Японский порошковый зеленый чай. Японский порошковый чай маття (матча): что это такое, полезные свойства. Польза и вред чая матча

Как заваривать:

75-80C,
40мл.

Время

1 мин.

Количество

1-2 гр. на 40 мл.

Когда пить

Любое время дня

Заварки

Нет повторных


Ингредиенты: молотые листья зелёного чая из Японии.
Энергетическая ценность: 3 калории. Не содержит молочных продуктов. Не содержит глютенов (растительных белков). Подходит для вегетарианцев и веганов.
Сахар: отсутствует.
Жиры: отсутствуют.
Кофеин: чашка содержит 1/3 кофеина чашки кофе.
Известен также, как : маття, matcha, порошковый чай.



Внешний вид: ярко-зеленый чайный порошок.
Цвет чайного настоя: глубокий зеленый, непрозрачный цвет.
Аромат: насыщенный фруктовый аромат и вкус; напоминает свежую весеннюю зелень, с мягким цветочным и фруктовым ароматом и ореховыми оттенками.
Вкус: деликатный оттенок вкуса зеленого чая.

О зеленом чае матча

Наш порошковый чай родом из японского региона Нисио, где чай бережно выращивают под особыми защитными навесами, которые позволяют чайным листьям наполняться аминокислотами и хлорофиллом (это полезный во всех отношениях источник яркого зелёного цвета листьев).


После этого чайные листочки сушат и очень тщательно перетирают гранитом в мелкую пудру, которую немедленно упаковывают, чтобы "запереть" внутри полезные вещества. Матча/маття был традиционным напитком буддийских монахов и знати на протяжении более 900 лет. Однако вы далеко не одиноки если никогда не слышали об этом чае, так как ещё до недавнего времени его употребляли только в Японии.

Комментарий чайного сомелье


Почему японский чай матча (маття) так отличается от других видов зелёного чая?

Перемолотый в мелкую пудру, этот чай изготовлен из листьев лучшего японского зелёного чая. Из такого ярко-зелёного порошка получается необычный густой и ароматный чай, который, в отличие от других рассыпных чаев не заваривается, а взбивается.

История порошкового чая

Хотя традиционно считается, что matcha - это японский зелёный чай, он бы создан в Китае во времена правления династии Сун (960-1270 гг.). Перед завариванием чая в Китае перетирали чайный листья в мелкую пудру и делали из неё напиток в виде мусса. В 1191 году японский монах по имени Эсаи привёз порошковый чай в Японию, и именно его стали использовать для ритуалов дзен-буддисты, а затем этот чай полюбился и высшим сословиям японского общества.


И пока Китай вернулся к завариванию листового чая, в Японии приготовление чая превратилось в величественный ритуал, который подчёркивал красоту создания напитка из чайной пудры и наслаждение от чашки чая. Эту церемонию назвали Тя Но Ю - Путь Чая, и она по сей день является центром многочисленных ритуалов и правил этикета. Созданная в 17-м веке, эта традиция жива до сих пор. Чтобы лучше понять, какой путь преодолевает чайный лист, чтобы стать чаем этого сорта, давайте взглянем на традиционное искусство создания чая.

Создание порошкового чая:

Из каких видов чайных листьев делается зеленый чай этого сорта?

Для получения отбираются только листья зелёного чая лучших сортов, поэтому чайная пудра имеет такой яркий зелёный цвет. В случае императорского матча используются листья чая Гёкуро;
- Гёкуро считается лучшим из всех сортов японского чая высокого качества. Узнать о нём больше вы сможете здесь.


Выращивание чая:

- лучший чай для приготовления порошкового чая выращивается в японском городе Удзи (префектура Киото);
- это регион с превосходными условиями для выращивания чая: влажный климат, ограниченное количество солнечного света, падающего на чайные листья, и идеальное распределение температуры воздуха в течение дня помогает росту листочков.

Сбор чая:

- за несколько недель до сбора урожая чайные кусты накрывают специальными бамбуковыми навесами. Чайные листья растут в тени, что защищает содержащийся в них хлорофилл и обеспечивает сладковатый вкус чая;
- отборные листья чая собирают исключительно вручную один раз в год весной, что является гарантией уникальности получившегося чая.


Обработка и измельчение:

- собранные листья обрабатываются паром, затем их высушивают таким образом, чтобы листья не скручивались, и удаляют прожилки;
- наконец, нежные листочки перетирают специальными камнями до состояния мелкой пудры, пока она не приобретает желаемую текстуру.

В результате получается крепкий концентрированный чай, однако, прежде чем насладиться чашкой этого чая, вам, наверное, интересно будет узнать, какие полезные свойства он может предложить.


Полезные свойства чая матча для здоровья

В отличие от других видов зелёного чая, он содержит гораздо больше полезных веществ для вашего здоровья, и это свойство меняет сам процесс усваивания чая. В случае листового чая вы пьёте всего лишь отвар на воде, в то время как порошок этого чая составляет основу напитка, и ваш организм усваивает сами чайные листья, как они есть. Давайте познакомимся с множеством «бонусов», которые может вам предложить этот чай, помимо уникального вкуса.

Чай для снижения веса:

- зелёный чай может быть очень полезен, когда вы стараетесь сбросить лишний вес. Зелёный чай можно выбрать в качестве ежедневного напитка на весь период диеты или физических нагрузок;
- если для того, чтобы терять вес или хотя бы не набирать его, достаточно ограничить количество жиров в рационе, то чтобы вывести из организма жиры, которые уже в нём накопились, ваше тело может действительно нуждаться в помощи для ускорения обмена веществ;
- этот чай по сравнению с другими видами зелёного чая содержит гораздо больше катехина, который на самом деле ускоряет метаболизм. Вот почему он более полезен при похудении, чем другой чай.
Чай, выводящий токсины:

- иногда на наше тело отрицательно влияет нечто большее, чем просто лишний вес. Токсины, бактерии и отходы деятельности организма мешают нашему телу использовать весь свой потенциал;
- вы тоже, возможно, нуждаетесь в хорошей очистке организма, этот уникальный зеленый чай может помочь вам в детоксикации. Богатый антиоксидантами, этот японский зелёный чай создаёт своего рода защиту от бактерий и вирусов. Кроме того, чайные листья, что выращиваются в тени, содержат большое количество хлорофилла, который в свою очередь помогает выведению токсинов из организма.
Профилактика заболеваний:

Листья этого чая на 60% состоят из катехинов и уникальных антиоксидантов, которые защищают вас от повреждений клеток, которые могут вызывать рак и другие болезни. Именно натуральные антиоксиданты замедляют рост опухолей и защищают клетки организма от свободных радикалов;
- с каждым глотком вы получаете большое количество минералов, витаминов и полезных веществ, которые помогают телу сопротивляться болезням и действию вредных бактерий и вирусов;
- привычка ежедневно пить зелёный чай, подобный этому порошковому чаю, также снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Благодаря ускорению обмена веществ, из организма выводятся холестерины и регулируется уровень сахара в крови.

Бодрящий чай:

- как и все виды зелёного чая, данный чай содержит кофеин, однако он очень отличается от того, что содержится в кофе (чашка сравнима с 1/3 чашки кофе по содержанию кофеина);
- этот чай является более «здоровым» стимулятором, поскольку кофеин из кофе усваивается практически мгновенно, а чайный кофеин поглощается телом медленно и имеет более длительный и мягкий эффект.
Успокаивающий чай:

- может ли чай бодрить и успокаивать одновременно? Да, может. Чай, подобный этому, содержит аминокислоту L-теанин, которая уменьшает воздействие стресса. В результате вы получаете идеальный баланс между энергичностью и спокойствием на весь день.

Как заваривать

Наш способ: всё, что вам понадобится - это 1 гр. (около 1/4 чайной ложки) порошка и около 30 мл. воды, сока или молока. Засыпьте чай в стакан и залейте жидкостью, затем взбейте или энергично перемешайте и выпейте залпом! Для приготовления этого чая не нужен заварочный чайник.

Температура воды: 75ºC - 80ºC (167ºF - 176ºF).
Количество: 1-2 мерных ложки на 75мл или 3-4 мерных ложки на 40 мл.
Размешивание: W-образное или вращательное.
Повторное заваривание: нет.
Молоко: нет
Подсластители: нет.
Лучше всего сочетается: конфеты, сладости из зелёного чая.


Посуда для чая:

Чтобы приготовить правильный матча, вам также понадобятся: чашка для этого чая – тяван, бамбуковый венчик для взбивания – тясэн, мерная ложка – тясяку, чайное полотенце – тякин, и термометр.
Вода:

- первый шаг в процессе приготовления – нагреть чашку для чая доправильной температуры. Налейте в неё воду температуры от 75ºC до 80ºC (от 167ºF до 176ºF);
- используйте термометр, чтобы проверить нагрев через пару минут. Вы должны увидеть, что температура горячей воды, соприкоснувшейся с холодной чашкой, быстро падает;
- поэтому, если необходимо, особенно зимой, вы можете вылить воду и снова наполнить чашку, чтобы быть уверенными, что чашка нагрелась достаточно для приготовления чая. После этого вылейте воду и протрите чашку полотенцем;
Примечание: Для приготовления усутя используйте 70 мл. воды, а для коитя – 40 мл. воды.
Чай:

Бамбуковой тясяку отмерьте 1-2 ложки чая для усутя и 3-4 ложки для коитя, насыпьте чайный порошок в чашку;
- если у вас нет мерной ложки, воспользуйтесь обычной чайной ложечкой. Приблизительно половина чайной ложки соответствует мерной ложке matcha. Если чайный порошок кажется вам комковатым, разрыхлите его.

Взбивание:

- налейте горячую воду в чашку и взбейте чай венчиком. Совет: перед тем, как влить воду, с помощью термометра проверьте температуру воды ещё раз. Убедитесь, что она вода имеет температуру 75ºC - 80ºC;
- взбивайте смесь бамбуковым венчиком быстрыми W-образными движениями до тех пор, пока на поверхности напитка не образуется сплошной слой пены с несколькими пузырьками. Если у вас нет венчика, можно воспользоваться ложкой, но это будет сложнее. К тому же, взбивать чай венчиком - настоящее удовольствие;
- если вы хотите приготовить коитя, то взбивайте чай круговыми движениями, что позволит вам равномерно размешать взвесь чая в воде и не получить пены.
Наслаждение напитком:

- пейте чай сразу же после приготовления, поскольку он остывает чрезвычайно быстро. Будьте готовы к насыщенному вкусу чая с лёгкой горчинкой. Многие предпочитают съесть небольшой кусочек какой-либо сладости на основе зелёного чая перед тем, как пить этот чай;
- вкус лучших сортов этого чая будут иметь сладковатый оттенок, в то время как стандартные виды этого чая имеют вкус более насыщенный и терпкий.

Хранение чая

Другое использование порошкового чая:

Сегодня чай маття также используется для приготовления различных блюд, особенно холодных и горячих сладостей. Вы можете заказать этот чай для кулинарии - он больше подходит для приготовления блюд чем чай премиум-сортов, который используют для напитков. Такой чай используется и на Востоке, и на Западе для приготовления любых блюд, какие только можно себе представить: от латте и холодного чая, бисквитов, моти и мороженого до лапши и шоколада. Вам нужно придать еде зелёный цвет? Отложите красители и попробуйте использовать порошковый зеленый чай. Кроме того, этот японский чай часто добавляется в другие виды чая для получение необычного вкусового оттенка. Например, вы обнаружите его в гэнмайтя - японском зелёном чае с жареным рисом.

Ноя 6, 2017

Чай матча (более точное название – маття, ударение – на последнем слоге) – самый удивительный из всех существующих на свете зеленых чаев. Заварка представляет собой не скрученные листочки, а порошок, который не оседает на дно чашки, а полностью растворяется в воде . Однако не торопитесь назвать его растворимым по аналогии с кофе: маття – чай растертый (именно так в переводе на русский звучит его название), он особым способом выращен, собран, обработан, заварен и подан, это признанный фаворит чайного мира.

Его целебные свойства настолько уникальны, что он уже на протяжении многих веков является напитком № 1 у буддийских монахов, помогает им выдерживать многочасовую медитацию, оставляя при этом человека невозмутимым и бдительным одновременно.

О пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин мы писали .

Зеленый чай матча: что это такое

Несмотря на «китайские корни», этот напиток – визитная карточка Страны восходящего солнца. Он является элитарным, плантаций, где его выращивают, не так много, как японцам хотелось бы. Оказывается, для маття годится далеко не каждая почва: песчаная даст хороший зеленый цвет, но не обеспечит вкусовых качеств, на почвах «красных» чайное сырье будет очень ароматным, но его цвет не является эталонным.

Всем необходимым требованиям отвечают только плантации, расположенные в областях Удзи (префектура Киото), Нисио (Айти), Сидзуока, на острове Кюсю. Лидирует по объемам производства – Сидзуока, здесь выращивается более 40 процентов необычного чая.

Ученые, изучавшие полезные свойства напитка, сделали неожиданный вывод: в местности, где находятся плантации, живут очень здоровые люди – болезни им практически неведомы, а средняя продолжительность жизни составляет почти 90 лет.

Не случайно интерес к чайному сырью, обладающему удивительными возможностями, стал выходить за рамки отрасли: маття используют в фармакологии, косметологии, пищевой промышленности (для приготовления лапши, десертов, мороженого, смузи).

Историческая справка

Необычную технологию производства чая придумали предприимчивые китайцы. В начале VII в. здесь начали обрабатывать чайный лист паром, а затем прессовать его в брикеты – удобно для хранения и перевозки. Начали формироваться и традиции чайной церемонии.

Поэтому в 1191 году (история сохранила точную дату!) Япония получила от своего соседа не только саму порошкообразную заварку, но и практически отработанный ритуал чаепития , который в Китае спустя какое-то время забыли, а в стране Восходящего солнца – взлелеяли. В этом – заслуга буддийских монахов, которые придавали чайной церемонии священный смысл и каждую мельчайшую деталь считали важной. Подробнее о чайной церемонии в Японии мы писали .

На японской земле родилась традиция добавлять в чай лепестки липовых цветков, лимон и имбирь. Для самих чайных листьев была четко определена технология их обработки – у них отрезали все стебли, удаляли прожилки, а оставшиеся части превращали в порошок.

Сегодня, чтобы стать участником необычного чаепития, вовсе не надо ехать в Японию (хотя специальные туристические чайные маршруты там прекрасно продуманы) — напиток стал популярен по всему миру, неплохо знакомы с ним и россияне.

Сбор и производство

Сбор чайных листьев осуществляют раз в году. За две недели до этого посадки закрывают сетчатым материалом, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей, замедлить процесс фотосинтеза. Если этого не сделать, не будет и главной фишки чая маття – его насыщенного зеленого цвета.

У процедуры имеются и другие плюсы: в растении накапливаются аминокислоты, полезные для организма человека , вкус чая становится сладким, маслянистым и, как отмечают дегустаторы, «океаническим» и «шелковистым».

Для элитного, высококачественного продукта собирают только молодые листочки (они располагаются на самом верху чайных кустов), затем пропаривают и сушат. Делают это на улице или в помещении, но обязательно – спрятав от солнечных лучей. Кроме того, технология предусматривает ограничение воздействия на листья кислорода , поскольку процесс окисления может негативно отразиться на цвете продукта, это означает, что сушка не может длиться бесконечно долго.

После этого вручную, точно так же, как это делалось много веков назад, из листьев удаляют прожилки и стебельки, а сами пластинки измельчают в тонкий, как пудра, порошок. Это – весьма кропотливая операция: чтобы получить 30 г готового продукта, работник должен потратить около часа. Крупные производители вынуждены отказаться от неэффективного ручного труда, на своих предприятиях они используют особые мельницы, но жернова у них, как и в старину – из гранита.

Состав и польза японского чая матча

Полезные свойства матча обусловлены его составом. В нем имеются:

  • волокна – для нормализации работы органов пищеварения;
  • калий – улучшающий обменные процессы;
  • кальций – для укрепления костных тканей, в том числе зубов;
  • железо – улучшает состав крови.

Матча богат витаминами группы В, С, А, Р, Е. Бета-каротина в нем значительно больше, чем в таких полезных овощах, как шпинат и морковь. Если же сравнивать японский чай с обычным зеленым, то он и в этом споре победитель: антиоксидантов, к примеру, в нем в 137 раз больше.

Калорийность его составляет всего 1 ккал на 100 граммов.

У врачей матча котируется благодаря тому, что он:

  • укрепляет иммунную систему;
  • является природным антибиотиком;
  • снижает уровень «плохого» холестерина, стимулируя выработку «хорошего»;
  • помогает мозгу во время напряженной умственной деятельности;
  • усиливает способность концентрации внимания;
  • дает человеку ощущение бодрости (при том, что кофеин в напитке практически отсутствует);
  • ослабляет нервное напряжение, помогает преодолевать стрессы;
  • обладает антиоксидантными качествами;
  • защищает кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • очищает от токсинов и вредных веществ, защищая почки, печень;
  • способствует сжиганию жира, поэтому рекомендуется для похудения;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от похмельного синдрома.

Виды и сорта

Урожай листьев с одних и тех же кустов может дать разные виды чая в зависимости от того, какой обработке подвергли сырье. Если листья сначала скрутили, а затем высушили, чай будет называться «гёкуро» (что означает «жемчужная роса»). Если листья не скручивали, сушили в расправленном состоянии, получается чай под названием «тэнтя» (или «тенча») – основа для производства маття.

Ну а сорта маття называют по имени плантаций, на которых чай был выращен: «самидори» (цвет, имеющий желтый оттенок, прекрасный аромат), «камакагэ» (ярко-зеленый, но менее ароматный), «асахи».

Купить чай какого-то конкретного сорта довольно сложно – в продажу обычно поступает смесь сортов, собранных с разных плантаций.

Как правильно заваривать чай маття

Чтобы приготовить классический маття, потребуются:

  • дзяван – широкая фарфоровая чашка;
  • мерный стакан – чтобы не ошибиться с используемыми объемами жидкости;
  • тясаку — ложечка из бамбука, вмещающая 1 г порошка (чайная ложка – в два раза вместительнее);
  • тясэн – венчик для взбивания чая;
  • ситечко – чтобы избавить напиток от возможных комочков.

Есть правила, нарушение которых не позволит качественно приготовить маття:

  • температура воды не должна быть выше 80 градусов;
  • чайный порошок нужно пропустить через сито (оно должно быть из нержавеющей стали), так как в маття иногда встречаются комки.

Заваривают маття двумя способами: койтя (крепкий чай) и усутя (слабый).

Усутя

«Облегченный» вариант маття называют также «демократичным», поскольку готовить его можно быстро, а пить – каждый день. Его состав – 2 г чайного порошка и 80 мл воды.

Консистенция – не очень густая, поэтому напиток взбивать не обязательно , хотя приверженцы традиций и в этом случае вооружаются тясэном, чтобы получить аппетитную пенку. На вкус напиток получается горьковатым, а его цвет – чуть светлее классического маття.

Койтя

Этот чай не просто крепкий (4 г заварки на 50 мл воды), он еще и густой, напоминающий по консистенции жидкий мед . Идеально подходит для чайной церемонии, поскольку требует обстоятельного перемешивания и старательного взбивания венчиком. Если приготовление койтя идет не на глазах «изумленной публики», а на кухне, то можно воспользоваться вместо венчика блендером либо миксером. Запах у этого чая – сладковато-терпкий, вкус отличает изысканная горчинка.

Знатоки стараются готовить койтя из лучших сортов чая, который получают с самых старых плантаций, где возраст растений превышает 30 лет.

Как пить

Пить маття особенно приятно в рамках чайной церемонии, когда и специальная посуда, и священнодействие взбивающего бамбуковым венчиком чай человека настраивают на особый лад. Однако даже если это — обычное чаепитие в кругу друзей, пить маття следует неторопливо, небольшими глоточками , подержав каждый сначала несколько секунд во рту и насладившись удивительным вкусом.

Новички часто интересуются, нужно ли добавлять в этот чай мед, сахар или лимон. По мнению знатоков, спешить с добавками не надо. Сначала нужно раскрыть для себя все нюансы маття, а спустя какое-то время уже можно и поэкспериментировать.

Рецепты приготовления

Маття латте – нежный изумрудного цвета напиток с пышной пенкой. На одну порцию потребуется:

  • чайный порошок – 1 ложка;
  • молоко – от 150 до 200 мл;
  • вода – 70 мл;
  • сахар или мед по вкусу.

В порошок вливают горячую (но не кипящую) воду – понемногу, осторожно, одновременно взбивая содержимое чашки венчиком – так можно получить однородную, без комков массу. Молоко кипятят, а затем взбивают (лучше сделать это с помощью блендера), чтобы образовалась пенка.

В чашку с водой и растворившейся в ней заваркой вливают тонкой струйкой молоко, обязательно добавляют и молочную пенку, затем (по вкусу) кладут корицу, мед, присыпают сверху небольшим количеством чайного порошка.

Пьют маття латте холодным, поэтому несколько кубиков льда будут кстати.

Маття с кофе – напиток для кофейных гурманов, которым нравится экспериментировать. Потребуется:

  • маття – 3 г;
  • кофе (растворимый) – 2 г;
  • вода – 200 мл.

В чашку высыпают сразу оба порошка (кофе и чай), затем потихоньку начинают вливать горячую, но не кипящую воду, взбивая содержимое чашки. Любите сладкое? Добавьте в напиток сахар.

Если вы купили кофемашину, но не знаете, как с ней обращаться, прочтите нашу статью о том, как пользоваться кофемашиной по ссылке.

Противопоказания и возможный вред

Маття – чай, практически не оказывающий на организм отрицательного воздействия. И все же от него следует воздерживаться тем, кому противопоказан кофеин, ведь в зеленом порошковом чае он все же имеется, хотя и в мизерном количестве.

Еще одна опасность – наличие свинца в чайных листьях с японских и китайских плантаций . Проблема в том, что в этих странах высок процент загрязнения окружающей среды, от этого и страдают некоторые растения. Если бы речь шла о листовом чае, волноваться не стоило бы – свинец оставался бы в листьях и был бы выброшен с использованной заваркой.

Что касается маття, то этот продукт попадает в организм целиком. По этой причине лучше перестраховаться и не употреблять его при беременности. А вообще существует правило: использование любого необычного продукта (а маття именно такой для многих россиян) беременные должны согласовывать с лечащим врачом, чтобы именно специалист оценил его пользу и вред для будущей мамы и ее малыша.

Можно ли пить другие зеленые чаи при беременности узнаете в публикации.

Матча (маття) – мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции – порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» - это чисто по-европейски - на ходу и в спешке.

Чай матча – традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.

Но, тем не менее, информация о суперполезности чая матча (маття) распространилась по всем странам и континентам, и желающих получить пользу от этого диковинного зеленого напитка появилось великое множество. Японцы наладили промышленное производство чая и поставляют его в вакуумных упаковках в супермаркеты мира – пейте, здоровейте.

Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?

Заварить матча – это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя» - все зависит от количества воды и заварки.

Посуда для заваривания матча (маття):

Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды

Чаша для заваривания чая – тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)

Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной

Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)

Бамбуковый венчик – тясэн (обязателен, иначе матча не получится)

Приготовление усутя (слабого чая):

2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).

Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать – по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.

Усутя – горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).

Приготовление койтя (крепкого чая):

Посуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.

Порошка берется в два раза больше – 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).

Воды потребуется 50 мл.

Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя – это напиток чайных церемоний.

Поскольку маття (матча) не обычен на вкус – с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.

При любом виде завариваяния маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.

Для закрепления информации посмотрите видео – Как правильно заваривать чай матча (маття)


Маття, или, как его называют, матча - порошок из специально выращенных листьев зеленого чая, который заваривают в ярко-зеленый напиток. Найти матча в меню ресторанов можно все чаще, Instagram пестрит фотографиями нежно-зеленого латте, а приверженцы ЗОЖ поют оды многочисленным лечебным свойствам этого чая. Разбираемся, что это за чай, как его готовить и чем действительно полезен матча.

Японский ли это чай?

Матча ассоциируется в первую очередь с Японией, но на самом деле этот чай родом из Китая. Проследить историю матча удается еще со времен династии Сун - именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зеленую чайную пудру.

Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и он сразу прижился в японской культуре и стал частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.

Как получают матча

Матча получают из верхних листочков вечнозеленых чайных деревьев. За 20 дней до сбора урожая кусты помещают в тень, скрывая чайные листья от прямых солнечных лучей. Слабое освещение замедляет процесс роста листьев, делает их темнее за счет более высокого уровня хлорофилла (зеленого пигмента) и аминокислот. Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет матча множеством полезных веществ. Затем листья чая собирают вручную, пропаривают, тем самым останавливая ферментацию. После обработки листья сушат - так получается сырье для порошка тенча. Его, в свою очередь, растирают в мелкую пудру, которая и называется матча.

Сорта

Церемониальный сорт

Для изготовления церемониального матча используются самые молодые и нежные листочки куста. Именно этот сорт используют в буддистских церемониях, и любители говорят, что у церемониального матча есть нотка умами во вкусе.

Премиальный сорт

Премиальный чай матча не такой сладкий, как церемониальный, но и не такой интенсивный, как кулинарный. Этот сорт так же богат всеми питательными веществами, но листья для него будут собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.

Кулинарный сорт

Листья для кулинарного матча тоже собираются с верхней части куста, но уже в последнюю очередь. Вкус у этого сорта более ярко-выраженный и терпкий, поэтому именно его чаще всего используют в выпечке, приготовлении десертов и смузи.

Полезные свойства

Благодаря тому, что для приготовления матча используют целые листья, чайный порошок имеет высокую концентрацию полифенолов (сильные антиоксиданты), флавоноидов, обладающих целым рядом лечебных свойств (от улучшения сердечно-сосудистой системы до противовоспалительного эффекта), аминокислот и фитонутриентов, а также катехинов.

В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления.

Как приготовить чай матча

Для приготовления традиционного матча вам потребуется тяван (чаван) - миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик - часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену. А также 2 грамма чая матча и 70 миллилитров воды.

Налейте в тяван кипящую воду и взбейте ее венчиком. Это нужно для того, чтобы нагреть посуду, в которой вы будете готовить матча.

Насухо вытрите посуду.

Японский чай матча (правильно маття) – это терпкий напиток ярко-зелёного цвета, приготовленный из перемолотого чайного сырья. Можно ли его заварить в домашних условиях? Стоит ли пить напиток худеющим? Как приготовить матча-латте? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в нашей статье!

Удивительно, как меняется отношение к чаепитию в зависимости от страны и менталитета людей. В России чай бо́льшую часть времени являлся лишь дополнением к большому застолью с разнообразными сладкими закусками, да и вкус самого напитка часто дополняли сахаром, или сухофруктами.

В Японии к чаю относятся совсем иначе – это напиток, требующий особого внимания и уважения. Благодаря такому отношению и постоянному поиску идеального вкуса появился японский чай маття.

Напиток матча — что это?

Матча – это зелёный, порошковый чай, который является неотъемлемой частью традиционного чаепития в Стране восходящего солнца. Готовый напиток имеет привлекательный ярко-зелёный цвет и терпкий вкус с лёгкой горчинкой.

Многие русскоговорящие люди путаются в произношении, называя чай «моча», «матя», «мачта» и даже «мачо». Правильное наименование – «маття» с ударением на второй слог. Допустима также адаптированная разговорная форма «матча» от английского «matcha».

Несмотря на то что этим напитком славится именно Япония, она не является его родиной. Своей популярностью зелёный чай маття обязан японскому монаху дзэн-буддисту Эйсай. В 1191 году он привёз из Китая необычный, чайный порошок, но основе которого готовился горячий настой. Этот сорт выделялся среди прочих: готовый продукт имел привлекательный, непрозрачный зелёный цвет и сладковато-горький вкус.

Примечательно, но в Китае чай матча не пользуется такой популярностью среди населения, как в Японии или европейских странах, где напиток приняли как диковинку.

Процесс подготовки сырья начинается ещё до сборки. За несколько недель кусты ограждают от прямых солнечных лучей. Эти манипуляции способствуют тому, что чайный лист перестаёт расти и накапливает в себе ценные микроэлементы. После сборки начинается самый важный этап – листья превращают в сухой зелёный порошок, напоминающий тальк – тентя. Сырьё избавляют не только от стеблей, но и от прожилок, после чего подвергают процессы дегидратации. За оригинальный и узнаваемый вкус напитка отвечает аминокислота L-теанин. Именно она придаёт чаю лёгкую сладость и приятную терпкость. Чай более низкого сорта (поздней сборки) кажется просто горьким и иногда даже неприятным.

Из чего делают зелёный чай матча?

Японский чай матча – это классический зелёный чай, обработанный по особой технологии. От прочих разновидностей его отличает:

  • Порошкообразное состояние – достигается посредством высушивания и перетирания сырья в пыль.
  • Цвет готового напитка – прозрачная чашка позволяет увидеть, что японский чай непрозрачен и имеет цвет молодой, весенней травы.

Производят чай из отборного сырья, выдержанного некоторое время вдали от солнечных лучей. Такой способ взращивания чайных листьев позволяет сохранить максимум питательных и вкусовых свойств.


Производится в виде порошка

Полезные свойства и химический состав

Матча – это настоящий витаминно-минеральный коктейль. Одна чашка напитка может восполнить существенную часть дневной суточной потребности таких микроэлементов как:

  • тиамин;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • калий.

Так чем именно полезен данный напиток? Организм человека воспринимает японский зелёный чай матча с большой благодарностью, наполняясь бодростью. И всё потому, что он:

  • Матча действует как сильный антиоксидант. В этом вопросе он значительно превосходит даже таких лидеров народной медицины как лук, чеснок и морская капуста.
  • Укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
  • Бодрит не хуже чашки эспрессо. Кофе матча – именно так иногда называют чай матча с молоком (маття чай латте). Выпитая с утра чашка чая повышает мозговую активность, способствует лучшему усвоению информации и ее обработке. Кроме того, в отличие от кофе, экстракт матча успокаивает нервную систему и нормализует эмоциональное состояние.

Правильно приготовленный напиток маття будет обладать свойствами детокса. Это значит, им можно облегчить состояние после бурного застолья с алкоголем.

  • Ускорение метаболических процессов. Регулярное употребление чая стимулирует сжигание жировых отложений. Кроме того, он обладает крайне низкой калорийностью.
  • Сохранение молодости. Матча, свойства которого неисчислимы, способен визуально приостановить ход времени. Кожа становится более устойчивой к негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и окружающей среды.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что регулярное употребление matcha tea снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11%, способствует выравниванию уровня холестерина, препятствует развитию варикоза и выравнивает артериальное давление.
  • Препятствует развитию мочекаменной болезни. Напиток способствует естественному очищению организма – выводит шлаки, токсины и тяжёлые металлы.

Научно доказано, что этот напиток снижает вероятность развития раковых клеток.

Полезные свойства чая этого сорта лучшим образом проявляются благодаря его мелкому помолу. Горячая вода отнимает лишь незначительную часть микроэлементов. Остальное же сохраняется в сырье. Кроме того – выпить маття правильно, это значит употребить его без остатка, проглотив и гущу на дне стакана.


Еще один вариант упаковки


Калорийность маття

Ниже приведена таблица с усреднённой пищевой ценностью напитка на 100 грамм продукта. Она может меняться в зависимости от добавок и происхождения сырья.


Порошок маття добавляют даже в десерты

Польза и вред чая матча

Обобщая все вышеперечисленные полезные свойства можно сделать вывод, что чай матча — это аналог кофе, который способен взбодрить человека, оставив его при этом физически и психически расслабленным. Это свойство чая зачастую использовали буддистские монахи, очищая свой разум перед медитациями.

Польза чая матча подтверждена его химическим составом. Он содержит в 100 раз больше чайных катехинов, чем чайное сырьё, обработанное стандартным образом, а это значит, он обладает более ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Кроме того, чтобы ощутить на себе пользу этого чая его совсем необязательно принимать внутрь. Его целебные свойства активно используют в:

  • Зубных пастах – для укрепления дёсен и профилактики кариеса.
  • В косметических средствах (кремах, масках, эмульсиях). Чай способен напитать кожу, укрепить тургор и предотвратить высыпания.

Также чай можно использовать в качестве тоника для лица в жарком и засушливом климате.

Есть ли у чая матча противопоказания? Их совсем немного:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Расстройства сна. В этом случае его рекомендуют принимать исключительно в первой половине дня.

Как видите, если проанализировать полезные свойства и противопоказания, то можно понять, что поводов отказывать себе в удовольствии провести чайную церемонию практически нет.

Как заваривать чай матча?

Если вкус маття очаровал вас настолько, что вы решили купить сырьё, чтобы заваривать дома, заранее ознакомьтесь с важными нюансами:

  • Выбирайте чай надлежащего качества. Визуально отличить хороший чай от плохого можно по помолу – сырьё должно напоминать пудру, без вкраплений, комочков и крупных частиц.
  • Обращайте внимание на производителя. Чай, выращенный в Китае нередко загрязнён свинцом. Это не так существенно случае обычной заварки, так как 90% вещества оседает в листьях. Если же заваривать порошок, то всё 100% свинца попадают в организм. В подлинном японском чае свинец также присутствует, но в гораздо меньшем количестве.
  • Выберите правильную посуду. Матча заваривается не в заварочном чайнике, а непосредственно в чашке, из которой напиток будет в дальнейшем употребляться. Лучше всего, если она будет из фарфора или керамики. Эти материалы позволяют заварке полноценно раскрыть вкус и аромат.

После того как все правила соблюдены можно приступить к приготовлению напитка. Для этого придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 70-80 градусов. Если у вас нет кухонного термометра просто оставьте воду на 5 минут. Если пропустить этот шаг чайный порошок просто скомкается и не заварится.
  2. Чтобы добиться нужной концентрации, используйте 1 чайную ложку порошка на 50 мл воды. Помните, что чем слабее концентрация чая – тем более отчётливо будет ощущаться горечь и наоборот – чем сильнее, тем слаще будет казаться готовый напиток.
  3. Дайте чаю настояться 1-2 минуты после чего взбейте пенку. Японцы используют для этой цели специальный венчик. Вы же можете воспользоваться стандартным кухонным венчиком или даже погружным блендером.

Теперь вы знаете как заваривать маття! После всех манипуляций напиток приобретает слегка тягучую и вязкую консистенцию, которую трудно спутать с чём-либо ещё.

Как заваривать матча с молоком?

Этот напиток зачастую приравнивают по тонизирующим свойствам к эспрессо. Это хорошо для любителей терпкости, но как быть тем, кто любит напитки полегче? Не стоит расстраиваться – из чая матча вполне можно приготовить «латте».

Рецепты приготовления матча сильно меняются в зависимости от страны. В Европе под наименованием «matcha green tea» чаще всего подаётся именно латте вариация, в то время как в Японии предпочитают извлекать из продукта максимум вкуса, не прибегая к добавкам.

Матча латте – что это?

Это напиток, на основе классического чая матча с добавлением молока и подсластителей (сахара, меда). Это делается для снижения концентрации тонизирующих веществ и смягчения вкуса напитка в целом. За основу матча латте можно взять как обычное коровье молоко, так и соевое, кокосовое или любое другое молоко растительного происхождения.


Если вы только планируете познакомиться со вкусом этого напитка – посетите проверенное заведение или специализированный чайный магазин, где вы можете увидеть сырьё, из которого готовится чай. К примеру, зачастую посетителям предлагают напиток производства «origami tea matcha» — это качественный продукт без транжиров и искусственных ароматизаторов.

Как приготовить матча в домашних условиях?

Если у вас дома имеется качественный чай матча — приготовление не отнимет у вас много времени. Немного сноровки и вы получите напиток, ничем не уступающий по своим качествам тому, что подают в кофейнях. Для матча-латте вам потребуется:

  • Кипячёная вода , остуженная до 80°С – примерно ¼ чашки.
  • Молоко (коровье, кокосовое, соевое, миндальное и т.д.) – ¾ чашки.
  • Вкусовые добавки по желанию – сахар, мёд, сахарозаменитель, ваниль.
  • Венчик Часен или капучинатор для взбивания пенки.
  • Небольшая и широкая чашка в которой вы планируете подавать напиток.

После того как все необходимые компоненты готовы, можно приступить к изготовлению напитка:

  1. Насыпьте 2 грамма чайного сырья (примерно 1/10 чайной ложки) в широкую чашку.
  2. Залейте горячей водой и дайте немного настояться.
  3. Взбейте полученную жидкость при помощи венчика в густую и вязкую пасту. На этом этапе добавьте сахар и прочие вкусовые добавки, если это необходимо.
  4. Подготовьте молоко. Вскипятите его и остудите до 80°С, после чего взбейте в упругую пену.
  5. Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.

Наслаждайтесь вкусным напитком! Можно даже . По желанию вы можете добавить лёд.

Матча для похудения – правда или вымысел?

Как уже упоминалось выше – чай матча, как и любой другой зелёный чай, ускоряет метаболические процессы и позволяет контролировать скачки веса. Но это вовсе не значит, что его можно возвести в ранг волшебного напитка, благодаря которому можно без особых усилий избавиться от ненавистных лишних килограммов.

Он будет работать, но только при условии соблюдения дефицита калорий и хотя бы минимальной физической нагрузке.

Если продавец уверяет вас, что в чае содержится вещество, способствующее «магическому» сбросу веса – перед вами обычный шарлатан. Не существует универсального продукта, благодаря которому организм может запустить процессы похудения.

Однако, один нюанс все же есть: клинически было доказано, что если заменить кофе и прочие напитки на зелёный чай маття и чистую воду, можно естественным образом скинуть от 1,5 до 3 килограмм за месяц, за счёт вывода лишней жидкости и снижения употребления рафинированного сахара.


Как пить чай матча правильно?

Классический матча принято употреблять самостоятельно – без закусок. Европейцы, не привыкшие пить чай «впустую», решили эту проблему при помощи предварительного перекуса традиционными сладостями без выраженного сладкого или кислого привкуса.

Сам чай нужно выпивать сразу после приготовления – в противном случае на дне чашки может образоваться осадок. Тем не менее, это не значит, что его нужно выпивать залпом.Пейте неспешно, уделяя каждому глотку достаточно времени. Чтобы прочувствовать вкус напитка, ненадолго задерживайте его во рту.


Про латте маття вы уже прочитали. А что думаете насчет мороженого из этого чая?

Противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению чая матча нет, однако, врач может посоветовать исключить его из меню, как источник кофеина, по одной из следующих причин:

  • возраст младше 12 лет;
  • беременность и период лактации;
  • приём противозачаточных;
  • приём антидепрессантов или транквилизаторов;
  • лечение антибиотическими препаратами;
  • приём антидиабетических средств.

Также чай маття не стоит принимать на пустой желудок – это может спровоцировать приступ сильной тошноты и даже рвоту. Употреблять с осторожностью стоит лицам, страдающим от кислотного рефлюкса, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Также напиток сильно влияет на усвоение железа, поэтому он противопоказан тем, кто страдает от железодефицитной анемии.

Матча может повлиять на эффективность, свойства и всасываемость веществ. Если вы принимаете какой-либо препарат на постоянной основе – проконсультируйтесь с лечащим врачом, перед тем как добавить новый напиток в свой рацион.

Заключение

Заваренный по всем правилам маття – это истинное наслаждение в вашей чашке. Напиток дарит прилив сил и успокаивает одновременно, приводя душу и тело к гармонии. А гармония, это то – чего так часто порой не хватает в повседневной суете. Так может быть попробовать хотя бы раз заменить привычный на ярко-зелёный целебный чай?