Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры.
Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они медленно томились. Поэтому щи получались наваристыми и очень вкусными.
Щи в мультиварке – основные принципы приготовления
Современная техника позволяет приготовить щи в мультиварке, которые ничем не будут отличаться от тех, что готовили наши предки.
Сменив пару режимов и измельчив продукты, вы получите наваристые щи с неповторимым кисловатым вкусом.
Картофель очистите, и порежьте кубиками. Если используют свежую капусту, ее мелко шинкуют. Из лука и моркови, предварительно очистив их и измельчив, готовят овощную поджарку. Затем поверх нее выкладывают картошку, капусту и мясо. Солят и заливают водой. Готовят щи в режиме «Тушение» или «Суп».
Если добавить помидоры или томатную пасту, получатся красные щи, чем-то напоминающие борщ. В зеленые щи кладут щавель и зелень.
Щи готовят с любым мясом: телятиной, курицей, говядиной или свининой. Для этого берут мякоть на кости, варят бульон, после чего снимают мякоть с кости, мелко ее режут и добавляют в щи. Можно приготовить постные щи. Ну и конечно, куда без специй и приправ.
Рецепт 1. Щи в мультиварке с квашенной капустой и курицей
Ингредиенты
курица – 300 г;
квашеная капуста – 300 г;
черный перец;
три клубня картофеля;
свежая зелень;
морковка;
душистый перец – три горошины;
луковица;
два лавровых листа;
растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления
1. Курицу тщательно промойте и нарежьте ее небольшими кусочками.
2. На панели управления выберете программу «Выпечка» и активируйте ее. Смажьте кастрюльку маслом.
3. Выложите кусочки курицы в разогретую мультиварку и обжарьте мясо на протяжении пяти мину со всех сторон.
4. Очищенную морковь крупно натрите. Луковицу мелко покрошите. Добавьте овощи в кастрюльку мультиварки и перемешайте.
5. Смените программу на «Тушение», и готовьте, закрыв крышку, десять минут.
6. Капусту квашеную слегка отожмите и выложите в мультиварку. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Опять закройте крышку и продолжайте готовить овощи, периодически перемешивая, минут 20.
7. Картофель очистите, и порежьте небольшими кусочками. Добавьте его к остальным продуктам и залейте все кипяченой водой. Положите в щи душистый перец и лаврушку. Готовьте в том же режиме еще сорок минут.
8. За несколько минут до окончания программы добавьте в щи мелко нарубленную зелень.
Рецепт 2. Щи в мультиварке с томатной пастой
Ингредиенты
300 г филе говядины или свинины;
кипяченая вода;
четыре картофелины;
подсолнечное масло;
морковка;
два лавровых листа;
300 г квашеной капусты;
25 г томатной пасты;
перец черный.
Способ приготовления
1. Мясо промойте, обсушите салфетками и порежьте кусками средней величины.
2. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса. Разогрейте в кастрюльке мультиварки немного масла подсолнечного. Выложите в него мясо и жарьте, время от времени перемешивая, до легкой румяности.
3. Морковку и луковицу почистите. Лук нашинкуйте меленько. Крупно натрите морковку.
4. Очищенный картофель вымойте и измельчите некрупными кубиками.
5. Квашеную капусту слегка порубите. Если она слишком кислая, слегка ее отожмите и вымочите в чистой воде.
6. Добавьте все овощи, кроме картофеля и капусты, к обжаренному мясу, перемешайте и зафиксируйте крышку. Готовьте в том же режиме еще минут десять. Периодически перемешивайте.
7. Теперь добавьте к овощам томатную пасту. Сюда же отправьте картошку и квашеную капусту. Сдобрите специями, посолите и перемешайте. Сверху выложите два лавровых листа. Залейте содержимое чаши водой и закройте крышку.
8. Включите программу «Тушение» и готовьте щи полтора часа. Разлейте щи по тарелкам, в каждую добавьте ложку сметаны и подавайте с ржаным хлебом.
Рецепт 3. Щи в мультиварке с говядиной
Ингредиенты
300 г говяжьей вырезки;
подсолнечное масло;
300 г квашеной капусты;
три картофелины;
луковица;
черный перец;
морковка;
зелень свежая;
лавровый лист;
горошком перец душистый.
Способ приготовления
1. Срезаем с говядины пленки и жилы. Мясо моем и обтираем салфетками. Нарезаем небольшими кусками.
2. Включаем режим «Выпечка». Вливаем в кастрюльку немного масла и разогреваем его. В разогретое масло выкладываем кусочки говядины и обжариваем ее, пока не выкипит весь сок.
3. Лук и морковку чистим и моем под краном. Лук шинкуем как можно мельче. Морковь крупно трем. Добавляем измельченные овощи к мясу, перемешиваем, солим и сдабриваем специями. Переключаем мультиварку в режим «Тушение», опускаем крышку и готовим десять минут. Соль и перец добавляем, ориентируясь на кислоту капусты.
4. На этом этапе добавляем квашеную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой еще 20 минут.
5. Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками. Пересыпаем измельченный овощ в чашу и заливаем все очищенной водой. Добавляем душистый перец и лавровый лист. Готовим в том же режиме, включив таймер на сорок минут. Готовые щи раскладываем по тарелкам, в каждую добавляем сметану и измельченную зелень.
Рецепт 4. Зеленые щи в мультиварке
Ингредиенты
вилок белокочанной капусты;
поваренная соль;
луковица;
черный перец;
четыре картофелины;
пучок свежей зелени;
два литра бульона;
50 г сливочного масла;
три яйца куриных.
400 г щавеля;
Способ приготовления
1. Щавель пропойте под краном, сложите их стопочкой, сверните ее, и покрошите соломкой. Переложите щавель в глубокую тарелку, ошпарьте его кипятком и тут же откиньте на сито. Это делается для того, чтобы листочки стали ароматными и нежными.
2. Капусту берите по возможности молодую. Удалите кочерыжку, а листья нашинкуйте как можно тоньше.
3. Картошку и лук почистите и помойте. Луковицу покрошите как можно мельче. Две картофелины крупно трем, а оставшиеся порежьте толстыми брусками.
4. Включите программу «Выпечка». Влейте в чашу масло и хорошо его разогрейте. Выложите в него лук и обжарьте его до легкой румяности. Добавьте к луку картофель. Переключите мультиварку в режим «Суп» и готовьте минут десять.
5. Выложите в щи щавель и капусту. Сдобрите пряностями и посолите. Готовьте еще десять минут.
6. Пучок зелени ополосните и мелко покрошите. Очистите отваренные вкрутую яйца и разрежьте их вдоль пополам. Горячие щи разлейте по тарелкам, в каждую половинку яйца и сметану.
Рецепт 5. Щи в мультиварке со свежей капустой
Ингредиенты
200 г мякоти свинины;
50 мл рафинированного растительного масла;
половина кочана белокочанной капусты;
луковица;
три клубня картофеля;
морковка;
два помидора;
стручок болгарского перца;
зелень петрушки, лука и укропа.
щепотка черного молотого перца;
300 г говядины на кости;
Способ приготовления
1. Чистим от кожуры луковицу и морковку. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, либо шинкуем совсем тоненькой соломкой.
2. Очищенную картошку тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками или брусками. Капусту шинкуем острым ножом. Помидоры ополаскиваем, обтираем полотенцем и нарезаем тонкими ломтиками. Перец освобождаем от плодоножки, вычищаем семена и режем продолговатыми полосками.
3. Говядину и свинину моем под краном теплой водой, обсушиваем салфетками и нарезаем мякоть средними кусочками.
4. Включаем мультиварку в режим «Жарка». В чашу вливаем масло и обжариваем в нем лук до мягкости, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим овощную смесь еще минут пять.
5. В овощную поджарку выкладываем все овощи и мясо. Очищенную воду вливаем так, чтобы ее уровень доходил до отметки «4 литра». Перчим и солим.
6. Крышку закрываем, клапан переводим в положение «Закрыто». Активируем режим «Суп» на сорок минут. Перед подачей в каждую тарелку добавляем измельченную свежую зелень.
Рецепт 6. Щи в мультиварке с грибами
Ингредиенты
200 г белых грибов;
подсолнечное масло;
луковица;
морковка;
два лавровых листа;
два красных томата;
молотый черный перец;
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Снять с капусты верхние листочки и нашинковать ее как можно тоньше.
2. Очистить от шелухи луковицу, помыть и порезать ее меленько.
3. Морковку очистить, вымыть и крупно натереть.
4. Очищенную картошку помыть и нарезать средними кусочками.
5. Помидоры ополоснуть, обтереть и мелко нарезать.
6. Грибы очистить, вымыть, слегка обсушить на салфетке и порезать пластинами.
7. Семена тмина выложить в ступку, добавить немного растительного масла и тщательно растереть.
8. Выложить все измельченные овощи в кастрюльку мультиварки. Влить необходимое количество очищенной воды и заправить растертым тмином. Посолить, добавить лавровые листочки и поперчить.
9. Активировать режим «Варка на пару» и готовить с момента вскипания, минут десять. Оставить щи в режиме «Подогрев» на четверть часа. Готовые щи разложить по глубоким тарелкам, добавить свежую зелень, и подавать с ржаным хлебом.
Если в вашей мультиварке нет режима «Суп», можете использовать любой другой режим или воспользуйтесь программой «Мультиповар».
Специи добавляйте, отталкиваясь от того, насколько кислая у вас капуста.
Если капуста слишком кислая, можете добавить в щи сахар, или вымочите ее в воде.
Перед тем, как измельчать зелень, обдайте ее кипятком, чтобы она стала нежной и ароматной.
Есть такое волшебное блюдо русской кухни, которое и сил придает, и даже от легких болезней вылечит. Это конечно же щи, они готовтся как из свежей капусты, так и из квашенной, их очень просто можно сварить в мультиварке, кстати намного легче и быстрее, чем на плите в кастрюле. Тем более испокон веком их готовили в русских печках посредством томления в течение пары часов, что может повторить наша помошница.
Щи – всем известное и любимое первое горячее блюдо. Его вариаций очень много, в основним в зависимости от времени года – в холод в погребе всегда была кадка с квашеной капуточкой, ну а летом – шла в ход свежая, или даже щавель и крапива, использование разных ингредиентов каждый раз делает вкус супа неповторимым! В этом понятном мастер-классе мы расскажем вам специфику приготовления классических щей из свежей капусты в мультиварке, надеемся итог придется по вкусу и это первое станет вашим любимым! Подавать у столу его рекомендуется с густой сметанкой, ржаным хлебом, можно добавить пару зубчиков чеснока.
Кстати, мясо можно использовать любое, в том числе и птицы, или вообще сделать азгрузочный день и сварить постные щи.
Тип используемой техники: мультиварка-скороварка редмонд RMС-РМ4506, объем 5 л, мощность 900 Вт
Ингредиенты:
- говядина на косточке – 300 г;
- свинина мякоть – 200 г;
- капуста белокочанная – половинка головки среднего размера;
- картофель – 3 клубня среднего размера;
- помидор – 2 шт. ;
- перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. среднего азмера;
- лук репчатый – 1 луковица;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. л. – лучше по вкусу смотрите сами;
- перец молотый черный – 1/3 ч. л. ;
- рубленная зелень (петрушка, укроп, пеья зеленого лука) – при подаче
Как приготовить щи в мультиварке редмонд
Морковь и лук очистить от кожицы. Лук мелко нашинковать, морковь измельчить на мелкой терке, допускается нарезка тонкой соломкой
Картофель почистить и нарезать привычным для Вас способом – брусочками или кубиками
Капусту нашинковать острым ножом. Мыть её не обязательно, достаточно удалить внешние листья. на ваше усмотрение
Помидоры и перец также измельчить с помощью ножа – томаты порезать на тонкие ломтики, перец на продолговатые кусочки, предварительно удалив семена.
Свинину и говядину очень тщательно промыть под теплой водой. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
Включить мультиварку и выбрать режим «Жарка/Фритюр». Влить растительное масло и обжарить на нем лук. Крышкой не накрывать и периодически помешивать лопаткой. Затем добавить к луку морковь, перемешать и обжарить овощную смесь 3-5 минут
Отключить режим «Жарка».
В чашу мультиварки выложить картофель, капусту, мясо, помидоры и перец, залить все водой до отметки 4 л, которая указана на стенке емкости. Добавить соль и перец
Накрыть крышкой, перевести её в закрытое положение. Клапан также должен находиться в положении «Закрыт» (под давлением). Варить щи в режиме «Варка/Суп». Время приготовления – 40 минут.
Если у вас не скороварка, то время приготовления в аналогичном режиме 1,5 часа
Перед подачей на стол нарубить любую зелень и добавить в каждую порционную тарелку
Мастер-класс рецепта как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке редмонд с пошаговыми фото подготовила Елена Нечаева
Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке видео рецепт
Как приготовить щи с грибами в мультиварке – русский рецепт
Очень вкусными получаются щи из свежей капусты в мультиварке, если в них добавить грибы, которые даже могут заменить мясо и получится постное блюдо, ну а в купе с мясным бульоном – получается очень сытное блюдо.
Грибы можно использовать любые – шампиньоны, вешенки, опята, белые, сушеные и сырые.
В данном рецепте используется уже готовый мясной бульон, это очень сокращает время приготовления. Если же хотите использовать кусочки мяса, то на этапе заливания бульона – добавьте порезанное мясо и залейте холодной водой, но тогда время приготовления растягивается и составялет минимум 1 час, после нужно пробовать, и как только мясо будет готово – выключать мультиварку.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 500 грамм;
- мясной бульон – 2 литра;
- грибы (шампиньоны) – 100 грамм;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- корень петрушки – 1 шт, можно сушеный;
- морковь – 1 штука средних размеров;
- луковица – 1 штука;
- растительное масло для жарки или жир – 2 столовых ложки;
- соль по вкусу, перец горошком – 4-5 штук;
- картофель – 2 штуки средних размеров;
- зелень свежая, сметана для подачи
Готовить вкусные щи с грибами из свежей капусты в мультиварке по русскому рецепту
Лук, корень петрушки, морковь, картофель, грибы очистить, помыть, нарезать соломкой, лук полукольцами, картофель и шампиньоны -крупными кусочками.
Капусту тонко нашинковать.
Мультиварку включить на режим ЖАРКА, налить масло и высыпать нарезанные морковь и лук, пассеровать до золотистого цвета.
Теперь можно выкладывать в чашу мультиварки к овощам картофель и капусту, залить мясным бульоном, посолить и кинуть душистый горошек.
Включить режим СУП или ТУШЕНИЕ и варить 25-30 минут до готовности.
Щи в мультиварке готовятся довольно быстро, нужно в запасе иметь мясной бульон или варить его предварительно.
Дымящиеся щи посыпать меленькой зеленью и подать к ним сметану в красивой мисочке
Приятного аппетита!
Щи – национальное русское блюдо, которое готовят с начала 16-го века. В его основу входит капуста (предпочтительно квашеная, но и свежая тоже), мясо, морковь, а также различные пряности и зелень, которые придают супу аромат и аппетитность.
Вашему вниманию представлены три рецепта приготовления данного блюда, которые несколько отличаются друг от друга. Давайте же разберём каждый из них поподробнее!
Щи из свежей капусты с говядиной в мультиварке
Кухонный инвентарь:
Ингредиенты
- Сперва очищаем луковицу от шелухи и и измельчаем её на разделочной доске, разрезав сперва пополам, после чего каждую половинку нужно нарезать вдоль и после этого измельчить на очень мелкие кубики. Если же вас особо не беспокоят большие кусочки лука в готовом супе, то с измельчением можно не заморачиваться.
- Морковь хорошенько промываем под проточной водой, дабы вымыть земляные остатки, а лучше всего счистить верхний слой. Лично мне нравится, когда в готовом блюде чувствуются небольшие кубики моркови, поэтому я рекомендую нарезать её обычным ножом на разделочной доске, но никто вам не помешает просто натереть её на крупной тёрке.
- Измельчённый лук и морковь перекладываем в чашу мультиварки и заливаем их растительным рафинированным маслом. Перемешиваем лопаткой содержимое мультиварки и закрываем крышку.
Выставляем режим «Суп» и устанавливаем таймер на 20 минут. Вы можете установить любой другой идентичный режим, ведь мультиварки могут быть совершенно разными.
- Картофель тщательно очищаем от кожуры и замачиваем его на несколько минут в миске с водой. Таким образом, мы сможем вымыть из картошки излишки клейковины, а также крахмала, которые могут сделать наш суп мутным и не очень уж аппетитным. Измельчаем картофель на мелкие кубики либо полоски на разделочной доске, после чего отправляем его в чашу мультиварки. Ещё раз хорошенько перемешиваем всё содержимое нашей чудо-техники и закрываем крышку.
- Говядину тщательно промываем в воде, после чего избавляемся с помощью ножа от различных жировых прожилок и плёнок. На разделочной доске измельчаем мясо на средние кусочки. Выкладываем говядину к остальным ингредиентам в чашу мультиварки.
- Снимаем верхний слой капусты, поскольку он может быть немного вялым либо же вообще подгнившим. Капусту промываем в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Опять же, вы вольны использовать тёрку, если, на ваш взгляд, этот вариант вам больше подходит. Капусту отправляем в мультиварку.
- Заливаем чашу мультиварки водой, примерно полтора литра хватит.
- Солим по вкусу, а также добавляем свои любимые специи или просто немного чёрного молотого перца.
- Снова выставляем режим «Суп» примерно на 25 минут, дабы мясо в мультиварке полностью проварилось.
- Перемешиваем содержимое чаши мультиварки и накрываем её крышкой. Дожидаемся заветного сигнала, и блюдо готово к подаче на стол!
Приятного аппетита!
Используйте данный видеорецепт в виде краткого пособия по приготовлению данного блюда. Если же вы хотите наглядно ознакомиться со всеми этапами приготовления щей, то это видео обязательно будет вам полезным.
Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Время приготовления:
50-60 минут.
Количество порций:
5-6.
Кухонный инвентарь:
нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка, лопатка для перемешивания, миска для картофеля.
Ингредиенты
Говядина | 320-350 г |
Квашеная капуста | 290-340 г |
Морковь | 75-80 г |
Растительное масло | 41-50 мл |
Головка лука | 70-85 г |
Томатный соус | 3-4 ст. л. |
Картофель | 265-285 г |
Свежие помидоры | 235-240 г |
Чёрный перец | 4-5 горошины |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Соль | по вкусу |
Укроп | 20 г |
Петрушка | 20 г |
Кинза | 10 г |
Сельдерей | 15 г |
Вода | 1,4-1,6 л |
Последовательность приготовления
- Сперва займёмся подготовкой говядины. Её необходимо хорошенько промыть в воде, а также избавиться от различных плёнок и жировых прожилок. Нарезаем мясо на средних размеров кусочки на разделочной доске, после чего нарезанные кусочки отправляем в чашу мультиварки.
- Очищаем от кожуры картошку и замачиваем её в миске с водой, где будут вымываться излишки крахмала и клейковины, которые могут сделать суп мутным. После замачивания картофель нарезаем на кубики или на равной толщины полоски, и отправляем их в чашу мультиварки.
- Морковь промываем в воде и счищаем с неё верхний слой, после чего нарезаем на мелкие полукольца на разделочной доске, либо же натираем на крупной тёрке.
- На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики и отправляем её вместе с морковью в чашу к остальным ингредиентам.
- Свежие помидоры нарезаем в произвольной форме. Не забудьте удалить из каждого помидора корешок – в готовом блюде они нам совершенно ни к чему. Отправляем нарезанный помидор к остальным ингредиентам.
- Сельдерей промываем в воде и измельчаем на разделочной доске, после чего кладём его в чашу мультиварки. Остальную зелень мы добавим уже после приготовления.
- Пора доставать квашеную капусту! Обязательно попробуйте её на вкус, если же она покажется вам излишне кислой, то не стесняйтесь немного промыть капусту под проточной водой, после чего выложите её в мультиварку.
- Добавляем ко всем ингредиентам примерно 3-4 столовые ложки томатного соуса (можно заменить домашним томатным соком, либо же парой столовых ложек томатной пасты).
- В чашу наливаем примерно 50 мл растительного масла, а также выкладываем несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листиков. Также не забываем солить.
- Заливаем все ингредиенты водой, полтора литра должно хватить. Лучше всего заливать кипятком, поэтому заранее поставьте кастрюльку с водой закипать на плиту.
- Перемешиваем всё содержимое чаши и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Суп» и выставляем время на 45 минут.
- В готовое блюдо не забудьте добавить немного свежей зелени: петрушку, кинзу и укроп. Также вы можете добавить в каждую порцию столовую ложку сметаны, которая сделает щи намного нежнее и аппетитнее!
Видеорецепт приготовления щей
Если у вас остались какие-то вопросы по поводу приготовления данного блюда, обязательно ознакомьтесь с данным видеорецептом, в котором наглядно показаны все аспекты готовки.
Щи из курицы в мультиварке
Время приготовления:
50-60 минут.
Количество порций:
5-6.
Кухонный инвентарь:
нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
- Для начала, приготовим куриный бульон. Куриное мясо промываем в воде, избавляем от различных плёнок и отправляем в чашу мультиварки, после чего заливаем кипятком (примерно полтора литра будет достаточно).
- Закрываем крышку и выставляем режим «Бульон» на 45 минут.
- После приготовления бульона достаём из него мясо и оставляем немного остыть, после чего необходимо отделить от него кости. Если же вы варили бульон из куриного филе, то его нужно измельчить на разделочной доске.
- Капусту мелко нарезаем на разделочной доске или натираем на крупной тёрке.
- Луковицу очищаем и мелко нарезаем на кубики, либо же полукольца.
- В помидоре вырезаем корешок, после чего нарезаем помидор на кусочки средних размеров.
- Болгарский перец также избавляем от корешка и разрезаем перец пополам, после чего вычищаем из него семечки. Нарезаем сладкий перец сначала на полосочки, а затем на мелкие кубики.
- Морковь натираем на крупной тёрке, либо же нарезаем на мелкие полукольца.
- Выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки, не забываем посолить, а также добавить свои любимые специи (либо же обычный чёрный перец).
- Выставляем режим «Суп» примерно на 20 минут, закрываем крышку и оставляем наши щи до полной готовности.
- Дожидаемся заветного сигнала от нашей чудо-техники, после чего разливаем готовые щи в тарелки и зовём всех к столу!
Видеорецепт приготовления щей
Как вы можете видеть, ничего сложного в приготовлении щей с курицей нет. Но если же вы хотите ознакомиться с подробным пошаговым руководством наглядно, то данное видео вам в этом поможет!
Вот и готово наше национальное русское блюдо, которое любят и готовят уже несколько веков подряд. Если же вам понравились данные рецепты – не забудьте ознакомиться с методикой приготовления —щей из крапивы—, а также с рецептом .
Ну, а если же вы хотите приготовить нечто особенное, то обратите своё внимание на блюдо таиландской кухни – , который не оставит равнодушными всех ваших гостей. Также не проходите мимо традиционного японского блюда, которое в этой стране готовят в каждом доме и подают абсолютно в каждом заведении. Речь идёт, конечно же, о легендарном , рецептуру которого вы также сможете найти на этом сайте.
А на этом у меня для вас всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, и тогда ваши блюда приобретут по-настоящему особенный и незабываемый вкус!
Я использовала для варки щей мякоть свинины без кости. Также можно использовать мякоть говядины и мясо на косточке. В конце этого рецепта я расскажу, как варить щи в мультиварке с мясом на косточке. А если вы используете мясо без кости, промойте его и нарежьте небольшими кубиками.
Вымытую и очищенную морковь порежьте или потрите на крупной терке, очищенные чеснок и лук мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте, картофель порежьте небольшими кубиками.
В чашу мультиварки выложите морковь и лук. Добавьте оливковое масло (или любое растительное). Готовьте в режиме «Жарка» в течение 10 минут, помешивая время от времени по мере необходимости. Затем переложите обжаренные овощи на тарелку.
В чашу мультиварки положите мясо и залейте водой. Закройте крышку, установите режим «Суп» и готовьте 30 минут.
Затем снимите образовавшуюся пену и добавьте овощи: зажарку из моркови и лука, чеснок, капусту и картофель. Поперчите и посолите, перемешайте. Снова установите режим «Суп» и готовьте щи в мультиварке еще 30 минут или до готовности овощей.
Если для приготовления супа вы хотите использовать мясо на косточке, то после обжарки моркови и лука варите мясо в режиме «Суп» в течение часа или до готовности. Затем выньте мясо и загрузите овощи, не забудьте добавить соль и перец по собственному вкусу. Готовьте в режиме «Суп» 30 минут или до готовности овощей. А тем временем снимите мясо с кости и порежьте или разберите на небольшие кусочки. Добавьте в суп за 5 минут до готовности щей.Приятного аппетита!
Щи в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделяхполучаются гораздо вкуснее, чем приготовленные обычным способом (на плите). Главной основой щей в мультиварке может быть как квашеная капуста, так и свежая. Ваша задача– все быстро заложить в кастрюлю и отдыхать пока готовится блюдо. Предлагаем пошаговые рецепты щей для мультиварки из свежей капусты и из квашеной капусты (кислой). Рекомендуем приготовить , .
Щи в мультиварке из свежей капусты: пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты к щам:
- 500 г мяса;
- ½ кочана свежей капусты небольшого размера;
- 4-5 штук картофеля;
- 1 болгарский перец;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 помидор (или томатную пасту);
- 1 морковь;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка соли без верха;
- специи, зелень по вкусу.
Как приготовить щи в мультиварке? Для приготовления щей в мв, включите режим «Выпечка» или «Жарка». Ориентируйтесь на набор функций своего прибора.
Налейте растительного масла в чашу кастрюли. Установите время на 20 минут. Лук с морковью нарежьте на небольшие кусочки. Форма нарезки может быть любой. Как вам нравиться, так и режьте.
Выложите порезанные овощи в разогретое растительное масло. Добавьте нарезанный перец и помидор. Обжарьте все слегка. Сверху на овощи положите сырое мясо. Гораздо вкуснее если оно будет цельным куском.
Добавьте нашинкованную капусту, а следом порезанный на кубики картофель. Залейте ингредиенты холодной водой. Не превышайте уровень верхней отметки внутри чаши. Посолите.
Откройте крышку и добавьте к щам зелень, специи лавровый лист. При необходимости и соль. Оставьте на режиме «Подогрев» на 20 минут. Мясо можете вынуть и порезать на кусочки.
Постные щи в мультиварке без мяса — видео приготовления
Щи в мультиварке из квашенной капусты: рецепт приготовления
Для приготовления кислых щей в мультиварке можете использовать любое имеющееся мясо: свинину, телятину, индейку, курицу, говядину.
Ингредиенты для щей из квашеной капусты:
- мясо свежее – 400 г
- капуста кислая (квашеная) – 400 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт. небольшие;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист;
- соль;
- перец.
Приготовление:
Как приготовить кислые щи в мультиварке ? Промойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Выложите мясо в МВ. Добавьте кислую капусту, которую можете промыть водой, чтобы удалить излишнюю кислинку.
Проще всего обдать такую капусту кипятком и слить воду. Если вы любите предварительно обжаривать лук и морковь, сделайте это на режиме жарки или выпечки.
Дождитесь сигнала и подавайте приготовленные щи в мультиварке со сметаной и зеленью. Приятного аппетита! С другими рецептами первый блюд ( ) можете ознакомиться на нашем сайте http://сайт/.
Зеленые щи в мультиварке — видео рецепт
Рекомендуем посмотреть.