.

Диетическое рагу из кабачков

Для изготовления рагу из кабачков необходимы перечисленные ниже продукты:

  • 500 граммов кабачков;
  • 30 граммов сметаны невысокой жирности;
  • 500 граммов баклажанов;
  • 2 яйца;
  • 20 граммов панировочных сухарей;
  • пряности (по вкусу).

Рагу готовится в такой последовательности:

  1. Сначала нужно помыть овощи и нарезать их небольшими кусочками.
  2. Ломтики овощей аккуратно выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу.
  3. После этого нужно взбить яйца с нужным количеством сметаны.
  4. В получившуюся смесь добавляют зелень, сухари. Образовавшуюся массу тщательно взбивают и заливают ей овощи.
  5. Рагу запекают в духовом шкафу (до готовности).

Маффины по Дюкану с кабачком в микроволновке

Для приготовления маффинов необходимы:

  • 20 граммов овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • мякоть кабачка (примерно 50 граммов);
  • 20 мл молока невысокой жирности;
  • соль;
  • ¼ чайной ложки соды.

Диетические маффины из кабачка делают следующим образом:

  1. Мякоть овоща ставят в духовой шкаф на 10 минут для того, чтобы она приобрела мягкость.
  2. В отдельной ёмкости нужно взбить яйцо до образования густой пены. После этого нужно добавить отруби, молоко, соль, кабачки, соду.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают полученную массу в небольшие формочки. Маффины необходимо выпекать в микроволновой печи на протяжении двух минут.

Смузи из кабачка

Приготовление смузи из кабачка — достаточно лёгкая задача. Необходимо просто измельчить заранее приготовленные ингредиенты блендером. При этом необходимо следовать таким простым рекомендациям:

В смузи не следует добавлять соль. В таком случае утрачивается часть полезных свойств диетического коктейля.

Можно приготовить смузи из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 0,2 кг кабачка;
  • 150 граммов огурца;
  • 5 граммов молотого кориандра;
  • щепотка красного молотого перца.

Смузи отличается терпким вкусом. Коктейль помогает устранить отёки, улучшает метаболизм.

Способ приготовления кабачкового смузи довольно прост:

  1. Кабачки разрезают на 2 приблизительно равные части. С помощью ложки аккуратно извлекают мякоть овоща с семенами.
  2. Огурцы и кабачки нарезают небольшими кусками. Ломтики овощей помещают в чашу блендера, измельчают до консистенции пюре.
  3. Затем нужно положить пряности и ещё раз взбить смузи.

Оладьи из кабачков на пару

Овощи наделены мочегонным эффектом. Кабачки способствуют выведению избыточной жидкости, препятствуют преждевременному старению. Овощные оладьи, сделанные на пару, насыщают организм калием, железом.

Для изготовления оладьев на пару потребуется перечисленные ниже продукты:

  • 1 кабачок;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 2 яйца;
  • 250 граммов муки;
  • небольшое количество соды и панировочных сухарей;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Сначала кабачок измельчают на тёрке.
  2. Полученную кашицу нужно соединить с мукой, луком, содой, яйцами.
  3. Надо замесить тесто, которое необходимо подержать в пароварке 5-10 минут.
  4. Далее поджарить кабачковые оладьи на масле. К ним можно подать небольшое количество диетического соуса. Такой соус готовят из йогурта, чеснока, укропа.

Диетический рецепт в духовке

Можно приготовить аппетитное блюдо из следующих продуктов:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг кабачков;
  • оливковое масло;
  • немного сыра (примерно 120 граммов);
  • соль — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления блюда такова:

  1. Помидоры моют, аккуратно срезают верхушку.
  2. Кабачки нужно очистить от кожуры и семечек. Их нарезают небольшими кусочками, обжаривают с маслом и луком.
  3. Полученной смесью из кабачков начиняют помидоры.
  4. Овощи посыпают тёртым сыром и ставят в духовой шкаф на 25 минут. Запечённые кабачки можно употреблять и как гарнир, и как отдельное блюдо.

На чтение 13 мин. Просмотров 1.3k.

Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания. Диеты также широко применяются как женщинами так и мужчинами.

Овощи и фрукты играют немаловажную роль в похудении, действуя в качестве своеобразной «метелки», которая «выметает» все ненужное из организма, помогая сбросить лишний вес.

Но, самую неоценимую пользу в нелегкой борьбе за потерю лишнего «балласта» играет кабачок. Овощу можно придать любой нужный вкус, приготовить разнообразные блюда от закуски до десерта, кроме того он идеален для похудения.

Калорийность кабачка 27 ккал на 100 гр.

Перебравшись в 16 веке с Мексики, овощ стал неимоверно популярен и востребован. В начале им любовались в ботанических садах. Но, после дегустации итальянцами, плоды начали употребляться в пищу по всему миру.

Его срывали как совсем маленькими, от 10 см, так и выращивали до огромных размеров, чтобы накормить всю семью одним овощем. Джон Хэндбери в 1998 году в Великобритании вырастил плод, весом 61 кг.

Отметим! Благодаря уникальному вкусу, простоте выращивания и обширному списку целебных свойств, кабачок стал плодом №1 по всему миру как для детского питания, так и для диетического стола.

Полезные и целебные свойства кабачков

Химический состав включает витамины А, С, В1, В2, В6, РР; органические кислоты, калий, железо, магний, каротин, благодаря которым:

  • легко усваивается и оказывает стимулирующие действие на кишечник;
  • участвует в выработке коллагена, что благотворно сказывается на состоянии кожи, зачастую теряющую упругость при диетах;
  • улучшает зрение и состояние волос, ногтей, зубов, которые нередко портятся от строгих диет;
  • благотворно влияет на работу мозга, что важно при нехватке сахара;
  • укрепляет мышцы, необходимые для физических тренировок при похудении;
  • стимулирует работу печени, участвующей в очищении организма от «вредностей»;
  • действует как природный адсорбент и мочегонное средство, помогая вывести из организма накопленные соли и воду вместе с токсинами и шлаками и улучшает работу почек;
  • уменьшает холестерин и препятствует возникновению атеросклеротических бляшек;
  • положительно влияет на качество крови;
  • быстро насыщает, ускоряя при этом метаболизм;

Примечание! Кроме того, обладает противоаллергическим, желчегонным свойством и показан при холецистите, желчекаменной болезни, гепатите, колите, атеросклерозе, пиелонефрите, мочекаменной болезни, ожирении. Кабачок не аллергенен и показан в составе детского, лечебного и диетического меню.

Рецепты диетических блюд из кабачка для похудения

Для диетического меню из кабачка можно приготовить более 100 блюд от закусок до десерта с минимальной калорийностью, самые вкусные рассмотрим подробно с пошаговым приготовлением.

Диетические рагу

Рагу можно приготовить из всех овощей, которые «плохо лежат» в холодильнике. Для данного рецепта возьмем только основные продукты.

Однако можно добавить белокочанную капусту, как естественный жиросжигатель, свеклу для перистальтики кишечника и лучшей усвояемости, спаржевую фасоль, брокколи, цветную капусту, грибы в качестве растительного белка вместо мяса.

Калории на 100 готового продукта – 70-75.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1,8 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 400 гр;
  • лук – 300 гр;
  • чеснок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Кабачок помыть, очистить от кожуры и семечек. Молодой плод можно оставить как есть.
  2. Лук нарезать кольцами, морковку натереть или порезать соломкой.
  3. Припустить в сковороде с толстым дном, мультиварке или воге нарезанные овощи.
  4. Добавить натертые или порезанные помидоры. Можно заменить томатной пастой (не соусом). Потушить еще минут 10.
  5. Переложить к овощам кабачок и тушить на среднем огне без крышки (если нужно добиться текстуры посуше) или слабом огне под крышкой (если нужна почти пюреобразная масса).
  6. За 3-5 минут до готовности добавить мелкорубленный или пропущенный через пресс чеснок.
    Украсить укропом или любимой зеленью.

Суп из кабачков

Может иметь разные вариации: на курином или овощном бульоне; со сливками, сыром или без; в виде пюре или обычного супа; с добавлением круп или картофеля по желанию. Приведем пример самого калорийного рецепта, который не превышает 70 ккал. Без картофеля и сыра калорийность снижается до 35-40.

Ингредиенты:

  • куриная грудка или суповой набор – 500 гр;
  • вода – 2 л;
  • кабачок – 1 кг для пюре и 500 гр для обычного;
  • морковь – 150 гр;
  • картофель – 150 гр;
  • сыр любой – 150 гр;
  • сливки – 250 гр;
  • чеснок, перец, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В холодную воду погрузить помытую курицу (или овощи в случае с овощным бульоном), сразу посолить.
  2. Варить 30-40 минут после закипания.
  3. Добавить натертые овощи (или нарезанные кубиком, но время варки увеличится), крупу (пшено, рис, овсянка, гречка).
  4. Варить до размягчения всех овощей.
  5. Натереть в бульон сыр и влить сливки. Довести до кипения.
  6. Пробить блендером для образования пастообразной массы при необходимости.
  7. Заправить горячий суп чесноком и приправить перцем по желанию.
  8. Украсить любой зеленью, ржаными сухариками и заправить сливками или сметаной.

Каша с кабачком

Готовится по принципу всем известной тыквенно-пшенной каши. Также существует множество вариаций: с молоком и без; с сахаром или медом; с пшеном, рисом, овсянкой; с тыквой. Приведем самый калорийный вариант с сахаром, не превышающий 100 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • рис – 500 гр;
  • пшено – 500 гр;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 50 гр;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду с молоком довести до кипения и посолить.
  2. Выложить натертые или мелконарезанные тыкву и кабачок.
  3. Варить до мягкости, засыпать промытую крупу.
  4. Варить на медленном огне под крышкой или в духовом шкафу на минимальной температуре до готовности пшенки.
  5. Готовую кашу сдобрить сахаром или добавить мед по вкусу.

Оладьи из кабачков на пару

Рецепт с мукой и целыми яйцами насчитывает 80-90 ккал на 100 гр. Если хорошо отжать кабачок под прессом, а вместо целых яиц добавить только белки, калорийность уменьшиться вдвое.

Ингредиенты:

  • натертый кабачок – 400-600 гр;
  • мука – 100 гр;
  • яйца – 1-3 шт.;
  • зелень;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Немного присолить, переложить в дуршлаг и прижать прессом (кастрюля, наполненная водой).
  2. Вбить яйца, добавить рубленую зелень, муку.
  3. Сформировать котлетки, положить на поддон для пароварки или мультиварки, налить в чашу необходимое количество воды и включить соответствующую программу. Или налить воду в кастрюлю, сверху поставить решетку или дуршлаг, выложить оладьи и готовить на пару. Или налить немного воды в противень, сверху положить частую решетку и выложить кабачковые котлетки, выпекать в разогретой духовке не менее 30 минут.
  4. Готовые оладьи украсить зеленью, подать со сметаной.

Запеканка с кабачками

Подойдут любые овощи, можно добавить грибы, вареную или консервированную фасоль. На 100 гр готовой запеканки 80-85 ккал.

Потребуется:

  • кабачок – 600 гр;
  • лук – 150 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • грибы – 300 гр;
  • сметана – 250 гр;
  • сыр – 250 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень, приправы, пряности;
  • растительное масло для формы.

Приготовление:

  1. Кабачок порезать и сбланшировать.
  2. Морковку, перец, грибы, лук припустить на сковороде с минимальным количеством масла.
  3. Все овощи переложить на противень, покрытый фольгой и смазанный растительным маслом.
  4. Яйца, сметану, натертый сыр и рубленую зеленью смешать, можно добавить чеснок.
  5. Молить овощи сырно-сметанным соусом.
  6. Выпекать при 180°С духовке не менее 40 минут.

Подать с любимым соусом.

Блюдо из кабачков и помидоров

Для данного рецепта больше подойдут цукини. Несмотря на наличие майонеза, имеет всего 59 ккал на 100 гр. Если сыр заменить творогом, а майонез сметаной, калорийность уменьшится на треть.

Ингредиенты:

  • цукини – 3 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • сыр плавленый – 150 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Цукини нарезать кольцами, присолить и оставить на 10-15 минут.
  2. Смешать натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, сыр и зелень.
  3. Кружок цукини смазать сырно-майонезным соусом, положить кружок помидора, промазать опять соусом.
  4. Разложить на смазанный противень или решетку.
  5. Выпекать в режиме гриль или под самым верхом духового шкафа при температуре 200°С в течение 40-50 минут.

Подать со сметаной и зеленью.

Кабачковый суп с грибами

Калорийность готового блюда составляет 36 ккал на 100 гр. Если овощи не пассировать, и не добавлять картофель, калорийность уменьшится на треть.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 гр;
  • кабачок – 300 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец, лавровый лист;
  • вода – 500 гр.

Приготовление:

  1. Лесные грибы (лисички, белые) сварить в течение 30 минут, слить воду. Вешенки, шампиньоны просто помыть.
  2. В кипящую воду погрузить нарезанные грибы.
  3. Лук нарезать, морковь натереть и спассировать на растительном масле.
  4. Картофель и кабачок нарезать кубиком и положить к грибам. Туда же добавить спасированные овощи.
  5. После закипания посолить, поперчить, добавить лаврушку.
  6. Варить на медленном огне около 30 минут до готовности картофеля.
  7. Добавить мелкопорубленый зеленый лук и зелень.

Примечание! Возможно добавить сливки, пробить блендером и подать как суп-пюре. Украсить зеленью и ржаными сухариками.

Кабачковая икра

Сельдерей играет огромную роль в похудении. Поэтому приведем пример кабачковой икры с корнем сельдерея. Калорийность составляет 95 ккал на 100 гр. Икра без обжаривания овощей поможет снизить калорийность.

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 150 гр;
  • сухая горчица – 5-7 гр;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачок натереть на крупной терке.
  2. Лук и морковку обжарить.
  3. Горчицу развести кипяченой теплой водой в пропорции 1:10.
  4. Зелень порубить.
  5. Все смешать, добавить гр 100 воды.
  6. Варить после закипания около часа до образования пюреобразной массы.

Дать остыть и подать с хлебцами.

Маринованные кабачки

Овощи по этому рецепту можно есть уже через 3-ое суток. При желании длительного хранения, нарезанные плоды выкладываются в банки с листом хрена и смородины. Калорийность составляет 20 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • кабачок – 500 гр;
  • лимонная кислота – 1 гр;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать кружками или пластинами. Уложить в необходимую тару, посыпать укропом.
  2. В воду насыпать соль, сахар, лимонку, перец и закипятить.
  3. Залить маринадом и настоять 3-ое суток.

Отметим! На примере блюд видно, как можно существенно снизить калорийность любых блюд. Нужно всего лишь придерживаться нескольких простых правил.

Как приготовить диетическую еду из кабачков — полезные советы

Почти любой рецепт можно «превратить» в диетический при помощи простых советов:

  1. Тушить продукты вполне возможно на воде.
  2. Жарить без масла при помощи гриля, специальных ковриков-накладок, на сковороде с антипригарным покрытием или в бумаге для выпечки.
  3. Майонез заменить на сметану.
  4. Вместо целых яиц использовать только белки.
  5. Если нельзя отказаться от картофеля в составе диетического блюда, можно сварить отдельно в мундире. Тем более, что нечасто вареный картофель без масла, можно.
  6. Отсутствие соли, рекомендованное при диетах можно компенсировать пряностями, специями, небольшим количеством соевого соуса или яблочного уксуса.

Примечание! На основе этих принципов построено как правильное питание, так и многие диеты, включая кабачковую диету и кабачковые разгрузочные дни, однако овощ нужно выбирать и готовить правильно.

Как выбрать кабачок для диетического питания?

Выбирать следует плоды, не достигшие огромных размеров. Оптимальным вариантом считается овощ не более 30 см.

Кожура также имеет значение. Для приготовления блюд из целого (порезанного пополам или кружочками) овоща лучше выбрать зеленые плоды, они сочнее, нежнее, практически без косточек и готовить их можно вместе с кожицей.

Для рецептов, где нужно натирать плоды на терке, можно брать желтые и белые. Количество и размер семян там больше, но мякоть имеет более плотную текстуру и выделяет меньше сока.

Можно ли похудеть на кабачках?

Кабачковая диета


Диета на кабачках может продолжаться от 3-х до 14 дней. В основе лежат правила, описанные выше, кроме того:

  • отказ от алкоголя, сахара, мучного и консервации и картофеля;
  • не есть за 3 часа до сна;
  • выпивать не менее 2 л чистой воды в день, причем пить необходимо за 30 минут до и не менее 30 минут после еды;
  • желательно кофе и чай заменить на травяные отвары (ромашка, шиповник, липа, имбирно-лимонный напиток и подобные), морсы, несладкие компоты, а фреши разводить пополам с водой;
  • стараться подвергать кабачок термической обработке как можно меньше;
  • при длительности диеты более 3-х дней рекомендован прием комплекса витаминов.

Во время диеты разрешено употреблять в пишу только 1,5 кг кабачка в любом (кроме жарки виде), пару стаканов кефира, фрукты (кроме банана и винограда), другие овощи, творог, нежирные сорта рыбы и мяса (не более 150 гр в сутки), по 10 гр растительного масла и меда в день, отруби, хлебцы, ломтик ржаного вчерашнего хлеба по утрам, по 2 яйца вкрутую, натуральные йогурты.

Примерный рацион на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: овощной/фруктовый салат с натуральным йогуртом/рагу из кабачка.
  • 2-ой завтрак: фрукт/запеченый кабачок.
  • Обед: тушеный кабачек с мясом/рыбой.
  • Перекус: фрукт/сухофрукты/рагу/кабачковая икра с хлебцем.
  • Ужин: овощной салат/рагу/запеченый кабачок.

Отметим! Во время кабачковой диеты можно потерять от 2-х до 14 кг в зависимости от продолжительности и соблюдения рекомендаций.

Разгрузочный день на кабачках

Допускает употребление 2 кг кабачка в любом виде, кроме жарки и не менее 2 л чистой воды. За один день разгрузки можно избавиться от 1 до 1,5 кг.

Если такой вариант выдержать тяжело, можно добавить пару фруктов/овощей/ягод/фреш/кефир/творог, но потеря веса будет существенно ниже.

На кабачках похудеть не только можно, но и желательно разгружать организм хотя-бы раз в три месяца. Полезный овощ мало того, что поможет вывести лишнее, он насытит организм нужными целебными компонентами.

Отметим! А в летний кабачковый сезон полезный плод просто обязан быть в рационе хотя-бы раз в неделю. Тем более, что диетические блюда из кабачка не только полезные и малокалорийные, но и вкусные и разнообразные.

Лодочки из кабачка с мясом

Ингредиенты:

1 средний молодой кабачок
100 гр. мясного фарша
1 помидор
70 гр. сыра
зелень петрушки, соль, перец молотый по вкусу
1 зубчик чеснока

Приготовление:

1. Кабачок помыть, обсушить,чистить не нужно, разрезать вдоль на 2 равные части, затем из каждой половинки вынуть ложкой аккуратно мякоть, оставляя не слишком толстые стенки. Затем "лодочки" смазать растительным маслом, переложить на противень срезами вниз и запечь в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.
2. В сковороде разогреть немного растительного масла, половину мякоти кабачка измельчить, немного обжарить, добавить фарш, обжарить пока жидкость не выпарится, но сильно не пересушивать, добавить измельченную петрушку, чеснок, соль и перец.
3. Лодочки наполнить фаршем, сверху уложить тонко порезанные ломтики помидора и посыпать тертым сыром, запечь в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут, пока кабачки не станут мягкими.

0 0 0

Баклажаны – еда вместо сигареты
Баклажаны не только очень вкусны, но и полезны для здоровья.

Они являются источником грубых волокон, которые улучшают процесс пищеварения и выводят из организма токсические вещества.

Баклажаны – источник грубых волокон

Баклажаны – низкокалорийный продукт, богатый витамином С. Много в нем и микроэлементов.

Баклажаны богаты микроэлементами

Если вы хотите бросить курить, замените сигареты баклажанами. Дело в том, что баклажаны содержат много никотиновой кислоты, поэтому их употребление способно минимизировать дискомфорт у курильщика, вызванный отказом от сигарет.

Баклажаны содержат много никотиновой кислоты

Фиолетовый цвет баклажанов обусловлен наличием в них антоцианов – веществ, которые обладают противораковым действием.

Кроме того, антоцианы способствуют улучшению памяти, так как защищают миелиновые оболочки, покрывающие каждое нервное волокно, от повреждений и тем самым позволяют человеку целенаправленно совершать любые действия.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию грубых волокон

1. Баклажаны

3. Кабачки

Как баклажаны выбрать?
Выбирайте молодые баклажаны с неповрежденной кожицей.

Молодые баклажаны с неповрежденной кожицей

Как баклажаны хранить?

Храните баклажаны в холодильнике (в ящике для овощей). Баклажаны с неповрежденной кожицей могут храниться 10-12 дней, с поврежденной – 2-3 дня.

Хранить баклажаны в холодильнике

Как баклажаны употреблять?

Употребляйте молодые баклажаны в свежем виде.

Употреблять молодые баклажаны в свежем виде

Более зрелые баклажаны требуют термической обработки, так как в них накапливается алкалоид, придающий горечь. Поэтому запеките их перед употреблением.

Блюдо из баклажанов

Запеките баклажаны, очистите от кожицы, добавьте свежие овощи (помидоры, сладкий перец, красный лук), специи и оливковое масло.

0 0 0

ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ С СЫРОМ И ЧЕСНОКОМ.

Кабачки - 4 шт. средних молодых
Лук - 1 шт.
Картофелина сырая - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Мука - от 2 до 6 ст.л.(зависит от количества сока, который будут выделять кабачки)
Крахмал - 1 ст.л.
Сыр пармезан - 50 г.
Яйца - 2 шт.
Соль
Перец
Укроп
Растительное масло - 4 ст.л.

Кабачки натереть на крупной терке (при необходимости слить сок).
Натереть на мелкой терке среднюю очищенную картофелину.
Порезать мелко лук и чеснок, намельчить укроп.
Натереть на мелкой терке сыр и добавить в общую массу.
Посолить, поперчить и начать тщательно перемешивать полученную смесь.
Затем, размешивая, добавить крахмал, яйца, муку и довести до консистенции теста для блинов.
Добавить масло и размешать.
Сковороду прокалить до нужной температуры (на первую партию можно слегка смазать маслом) и ложкой выкладывать оладушки желаемой величины. Обжарить с двух сторон и подавать с любым соусом или сметаной.

0 0 0

Вкуснейший САЛАТ на зиму - без капли уксуса! Объедение

Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Кабачки – 1 кг
Морковь – 300 г
Лук – 500 г
Перец сладкий – 500 г
Яблоки зеленые кислые – 3 шт.
Помидоры – 8 шт.
Масло растительное – 1 стак.
Сахар – 1.5 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец – по вкусу.
Чеснок – по вкусу.
Количество порций: 10
Способ приготовления
Шаг 1
Кабачки, баклажаны и яблоки нарезать кубиками, перец – кольцами или соломкой, морковь натереть, лук мелко нашинковать.
Шаг 2
В толстостенную посуду налить масло и уложить овощи, нижний слой – из кабачков и баклажанов.
Шаг 3
Тушить овощи под крышкой или в духовке 40–50 минут, затем добавить помидоры, прокипятить 10 минут.
Шаг 4
Положить соль, сахар и специи, прокипятить еще 15 минут до готовности, за 5 минут до конца тушения добавить чеснок.
Шаг 5
Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать…

0 0 0

Овощная запеканка с грибами и сыром Кабачок (маленький) – 1 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Грибы (шампиньоны) – 5-6 шт.

Сыр твердый – 30-40 г

Яйца – 2-3 шт.

Орегано или семя кориандра – 1 ч.л.

Соль, перец черный – по вкусу

Кабачок очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками. Если кабачок молодой, то можно готовить его вместе с кожурой.

Перец очистить от семян и также порезать кубиками. Затем очистить грибы и мелко нарезать. Натереть сыр на терке.

Все ингредиенты смешать, добавить яйца, соль, перец. Формы немного смазать маслом, выложить овощную массу.

В контейнер для трав и специй положить 1 ч.л. орегано или семян кориандра.

Формочки с овощной массой поставить в пароварку Philips. 6. Готовить в режиме «кашa» в пароварке Philips 30 минут.

Приятного аппетита!

Время приготовления – 30 минут

0 0 0

"Кабачковая запеканка"

Ингредиенты:
- 1 кабачек
- 3 - 4 помидора
- 250 г копченой колбасы
- С250 г сыра
- 1 зубчик чеснока
- масло растительное
- соль

Приготовление:
1. Кабачки нарезаем кружочками, натираем их солью и обжариваем на большом огне до готовности. Тем временем режем помидоры кубиками колбаску, сыр. Чеснок натираем на средней тёрке.
2. Добавляем ко всему нарезанному майонез и перемешиваем
3. Кабачки пожарили, режем их кубиками и выкладываем на противень
4. Сверху накрываем кабачки нашим ″салатиком″ и отправляем в разогретую до 180-200гр. духовку на 35-40мин.

Маринованные кабачки

Очень вкусные кабачки получатся по этому рецепту. Испробуйте

На 3 килограмма кабачков:

Маринад- 2 литра воды,

1,5 стакана сахара,

3 ложки соли,

1 стакан уксуса 9%.

Подготовленные кабачки сложитьв банки, добавить специи по вкусу (перчик, гвоздику, можно морковь и перец болгарский для красоты, веточки зелени) залить кипящим маринадом и пастеризовать 15-20 мин.

0 0 0

"Сидячий образ жизни" диета: примерное меню
На весь период диетыЗавтрак: любой вариант на выбор: 1) 30 г хлопьев с молоком 2) тост из хлеба с отрубями, запеченные помидоры, столовая ложка домашнего сыра 3) бутерброд из 2 кусков хлеба грубого помола, банана, чайной ложки меда и столовой – натурального йогурта или мягкого сыра 4) тост из хлеба с отрубями, с маргарином, яйцо всмятку, полстакана апельсинового сока
Обед: любой вариант на выбор 1) большая порция салата, яблоко или апельсин, сэндвич с одним из наполнителей: 50 г куриного филе, чайная ложка маринованных пикулей; 25 г тертого сыра, столовая ложка низкокалорийного майонеза; 75 г домашнего сыра, мелко нарезанный зеленый лук и огурец 2) 200 г картофеля, сваренного в мундире, большая порция овощного салата, стаканчик диетического йогурта, 125 г вареной фасоли или 25 г тертого сыра.
Ужин: любой вариант на выбор: 1) любое готовое низкокалорийное блюдо, большая порция салата из любых овощей; 2) 150 г курицы или индейки, 75 г жареного картофеля или 125 г картофеля в мундире, любые некрахмалистые овощи 3) 75 г спагетти с одним из следующих соусов: консервированные помидоры и 75 г креветок или 100 г вареной курицы с куриным супом, либо 75 г нежирной со стаканчиком йогурта и приправами; салат из овощей или фруктов.
Перекус: любой вариант на выбор 1) два бокала сухого вина, персик 2) нектарины, мягкий фруктовый сыр, два больших сухих бисквита

Запеканка из кабачков с сыром

Ингредиенты:

Кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
- домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
- сыр твердый 50г
- 3 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 1ст.л. растительного масла

Приготовление:

1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
2. Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

0 0 0

Кабачки с сыром

В сезон кабачков попробуйте этот рецепт кабачков запеченных с сыром. Рецепт приготовления кабачков с сыром

2 средних кабачка
150 г натертого сыра твердых сортов
соль
масло

Приготовление:

Порежьте кабачки полосками 3 см длиной и около 1,2 см шириной. Отварите кабачки в подсоленой кипящей воде в течении 3-4 минут, и тут же переложите их в холодную воду со льдом, чтобы они не потеряли свой цвет.
Затем положите кабачки на разделочную доску и промокните их со всех сторон бумажным полотенцем. Не пропустите этот шаг!
Уложите кабачки на смазанный маслом противень близко друг к другу, и посыпьте тертым сыром. Запекайте кабачки в духовке в течение примерно 15 минут, или пока весь сыр не расплавится или до золотистой корочки.

0 0 0

Вкусная кабачковая запеканка

Приготовление:

Отварить рис- 3 столовых ложки, смешать с 500гр. фарша. Посолить, поперчить.

Грибы 300гр порезать небольшими дольками, лук полукольцами. Обжарить на растительном масле

Кабачок очистить от кожуры, нарезать вдоль тонкими (чем тоньше, тем лучше) ломтиками 3мм,слегка присолить. Я не чистила кожуру, пока она еще мягкая.

Форму для кекса смазать растительным маслом, уложить кабачки, так чтобы края кабачков свисали. У меня нет такой формы, поэтому я делала в сковородке, а она немного великовата
Уложить фарш.
Следующий слой грибы с луком,затем остальной фарш.
Нарезать помидоры, уложить,
посолить, поперчить, смазать майонезом с чесноком и укропом, закрыть кончиками кабачков,покрыть слоем майонеза. Поставить в духовку и тушить до готовности.
Готовую выложить на блюдо, украсить помидорами и зеленью.

0 0 0

Запеченные овощи.

Классика здоровой кухни – нежные и вкусные.

Время приготовления: 45 минут
Порций: 4
Сложность блюда: #h3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_овощи #из_кабачков #из_перца

Вам потребуется:

2 средних красных перца, удалить семена и разрезать на 4 части
1 средний кабачок, нарезанный по диагонали ломтиками 5-6 мм
1 средняя желтая тыква, очищенная от семян и нарезанная ломтиками 5-6 мм
1 средняя сладкая луковица, нарезанная на 8 долек
400 г зеленой спаржи
4 зубчика чеснока, измельченного
4 чайные ложки оливкового масла
1 чайная ложка бальзамического уксуса
1/2 чайные ложки сушеного базилика
3/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки свежемолотого перца

Как готовить:

1. Разогрейте духовку до 230С. Поставьте один лист для выпечки в верхней трети духовки и один - в нижней трети. Смажьте листы оливковым маслом.

2. Разрежьте каждый перец на 4 ломтика и затем каждый ломтик - на 4 больших треугольника. Переложите перец в большую миску.

3. Подготовьте остальные овощи и чеснок, как указано в списке ингредиентов, и добавьте их в миску. Туда же положите оливковое масло, уксус, базилик, соль и перец и хорошо перемешайте.

4. Разделите овощи между 2 листами для выпечки.

5. Запекайте овощи до мягкости и слегка коричневого цвета, около 25-30 минут, примерно через 15 минут помешайте овощи и поменяйте листы местами.

0 0 0

Чипсы из кабачков

Кабачoк - 2 шт
Яйцо - 1 шт
Молоко - 1 ст. л.
Тертый сыр по вкусу
Соль, перец по вкусу
Панировочные сухари или цельнозерновая мука
Чеснок по вкусу

1. Кабачки нарезать дольками толщиной около 0,5 см.
2. Яйцо взбить с молоком.
3. Сыр смешать с панировочными сухарями или мукой. Приправить солью, молотым черным перцем и добавить сушёный чеснок молотый по вкусу.
4. Каждый ломтик кабачка обмакнуть во взбитое яйцо и запанировать в сырной массе.
5. Выложить ломтики кабачков на противень и запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 20 мин.
6. По желанию украсить ломтиками помидора и базиликом.

0 0 0

"Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами"

Ингредиенты:

- 400 г фарша
- 3 средних луковицы
- 2 ст.л. томатной пасты
- 7-8 небольших помидор

- 4 яйца
- 150 г сметаны

Приготовление:





0 0 0

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты:

5 небольших кабачков (1,2кг)
- 400 г фарша
- 3 средних луковицы
- 2 ст.л. томатной пасты
- 7-8 небольших помидор
- 100 г твердого сыра (можно и без него)
- 4 яйца
- 150 г сметаны
- соль, перец, подсолнечное масло

Приготовление:

1. Лук обжарить на сковороде, добавить фарш, посолить, поперчить, ввести томатную пасту.
2. Кабачки натереть на крупную терку, посолить, отжать сок
3. Помидоры нарезать кружочкамии
4. Яйца взбить со сметаной, посолить
5. Форму смазать маслом, выложить половину кабачков, сверху фарш, затем опять кабачки. Выложить помидоры. Залить сметено-яичной смесью, посыпать тертым сыром.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Приятного аппетита!

0 0 0

1. Салат из грепфрута и авокадо
Аккуратно нарежьте 2 грейпфрута, 1 авокадо и тонко порежьте 1 луковицу. Смешайте все это между собой, добавьте 150 граммов рукколы и заправьте оливковым маслом.
В одной порции такого салата содержится всего 232 кКал.
2. Хумус из авокадо
Хумус из авокадо будет прекрасно сочетаться с питой или овощами на гриле. Возьмите 2 банки зеленого горошка, 3 зубчика чеснока и измельчите до однородной массы в блендере, затем добавьте 1 очищенный и нарезанный авокадо, 50-70 граммов маложирного йогурта, сок 1 лимона и 1/2 чайной ложки соли. Тщательно перемешайте и охладите перед подачей. В одной порции – 237 кКал.
3. Смутис из клубники и авокадо
Смешайте в блендере 150 граммов клубники. 3 авокадо, 300 грамов обезжиренного клубничного йогурта и стакан кубиков льда. Перед подачей украсьте дольками клубники.
В одной порции – 138 кКал.
4. Картофельное пюре с авокадо
Звучит необычно, но получается очень вкусно и празднично! Замените сливочное масло на авокадо в пюре и добавьте лимонный сок, готово!
В одной порции – 248 кКал.
5. Суп из авокадо и огурца
Нарежьте крупными кусками 1 огурец, 1 авокадо и зеленый лук, поместите их в блендер и измельчите до однородной массы, добавьте мяту, половину чашки обезжиренного молока и 1,5 чашки холодной воды, тщательно перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Подавать охлажденным. В одной порции всего 95 кКал.
6. Ролл из краба и авокадо
Тщательно измельчите в блендере мякоть ¼ авокадо с 50 граммами мягкого сыра, намажьте этой массой тонкую лепешку, добавьте ломтики сладкого перца и кубики крабового мяса, сверните лепешку и нарежьте на более мелкие части.
В одной порции 311 кКал.
7. Пицца с авокадо
Возьмите заготовку теста для пиццы, намажьте на пласт раздавленный в прессе зубчик чеснока, сверху положите кружки авокадо, артишока и нарезаны оливки. Выпекайте согласно инструкции к тесту. В одной порции – 178 кКал.
8. Салат из тунца и авокадо
Возьмите 200 граммов консервированного тунца, 1 чашку нарезанного авокадо, 1 нарезанный помидор, половину головки лука, нарезанной кольцами, измельченную петрушку, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку яблочного уксуса, все тщательно перемешайте вилкой, а полученной смесью нафаршируйте половинки питы.
В одной порции – 243 кКал.


http://vk.com/kilogram40


Хлебобулочные изделия. ()

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ И СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ДЛЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЫ
Хлебобулочные изделия. Разрешается ржаной и пшеничной хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб – 100-150 г в день. Запрещаются изделия из муки высшего и 1-го сортов, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы: щи, борщи, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Запрещаются молочные. Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные изделия.

Мясо и птица. До 150 г в день. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка; ограниченно – нежирная свинина и баранина, преимущественно отварные, тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Запрещаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Нерыбные продукты моря. Запрещаются жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно. Запрещается жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты. Омлеты с овощами. Запрещается яичница.

Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Запрещаются другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Употребляют во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашенная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы

0 0 0

Очень низкокалорийное, абсолютно нежирное второе блюдо и при этом вкусное. Сочетание картофеля, кабачка, куриного филе с ароматом чеснока очень удачное. Для худеющих - самое оно.

5 больших картофелин (700г в без кожуры)
2 маленьких молоденьких кабачка (400г)
400г филе куриной грудки
1/2 крупной луковицы
2 ч.л. растительного масла
2 зубчика чеснока

Приготовление

1. Нарезать куриное филе кусочками, лук кубиками и обжарить в течение 5 минут на растительном масле в антипригарном казанке.

2. Кабачки порезать половинками кружочков, картофель среднего размера кусочками.

3. Добавить в казанок к куриному филе с луком картошку и кабачки. Долить воды до 1/2-3/4 объема содержимого казанка. Посолить, поперчить по вкусу. Вообще полагается доливать кипяток, но я наливаю обычной воды, потом огонь на максимум, как закипит, убавляю до минимума огонь и потом уже тушу.

4. Тушить на среднем огне в течение 40 минут. Когда будет почти готово, добавить чеснок, пропущенный через пресс.

0 0 0

http://vk.com/fave?z=photo-35486195_282725419%2Fliked2239195


Больше всего калорий содержится в жирах, поэтому самые калорийные ()

Самые калорийные продукты питания
Больше всего калорий содержится в жирах, поэтому самые калорийные продукты – совсем не углеводные хлеб и картошка, а жировые – масло, жирное мясо и пирожные с кремом.

Наибольшей калорийностью из всех продуктов обладают подсолнечное масло (900 ккал), сливочное масло (750 ккал), бекон, жирная свинина, сырокопченая колбаса (470 ккал), майонез (630 ккал), орехи, шоколад и наполненные кремом кондитерские изделия.

Особенно опасны скрытые жиры. Если со свиной вырезки жир можно срезать, жирную кожу с курицы снять, а шницель (337 калорий на 100 гр) промокнуть салфетками, то пропитанный кремом торт обезопасить вряд ли удастся. Для примера, 100 гр торта Наполеон содержат 550 ккал!

Высокой калорийностью, также, обладают говядина, баранина, полукопченая колбаса, вареная колбаса (докторская – 260 ккал), сыр, сметана, жирный творог, сельдь, хлеб (ржаной – 214 ккал, белый – 250 ккал), макароны, сахар, мед, варенье.

Выбирая сыр в магазине, обязательно нужно смотреть на его жирность. Чем выше процент жира в сыре, тем он калорийнее. В некоторых мягких сортах французского сыра жирность доходит до 75%, это так называемые сыры тройной жирности. Традиционный сыр Бри имеет жирность не менее 45%. Калорийность сыра можно распознать по виду. Чем жирнее сыр, тем мягче и нежнее его консистенция, тем легче он намазывается.

Из твердых самые диетические сорта сыра – Камамбер, Моцарелла и Литовский, а самый калорийный – сыр Чеддер – 400 ккал, жирность 45-48%

Умеренной калорийностью по сравнению с другими продуктами обладают цыплята, кура, индейка, мясо кролика, куриные яйца (157 ккал), осетрина, полужирный творог.

Еще менее калорийны молоко, кефир, нежирный творог, простокваша, треска (75 ккал), судак, щука, хек, камбала, ягоды (кроме клюквы), фрукты и овощи.

Продукты с большим содержанием воды обладают наименьшей калорийностью. Чем больше воды в овощах, тем меньше их калорийность. На калорийность, так же, влияет содержание клетчатки. Чем больше клетчатки, тем легче продукт. Можно искусственно добавлять клетчатку, например, в виде отрубей, в любое блюдо. Это снизит его калорийность. С низкокалорийного салата из овощей хорошо начинать обед. Овощи наполнят желудок и создадут ощущение сытости.

Самые некалорийные продукты – это кабачки, капуста, огурцы (15 ккал), редис, репа, листья салата, помидоры (19 ккал), перец сладкий, тыква, клюква, грибы, например, шампиньоны.

Главное блюдо для худеющих – это овощной салат. Овощи хоть и относятся к углеводам, они не способствуют накоплению массы тела, т.к. в них много воды, много клетчатки, а калорий совсем мало.

0 0 0

Кабачок по праву называют одним из самых универсальных продуктов. Его плоды отличаются крайне низкой калорийностью – 17 кКал на 100г. Кабачки также ценны тем, что могут широко использоваться в диетическом и диабетическом питании, а сок кабачка успокаивает нервную систему. С кабачками, как и с картошкой, можно делать что угодно: тушить, жарить, варить, запекать, а также закатывать, фаршировать и делать из них икру.

Пользуясь случаем, просто нельзя не попробовать приготовить что-то совершенно новое и небанальное из ценных плодов и тем самым порадовать своих близких.

Лазанья из кабачков

Это блюдо по достоинству оценят те, кто следит за своей фигурой, ведь такая лазанья, в отличие от классической, готовится из овощей и куриного фарша. К тому же блюдо можно приготовить достаточно быстро – всего за 50 минут.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 400 г.
  • Фарш куриный – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр нежирный – 100 г.
  • Йогурт натуральный – 4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

  • На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут на слабом огне.
  • Добавить томатную пасту, обжаривать в течение 3 минут, затем добавить соль и перец по вкусу.
  • Кабачок нарезать на тонкие пластины, половиной пластин устелить дно емкости с высокими краями, в которой будет готовиться лазанья.
  • На кабачки выложить половину фарша.
  • В отдельной емкости взбить яйцо с йогуртом и солью, вылить половину смеси на фарш.
  • Повторить все слои.
  • Посыпать лазанью тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки.

Фриттата с кабачками

Фриттата - итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке. Если вам наскучил традиционным омлет, можно попробовать освежить известный рецепт, добавив в него кабачки.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Кабачок – 180 г.
  • Лук – 40 г.
  • Морковь – 30 г.
  • Зелень – 20 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
  • Лук обжарить несколько минут на растительном масле, добавить морковь, немного воды, 2-3 минуты потушить.
  • Кабачок очистить от семян и кожицы, нарезать небольшими кубиками, добавить к луку с морковью и тушить все вместе 5 минут, добавить соль.
  • Яйца взбить блендером, посолить и добавить мелко нарезанную зелень.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. В миске смешать взбитые яйца с овощной смесью, затем выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку.
  • Время приготовления фриттаты зависит от полученной толщины смеси в форме и может быть от 10 до 40 минут. В результате запекания смесь должна перестать быть жидкой. Готовое блюдо украсить зеленью.

Оладьи из кабачков с кунжутом

Хоть это самый простой и известный рецепт блюда из кабачков, его можно разнообразить и сделать намного полезнее. Говорят, если добавить в оладьи кунжут, они приобретут особенный вкус и станут вдвойне полезнее.

Ингредиенты

  • Кабачок - 500 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчиков.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец черный молотый - по вкусу.
  • Кунжут - 1-2 ст. л.
  • Мука пшеничная высшего сорта - 4-5 ст. л.
  • Растительное масло - 4-5 ст. л.

Приготовление

  • Вымыть и очистить овощи, кабачок очистить от кожуры и семян.
  • Кабачок натереть на крупной терке, отжать сок. Добавить к кабачку натертую морковь, нарезанную петрушку и выдавленный чеснок.
  • Добавить яйцо, соль, специи и кунжут, перемешать.
  • Добавить муку и снова перемешать.
  • Столовой ложкой выложить кабачковую массу на разогретое растительное масло, жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.
  • Подавать оладьи со сметаной или другим соусом на ваш вкус.

Кабачки в сметане

Это блюдо отличается особым нежным вкусом. Подавать кабачки в сметане можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.

  • Кабачок - 1 кг.
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Сметана - 150-200 мл.
  • Мука пшеничная - 2/3 стак.
  • Соль.
  • Перец черный (молотый).
  • Масло растительное (для жарки).

Приготовление:

  • Кабачки, не очищая, нарезать кружочками.
  • Муку смешать с солью, обвалять в ней нарезанные кружочки.
  • Кабачки в муке обжарить с двух сторон, выложить на тарелку.
  • Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета.
  • Обжаренные кабачки выложить на сковородку, сверху выложить лук.
  • Сметану разбавить водой до густоты кефира, добавить соль, перец, выдавить в сметану чеснок., перемешать.
  • Добавить соус в кабачки, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне до загустения сметаны (15-20 минут).

Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом

Легкая картофельная запеканка с кабачками и сливочным соусом – то, что надо в летний сезон!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливки 10-20% – 200 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сыр – 100 г.
  • Картофель – 500 г.

Приготовление:

  • Смешать молоко, сливки, яйца, соль, натертый зубчик чеснока, перемешать.
  • Форму для запекания смазать маслом, выложить туда нарезанные кольцами кабачки.
  • Залить овощи сливочным соусом и поставить в нагретую духовку до 180°С на 60 минут.
  • За 10 минут до готовности присыпать запеканку тертым сыром, а затем запечь до полной готовности.
  • Дать готовому блюду постоять 10-15 минут.

Блюда из кабачков – это не только вкусная, но еще и невероятно полезная, легкая еда. Существует множество интересных яств из этого овоща, которые идеально подойдут тем, кто следит за своей фигурой и хочет сбросить несколько лишних кг.

Полезные свойства кабачков

Кабачок – это кладезь полезных для организма человека веществ, о которых стоит поговорить отдельно:

  1. Данный продукт является очень сытным, а все благодаря тому, что он состоит из волокон, способных преобразовываться в гель и заполнять желудок;
  2. Также волокна кабачков подобно скрабу хорошо чистят кишечник, а это сводит риск возникновения онкологии ЖКТ к нулю;
  3. Устраняется проблема запоров и сбоев работы кишечника;
  4. Благодаря клетчатке в кабачках, организм отчищается от шлаков и токсинов;
  5. Клетчатка регулирует сахар в крови;
  6. В кабачках содержатся витамин C, марганец, калий, фолиевая кислота и другие полезные вещества;
  7. Кабачок – идеальный овощ для людей, страдающих от аллергии.

Диетические рецепты

Чтобы кабачки действительно оказывали положительный эффект во время диеты, покупать их необходимо только свежими и спелыми, а приправлять только натуральными ингредиентами.


Как готовить:

  1. Первым делом необходимо отварить овощи, чтобы получить овощной бульон (например, из моркови и сельдерея или грибов);
  2. Пока готовится бульон, порезать кабачки и потушить их в яблочном уксусе (около 10 мин), после чего добавить в сковороду нарезанный кубиками лук;
  3. На отдельной сковороде разогреть муку, после чего всыпать ее в бульон, туда же отправить тушеные овощи, все варить на медленном огне до готовности (около 15 мин);
  4. Пока суп готовится, отварить яйцо, отделить желток, мелко его порезать, также мелко порезать свежий имбирь и зелень, все смешать и всыпать в суп.

Суп необходимо настаивать еще около 5 мин, после чего его можно подавать к столу. Яблочный уксус и имбирь усилят эффект потери веса.

Овсянка

Данное блюдо готовится около 40 мин. Калорийность на одну порцию не превысит 50 ккал.

Способ приготовления:

  1. Отделить от мяса кожицу, поставить варить из него бульон;
  2. Как только вода закипит, добавить в нее порезанный лук (резать можно любым способом);
  3. Спустя 10 мин вынуть из бульона мясо и всыпать в него нарезанный кабачок овсяные хлопья, варить еще 10 мин;
  4. В конце можно добавить любую натуральную специю по вкусу, например, молотый перец.

Салат «Оливье»

Готовка займет 30 мин, калорийность такого вида «Оливье» - не более 120 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачки вымыть, отчистить от кожуры и поставить запекаться на 20 мин;
  2. Пока запекается кабачок, следует отварить куриную грудку, добавив в воду лимонный сок;
  3. Готовые кабачки, а также мясо, огурцы, свежую морковь и сельдерей порезать и смешать, добавить горошек;
  4. Приготовить заправку: горчицу смешать с нежирной сметаной (по желанию посолить и поперчить), смешать вилкой или миксером, добавить к овощам.

Оладушки из кабачков, приготовленные на сковороде

Время приготовления – 30 мин. Калорийность на 100 гр – около 100 ккал.

Пошаговый рецепт:


Блюда приготовленные в духовке

Настоящим праздничным деликатесом могут оказаться простые кабачки, если их приготовить в духовке.

Рулетики

Время приготовления – 25 мин, калорийность рулетиков с творогом – 100 ккал на 100 гр.

Как приготовить:

  1. Кабачки необходимо вымыть, чистить их не нужно, требуется просто нарезать их вдоль на тонкие пластинки;
  2. Полученные пластинки выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, поставить в разогретую духовку (180°) на 10 мин;
  3. Тем временем необходимо приготовить начинку: зелень порубить, чеснок измельчить, все это смешать с творогом и посолить;
  4. Запеченные кабачки необходимо немного остудить, затем наполнить их творожной массой (примерно 1 ч.л. на одну пластинку), после чего скрутить их в рулетики.

Кабачки в духовке с соусом из сметаны

Кабачки в сметанном соусе будут готовы через 40 мин, а калорийность блюда составит около 150 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Включить духовку на разогрев до 220°;
  2. Пока духовка разогревается, кабачки необходимо порезать кружочками толщиной в 1 см;
  3. Порубить зелень, заправить ее растительным маслом, посолить и поперчить, после чего хорошо перемешать в данной смеси и сами кабачки;
  4. Выложить кабачки на противень и поставить в духовку запекаться (примерно минут на 20);
  5. Тем временем приготовить сметанный соус: сыр мелко натереть, смешать со сметаной, добавить измельченную зелень;
  6. Залить полуготовые кабачки соусом, оставить в духовке до тех пор, пока соус не подрумянится;
  7. Достать готовое блюдо из духовки и приправить сверху измельченным чесноком и веточками укропа.

Готовим в мультиварке

Известно, что любое блюдо из мультиварки получается менее калорийным, нежели обычно, даже если оно вовсе не диетическое. А если, соблюдая диету, периодически готовить в ней блюда из кабачков, в таком случае действительно можно снизить свой вес и оздоровить организм.

Овощное рагу

Время приготовления данного блюда в мультиварке – 45 мин, калорийность кабачков с овощами составит около 98 ккал на 100 гр.

Как приготовить:

  1. Начинать стоит с морковки и лука, которые нужно почистить и нашинковать, после чего сложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и жарить их в режиме «Жарка» в течение 10 мин;
  2. Тем временем необходимо подготовить непосредственно сам кабачок (порезать в произвольном порядке), а также болгарский перец и перец чили: и тот, и другой нужно тщательно прочистить от косточек, порезать мелкой соломкой и по истечении 10 мин добавить в мультиварку, после чего перевести аппарат в режим «Тушение» и готовить еще 10 мин;
  3. Пока готовятся овощи, необходимо почистить и порезать небольшими кубиками томаты (кожицу можно снять или оставить по желанию), после (по сигналу мультиварки) засыпать их в чашу, посолить овощи, поперчить, тщательно перемешать и оставить тушиться еще на 10 мин;
  4. Подавить или мелко нарезать чесночные дольки, когда аппарат подаст сигнал, добавить его к готовым овощам и накрыть крышкой. Оставить овощи «подходить» в течении 5-10 мин в выключенной мультиварке.

Запеканка

Готовится запеканка примерно 1 ч 30 мин в целом. Калорийность в 100 гр блюда – около 15 ккал.

Как готовить кабачковую запеканку (пошагово):

  1. Кабачок перетереть на мелкой терке и переложить в отдельную посуду, оставить его для того, чтобы вытек лишний сок;
  2. Пока подготавливаются кабачки, необходимо перетереть на крупной терке сыр, а чеснок пропустить через пресс;
  3. Слить выделившийся сок из кабачков, переложить к ним сыр, чеснок, мелко нарезанную зелень, выбить три яйца, всыпать манную крупу, все это заправить нежирной сметаной;
  4. Оставить полученную массу настаиваться, так как манная крупа должна набухнуть (примерно 15 мин);
  5. Полученную массу можно подсолить, но только немного, так как сыр сам по себе соленый, поэтому иногда можно обойтись и без соли;
  6. Пока набухает манная крупа, необходимо включить мультиварку в режиме «Запекание» и смазать чашу растительным маслом;
  7. Когда будущая запеканка будет готова (в ней не должно быть лишней жидкости, манка должна хорошо набухнуть), ее можно будет выкладывать в чашу мультиварки, аккуратно ее разровняв;
  8. Кабачковая запеканка в мультиварке готовится ровно 1 ч в режиме «Запекание»;
  9. Готовая запеканка подается без каких-либо соусов и заправок, чтобы не повышать калорийность блюда. Употреблять ее можно с кефиром.

Приятного аппетита!