Есть ли витамины в макаронах? Полезные свойства макаронных изделий, лапши

Макароны – известный продукт питания. Высокая энергетическая ценность и низкая стоимость стали причиной его высокой популярности. Существует мнение, что для сохранения фигуры и здоровья нельзя есть макароны. Их польза больше, чем вред, если готовить правильно и выбирать качественный продукт.

Польза

Макароны – скорее полезный, чем вредный продукт. Более полезными считаются макароны из твердых сортов пшеницы. Часто макароны незаслуженно считают «пустым» продуктом, который утоляет голод, но бесполезен для здоровья. Клетчатка в составе макарон нормализует работу кишечника и способствует выведению шлаков. Содержание в макаронах витаминов группы B делает их полезными для нервной системы. Продукт избавляет от авитаминоза при недостатке витаминов группы B в питании. Это свойство помогает:

  • улучшить настроение;
  • избавиться от мигрени;
  • предотвратить или вылечить нервный тик и спазмы в мышцах.

Витамин E в составе макарон улучшает обменные процессы и внешний вид человека. Сложные углеводы составляют порядка 70% в макаронах. Они обеспечивают организм глюкозой на длительное время. Это позволяет избежать чувства голода между основными приемами пищи. В макаронах содержится и достаточное количество белков – 11%. Во время усваивания этого продукта уровень сахара в крови изменятся постепенно. В макаронах есть аминокислота «триптофан». Она нормализует сон и повышает настроение. Употребление макарон помогает:

  • надолго обеспечить организм энергией;
  • восстановить здоровый сон и работоспособность;
  • избежать дефицита витаминов группы Bи многих минеральных веществ;
  • улучшить работу кишечника.

Некоторые продукты обладают схожим набором полезных веществ, но требуют более сложного приготовления или стоят дороже.

Вред

Чрезмерное употребление макарон неизбежно приведет к набору веса . При склонности к полноте лучше есть их в первой половине дня. Калорийность блюда увеличивается при добавлении сливочного масла, жирных соусов или майонеза.

Противопоказания

К строгим противопоказаниям относится только непереносимость продуктов из пшеницы. По рекомендации врача употребление макарон может быть временно запрещено после хирургического вмешательства и во время острой формы заболевания желудочно-кишечного тракта.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Как беременные, так и кормящие женщины могут употреблять макароны без риска для здоровья. Безопасный состав и высокая энергетическая ценность позволяют часто добавлять их в рацион.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 граммах сухих макарон содержится 330 ккал, а в 100 граммах вареных – лишь 80. При умеренном употреблении такая энергетическая ценность не нанесет вреда здоровью. Содержание витаминов приведено в таблице.

Витамин Содержание в 100 г, мг Другие источники витамина
B1 0,17
  • яйца;
  • овсяные хлопья;
  • бананы.
B2 0,08
  • мягкий творог;
  • молоко;
  • рыба.
B3 3,2
  • мясо;
  • овощи;
  • фрукты.
B5 0,5
  • морская рыба;
  • свежие овощи;
  • дрожжи
  • говядина.
B6 0,21
  • растительные продукты;
  • печень;
  • молоко.
B9 0,02
  • черный хлеб;
  • яйца;
  • мясо.
A 0,018
  • овощи и ягоды желтого цвета;
  • красный перец шиповник;
  • мята.
E 1,5
  • растительные масла;
  • семечки и орехи;
  • капуста.

В макаронах есть множество минеральных веществ.

Вещество Содержание в 100 г, мг Другие источники вещества
Калий 132
  • сухофрукты и орехи;
  • бананы;
  • картофель;
  • фасоль.
Кальций 24
  • творог и молоко;
  • орехи;
  • шоколад.
Магний 17
  • фасоль;
  • арбуз;
  • гречка;
  • овсянка и пшено.
Натрий 17
  • сельдерей;
  • морепродукты;
  • яйца.
Железо 2,1
  • печень, почки;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты.
Кремний 4
  • зеленый горошек;
  • земляника;
  • фасоль, чечевица.
Хлор 77
  • хлеб;
  • поваренная соль;
  • рыба.
Сера 71
  • мясо;
  • злаковые культуры;
  • рыба;
  • горох.
Фосфор 106
  • морепродукты и рыба;
  • молочные продукты;
  • тыквенные семечки;
  • бобовые растения.

Кроме того, в макаронах есть небольшое количество марганца и цинка.

Как готовить

Приготовление макарон включает обязательное отваривание. Их кладут в кипящую воду, добавляют немного соли и варят около 10 минут. Каждый производитель указывает на упаковке идеальное время для приготовления своего продукта. Чтобы макароны не слиплись, можно промыть их горячей водой и добавить кусочек сливочного масла. Макароны можно:

  • есть сразу после варки;
  • обжаривать предварительно отваренными;
  • слегка отваривать и тушить до готовности (так готовят лазанью).

Макароны можно быстро приготовить почти в любой посуде и кухонной технике. В Италии известно порядка 200 блюд на основе макарон разных сортов. Макароны можно приготовить и в домашних условиях. Их делают из пшеничной муки, яиц и воды. Самое главное в этом процессе – выбрать муку хорошего качества.

Хранение

В сухом и темном месте макароны не портятся очень долго, если они упакованы герметично. Оптимальный срок хранения составляет 1 год. Дальнейшую свежесть продукта производители не гарантируют. Самодельные макароны чаще замораживают для длительного хранения, чем сушат. Во время высушивания в домашних условиях они могут испортиться. Отварные макароны можно хранить в холодильнике около суток. Чтобы улучшить вкусовые качества и уничтожить бактерии, можно пережарить их или использовать для приготовления запеканки. Если запах или внешний вид блюда изменился, не стоит рисковать своим здоровьем.

Как выбрать

Среди представленных в магазине макарон не стоит брать самые дешевые. Их состав не будет соответствовать стандарту, а в процессе варки продукт размякнет и потеряет форму. Признаки низкого качества – яркий цвет и повышенная ломкость. Узнать о хрупкости макарон иногда можно еще до открытия упаковки. Хороший продукт не имеет крошек. В составе макарон должна быть указана пшеница твердых сортов. Иногда в них добавляют яйца для эластичности. Лучшие макароны маркируются как «класс 1» или «класс А». К пшенице могут быть добавлены:

  • ячмень;
  • овес;
  • чечевица.

Такие макароны имеют новые вкусовые оттенки. Стоит попробовать их перед покупкой большого количества. Не стоит переживать о вреде цветных макарон. Обычно их окрашивают экстрактами ярких растений – свеклы, шпината или моркови.

С чем сочетается

Нейтральный вкус макарон позволяет их сочетать с любыми продуктами:

  • мясом (котлетами, фаршем, беконом, тефтелями, куриным филе);
  • рыбой;
  • морепродуктами (креветками, кальмарами, мидиями);
  • сыром;
  • тушеными овощами (шпинатом, спаржей, фасолью, помидорами, капустой);
  • сардельками;
  • грибами;
  • супами;
  • любыми соусами, майонезом;
  • томатной пастой;
  • растительным или сливочным маслом;
  • любыми специями для вторых блюд.

К коротким макаронам лучше подходят густые соусы, а к спагетти – более нежные. Для запеканок лучше подходят толстые макароны, поскольку они хорошо переносят долгую термическую обработку. Крупные макароны наполняют фаршем из мяса, овощей и сыра. Макароны – простой в приготовлении и доступный продукт. От умеренного употребления блюд из них вреда для здоровья не будет.

Макаронные изделия – популярный продукт благодаря простоте в приготовлении и низкой стоимости. Изготавливаются в виде рожек, спагетти, вермишели, ракушек, лапши. В составе – обычная мука, мука из твердых, а также стекловидных сортов пшеницы. Какие витамины и минералы содержатся в макаронах?

Витамины

Минералы

Помимо витаминов, в макаронных изделиях присутствуют макро- и микроэлементы.

Пищевая ценность

Макароны считаются калорийным и питательным продуктом. В 100 г сырых изделий содержится 390 ккал.

Польза

Макароны – полезный продукт, особенно изготовленный из муки высшего сорта. Они восполняют энергетические затраты без риска увеличения гликемического индекса. Именно поэтому изделия включают в питание спортсменов.

Витамины

В 1 обеспечивает полноценную работу нервной системы. Он снабжает головной мозг глюкозой, улучшает память, стимулирует умственную деятельность. Также тиамин нормализует кислотность желудочного сока, повышает иммунитет, трансформирует углеводы в энергию.

В 2 способствует быстрому расщеплению жиров и усвоению других полезных веществ, поступающих с пищей. Активно участвует в синтезе белков, эритроцитов и гемоглобина. Отвечает за сохранение остроты зрения.

В 3 – незаменимое звено энергетического обмена. Способствует психическому равновесию, защищает от апатии и бессонницы, снимает раздражительность.

От количества ниацина в организме зависит работоспособность человека.

В 5 – витамин, участвующий в клеточном метаболизме. Защищает от проникновения инфекций в кожные покровы и слизистые оболочки. Повышает заживление тканей.

В 6 отвечает за выработку серотонина (гормона счастья). Пиридоксин избавляет от бессонницы, устраняет симптомы депрессии и раздражительность, улучшает аппетит. Нормализует обмен белков и стимулирует формирование клеток крови.

В 9 - компонент, необходимый для выработки нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота ускоряет деление клеток, активизирует синтез эритроцитов. Во время беременности отвечает за полноценное развитие плода.

В макаронных изделиях также присутствуют витамины А и Е. Они защищают эпидермис от чрезмерной сухости, сохраняют остроту зрения, предупреждают преждевременное появление морщин и седины.

Макроэлементы

Калий стимулирует работу сердца, сохраняет водно-солевой баланс в организме. Посылает нервные импульсы к мышцам, обеспечивая их своевременное сокращение.

Кальций устраняет аллергические реакции, нормализует свертываемость крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов. Также минерал оказывает противовоспалительное действие, влияет на сокращение и возбудимость мышц.

Магний. При продолжительном лечении диуретиками обеспечивает полноценную работу почек. Обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами. Поддерживает работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Сера - компонент цистеиновой, цистиновой и метиониновой аминокислот. Участвует в синтезе ряда белков, формировании соединительной ткани. Повышает иммунитет. Входит в состав инсулина и кератина.

Натрий требуется для полного усвоения углеводов и секреции соляной кислоты в желудке. Участвует в транспортировке аминокислот и калия.

Фосфор. Отвечает за формирование всех видов ткани: нервной, мозговой, мышечной, костной. Обеспечивает полноценную работу печени и почек.

Микроэлементы

Железо выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Повышает сопротивляемость к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Стимулирует образование гемоглобина и работу щитовидной железы.

Кремний снижает артериальное давление, укрепляет соединительные ткани, стимулирует мозговую деятельность. Минерал повышает защитные силы организма, улучшает эластичность мышц, связок и кровеносных сосудов. Он замедляет процесс старения и сокращает риск развития кожных заболеваний.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы дополнительно содержат клетчатку и аминокислоту триптофан. Первый компонент снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает пищеварение, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Второй компонент обеспечивает хорошее настроение и крепкий здоровый сон.

Противопоказания

Противопоказание к употреблению макарон – индивидуальная непереносимость пшеницы (целиакия). Также от них нужно отказаться при острых заболеваниях кишечника и желудка, после хирургических вмешательств.

Макаронные изделия - один из самых популярных продуктов.

Этому способствует их низкая стоимость и простота кулинарной обработки.

Блюда из макарон, за счет высокой концентрации углеводов , быстро насыщают организм и надолго обеспечивают его энергией.

Все виды макаронных изделий прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, мясом и прочими продуктами.

Польза макаронной продукции

Макаронные изделия представлены различными видами : спагетти и рожками, спиральками и вермишелью, лапшой и ракушками.

Они имеют не только разнообразную форму и размеры, но и состав. Для изготовления макаронной продукции может быть использована обычная мука, мука из пшеницы стекловидных, а также твердых сортов.

Наибольшей пользой обладают спагетти - макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

  • Триптофан - аминокислоту, обеспечивающую хорошее настроение, бодрость духа и крепкий здоровый сон.
  • Сложные углеводы, полностью восполняющие энергетические потери, вызванные усиленной физической нагрузкой, и сжигающие жиры, сохраняя при этом мышечную ткань.
  • Клетчатку , снижающую уровень холестерина в крови, защищающую сердце и сосуды от развития ряда заболеваний и улучшающую процесс переваривания пищи.

Полезные вещества

Макароны обладают уникальным свойством: они замедляют старение. Это обусловлено содержанием в них оптимального количества витаминов и жизненно необходимых минералов.

Витамины

В состав макаронных изделий входят витамины группы В, стимулирующие работу всех систем и внутренних органов:

  • В1 (тиамин) - необходим для обеспечения полноценной работы ЦНС . Он снабжает глюкозой головной мозг, повышает умственную деятельность, улучшает память , нормализует кислотность желудочного сока, способствует трансформации углеводов и прочих веществ в необходимую для жизнедеятельности энергию, повышает иммунитет.
  • В2 (рибофлавин) - вещество, ускоряющее усвоение полезных веществ и способствующее эффективному расщеплению жиров. Он является активным участником синтеза необходимых организму белков, гемоглобина и эритроцитов, а также играет важную роль в сохранении остроты зрения.
  • В3 (Ниацин или никотиновая кислота). Относится к незаменимым элементам энергетического обмена. Снимает раздражительность, защищает от бессонницы и апатии, способствует сохранению психического равновесия.
  • В5 (кальция пантотенат или пантотеновая кислота) . Считается одним из лучших для клеточного метаболизма витамином. Повышает регенерацию тканей, защищает от проникновения инфекций слизистые оболочки и кожные покровы.
  • В6 (пиридоксин) - компонент, отвечающий за выработку серотонина. Его еще называют «витамином прекрасного настроения». Он избавляет от бессонницы, повышает аппетит, снимает раздражительность и устраняет симптомы депрессии. Активизирует процесс формирования эритроцитов и нормализует белковый обмен.
  • В9 (фолиевая кислота) - ценный компонент для выработки нуклеиновых кислот. Стимулирует синтез эритроцитов, ускоряет деление клеток. Обеспечивает полноценное внутриутробное развитие эмбриона.

Макароны не содержат синтетических красителей и консервантов, поэтому относятся к натуральным экологически чистым продуктам, полезным для здоровья. Исключение составляет вермишель быстрого приготовления. Частое употребление данного продукта негативным образом влияет на состояние человеческого организма. Натуральные макароны высокого класса должны иметь следующие характеристики: однородный золотисто-кремовый оттенок, ровная гладкая структура, целостность.

Убежденность в том, что от употребления макарон вес быстро увеличивается, является стереотипом. На самом деле, данные мучные изделия содержат ограниченное количество калорий. При невысокой калорийности они содержат пищевые волокна, крахмал, рибофлавин, витамины группы В. Сложные углеводы, входящие в состав макарон, повышают общий тонус организма, нормализуют деятельность кишечника и предупреждают заболевания сердечнососудистой системы.

Благодаря растительной клетчатке, макаронные изделия содержат большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. И, хотя растительная клетчатка почти не усваивается, она способствует выведению шлаков из организма, вызывает чувство насыщения и сытости. Это чувство удерживает организм от переедания и способствует активному сжиганию накопившегося в нем жира. Клетчатка является питательной средой для бактерий, формирующих антибиотические вещества, поэтому способствует устранению симптомов дисбактериоза кишечника. Кроме того, растительная клетчатка регулирует выделение сахара во время пищеварения. Все эти факты говорят нам о неоспоримом благотворном влиянии макаронных изделий на организм человека.

Макароны, в составе которых присутствуют сложные углеводы, включены в состав средиземноморской диеты, основанной на употреблении овощей, фруктов, оливкового и растительного масел и продуктов переработки пшеницы. Данный продукт питания также содержит в себе большое количество углеводов.

Наконец, находящийся в макаронах витамин Е (токоферол), активизирует воспроизводство гормонов и повышает потенцию.

Калорийность макарон

Калорийность макарон составляют 337 килокалорий. Данный продукт относится к мучным изделиям с высокой калорийностью, а это значит что употреблять их людям с лишним весом и ожирением не стоит. Если у вас не имеется особых проблем с фигурой, но вы хотите сбросить пару килограмм для более соблазнительной стройности, то вам необходимо будет также отказаться от мучных блюд и особенно таких как макароны (из-за высокой калорийности продукта).

Вредны или полезны макароны? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не существует, несмотря на то, что история их употребления насчитывает уже несколько столетий. Жители Италии, не мыслящие своего рациона без макарон, считают их исключительно полезным блюдом, в то время как в сознании многих россиян укоренилось стойкое мнение о том, что их употребление способствует набору лишнего веса.

Оказывается, ключ к ответу на вопрос о вреде и пользе макарон кроется в том, из чего делают разные виды и сорта этих популярных мучных изделий.

В России макаронные изделия принято делить на группы (в зависимости от используемого сорта пшеницы) и сорта (первый, второй и высший), в зависимости от используемого сорта муки:

  1. Для изготовления макарон группы А – продукта, который можно употреблять даже во время диеты, направленной на похудение – используется мука, полученная из твердой пшеницы 1, 2 и высшего сорта. Они отличаются от изделий других сортов своим янтарным оттенком, отсутствием беловатых вкраплений, гладкостью фактуры, повышенной гибкостью и прочностью. Именно поэтому в упаковке с такими изделиями не будет ни крошек, ни обломков. На пакетике с макаронами, изготовленными из твёрдых сортов пшеницы, обязательно должна быть надпись: «1 класс», «Durum» или «группа А».
  2. Из чего делают макароны группы Б? Для них берут муку 1 и высшего сорта, изготовленную из стекловидной мягкой пшеницы.
  3. Недорогие макаронные изделия группы В, имеющие желтоватый или белый цвет, изготавливают из хлебопекарной муки 1 и высшего сорта.

Согласно другой классификации макаронные изделия принято подразделять на цельные (спагетти) или трубчатые. В ряде стран (и в первую очередь – в Италии) любые макаронные изделия разрешено изготавливать исключительно из пшеницы твердых сортов.

Химический состав макарон твердых сортов

Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, никогда не слипающиеся и не разваривающиеся, содержат 10% белков и 75% углеводов (представленных, по большей части, сложными сахаридами природного типа) . Жиры в них практически отсутствуют.

Их химический состав представлен:

  • богатым комплексом макро- и микроэлементов (состоящим из марганца, кальция, цинка, натрия, фтора, магния, хрома, фосфора, меди);
  • комбинацией витаминов, состоящей из тиамина (B1), биотина (витамина H), фолиевой кислоты (B9), рибофлавина (B2), холина (B4), пиридоксина (B6), пантотеновой кислоты (B5), ниацина (B 3) и витамина E;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • незначительным количеством крахмала;
  • комбинацией аминокислот;
  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • пищевыми волокнами растительного происхождения (клетчаткой).

Минеральные вещества, содержащиеся в макаронах, чрезвычайно важны для всех внутренних органов и систем человеческого организма. Витамин E, являющийся мощным антиоксидантом, помогает сохранить красоту кожных покровов, ногтей и волос. Аминокислоты нормализуют состояние нервной системы, предотвращая возникновение депрессий.

Сложные углеводы, входящие в состав макарон из твердых сортов пшеницы, всасываются в кровь довольно медленно, поэтому их усваивание не сопровождается резкими скачками глюкозы. Гликемический индекс макарон относительно невысок: он составляет от 40 до 50 единиц.

После употребления качественных макаронных изделий, содержащих большое количество клетчатки, у человека надолго остается чувство сытости и отпадает необходимость в частых перекусах, что очень важно для людей, сидящих на диете. Люди, регулярно употребляющие макароны из твердых сортов пшеницы, получают возможность эффективно работать, не испытывая голода, а их организм – не менее эффективно сжигать жир.

Калорийность

  1. Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы всегда указывается на упаковке. Для 100 г сухого продукта она составляет от 328 до 350 ккал.
  2. Калорийность макарон, отваренных до состояния аль денте (так называют степень готовности блюда, при которой макароны, надкушенные передними зубами, должны быть твердыми, но не хрустящими) снижается до 80 ккал. Разумеется, речь идет о калорийности макарон в чистом виде: без капли масла и каких-либо соусов.
  3. Калорийность 100 отварных макарон, приправленных небольшим количеством тертого сыра, составит не менее 345 ккал.
  4. Калорийность макарон «по-флотски» – блюда, чрезвычайно популярного в России – во многом зависит от жирности и сорта добавляемого в них мяса. В 100 г блюда, приготовленного из твердых макарон и нежирного говяжьего фарша, будет не менее 296 ккал. Таким образом, энергетическая ценность 250-граммовой порции составит 740 ккал.

Полезные свойства

Полезны ли макароны? Вне всякого сомнения – да, если это – изделия из твердых сортов пшеницы. Польза таких макарон обусловлена:

  1. Большим количеством растительной клетчатки, способствующей выведению из человеческого организма зашлаковывающих его веществ, великолепно очищающей кишечник и препятствующей возникновению запоров.
  2. Присутствием калия и магния – макроэлементов, нормализующих работу сердца и очищающих кровеносные сосуды от отложений холестерина.
  3. Богатым содержанием витаминов группы B, помогающих нормализовать эмоциональное состояние человека.
  4. Наличием триптофана, способного обеспечить отличное настроение и здоровый крепкий сон, что в целом приводит к значительному повышению работоспособности.
  5. Присутствием витамина E – мощного антиоксиданта, являющегося гарантом женской красоты и стоящего на страже мужского здоровья.
  6. Высоким (до 15 г на 100 г продукта) содержанием белка, делающего макароны энергетическим блюдом, способствующим быстрому появлению сил. Именно поэтому этот продукт обязательно входит в рацион всех профессиональных спортсменов.

При беременности и в период грудного вскармливания ребенка употреблять любые качественные макаронные изделия (в том числе и вермишель) можно, при условии соблюдения вышеперечисленных рекомендаций.

Не менее полезны макароны для детей: существует множество вкусных блюд (суфле, запеканки, супы), способных зарядить их энергией на довольно продолжительный срок.

Вредны ли макароны?

Вред макарон в первую очередь обусловлен тем, из чего делают этот продукт. В состав макарон, изготовленных из мягких сортов пшеницы, входит большое количество крахмала и клейковины – веществ, которые не только плохо перевариваются в организме употребляющего их человека, но и значительно зашлаковывают его.

Гликемический индекс этой категории макаронных изделий (особенно сильно переваренных) может достигнуть семидесяти единиц. В результате их употребления количество глюкозы в крови резко возрастает, но уже в скором времени чувство голода возвращается вновь.

Учитывая вред таких макарон, в ряде европейских стран их производство приравнивается к фальсификации и потому может преследоваться по закону.

Как похудеть с помощью макарон?

«Можно ли потолстеть от макарон?» – этот вопрос задают те, кто сидит на диете, мечтая привести в порядок свою фигуру. На самом деле утверждение о том, что, употребляя макаронные изделия, можно поправиться, является глубоко ошибочным.

Диетологи утверждают, что макароны из твердых сортов пшеницы и похудение очень даже совместимы. Толстеютлишь при неумеренном употреблении некачественных изделий. Для того чтобы использовать домашние макароныв борьбе с избыточным весом, необходимо:

  1. Употреблять только качественные макароны, изготовленные из муки грубого помола.
  2. Отказаться от длительной варки макарон.
  3. Есть их на завтрак, обед или – в крайнем случае – во время раннего ужина.
  4. Подавать их с небольшим количеством тертого сыра, тушеных овощей, морепродуктов или грибов.
  5. Ограничить размер порции.

Противопоказания

Список противопоказаний, касающихся употребления макарон, невелик. Они противопоказаны:

  • людям, страдающим непереносимостью пшеничного белка;
  • больным, только что перенесшим хирургическое вмешательство;
  • пациентам с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В наши дни вопрос: «Где купить качественные макароны?» давно утратил свою актуальность. Эти изделия в огромном ассортименте представлены на прилавках любого продуктового магазина. Так же не вызывает затруднений вопрос о том, как их приготовить: рецепт вкусных макарон можно отыскать на любом кулинарном сайте в интернете.