Тушеная говядина с луком и рисом по-домашнему. Рассыпчатый рис с мясом и овощами

При всем разнообразии блюд из риса, будь то плов или рис с мясом, общим, пожалуй, для всех кухонь мира, является «рис припускается в жидкости, и впитывает ее». По-книжному - технология припускания в поглощаемой жидкости. Так готовится плов и просто рис с мясом.

По этому принципу готовится плов, ризотто, паэлья и т.д. Иногда весьма сложно найти грань между двумя сходными блюдами из риса. Но применение различных специй, масел, способов готовки, времени готовки, а также разных сортов риса - делает, казалось бы, сходные блюда, совершенно разными.

В прошлом году были в отпуске у друзей на Черноморском побережье Болгарии, мы там часто бываем. Как-то вечером в островной части города Несебър, прямо на улице возле ресторана, увидели большую, нет, просто огромную сковороду на подставке, в которой готовили паэлью. Хотя мы тогда ели .

Суть паэльи (исп. Paella, паэйа) - блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. В паэлью добавляют морепродукты, овощи, курицу, колбасу, мясо и т.д. Название происходит от латинского слова patella (сковорода). Вариации паэльи «чёрный рис» готовится с добавлением каракатицы и «чернил», «рис с корочкой» - более традиционны для Испании.

Для паэльи нужна огромная плоская сковорода. Нужен рис, и, как говорят русские, когда готовят итальянскую пиццу, и итальянцы, когда готовят русский салат - нужно все что есть в холодильнике.

Признаться приготовить настоящую паэлью дома на кухне - не представляется возможным, да и обилие шафранного красителя мне не нравится, а за чернила каракатиц я вообще промолчу.

Поэтому не будем устраивать себе экзамен, а, приготовим то, что нам по силам, и то, что нам точно понравится - рис с мясом, просто и доступно, не сложнее, чем приготовить .

Рис с мясом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Говядина 400 гр
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Оливковое масло 50 мл
  • Корни для бульона (морковь, петрушка, сельдерей) по желанию
  • Шафран (куркума, бархатцы, карри), красная сладкая паприка, соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
  1. Мясо, телячью вырезку, вымыть и удалить пленки.

    Рис, мясо, овощи

  2. Сварить крепкий бульон из целого куска мяса на воде, без добавления соли. Только вода (1 л) и один лавровый лист. Но, очень неплохо добавить в бульон при варке горсть сухих корешков (сельдерей, петрушка, морковка, лук-порей) или нарезанные крупными кусками свежую морковь. Бульон варить не менее 1 часа.

    Сварить крепкий бульон из целого куска мяса на воде, без добавления соли

  3. Сорт риса, для приготовления любого блюда, это самое сложное. В любом рецепте обычно сказано, какой надо рис. Но, как правило, в магазинах продается «рис». Безымянный злак белого цвета и неопределенной формы. Кто помнит, лет 30-40 назад, в магазинах было два сорта пива: пиво есть и пиво нет. Так и рис, как впрочем, и все остальное. Но, признаться, всегда можно найти понятный сорт риса. Басмати, арборио, жасмин … Без специальных знаний сложно сориентироваться, но обычно в рецептах пишут, например, круглозернистый, мало рассыпчатый. Или удлиненное зерно, клейкий. Всегда можно сообразить, что надо. Так для нашего блюда надо, чтобы рис хорошо впитывал воду, имел удлиненное зерно и при этом не склеивался в кашу, а был в меру рассыпчатым. В таких случаях я использую рис сортов «басмати». Считается, что басмати обладает уникальным вкусом и ароматом. Слово «басмати» в переводе с хинди означает «ароматный». Этот аромат уже хорошо чувствуется при промывании и замачивании риса. Басмати идеально подходит для приготовления способом припускания в поглощаемой жидкости.
  4. Пока варится бульон, рис надо обязательно промыть холодной проточной водой, чтобы вымыть рисовую муку, оставшуюся после полировки риса. Это обязательно, если хотите, чтобы рис с мясом был рассыпчатым. Очень удобно положить необходимое количество риса в большую эмалированную миску, и поставить под тонкую струйку воды, из-под крана. Вода будет переливаться через край миски, и уносить с собой все лишнее, тогда как тяжелый рис будет оставаться на дне. За 10 минут вода будет совершено прозрачная, а рис чистым.
  5. Откинуть мокрый рис на сетчатый дуршлаг или сито, стряхнуть воду и дать постоять, пока вся жидкость не стечет. Можно несколько раз встряхнуть. Рис должен быть слегка влажным, но не мокрым.
  6. Готовим ингредиенты к готовке. Как обычно - лук очистить, чеснок очистить, зелень, оборвав листики со стеблей, мелко нарезать.
  7. Лук нарезать тонкими колечками или соломкой. Постарайтесь нарезать очень тонко. Руками «взлохматить» лук, чтобы колечки или соломка отделились друг от друга. Руки стоит сразу помыть холодной водой, а то испарения лука устроят водопад слез.
  8. Зубчики чеснока расплющить колодкой ножа.
  9. В глубокой сковородке сильно разогреть оливковое масло, чтобы появился запах. Обжарить 1-2 зубчика чеснока, буквально до 1 минуты при постоянном помешивании. Чеснок ни в коем случае не должен сгореть в масле, а только дать маслу аромат. Чеснок после обжарки нужно удалить из масла.

    Обжарить 1-2 зубчика чеснока

  10. Сразу же в масле обжарить нарезанный лук. Обжарить при постоянном помешивании до мягкости.

    Сразу же в масле обжарить нарезанный лук. Обжарить при постоянном помешивании до мягкости

  11. Выложить на обжаренный в масле лук, промытый и обсушенный рис. Перемешать и жарить рис 2-3 минуты. Обязательно постоянно помешивать, чтобы рис не пригорел и не прилип к сковородке.

    Выложить на обжаренный в масле лук, промытый и обсушенный рис

  12. Немного посолить и поперечить бульон, добавить 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки и оставшиеся неочищенные зубчики чеснока.

    Немного посолить и поперечить бульон, добавить 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки и оставшиеся неочищенные зубчики чеснока

  13. Далее шафран. Шафран специя достаточно редкая и дорогая. Обычно вместо натурального шафрана используют более дешевую и доступную куркуму. Хотя при этом громко «заливают», что это шафран. Куркума вполне подойдет или даже порошок карри. Но осторожно. Не переборщите. Мне лично не совсем нравится желто-горячий цвет испанской паэльи, в которой изрядно шафрана или куркумы. Я на 1 стакан риса добавляю не более четверти чайной ложечки куркумы. Цвет блюда не такой яркий, как принято, но мы договорились, что мы готовим не классическую паэлью, а рис с мясом. Еще вариант - можно купить бархатцы, тоже вполне подойдут для окрашивания риса.
  14. Влить на сковородку приблизительно 1.5 стакана мясного бульона, оставшегося после варки мяса. Обычно для варки риса используют жидкости вдвое больше, чем риса по объему Но басмати впитывает жидкости меньше.

    Влить на сковородку приблизительно 1.5 стакана мясного бульона, оставшегося после варки мяса

  15. Перемешать все, накрыть крышкой, и, дождавшись закипания бульона, убавить огонь до минимума. Припускать рис в бульоне до готовности и полного выкипания и впитывания жидкости. Это занимает 18-20 минут. Важно чтобы вся жидкость впиталась или испарилась, а рис с мясом был почти сухой и зернышки отделялись друг от друга. Стоит в самом конце варки риса перемешать и подержать блюдо на слабом огне под крышкой, чтобы рис пропарился полностью. Тогда рис теряет остатки свободной жидкости и становится окончательно рассыпчатым.

Готовят рис в настоящее время во множественных вариациях. Но наиболее популярным сочетанием является мясо. Такое кулинарное творение включает в себя еще дополнительно пряности и приправы, иногда могут входить овощи, сухофрукты, орехи и прочие составляющие. Готовить кушанье можно на костре, в русской печи, духовом шкафу и плите. Сегодня я вам расскажу, как его быстро приготовить на плите в сковороде.

  • Калорийность на 100 г - 218 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 45-50 минут

Ингредиенты:

  • Мясо - 1 кг
  • Рис - 200 г
  • Чеснок - 4-5 долек
  • Растительное масло - для жарки
  • Шафран (для цвета) - 1 ч.л. (по желанию)
  • Соль - 1 с.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка или по вкусу
  • Душистый перец горошком - 5 шт.

Приготовление риса с мясом


1. Мясо помойте, зачистите от пленок, жил, жира и нарежьте кусочками размером около 4 см. Сорт мяса можете выбирать любой, какой больше нравится. Количество жира снимайте также по вашему усмотрению - предпочитаете жирную пищу, жир оставьте, более диетическую - срежьте.


2. Рис положите в сито и промойте под проточной водой. Вымывайте его под 7 водами, чтобы смыть всю клейковину. Когда вода станет прозрачная, значит он готов. Это необходимо для того, чтобы рисинки были рассыпчатыми.


3. Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите мясо. На большом огне жарьте его, периодически помешивая до золотистого цвета. Кусочки покроются характерной золотистой корочкой, которая сохранит в нутрии мяса весь сок. Готовьте его около 15-20 минут.


4. Потом в сковороду выкиньте рис.


5. Дольки чеснока не очищая от шелухи помойте и положите в сковороду. Добавьте перец горошком, шафран и молотый перец.


6. Перемешайте продукты и на среднем огне прожарьте 10 минут.


7. Залейте ингредиенты питьевой водой, чтобы она их все полностью покрывала.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Блюда из риса, мяса и овощей есть в каждой национальной кухне, и хотя состав ингредиентов кардинально не отличается, конечный результат получается совершенно иным. Для испанской паэльи, итальянского ризотто, узбекского или таджикского плова, балканского пилава основные продукты одни и те же: рис, мясо, специи, масло и овощи. Но, в зависимости от способа приготовления, по вкусу и внешнему виду блюда будут очень разными. Все это к тому, что даже из одного и того же набора продуктов можно готовить вкусно и разнообразно. Если вы уверены в своих силах, попробуйте приготовить ризотто или плов, если же считаете что кулинарных навыков пока еще недостаточно чтобы устраивать себе экзамен и браться за что-то сложное, приготовьте рассыпчатый рис со свининой и овощами на сковороде, рецепт с фото уже ждет вас ниже. Обратите внимание на этот .
Чтобы рис получился рассыпчатым, важно правильно подобрать пропорции воды и сухой крупы. Обычно это один к двум: например, на два стакана риса четыре стакана воды. Когда рис готовится с мясом или с овощами, жидкости добавляют чуть больше, с учетом того, что другие продукты во время приготовления тоже ее впитают. Вообще, неплохо было бы иметь под рукой специальную табличку, в которой указаны пропорции воды для разных сортов риса. Но, поскольку в наших магазинах зачастую продается рис без указания сорта, будем придерживаться стандартной пропорции.
В рецепте используется много специй, по вкусу готовое блюдо получается островато-пряным. Вы можете исключить некоторые специи, оставив более привычные для вас или только те, что вам по вкусу. Куркуму все же желательно добавить при любом выборе, она вкус не меняет, но делает рис очень аппетитным, ярко-желтого цвета. Можно приготовить и такой я подготовила для вас.

Ингредиенты:

- свинина, говядина или телятина – 400-450 гр.;
- рис (сухая крупа) – 2,5 стакана;
- баклажаны – 1 крупный;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 крупные луковицы;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец болгарский – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 5-6 ст. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- универсальная приправа карри (не острая) – 1 ч. л.;
- перец черный горошком, кориандр горошком – по 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- имбирь молотый – треть чайной ложки;
- корица – на кончике чайной ложки;
- перец чили, сладкая паприка – по пол чайной ложки;
- вода – 5,5 стаканов.

Как приготовить с фото пошагово




Чтобы приготовить вкусный рис со свининой и овощами на сковороде, для начала берем мясо и нарезаем полосками, не очень тонко, примерно как для гуляша. Можете брать постное мясо, без жира или наоборот – взять мясо с жирком, тогда растительного масла понадобится меньше. Каждая хозяйка должна знать .





В глубокую сковороду, казанок или сотейник наливаем масло, прогреваем и выкладываем мясо. На сильном огне, помешивая, обжариваем минут 5-7, пока мясо не побелеет. Вливаем полстакана воды, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь почти до минимального. Готовим свинину 15 минут, телятину и говядину соответственно 20 и 30 минут.





Пока тушится мясо, подготавливаем специи по списку. Целые горошины перца, кориандра и гвоздику толчем в ступке и смешиваем с молотыми специями.







Нарезаем лук четвертинками колец или кубиком. С баклажанов частично срезаем кожицу (полосками), нарезаем кубиками по 2,5-3 см. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, присаливаем (0,5 ч. ложки соли достаточно), перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы ушел горький сок.





Сладкий перец и морковь нарезаем кубиками средней величины, чтобы яркие овощи были заметны в готовом блюде.





Во время тушения мяса жидкость в сковороде должна полностью выпариться, мясо стать мягковатым. Немного увеличиваем огонь, подрумяниваем мясные кусочки и добавляем лук.







Обжариваем несколько минут, размягчая лук в масле. Добавляем все специи и сразу же перемешиваем, обжариваем одну минуту, пока аромат специй не станет насыщенным, сильным.





Высыпаем в сковороду с мясом и луком морковь с болгарским перцем. Смешиваем все, тушим не более трех минут, пропитывая овощи маслом.





Баклажаны подставляем под струю холодной воды, смываем соль и горечь. Чуть отжимаем, перекладываем в сковороду, тушим две-три минуты.





Помидоры режем некрупно, можно половину на терке натереть. Добавляем к овощам с мясом, обжариваем несколько минут, чтобы проявился кисло-сладкий вкус томата.







Высыпаем рис. Перед этим его обязательно промываем, меняя воду пять-шесть раз, пока не уйдет весь мусор. Перемешиваем рис, мясо и овощи, готовим без добавления жидкости, чтобы рисинки пропитались специями и маслом.





Минут через пять, когда рис приобретет яркий цвет, вливаем пять стаканов воды, сразу же солим по вкусу (посолили, размешали и пробуем). Увеличиваем огонь до максимально сильного, дожидаемся начала кипения. Укручиваем пламя, выставляем минимальный огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 30 минут.





Во время приготовления рис не перемешиваем или делаем это на начальном этапе, пока вся жидкость не впиталась в крупу. На фото видно, что рис получился мягким, рассыпчатым. Вам точно понравится вкусная , обязательно приготовьте.





Настаиваться готовому блюду не нужно. Сразу раскладываем ароматный рассыпчатый рис с мясом и овощами по тарелкам и подаем к столу. Можно подать к нему салат из свежих овощей или сделать овощную нарезку. Обязательно приготовьте этот рис со свининой и овощами на сковороде, рецепт с фото надеюсь был простым.

Приятного аппетита!

Хотите устроить ужин для своих родных и друзей в восточном стиле? Тогда готовим простое, но очень вкусное блюдо — рис с мясом по-китайски.

Продукты для этого блюда очень доступны, а мои пошагово оформленные кулинарные подсказки с демонстрацией фото, помогут быстро освоить приготовление вкуснейшего совместно приготовленного второго блюда из мяса с .

Доставайте на стол продукты:

  • говядина (вырезка) — 500 гр;
  • рис — 1\2 стакана;
  • свежий натертый имбирь — 2 чайных ложки;
  • лук — 3-4 луковицы;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как приготовить рис с мясом по-китайски

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Мясо с луком лучше обжаривать на большом огне в специальной сковороде вок. Не огорчайтесь, если в ваше кухонном арсенале нет такой сковороды, готовьте блюдо в своей проверенной и любимой сковородке. Обжариваем лук и в раскаленном масле на большом огне не более 5 минут, все время перемешивая содержимое сковороды.

Пока мясо обжаривается вам нужно подготовить натертый имбирный корень. Когда мясо с луком будут, практически, готовы, не забудьте поперчить и посолить их. И в последнюю очередь добавляем тертый имбирь. Все перемешиваем и уменьшаем огонь.

Выкладываем в сковороду к мясу по-китайски рис ранее отваренный и перемешиваем.

Вот такой рассыпчатый рис с мясом по-китайски у нас должен получиться на сковороде в результате.

Раскладываем горячее мясо по-китайски с рисом по порционным тарелкам, собираемся дружной компанией и наслаждаемся вкуснейшим блюдом китайской национальной кухни, приготовленным на собственной кухне в домашних условиях.

Вкусный и ароматный рис с мясом по-китайски можно дополнить свежими или маринованными или и сдобрить соевым соусом.

Правда, вкусно? Приятного вам аппетита и времяпровождения в кругу близких! 🙂

    Нам потребуется хороший кусок говяжьей мякоти. Для обжарки нам нужно иметь 2-3 столовых ложки растительного масла. Потребуется одна головка репчатого лука, пучок свежей зелени кинзы, соль, черный молотый перец, лавровый лист и один стакан отварного риса. На заключительном этапе приготовления в блюдо добавляется немного чеснока в нарезанном виде. Есть рецепты азербайджанского плова, где рис отваривается в отдельной посуде, а потом смешивается с мясным зирваком. Данный рецепт имеет лишь некоторую внешнюю схожесть с этим пловом.

    Замерзшее в морозильнике мясо должно оттаять. Режем нашу говядину на небольшие кубики со стороной 1.5 см, примерно как для приготовления гуляша.

    Наливаем в сковородку две столовых ложки растительного масла и нагреваем его. Добавляем на сковородку мясо и немного соли. После небольшой обжарки наливаем в мясо немного воды и ставим его тушить на слабый огонь. Мясо необходимо тушить в одиночестве не меньше одного часа.

    Пока тушится мясо, почистим луковицу и порежем ее полукольцами.

    Промоем в воде и мелко нарежем свежую кинзу.

    Кусочки говядины хорошо потушились и стали мягкими. Закладываем в сковородку нарезанный лук и вновь тушим мясо не менее 15-20 минут. При необходимости можно долить немного кипятка.

    Мясо и лук практически приготовились. Настало время закладки оставшихся продуктов – риса, зелени, чеснока и лаврового листа. Все перемешиваем и возвращаем сковородку на огонь. На короткое время, не более чем на 5 минут.

    Пробуем говядину с рисом на соль. Досаливаем блюдо. Перчим его по вкусу. Вода стремительно выкипает, поэтому блюдо нужно снимать с огня.

    Тушеная говядина с луком и рисом по-домашнему готова. Подаем блюдо на плоских тарелках. К нему желательны соленые или маринованные овощи, также подойдут и соленые грибы. Зелень кинзы совместно с чесноком придает блюду ярко выраженный восточный аромат. Острый томатный соус добавляет во вкус тушеной говядины с рисом некоторую пикантность.