Сырное суфле как шедевр кулинарии. Яичное суфле с сыром Суфле из сыра и яиц

Сырное суфле - блюдо воздушное, ароматное, со слегка румяной шапочкой, с очень нежной текстурой. Подают сырное суфле только горячим и немедленно после приготовления. Оно прямо на глазах будет оседать, когда вы будете вытаскивать его из духовки.

Говорят, у повара есть 90 секунд для того, чтобы сервировать и подать сырное суфле после приготовления. После 90 секунд оно начинает резко оседать, хотя остаётся горячим. Поэтому, ваши гости уже должны сидеть за столом и с нетерпением ждать подачи суфле, если хотят увидеть его во всей воздушной красоте.

Очень интересно экспериментировать, добавляя в сырное суфле разные виды сыров по своему желанию. Можно выбрать Дорблю, Пармезан, Моцареллу или добавить смесь из 2-3 сыров - получится тоже интересно.

Сырное суфле можно подать как самостоятельную горячую закуску или как гарнир к мясному блюду. Также оно отлично подходит на завтрак. В таком случае подайте его с тостами и лёгким овощным салатом.

Еще одно простое и оригинальное блюдо из сыра - это сырное суфле. Суфле пришло к нам из французской кухни и становится любимым блюдом у многих. Готовят суфле из разнообразных продуктов: мясо, рыба, овощи и т.д. Предлагаю приготовить очень легкий рецепт сырного суфле, отлично подойдет для завтрака.

Ингредиенты.

Сыр натереть на мелкой терке.

Белки отделить от желтков и охладить. Желтки соединить с молоком и мукой, чуть присолить. Все тщательно перемешать. Включить духовку и нагреть до 180 градусов.

В смесь добавить натертый сыр и снова перемешать.

Взбить белки в устойчивую пену. Холодные белки взбиваются лучше и быстрее, для этого их нужно было охладить.

Ввести белки в сырную смесь, очень аккуратно перемешать.

Форму для выпечки суфле смазать сливочным маслом, по желанию еще присыпать панировочными сухарями. Выпекать суфле можно в большой форме или порционных формочках.

Выложить сырную смесь в форму.

Запекать сырное суфле в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Готовое суфле подавать сразу к столу. Приятного аппетита!

Как любое другое суфле, сырное не менее капризно. Основу составляют сыр и взбитые белки, которые и будут поднимать сырную массу, и от того, как вы белки взобьете, будет зависеть, насколько хорошо суфле поднимется в духовке.

Важно: чтобы максимально сохранить воздушность, нельзя открывать дверцу духовки в процессе выпечки. Да, готовое суфле, извлеченное из духового шкафа, будет постепенно оседать – это происходит из-за перепада температур. Но если вы откроете дверцу раньше времени, суфле не поднимется вовсе и получится сбитым и неприятным, лишенным той нежной текстуры, за которую его так любят.

Подают сырное суфле, как и любое другое, только горячим, свежеиспеченным, когда оно прямо на глазах понемногу оседает, демонстрируя настоящую кулинарную магию. Его можно предложить и просто так, как закуску, и как гарнир к мясному или рыбному блюду. И по большому счету, сырное суфле не нуждается ни в каком дополнении, ведь оно имеет самодостаточный и очень яркий, выразительный характер. Тем более, если вы, как описано в рецепте, ароматизируете молоко для сырной основы. Его можно подать как горячую закуску, а можно как гарнир к мясному или рыбному блюду.

И еще одна маленькая хитрость: чтобы суфле оседало медленнее, готовьте его в керамических формах, которые дольше держат тепло, чем, например, металлические или силиконовые.

Ингредиенты

  • молоко 150 мл
  • сыр твердый 65 грамм
  • масло сливочное 25 грамм
  • мука пшеничная 25 грамм
  • яйца 2 штуки
  • луковица 1 маленькая головка
  • лист лавровый 1 штука
  • душистый перец 3-4 горошины
  • соль по вкусу

Приготовление

    Вылейте молоко в сотейник, добавьте в него лавровый лист, душистый перец и луковицу. Доведите молоко до кипения и оставьте на 10 минут для ароматизации.

    Этим временем в другой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте в масло муку.

    Тщательно перемешивайте массу, пока она не станет комковаться.

    Аккуратно влейте в масляно-мучную смесь ароматизированное молоко, процедив его, чтобы избавиться от специй. Тщательно перемешивайте при этом массу венчиком, чтобы она была без комочков, наподобие приготовления соуса бешамель.

    Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в массу и перемешайте.

    Белки взбейте отдельно в крепкую пену.

    Натрите на мелкой терке сыр и вмешайте его в молочную массу.


    Формочки смажьте сливочным маслом и разложите сырное тесто.

    Теперь понемногу добавляйте в эту смесь взбитые белки, очень аккуратно смешивая их, чтобы по максимуму сохранить воздушность теста.

    Выпекайте суфле при 190 градусах в течение 25 минут. За время выпечки суфле поднимется так сильно, что вам покажется, будто еще немного, и оно «сбежит».

    Готовое сырное суфле сразу же подавайте к столу.

Когда вам хочется порадовать своих гостей вкусным блюдом, которое при этом будет выглядеть как настоящее произведение искусства, лучшей закуски, чем суфле из сыра не найти.

Сырное суфле – рецепт

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • молоко – 130 мл;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Приготовление

Желтки отделите от белков и взбейте последние с солью в тугую пену. Сыр натрите на мелкой терке. Желтки соедините с прованскими травами, мукой и половиной порции молока. Хорошо разотрите смесь до однородного состояния. Затем добавьте в нее сыр и остатки молока, перемешайте все, после чего осторожно введите белки. Поставьте блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, и готовьте в течение 15-20 минут.

Сырное суфле по-французски

Суфле с сыром, приготовленное по данному рецепту, получается более жирным, за счет содержания сливочного масла и более оригинальным, благодаря чесноку и мускатному ореху.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 300 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • мускатный орех, соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Чеснок измельчите. Муку поджарьте на сливочном масле в течение нескольких минут, а затем, понемногу, введите в нее горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте к смеси мускатный орех, соль, перец и чеснок, доведите до кипения и снимите с огня.

Желтки отделите от белков, охладите последние и взбейте в пену. Сыр натрите. Соедините молочно-мучную смесь с тертым сыром и желтками. Хорошо перемешайте, а потом введите белки и снова помешайте. Формочки для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой, разложите в них суфле и поставьте в духовку.

Готовьте блюдо при 200 градусах примерно 15-20 минут до появления золотистой корочки. Дайте немного остыть и подавайте к столу.