Физалис: полезные свойства и противопоказания, виды физалиса и их вкусовые качества. Физалис: описание видов и сортов, технология выращивания из семян Физалис ананасный выращивание


Описание на упаковке:
Уникальный ботанический вид физалиса! В отличие от "классического" земляничного физалиса его миниатюрные плоды массой 5-10 г, имеют гораздо более сладкий вкус, насыщенный аромат и созревают раньше. Пригодны для употребления в свежем виде, приготовления изюма, варенья, цукатов. Условия выращивания. Растение теплолюбиво, в средней полосе выращивается только через рассаду. При оптимальной температуре +20-22°С всходы появляются через 7-8 дней. Рост при 15-20°С. Высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Размещают на достаточно плодородных, рыхлых, дренируемых почвах. Посев семян: конец марта - начало апреля Высадка рассады: первая половина июня Уборка урожая: конец июня - август Схема посадки: 40х30 см. Кол-во семян: 0,02 г.

Отчет о выращивании

Всхожесть у семян неплохая. Но поскольку растения выращивались на балконе в горшке, они вымахали до огромных размеров, а плодов дали очень мало. Вкусовые качества плодов тоже оставляли желать лучшего.

Первая посеянная партия пострадала от марганцовки. Об этом приключении я писала в заметке "Марганцовка. Инструкция для чайников".

Марганцовка. Инструкция для чайников
Под чайниками я подразумеваю прежде всего себя. В Интернете много информации о том, что марганцовка хороша для обработки земли от всякой заразы, и что она при этом ценный минерал для растений. В общем, одни плюсы казалось бы. Хотя на некоторых форумах люди говорят, что марганцовка - это ЯД!

Порывшись тщательнее в Интернете, мне удалось-таки найти очень скудную информацию о недостатках марганцовки. Во-первых, она обедняет почву. А во-вторых, блокирует рост растений, и они развиваются, оставаясь карликовыми. Учитывая, что мой огород это балкон и подоконник, то карликовые физалисы - это даже забавно. Спустя месяц, я посадила еще пару физалисов, и они уже гораздо больше в размерах, своих предшественников.

Качество семян: 4
Качество сорта: 3
Вкусовые качества: 5-

Физалис — многолетнее растение которое часто можно встретить в огородах и дачных участках. В народе его называют Пузырник, Марунка. Это растение с крупными оранжевыми цветами, напоминающими фонарики, достигает в высоту от 50 до 100 см. Стебли высокие, прямостоячие, листья тонкие с зазубринами, растут супротивно. Физалис относится к семейству Пасленовых. Считается одним из самых крупных в этом семействе.

Растение может иметь не только оранжевые цветки, цвет может варьировать от светло-бежевого до коричневого. Цветки свисают как «колокольчики». Внутри цветка вызревает плод, который имеет шаровидную форму, ягода ярко — оранжевого, почти красного цвета. Внешне может напоминать маленькие помидорки .

Виды физалиса

Физалис можно высаживать в землю в мае. Цветет он до августа и уже к сентябрю дает плоды. Растет он не только на огородах, но также его можно встретить и в дикой природе. Физалис любит солнце и для произрастания выбирает себе светлые, хорошо освещаемые места.

Плоды физалиса используются в пищу. В настоящее время известно много сортов физалиса, среди которых свое применение в быту, у хозяек и в медицине нашли следующие:ароматные сорта земляничный и перуанский, ананасовый, декоративный, oбыкнoвенный, и незаменимый овощной сорт.

Не все физалисы съедобные, поэтому перед тем, как съесть его ягоду стоит разузнать, не нанесет ли данный вид вред организму.

  • физалис ананасный – свое название он получил из-за запаха плодов, напоминающий ананас. Они дают небольшие оранжевые ягоды приятные на вкус. Такие ягоды можно есть в сыром виде.
  • физалис земляничный – растение достигает в длину 70 см. Ягоды оранжево – янтарного цвета. Высокоурожайный сорт земляничного физалиса по вкусу, размеру и аромату напоминает обычную землянику, произрастающую в лесах. Ягоды широко используют для приготовления ягодных муссов, варенья, соков и компотов, киселя, пирожков. Очень полезный и вкусный получается мармелад, а высушенные ягоды с успехом заменят изюм. Особенность земляничного сорта физалиса в том, что он способен усиливать защитные силы организма в борьбе с острыми респираторными заболеваниями.
  • Менее сладкий перуанский физалис имеет тем не менее вкус ароматного фрукта. Ягоды необходимо высушить, так как они непригодны для долгого хранения и быстро портятся.
  • физалис овощной – распространен более других, из него готовят разнообразные и необычные салаты, украшающие любой праздничный стол. Некоторые хозяйки из овощного физалиса заготавливают на зиму варенье, соленья и приправы. Его отличительной особенностью являются его размеры. Плоды могут достигать 150 грамм и имеют желто-оранжевую окраску. В сыром виде их употреблять можно, однако на вкус они скорее кислые и не очень приятные. Зато из них получается очень вкусное варенье и соки.

Это не единственные съедобные виды, их гораздо больше. Есть еще физалис сахарный, сливовый, томатилло, филантроп и др. Их редко высаживают на своих огородах из-за более хлопотного ухода.

  • физалис декоративный – имеет очень характерные яркие оранжевые коробочки, которые формируются после периода цветения. Они могут сохраняться всю зиму. Такие коробочки очень эффектно смотрятся. На белом снежном ковре выглядывают яркие фонарики, которые не дадут унывать в зимнюю пору. За счёт своего оригинального вида,этот сорт растения используют с декоративной целью. Ими можно украшать пейзажи на улицах или поставить цветы в вазу дома. Даже после высушивания декоративный физалис сохраняет яркость своих фонариков.

Превосходный состав овощного и ананасового физалиса делает их, по истине, уникальными растениями. Здесь содержатся такие важные кислоты, как лимoнная, яблoчная и янтaрнaя; большое количество дубильных веществ и пектинов, которые являются антиоксидантами. Овощной физалис содержит еще и белок, минеральные вещества.

Применение физалиса

В России незаслуженно мало внимания обращают на физалис, а вот в Америке его активно используют в питании. При слове физалис у нас ассоциации красных ягод, это обусловлено большим содержанием ликопина. А он, как известно, хороший антиоксидант.

Благодаря наличию целого спектра полезных свойств, физалис можно употреблять в сыром виде. Плоды имеют восковидную пленку и перед потреблением ягоды нужно облить горячей водой, для того чтобы эта пленка смылась. Его можно добавлять в разные блюда, или есть его просто так.

Ягода обладает сладким и терпким вкусом, что делает ее популярным ингредиентом в приготовлении различных пирожных, сладостей и хлебобулочных изделий, а также салатов и фруктовых салатов.

Состав физалиса

Чем же обусловлена польза физалиса, конечно же, составом. По химическому составу этот вид растения уникален: в нем содержится огромное количество витаминов А , В1 , В2 , В6 , С . Также в составе физалиса встречаются микроэлементы важные для организма такие как кальций, железо, цинк, медь, калий натрий.

Физалис можно использовать как диетический продукт. На 100 грамм продукта приходится всего 32 калории. Из них растительных жиров всего 1 грамм, все остальное белки и углеводы. Его рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам, так как большое содержание витамина В6 помогает компенсировать его недостаток при отказе от мясных продуктов.


Что приготовить из физалиса?

Из ягодок можно варить кисели, варенье, компоты или просто кушать в свежем виде, и они окажут благоприятное воздействие на организм, помогут восстановится.

Плоды этого растения можно консервировать. Ими можно начинять пироги. Начинки, приготовленные с добавлением этих ягод, приобретают приятный сладких вкус с легкой кислинкой.

Промариновавшись в соке физалиса мясо или рыба приобретает приятный привкус. Для любителей это растения, можно смешивать соки с кефиром и творогом. Физалис можно использовать как украшение для блюд. Существует огромное количество рецептов с использованием физалиса. Его плоды могут придать любому блюду необычный вкус.

Эти ягоды широко используются как в кондитерских изделиях, так и в обычной кулинарии. Они хорошо могут украсить блюдо своим ярким цветом.

Использование растения в народной и традиционной медицине

Это растение обладает широким спектром действий на организм человека. Однако главным достоинством плодов физалиса является высокая концентрация антиоксидантов в их составе. Полифенолы и каротиноиды являются мощными элементами для сохранения здоровья человека.

Плоды физалиса используют как мочегонное, для остановки кровотечений, обезболивающее, обеззараживающее.

Физалис нашел широкое применение в медицине. Cтоит отметить помощь физалиса в похудении, детоксикации организма, управление диабетом, оптимизацию функций почек, уменьшение воспаления, предотвращение некоторых дегенеративных заболеваний, повышение здоровья сердца и иммунной функции организма.

Антиоксиданты

Как мы уже отметили выше, главным достоинством физалиса является содержание антиоксидантов в его составе, что делает его идеальной добавкой для профилактики некоторых хронических заболеваний, в том числе некоторых видов рака.

Антиоксиданты, как каротиноиды и полифенольные соединения, найденные в плодах, способны нейтрализовать свободные радикалы, способные вызвать мутацию здоровых клеток в раковые. Это качество делает физалис очень популярным по всему миру.

Противовоспалительная активность

Еще одним полезным свойством, достойным упоминания, является уменьшение воспаления. Если вы страдаете от артрита, подагры, мышечных и хронических болей, или даже геморроя, противовоспалительные соединения могут успокоить эти проблемы и в целом повысить качество жизни.

Воспаление артерий и кровеносных сосудов также очень опасно для сердечно-сосудистой системы, так что физалис также может улучшить здоровье сердца, уменьшая нагрузку на него и предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Он эффективно снижают артериальное давление, уменьшают симптомы гипертонии и позволяют сердцу работать в спокойном режиме.

Потеря веса

Так как плоды являются низкокалорийной пищей (всего 32 калорий на 100 грамм), они представляют собой интересный вариант для людей, пытающихся похудеть. так же не смотря на свой маленький размер плоды обеспечивают большой процент требующихся нам ежедневно питательных веществ, но не содержат вредных жиров или калорий, что важно для тех, кто пытается похудеть или следит за своим весом.

Жирные кислоты

Хотя многие люди думают, что все жиры плохие, мы на самом деле нуждаемся в широком спектре незаменимых жирных кислот для обеспечения многих природных процессов в нашем организме. Например, олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в плодах, фактически уменьшают количество «плохого» холестерина в нашем организме и повторно устанавливают баланс холестерина, улучшая работу сердца.

Диабет

Некоторые из соединений, найденных в составе растения, могут замедлить распад и потребление простых сахаров из углеводов. Это означает, что сахар в крови не повышается, и рецепторы инсулина регулируются должным образом. Резкие колебания сахара в крови являются основной причиной диабета и могут быть очень опасными для людей, страдающих от этого состояния, а это означает, что применение физалиса являются эффективным профилактическим методом и для лечения сахарного диабета.

Здоровье глаз

Из-за высокого содержания каротиноидов, плоды растения часто предлагаются как средство для повышения здоровья глаз. Каротиноиды устраняют окислительный стресс в глазах, предотвращая развитие катаракты и замедляя наступление макулярной дегенерации, что позволяет сохранить зрение на долгие годы.

Иммунитет

Значительный уровень витамина С (почти 15% от ежедневной нормы) в составе плодов делает их очень важным продуктом для иммунной системы. Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует выработку кровяных клеток, а также обладает некоторыми антиоксидантными свойствами.

Кроме того, витамин С является ключевым компонентом в производстве коллагена, в котором организм нуждается для ремонта и производства клеток, тканей, органов и кровеносных сосудов.

Для лечебных целей в сентябре собирают корни и сушат их. Сушеные корни можно заваривать как чай. Отвар из корней используют для лечения ревматических и печеночных проблем, также используют при лечении геморроидальных кровотечений и болезнях мочеиспускательной системы.

Кипяченое молоко с соком ягод используют для лечения и профилактики у детей, больного горла, насморка и стоматита. Чтобы заставить принимать подобный отвар, непослушных детишек, можно добавить немного сахара или меда, чтобы изменить вкус и сделать его более приятным.

Физалис должен занять постоянное и достойное место в рационе вашей семьи, и тогда болезни обойдут ваш дом стороной.


Вредные свойства физалиса

Однако иногда ягоды физалиса могут причинить и вред человеческому организму. Несмотря на хорошее влияние растения на пищеварительную систему стоит с осторожностью принимать ягоды людям с высокой кислотностью желудка.

Много съедать таких ягод за раз тоже не стоит. Они содержат много аскорбиновой кислоты, что может навредить желудку. Известны также случаи отравления плодами физалиса. Чаще всего это происходит из-за того, что люди употребляют виды, которые не являются съедобными. Листья и чехлики физалиса являются ядовитыми.

В их составе содержится большое количество алколойдов, они оказывают сильные отравляющие действие.

Во избежание проблем с сердечно сосудистой системой нельзя употреблять ягоды с кофе. Головная боль и проблемы тахикардии в этом случае обеспечены.

Важно: Перед употреблением настоев или самих ягод в целях лечения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Сочетание физалиса и лекарственных препаратов может вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Еще один важный момент при употреблении ягод. Физалис может вызвать аллергическую реакцию. Если после принятия ягоды появилась сыпь или зуд стоит сразу же прекратить прием, чтобы не спровоцировать анафилактический шок или отек Квинке.

Анафилактический шок опасен своей быстрой активностью в результате чего, человек может погибнуть в считанные минуты. Отек Квинке не так опасен, человек остается в сознании, но у него отекают конечности и лицо. Опасно тем, что могут отечь дыхательные пути из-за чего можно задохнуться.

Видео: Физалис декоративный

Физалис появился в наших краях уже давно, но культивируется редко и до сих пор считается экзотической культурой. Выращивается чаще всего как декоративное растение для украшения сада. Но между тем ягоды физалиса очень полезны, они употребляются в свежем виде, используются в кулинарии и народной медицине. Среди съедобных сортов выделяется физалис Ананасовый, вкус плодов которого немного напоминает ананас.

Описание физалиса

Физалис - растение из семейства ПРод насчитывает более ста видов, большая часть из них - это дикорастущие растения, относящиеся к полевым или просто сорным. Но некоторые сорта физалиса несут декоративную функцию, а их плоды имеют пищевую ценность. Культивируемые в садах и огородах сорта родом из Южной Америки, преимущественно из Мексики, но произрастает эта культура и на юге Европы. Там физалис выращивается как растение многолетнее.

В Болгарии можно встретить огромные кусты дикорастущего физалиса - там он выращивается как многолетнее растение

В средней полосе России физалис высаживается ежегодно весной. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и под различными укрытиями. На прилавках цветочных магазинов можно встретить семена Ананасного физалиса, который культивируется как двулетник. Он успешно зимует, а после того, как температура почвы установится на отметке 18–20 градусов, формирует новые ростки и повторно радует урожаем.

Видео: председатель союза садоводов рассказывает о физалисе

Растение образует крепкие и раскидистые кусты, часто нуждающиеся в подпорке, так как они способны вытягиваться до полутора метров в высоту. Листья физалиса крупные, продолговатые, с мелкими зубцами по краям; цветы одиночные, мелкие, чаще всего жёлтого оттенка.

Физалис хорошо завязывает плоды только при достаточном освещении

Видео: первый опыт выращивания культуры

Любой сорт физалиса не терпит затенения. Нехватка солнечных лучей провоцирует у культуры активный рост зелёной массы и значительное снижение количества цветков, а соответственно, и ягод. К засухе физалис не очень восприимчив, а во взрослом состоянии и вовсе не нуждается в поливах. В отличие от своих паслёновых собратьев, прекрасно переносит заморозки до -2 °C.

Физалис способен переносить небольшие заморозки, не теряя при этом своих вкусовых качеств

Если в вашем регионе заморозки пришли немного раньше времени и у физалиса поникла листва, будьте уверены, что урожай ещё можно спасти. Кроме того, припорошённые снегом плоды физалиса станут украшением сада наравне с ягодами облепихи, калины и барбариса.

Декоративные виды физалиса выделяются оригинальной чашечкой, напоминающей сетку или прозрачную ткань; они похожи по текстуре на мятую бумагу, креповую или гофрированную, часто имеют яркую окраску. Плоды Ананасового физалиса покрыты бледно-жёлтой оболочкой.

Фотогалерея: видовое разнообразие физалиса

Мелкие ягоды физалиса Земляничного по вкусу очень похожи на землянику
Ягоды физалиса Сливовый джем отличаются насыщенным фиолетовым цветом Физалис Франше (Китайский фонарик) давно уже приспособился к нашему климату и выращивается как многолетник
Физалис сорта Ананасовый относится к ягодным сортам, его плоды по вкусу действительно напоминают ананас

Видео: описание плодов физалиса

Физалис обладает и лекарственными свойствами. Его применяют в качестве болеутоляющего средства, а также как кровоостанавливающее и мочегонное. Кроме того, плоды используют как органический краситель в кулинарии, они пригодны в пищу и абсолютно безвредны.

Чаще всего из физалиса готовят варенье - вкусное, очень красивого янтарного оттенка

Видео: варим варенье из физалиса

Характеристика физалиса Ананасового

От известного Земляничного сорта Ананасовый физалис отличается более мелкой, но при этом значительно более сладкой ягодой, а также скоростью вызревания урожая. Ананасовый - сорт раннеспелый: урожай с куста можно снимать уже с конца июня и до августа, примерно на 110 день со дня появления всходов. Незрелый плод физалиса бледно-зелёного цвета, а в период созревания он становится жёлто-кремовым. Масса спелой ягоды - 50–80 граммов.

Ягоды физалиса Ананасового покрыты хрупким футляром из чашелистиков

Первые цветки у физалиса образуются над пятым или шестым узлом, а очередные - в каждом последующем разветвлении. Выращивается это растение без всякой регулировки роста и нуждается в подвязывании.

Несмотря на своё южное происхождение, физалис чувствует себя прекрасно и в средней полосе России, растёт в открытом грунте и не очень требователен к типу почвы. Исключением для физалиса является очень тяжёлый и кислый грунт. Растение нетребовательно и к плодородности субстрата, напротив, сильная подкормка может приостановить развитие куста и снизить уровень урожая.

Культура эта теплолюбивая, поэтому желательно размещать посадки на солнечных, хорошо дренируемых участках. В северных районах физалис выращивается только через рассаду, иначе растение не успеет сформировать плоды. Высадка рассады в грунт проводится, когда минует угроза поздних заморозков, по схеме 40х30 см.

Видео: отзыв о сорте Ананасовый

Правила выращивания

Как уже было отмечено, для физалиса необходимо отвести в саду открытое и солнечное место, где не будет застаиваться вода. Если почва излишне кислая, нужно заранее её произвестковать (внести 500 граммов извести на квадратный метр), чтобы избежать болезней у этой культуры.

Новичкам на заметку: во избежание самосева и перекрёстного опыления не рекомендуется загущать посадки, иначе урожай будет неоднородным.

Размещать физалис на участке, где ранее культивировались паслёновые, нежелательно. Есть риск заразить молодые растения болезнями, характерными для представителей этого семейства (к примеру, фитофторой). Все остальные культуры являются безопасными предшественниками для физалиса.

Физалис не терпит конкуренции. Перед высадкой нужно глубоко перекопать участок, чтобы избежать активного прироста сорняков в период приживаемости молодых растений. Предварительно перед перекопкой можно внести в почву 35 кг компоста в расчёте на квадратный метр. Если добавляется навоз, то он должен быть непременно перепревшим, так как внесение свежего коровяка может вызвать болезни у физалиса.

Вместе с известью и удобрениями в почву можно внести сушёный торф для улучшения дренажа

С благодарностью физалис отзывается на подкормку минералами и зольной водичкой. На каждый квадратный метр грунта вносится:

  • азота - 5 граммов;
  • фосфора - 2 грамма;
  • калия - 5–6 граммов;
  • кальция - 4–5 граммов;
  • магния - около 1.5–2 граммов.

Для зольной подкормки достаточно на ту же площадь двух или трёх чашек золы, предварительно разведённой в ведре воды. Окрепшие растения можно подкормить комплексным удобрением для овощных культур, а перед началом вегетации провести внекорневую обработку тем же составом для лучшего плодоношения.

В конце июня можно прищипнуть точку роста ради увеличения количества веток и прироста плодов.

Видео: физалис в теплице

Посев семян

Качество семенного материала влияет на уровень урожая физалиса и жизнеспособность растения в течение всего периода роста. Поэтому рекомендуется выбирать для посева только отборные семена.

Семена физалиса Ананасового сортируют и высевают на рассаду в середине февраля

Физалис высевают на рассаду по следующей схеме:

  1. Перед посевом семена калибруют. Для этого их помещают в глубокую посудину с подсоленной водой и дают хорошо намокнуть. Минут через пять удаляют плавающие на поверхности пустые семена, а утонувшие промывают тёплой водой и просушивают в течение суток.
  2. Для предупреждения вирусов и грибка семенной материал протравливают в 1%-м растворе марганцовки около 15 минут, затем тщательно промывают под проточной водой.
  3. Для ускорения прорастания семена физалиса можно выдержать при температуре около 20 °C в течение 5–6 дней. А если семена после прогревания замочить, то ростки появятся уже на второй или третий день после посева.

Рассаду физалиса можно переносить на постоянное место в конце мая, когда минует угроза заморозков

Непророщенные семена взойдут только через неделю или даже на девятый день, но только в том случае, если температура почвы будет благоприятной для этого. Если посадить семена в почву, температура которой будет ниже 12 °C, ростки не появятся ещё очень долго. Семена в этом случае не погибнут, они просто будут ждать более подходящих условий для прорастания.

Видео: выращивание физалиса рассадой

Плоды физалиса редко осыпаются, их можно собирать вплоть до первых холодов. Опытные огородники замечают, что даже опавшие плоды не следует оставлять без внимания, так как они вполне пригодны для использования.

Ананасовый физалис употребляется не только в свежем виде. Его консервируют, готовят из ягод варенье или джем, а также сушат, получая ароматные цукаты.

Видео: сбор и хранение физалиса

Сибирякам на заметку: если аккуратно извлечь физалис из земли и подвесить его в сарае вверх корешками, можно дождаться полного созревания ягод. Выращивайте физалис, не опасаясь потерять часть урожая из-за наступающей зимы.

Физалис редко можно встретить на наших грядках. Это не самая популярная культура у огородников: одни сажали его раньше, но остались недовольны вкусом плодов, другие просто ничего о нём не знают. Многие ассоциируют физалис с декоративным растением - яркие фонарики некоторых сортов скорее похожи на цветы, а ягоды мелкие и невкусные. А между тем аграрии сегодня предлагают новые, улучшенные виды растения и среди них - физалис ананасовый. Плоды этого сорта имеют приятный фруктовый вкус с нотками ананаса, а само растение достаточно урожайно и неприхотливо.

Что за растение физалис и как его едят

Физалис - овощное растение семейства паслёновые. Плод физалиса представляет собой ягоду, напоминающую небольшой помидор. Внутри ягоды - мякоть с семенами, снаружи - толстая кожица, окрас которой зависит от сорта и часто бывает жёлтым, оранжевым или красным. Плод помещён в коробочку - чехольчик из чашелистиков, сросшихся в форме фонарика или пузыря. Благодаря этому сходству растение и получило своё название, ведь с греческого «физалис» переводится как «пузырь».

Плоды физалиса помещены в тонкие коробочки в виде фонариков

Физалис - светолюбивое растение, и для хорошего плодоношения ему необходимо солнце. Выращивается он в разных климатических зонах, согласно разным источникам в сети, имеет многолетние и однолетние разновидности. Некоторые новые сорта морозоустойчивы и выдерживают зимы средней полосы России без укрытия. В этом случае они выращиваются как двухлетние растения.

В сыром виде ягоды почти не употребляют, а вот для консервирования они очень хороши. Их солят, маринуют, варят варенья или джемы, добавляя для вкуса лимон или апельсин. Кроме того, физалис обладает желирующими свойствами и полученные муссы и мармелад часто используются в кулинарии.

Плоды физалиса богаты витамином С, органическими кислотами, пектином и множеством других полезных веществ. Употребление этого овоща в свежем виде рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника, а также как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

В варенье из физалиса для улучшения вкуса добавляют тыкву или апельсины

Коробочка физалиса содержит ядовитые вещества, а плоды покрыты клейковиной, поэтому при употреблении в пищу оболочки обязательно снимают, а ягоды хорошо промывают тёплой водой.

Физалис ананасовый - описание сорта

В отличие от других сортов овощного физалиса, плоды Ананасового крупные, массой от 50 до 80 г, светло-жёлтого цвета. Сорт раннеспелый - первое плодоношение начинается на 105–110 день после всходов. Вкус у ягод приятный, довольно сладкий, с ароматом ананаса. Плоды спрятаны в коробочки светло-жёлтого цвета. Листья гладкие и крупные, по краям мелкозубчатые. Крупные цветы бледно-жёлтого или кремового цвета источают тонкий аромат, благодаря чему вокруг кустов физалиса постоянно роятся шмели и пчёлы.

Цветёт этот сорт на протяжении всего лета, поэтому после первых плодов в конце июня сбор урожая не останавливается, а продолжается до конца августа. Кусты физалиса ананасового довольно высокорослые и сильно разветвлённые. Высота отдельных растений может достигать полутора метров. Урожайность составляет от 1 до 1,5 кг с 1 м 2 .

Физалис - отличный медонос, так как тонкий аромат его цветов привлекает пчёл

Немаловажное достоинство физалиса ананасового - теневыносливость . Его урожайность не снижается при выращивании в полутени, как это происходит у других сортов.

Благодаря отличному вкусу плоды этого сорта подходят для приготовления цукатов, варенья, джемов и употребления в свежем виде. Высушенные в духовке, плоды по вкусу напоминают курагу, кроме того, при таком способе заготовки в них сохраняется значительная часть витаминов и полезных веществ.

Ягоды физалиса могут долгое время храниться в подвале или в холодильнике, но для этого их не нужно очищать от коробочек.

Неочищенные плоды физалиса могут храниться в прохладном месте до двух месяцев

Физалис ананасовый, в отличие от других сортов, достаточно холодоустойчив и в средней полосе России выращивается как однолетнее растение, однако он способен размножаться самосевом, так что некоторые ошибочно считают его многолетником. В южном климате корни этой культуры зимуют без укрытия и весной следующего года от корневищ появляются ростки, которые быстро превращаются в мощные кустики, выдерживающие понижение температуры до -2 °С.

Кроме того, сорт достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и различным вредителям.

Физалис ананасовый выращивается как двухлетняя культура, и взошедшие на второй год растения быстро набирают силу

Особенности выращивания физалиса

Выращивание физалиса ананасового не представляет особых трудностей. Агротехнические приёмы ничем не отличаются от посева семян родственных томатов, с той лишь разницей, что физалис более холодоустойчив и в открытый грунт его можно высаживать во второй половине мая.

Выращивание ананасового физалиса из семян

Высевают физалис обычно в апреле. Почву для культуры можно приобрести в магазине - подойдёт любой грунт для рассады овощей. Для самостоятельного приготовления смеси к садовой земле добавляют компост, торф и речной песок в соотношении 2:1:1:0,5 и хорошо перемешивают.

Посев семян физалиса и подготовка рассады к высадке происходит следующим образом:

  1. Семена физалиса замочить на 20 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки, после чего немного подсушить.

    Раствор должен быть тёмным, но не слишком густым, чтобы не сжечь семена

  2. Заполнить контейнер слегка влажной почвой так, чтобы до края ёмкости осталось 2–3 см.
  3. По поверхности земли распределить семена физалиса на расстоянии 3 см друг от друга.
  4. Присыпать семена грунтом слоем 1 см и увлажнить из пульверизатора.

    Семена присыпают небольшим слоем земли

  5. Контейнер накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в тёплое место.
  6. До всходов необходимо поддерживать влажность грунта и температуру воздуха 22–25 °С.
  7. После того как проклюнутся семена, а произойдёт это дней через 10, пакет необходимо убрать, а контейнер поставить на свет. Температуру желательно снизить до 15–18 °С, иначе рассада вытянется.
  8. После появления двух-трёх настоящих листьев рассаду нужно проредить или распикировать по отдельным стаканчикам.

    После появления двух-трёх листьев рассаду пикируют по отдельным стаканчикам

  9. Окрепшие после пересадки растения необходимо один раз подкормить универсальным минеральным удобрением.

За 15–20 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать . В тёплые дни контейнер с саженцами выносят в сад или на балкон, ежедневно увеличивая время пребывания на воздухе.

Удобнее выращивать рассаду физалиса в уличном парнике. Для этого в апреле на подготовленной грядке устанавливают металлические дуги и накрывают плотной полиэтиленовой плёнкой. Посев производят обычным способом. После того как семена взойдут, плёнку частично поднимают, чтобы было постоянное проветривание. Гораздо удобнее в это время заменить полиэтилен на агроволокно, плотностью не менее 40 г/м. Такая мера убережёт рассаду физалиса и от жарких лучей солнца, и от ветра, и от вернувшихся вдруг заморозков.

Выращивание рассады физалиса в парнике из агроволокна облегчит труд и сэкономит место на подоконнике

Высадка рассады в открытый грунт

Грядку для физалиса готовят на открытом, по возможности солнечном месте. Культура не предъявляет особых требований к почве, поэтому подготовка сводится к осенней перекопке с внесением фосфорно-калийных удобрений и органики.

На 1 м 2 потребуется:

  • суперфосфат 35–40 г;
  • калийная соль 30–40 г;
  • компост или перепревший навоз - 1 ведро.

Под весеннюю перекопку на грядку вносят комплексное минеральное удобрение. Хорошо себя зарекомендовала Нитроаммофоска в количестве 40–50 г на 1 м 2 .

Высаживают рассаду физалиса в грунт обычно ближе к концу мая или в начале июня. На грядке выкапывают лунки на расстоянии 50 см друг от друга и 60 см между рядами. Взрослые кусты физалиса ананасового - довольно крупные и раскидистые растения, поэтому загущать посадки ни в коем случае нельзя. Если грядка была заправлена удобрениями до посадки, больше вносить в лунку никаких подкормок не нужно. Перекорм вреден для физалиса: куст начинает жировать, наращивая зелень, а плодов завязывает мало. Рассаду физалиса высаживают в лунки, поливают и мульчируют.

В отличие от братьев-томатов кусты физалиса не нуждаются в пасынковании и частых подкормках. Удобрения можно внести дважды за сезон - в июне подкормить настоем коровяка, а во второй половине июля фосфорно-калийными удобрениями.

Поливы в первое время необходимы молодым растениям, особенно при отсутствии дождей. В дальнейшем растение приспособится само добывать себе воду и поливы можно будет сократить. Подрастающим кустам физалиса ананасового потребуется опора, поэтому по мере роста их подвязывают к колышкам.

Посадки физалиса ананасового необходимо содержать в чистоте, а грунт - в рыхлом состоянии. Поэтому прополка и рыхление должны проводиться вовремя. Если же почва вокруг кустов физалиса замульчирована - эти заботы отпадают сами собой.

Подвязанный и замульчированный, физалис прекрасно себя чувствует

Несколько лет назад попробовала вырастить физалис у себя на даче. Сортов приличных тогда ещё не было, ни о каких ананасовых или земляничных мы и не слышали - овощной, да и всё. Сеяла без рассады - семена в грунт и ничем не укрывала. Всходы появились быстро и дружно, проредила их там, где это было необходимо. У себя на огороде я всё стараюсь мульчировать - чрезвычайно сухой климат у нас, и физалис замульчировала. Дальше только поливала. Плодов было очень много, но есть в сыром виде их было нельзя - невкусные. Зато варенье из физалиса с апельсинами получилось отличное - все домашние ели с удовольствием.
Но самое интересное случилось на следующий год. Осенью мы не успели убрать физалис с огорода - плоды зрели до поздней осени, а потом неожиданно выпал снег и на дачу мы уже не ездили. Весной, когда стала наводить порядок на грядке, обнаружила молодые всходы. Там, где оставались плоды физалиса, семена попали в землю и он вырос без посторонней помощи.