Выпечка с брынзой и сыром. Пирог с брынзой. Пошаговый рецепт с фото

Брынза – это продукт, который широкодоступен, вкусен и очень полезен, так почему бы не воспользоваться этим, кушая его почаще? Тем более что с брынзой можно делать массу разнообразных кушаний, начиная от салатов и вторых блюд и заканчивая аппетитной выпечкой.

Брынза очень популярна в странах Восточной Европы, где с ней готовят самые разнообразные блюда, причем часто, практически каждый день, ведь, к примеру, в рационе болгар, румын, поляков, молдаван это один из главных продуктов. У нас этот рассольный сыр тоже очень популярен, что совсем не удивительно: как его можно не любить – он имеет ярко выраженный вкус, такой солоноватый, но с приятной кислинкой, пикантный и так хорошо сочетающийся со многими продуктами!

Пирожки, пироги, ватрушки – все это готовят с брынзой в Восточной Европе, да и у нас сегодня такие блюда уже не совсем редкость. Любая выпечка с брынзой получается чрезвычайно аппетитной, так что попробовать, однозначно, стоит!

Рецепт первый: Слоеные пирожки с брынзой

Понадобится: 500г слоеного теста готового, 200г брынзы, 1 яйцо, 2 ст.л. молока, 1 ст.л. муки, зелень, сахар, соль.

Как приготовить слоеные пирожки с брынзой. Брынзу размять и перемешать с молоком, мукой, яйцом, рубленой зеленью, приправить сахаром и посолить. Слоеное тесто раскатать до толщины около 3-4мм, нарезать квадратиками по 10см, в центр каждого выложить по несколько ложек начинки и поднять каждый уголок наверх, в центре защипнув их чтобы они не опускались. Получится квадратное изделие с начинкой внутри. Выложить пирожки на застеленный пергаментом противень, обмазать взбитым яйцом, запечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности и легкого золотистого цвета.

Весьма похожим образом можно приготовить более сытный вариант пирожков с брынзой, в рецептуру которых включено мясо.

Рецепт второй: Пирожки с мясом и брынзой

Фото: diary.ru

Понадобится: 300г готового слоеного теста, 200г вырезки свиной, 50г белой части лука-порея, 10-20г бекона, 10г брынзы, 10г сливочного масла, по 1 яйцу, зубчику чеснока и болгарскому перцу.

Как приготовить пирожки с мясом и брынзой. Нарезать мясо кусочками по 1-1,5см, отбить слегка, затем до зарумянивания обжарить на сливочном масле с двух сторон. Кубиками нарезать болгарский перец, обжарить его с нарезанными беконом и пореем, затем добавить измельченный чеснок. Брынзу раскрошить, тесто раскатать в пласт около 5мм толщиной, затем нарезать квадратами по 10см. Смазать каждый квадрат сливочным маслом, выложить на него кусочки мяса, уложить сверху зажарку из перца, посыпать раскрошенной брынзой. Смазать края квадрата теста белком яйца, поднять их наверх и защипнуть, обмазать пирожок сливочным маслом и яйцом. Выложить пирожки на застеленный пергаментом или фольгой противень, запечь в разогретой до 200 градусов духовке.

Следующий вариант выпечки с брынзой – ватрушки.

Рецепт третий: Ватрушки с брынзой из домашнего дрожжевого теста

Фото: koolinar.ru

Понадобится: тесто – 450г муки, 70г сахара, 50г сливочного масла, 10г сухих дрожжей, 2 яйца, ½ стакана молока, ¼ ч.л. соли, начинка – 200г брынзы, 1 яйцо.

Как приготовить ватрушки с брынзой. В теплое молоко всыпать дрожжи и 1-2 ст.л. сахара, на полчаса оставить, затем всыпать остальной сахар, вбить яйца, подсолить и перемешать. муку просеять, влить в нее молочную смесь, вымесить тесто до однородности и нелипкого состояния – оно должно быть некрутым, мягким. Сливочное масло растопить, добавить к тесту, перемешать, накрыть его салфеткой и в тепло убрать до поднятия, затем обмять, дать снова подняться. Брынзу нужно размять вилкой и перемешать с яичным белком. Тесто раскатать в валик около 10см диаметром на припудренной мукой поверхности, нарезать его на 12-14 частей, каждую раскатать в шар, выложить на противень и дать подняться. В каждом шарике сделать углубление, используя для этого деревянную широкую толкушку или стакан, смазанный растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. Выложить в углубления в кружках теста по 1 ст.л. начинки из брынзы, дать тесто снова подойти, обмазать ватрушки взбитым желтком, запечь около 1ч в разогретой до 180 градусов духовке.

Ну а последний в нашей подборке вариант выпечки с брынзой – это уже полноценный пирог.

Рецепт четвертый: Пирог с брынзой открытый

Фото: vkusnolog.ru

Понадобится: 400г брынзы, по 100г сливочного масла и сметаны, 1,5-2 стакана муки, 2 яйца, зелень.

Как приготовить открытый пирог с брынзой. Сливочное масло, слегка размягченное, не холодное, перемешать с нехолодной сметаной, затем постепенно подсыпая муку вымесить тесто, которое должно получиться гладким. Накрыв тесто пленкой, уберите его в холодильник на 20мин. Потереть на терке или размять брынзу, перемешать с сырыми яйцами и зеленью, не солить – брынза обычно уже достаточно соленая! Раскатать тонко тесто, выложить его в форму для пирога так чтобы получилось дно-основа со стенками пирога – бортиками. Выложить на тесто начинку, поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 20мин до хорошего зарумянивания.

Выпечка с брынзой – просто сказка для тех, кто любит ароматную аппетитную выпечку со вкусной начинкой, попробуйте приготовить любой вариант из предложенных и сможете в этом убедиться!

Сложность

Брынза – это однородный кисломолочный сыр белого цвета с солоноватым вкусом, чье название происходит от румынского слова «brînză», что означает «сыр». Её родиной считают Восток и арабские страны, из которых брынза распространилась по всей Евразии, занимая в некоторых странах значимое место в национальной кухне.

По консистенции этот сыр достаточно плотный и немного ломкий, без корки. Особого рисунка нет, но могут быть маленькие пустоты различной формы. Запах у него приятный со сливочным оттенком, но не кислый.

Готовят его при помощи замачивания в соляном растворе на 60 дней и больше. Соленость можно определить по сроку вымачивания, который напечатан на этикетке упаковки.

Покупать брынзу желательно в рассоле, без него у сыра начинают присыхать края. В рассоле брынзу можно хранить до двух месяцев в плотно закрытой посуде, без – около двух недель, завернув продукт в пищевую пленку.

Этот сыр содержит большое количество кальция, витаминов А, Е, В и достаточное количество полезных веществ, что дает возможность нашему организму чувствовать себя замечательно, выглядеть просто превосходно, радуясь хорошему состоянию кожи, волос и ногтей.

Главное, что он является диетическим продуктом, при этом нормализует работу пищеварительного тракта, восстанавливая микрофлору кишечника, помогает восстановить силы после тяжелых мышечных нагрузок спортсменам, работникам, деятельность которых связана с применением физической силы.

Моченый сыр полезен всем, в особенности беременным, кормящим мамам, пожилым людям, детям с растущим организмом. Рекомендуется употреблять его регулярно в небольших дозах. Лучше всего кисломолочный продукт добавлять в салаты, в начинку пирога и пирожков.

Брынзу используют во многих блюдах как отдельную закуску, так и вместе с другими продуктами или тестом. С таким сыром идеально сочетаются овощи. В первую очередь – это помидоры, затем картофель, баклажаны, огурцы, перцы и т. д.

С жареным мясом, шашлыком брынза приобретаем неповторимый вкус, а зелень и чеснок придают ей тонкий аромат с остринкой. Консервации в виде маслин, оливок, кукурузы украшают блюда с брынзой своим внешним видом.

Но сегодня мы попробуем приготовить пирог с брынзой и маленькие пирожки. Каждый рецепт несладкой выпечки содержит в начинке дополнительные ингредиенты, кроме основного сыра.

Картофельный пирог с брынзой

Ингредиенты:

  • стакана 2 муки;
  • 2 ложки сахара;
  • грамм 50 сливочного масла;
  • грамм 50 сметаны;
  • по 0,5 ложечки соды и соли;
  • желток яйца;
  • 5 картофелин;
  • грамм 200 сыра моченого;
  • луковица;
  • масло на жарку;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Тесто для пирога готовим заранее, потому что его нужно подержать в холодильнике около 4 часов.
  2. Сначала смешиваем сухие продукты. Это мука, сахар, соль, сода.
  3. Масло должно быть комнатной температуры, тогда его соединяем со сметаной.
  4. Месим основу выпечки.
  5. В муку выливаем маслянистую смесь.
  6. Мнем до тех пор, пока перестанет прилипать к рукам.
  7. Если надо, добавляем ещё муку или сметану, в зависимости какое у вас тесто.
  8. Заворачиваем его в пищевую плёнку, прячем в холодильник.
  9. Очищенный картофель варим до готовности в подсоленной воде.
  10. Этим временем поджариваем лук на масле до золотого цвета.
  11. Сыр разминаем вилкой.
  12. Картофель разминаем в пюре, затем насыпаем лук и кисломолочный продукт. Перемешиваем.
  13. Добавляем по вкусу соль, рубленую петрушку или укроп.
  14. Основу пирога нагреваем до комнатной температуры, потом немного месим, тогда она станет мягкой, эластичной и приятной на ощупь.
  15. Разделяем её на две части. Одну – раскатываем на низ, кладем тесто в форму, закрывая также и края.
  16. Форму нужно предварительно промазать маслом.
  17. Концы, которые выглядывают сверху, обрезаем.
  18. Кладем нашу начинку.
  19. Накрываем вторым раскатанным кусочком мучного изделия. Кстати, из него можно ещё вырезать украшения разных форм.
  20. Защипываем края.
  21. Смазываем сверху яичным желтком.
  22. Выпекаем при 180 градусах. Духовку перед этим нагреваем до заданной температуры.
  23. Готовая выпечка становится красиво-золотистого цвета, приобретает насыщенный запах.

Пирог с брынзой и зеленью

Ингредиенты:

  • 350 грамм муки;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца куриных;
  • ложка масла растительного;
  • пол-ложечки сахара;
  • 11 грамм дрожжей сухих;
  • ложечка соли;
  • 150 грамм сыра соленого;
  • 7 перьев лука зеленного;
  • полпучка укропа.

Способ приготовления:

  1. Делаем опару. Теплое молоко 50 мл соединяем с дрожжами, ложкой муки и сахаром.
  2. Через десять минут добавляем остальное молоко, муку, яйцо, соль, масло. Вымешиваем основу пирога.
  3. Ставим в тепло на час для увеличения массы в два раза.
  4. Натираем брынзу, рубим зелень, лук. Смешиваем вместе с яйцом.
  5. Пока готовили начинку, тесто подошло.
  6. Делим его на три части, раскатываем в тонкие пласты.
  7. На смазанный противень кладем первую часть, намазываем на неё равномерно половину начинки.
  8. Накрываем второй лепешкой.
  9. Остальной сыр с зеленью раскладываем по второй части.
  10. Закрываем оставшимся тестом. Края склеиваем.
  11. Верх можно разрезать аккуратно ножом, сделать солнышко.
  12. Затем накрываем полотенцем на тридцать минут.

Нагреваем духовку до 200 градусов. Смазываем выпечку яйцом. Отправляем выпекать на 20 минут.

Пирог греческий с брынзой

Ингредиенты:

  • грамм 500 готового слоеного теста;
  • грамм 300 моченого сыра;
  • грамм 30 кинзы;
  • 30 мл сливок;
  • белый лук;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 г перца чили;
  • 3 яйца;
  • 10 грамм кунжута;
  • 20 грамм масла оливок.

Способ приготовления:

  1. Слоеное тесто делим на две части, раскатываем одинаково по диаметру.
  2. Разогреваем наш духовой шкафчик до 200 градусов.
  3. Выпекаем основы в течение 10 минут.
  4. Режем лук, чили, чеснок, жарим их на масле несколько минут.
  5. Рубим кинзу свежую, нарезаем мелко сыр.
  6. Все ингредиенты перемешиваем со сливками, добавляем также 2 яйца.
  7. Испеченные основы разделяем надвое, чтоб получилось 4 пласта.
  8. На форму кладем первый слой теста, затем начинка, и так до конца. То есть три слоя начинки.
  9. Сверху промазываем желтком, посыпаем кунжутом.
  10. Выпекаем при 180 градусах минуток 20.
  11. Греческий пирог получился ароматным и вкусным.

Открытой пирог с брынзой и помидорами

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • по 200 грамм сметаны и муки;
  • 250 грамм соленого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 2/3 ложечки соли, перец;
  • 2 помидора.

Способ приготовления:

Жареные пирожки с помидорами и брынзой

Ингредиенты:

  • масло для жарки;
  • стакан горячей воды;
  • 3,5 стакана пшеничной муки;
  • 4 ложки масла для теста;
  • по ложечки сахара, соли;
  • 200 грамм сыра соленого;
  • 3 помидорки;
  • 2 зубка чесночка;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Воду кипятим, добавляем соль, сахар, масло для теста.
  2. Постепенно всыпаем муку, замешиваем. Затем накрываем влажным полотенцем, оставляем на полчаса.
  3. Разминаем вилкой сыр, давим чеснок, рубим зелень. Смешиваем начинку.
  4. Помидоры моем, нарезаем тоненькими кружками.
  5. Тесто для пирожков делим пополам. Насыпаем немного муки на стол, раскатываем его на пласты. Они должны быть не толстыми, но и не тонкими.
  6. На первую половину выкладываем помидоры, вокруг них оставляем по три сантиметра.
  7. На овощи намазываем сырную начинку.
  8. Сверху накрываем вторым пластом.
  9. Берем подходящую кружку или стакан, вырезаем круги, удаляем лишнее тесто, формируем пирожки.
  10. Разогреваем на сковороде масло. Жарим с обеих сторон пирожки с брынзой до золотистой корочки.
  11. Затем выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.

Несладкая выпечка – хороший способ быстро, вкусно и сытно перекусить, а также удивить друзей своими мучными изделиями. Пироги и пирожки с брынзой имеют приятный солоноватый вкус и аппетитный вид.

Чтобы приготовить пирог с брынзой и зеленью можно использовать слоеное или дрожжевое тесто. Мы испечем пирог из творожного теста, оно получается очень мягким. Брынза в начинке хорошо сочетается с зеленью: укропом, базиликом, перышками молодого чеснока, луком, кинзой. Сырный пирог получится сытным, сочным и очень вкусным.

Рецепт пирога из творожного теста с брынзой

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 1 hour

Ингредиенты

  • 450 г мука пшеничная
  • 300 г творог жирность 5%
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 50 г масло сливочное
  • 300 г сыр рассольный брынза
  • сода пищевая на кончике чайной ложки
  • зелень укропа, базилика, чеснока
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пирог с брынзой и зеленью

Первым делом нужно замесить тесто. Для этого растереть в миске до однородной массы творог с маслом.

Добавить два яйца.

Всыпать просеянную муку, не забыть добавить соду и соль. Количество муки, указанной в рецепте, является приблизительным и зависит от влажности творога.

Вымесить тесто. Пока тесто "отдыхает", нужно приготовить начинку для пирога.

Для приготовления начинки натереть на терке с крупными дырочками брынзу.

Промыть зелень проточной водой: пучок укропа, несколько листиков базилика и перышки молодого чеснока.
Зелень нужно мелко нарезать.

В тарелку с натертой брынзой добавить нарезанную зелень, перемешать.

К брынзе добавить одно яйцо.

Перемешать начинку. Соль не добавлять. Можно посыпать любимыми специями и приправами.

Тесто разделить пополам. На доске, немного посыпанной мукой, раскатать первый пласт. Толщина теста должна быть примерно 10 мм или чуть меньше.

Накрутить тесто на скалку и аккуратно переложить его на противень, который застелен бумагой для выпечки.

Выложить на тесто начинку из брынзы и зелени, не доходя до края теста по 1,5 см.

Сверху пирог накрыть вторым слоем теста, который чуть больше, чем нижний пласт.

Подвернуть верхний пласт под нижний.

Поставить противень с будущим пирогом в духовой шкаф, который предварительно нагрет до 180 С, и выпекать до готовности.

Испеченному пирогу дать немного остыть и нарезать на порционные кусочки.

Аппетитный пирог с начинкой из брынзы остается вкусным хоть в теплом, хоть в остывшем виде. Приятного аппетита.

Самая вкусная брынза получается из овечьего молока. Она отличается диетическими свойствами и отличной усвояемостью. Но для брынзы подходит и , и коровье молоко. Продукт отличается о других сыров в том, что его после сквашивания и его формирования выдерживают с соленой воде, так называемом рассоле. Обычно брынза в продажу поступает довольно соленой - этим производители увеличивают ее срок хранения. Для еды в чистом виде брынзу лучше вымочить в свежем молоке или даже холодной воде. Для некоторых блюд, брынзу наоборот вымачивать не нужно, но тогда их и не стоит дополнительно солить. Для мягкости вкуса брынзу можно смешивать с творогом, сливками или сливочным маслом.

Для вкуснейшего супа по хорватскому рецепту нужны следующие продукты:

  • томаты свежие крупные - 5 шт.,
  • луковица среднего размера - 1 шт.,
  • чеснок крупный - 1 зубец;
  • зелень петрушки - 2 пучка;
  • оливковое масло - 80 мл или 5 ст.л.;
  • не слишком соленая брынза - 200 г;
  • простокваша - стакан;
  • сухарики из черного хлеба - 2 горсти;
  • вода или овощной бульон - по консистенции супа.

Технология приготовления:

  1. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их мелко.
  2. Измельчите лук, чеснок и петрушку. Часть зелени оставьте для украшения супа.
  3. В кастрюлю с толстым дном влейте масло и потушите на нем до прозрачности лук и чеснок.
  4. К луку и чесноку прибавьте петрушку и тушите смесь до ее мягкости.
  5. Добавьте в кастрюлю помидоры и когда они станут совсем мягкими, разомните их толкушкой.
  6. Влейте к овощам 125 мл воды или овощного бульона и варите все вместе 15 минут.
  7. Когда масса в кастрюле станет совершенно однородной, влейте в нее еще столько воды или бульона, чтобы получился суп желаемой вами густоты.
  8. Когда суп закипит, положите в него тертую брынзу.
  9. Через две-три минуты посолите блюдо.
  10. При подаче в каждую тарелку влейте пару ложек простокваши, посыпьте суп петрушкой и положите сухарики.

Салат с брынзой греческий

Греческий салат - это очень вкусное и полезное блюдо. Для него потребуются:

  • помидоры 4 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • лук красный ялтинский - 1 шт.;
  • брынза - 100 г;
  • оливки консервированные - 1 горсть;
  • оливковое масло - 2-3 ст.л.;
  • соль и перец - по щепотке.

А готовится салат так:

  1. Свежие овощи нарежьте одинаковыми небольшими кубиками.
  2. Брынзу нарежьте такими же кубиками.
  3. На плоскую тарелку уложите овощи, брынзу и оливки, перемешивая их.
  4. Оливковое масло смешайте с солью и перцем. Если хотите, то добавьте в заправку несколько капель лимонного сока. Этим соусом полейте салат .

Пирог с брынзой и зеленью

Для этого вкуснейшего пирога лучше взять тесто слоеное, но вполне подойдет и обычной пресное. Теста потребуется 500 г. Еще нужны:

  • брынза - 250 г;
  • творог - 250 г;
  • яйца сырые - 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, сельдерей) - всего 1 пучок;
  • соль и перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тесто разделите на две неравные части. Большую раскатайте и уложите в форму с бортиками. Тесто укладывайте так, чтобы оно немного свисало с боков.
  2. Смешайте тертую брынзу, творог, рубленную зелень и взбитые вилкой яйца - это получится начинка. Посолите ее и поперчите.
  3. Начинку ровным слоем уложите на тесто и прикройте ее сверху другим кругом теста, который раскатайте из оставшейся части. Заверните свисающие края и защипайте верхний и нижний слои теста. В центре пирога сделайте небольшую дырочку для выхода пара.
  4. Пеките пирог в духовке до румяного цвета. Температура готовки - 200 градусов.

Пирожки с брынзой

Для пирожков подойдет довольно соленая брынза и магазинное слоеное тесто. Их нужно взять 250 и 400 грамм соответственно. Еще потребуются большой пучок любой свежей зелени (петрушка, укроп).

Готовить пирожки нужно так:

  1. Тесто достаньте из морозилки и подержите при комнатной температуре 10-15 минут. Затем немного его раскатайте. Нарежьте из теста десять штук одинаковых квадратов.
  2. Сделайте начинку из натертой на крупной терке брынзы и посеченной зелени.
  3. На каждый квадрат положите ложку начинки и сформируйте пирожки. Края очень тщательно защипните.
  4. Выложите пирожки на лист, который предварительно смажьте растительным маслом.
  5. Выпекайте пирожки при 180 градусах до увеличения их в объеме и появления сверху розовой корочки.

Запеченная брынза в духовке

Это блюдо можно подать как самостоятельное, например - на ужин, или предложить его гостям в качестве легкой закуски. Продукты, которые нужны:

  • брынза слабосоленая - 500 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • чабер сухой - щедрая горсть.

Как готовить:

  1. Кусок брынзы разрежьте на два или три пласта, чтобы сыр получился толщиной около 2 см.
  2. Каждый пласт присыпьте сверху сухим чабером.
  3. Возьмите столько листов пергаментной бумаги, сколько пластов сыра вы приготовили. Каждый лист должен быть такого размера, чтобы из него можно было сформировать конверт. Бумагу смажьте мягким сливочным маслом.
  4. Каждый кусок брынзы уложите на свой лист бумаги и заверните его конвертом.
  5. Запекайте брынзу 35-40 минут в духовке, которую предварительно разогрейте до 220 градусов.
  6. Брынзу освободите от бумаги и нарежьте дольками.

Хачапури с брынзой

Хачапури - это традиционный грузинский пирог с сыром, который в основном готовят открытым. Для начинки можно использовать любой сыр, и тесто может быть также любым. Итак, какие продукты приготовить:

  • брынза - 250 г;
  • сыр "Сулугуни" или "Адыгейский" - 200 г;
  • сметана - 50 г;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • тесто слоеное или дрожжевое не сладкое - 0,5 кг.

Готовить хачапури очень просто:

  1. Приготовьте начинку. Для нее натрите брынзу и сыр. Смешайте их и добавьте сметану и измельченный чеснок.
  2. Тесто раскатайте и сформируйте из него вытянутую лепешку. Выложите тесто на лист, смазанный маслом.
  3. На середину теста выложите всю начинку и распределите ее так, чтобы она покрыла всю поверхность, но не доходила до края на 1 см.
  4. Края подогните на начинку так, чтобы визуально получилась длинная открытая лодочка - начинка будет видна.
  5. Лист с сырным пирогом отправьте в духовку и пеките пирог до расплавления начинки.
  6. За 5 минут до готовности достаньте выпечку из духовки и вбейте в начинку яйцо. Пеките хачапури до готовности яйца.

Курица с брынзой

Очень вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Пикантность ему придают брынза, зелень и сливки. Нужно купить:

Как готовить:

  1. Каждое филе разрежьте вдоль не до конца, чтобы получился своеобразный карман.
  2. Брынзу измельчите вилкой и смешайте с мелко нарезанной зеленью.
  3. Каждый мясной карман начините начинкой. Отверстие закрепите зубочисткой.
  4. Филе уложите в форму для запекания и залейте слегка подсоленными сливками. Тушите блюдо под крышкой 30 минут.

Пицца с брынзой

Любую пиццу можно испечь не только с традиционным сыром, но и с брынзой. Так как последняя не очень жирная, то ее лучше смешать со сливочным маслом. Оно придаст брынзе эластичности и даст сыру хорошо расплавиться. На 100 г брынзы нужно взять 30 г масла и тоже натереть его на терке. Масло перед этим стоит заморозить. Для томатной пиццы еще потребуются:

  • тесто - 300 г;
  • томатный соус - 100 мл;
  • брынза 100 г;
  • зелень для украшения - 1 пучок.

Как готовить:

  1. Тесто раскатайте в круг и уложите на противень.
  2. Намажьте лепешку томатным соусом.
  3. Посыпьте соус подготовленной брынзой.
  4. Выпекайте пиццу 15 минут в духовке при 180 градусах.

Бутерброды с брынзой

Бутерброды с брынзой хорошо подать к утреннему чаю или кофе или заменить ими обед, прибавив к ним стакан томатного сока. Продукты:

  • черный хлеб - 4 ломтика;
  • брынза - 100 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сливки - 2 ст.л.;
  • свежий укроп - 2-3 веточки.

Этапы готовки:

  1. Ломтики хлеба поджарьте в тостере и натрите их чесноком.
  2. Брынзу измельчите и смешайте со сливками.
  3. Выложите получившуюся пасту на гренки и присыпьте укропом.

Как приготовить брызну в мультиварке

Брынзу довольно легко приготовить самостоятельно, особенно если в доме есть мультиварка. Для сыра нужны:

  • молоко - 2 л;
  • яйца сырые - 3 шт.;
  • свежий сок лимона - 1 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • вода - 2 стакана.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки влейте молоко и лимонный сок. Установите режим "Тушение" и время "10 мин."
  2. Взбейте яйца венчиком и влейте их в свернувшееся молоко. Установите режим "Выпечка" и время "20 минут".
  3. На дуршлаг уложите несколько слоев марли и вылейте на нее образовавшийся сгусток. Дайте стечь лишней жидкости.
  4. Сформируйте из массы шар и плотно оберните его марлей. Положите шар на доску, на него поставьте груз. Оставьте будущую брынзу под гнетом на 6-8 часов.
  5. Получившуюся плоскую лепешку сыра нарежьте крупными кусками и поместите их в рассол на 4 часа. Рассол приготовьте из воды и соли.