Важный компонент форшмака. Форшмак из селедки. Форшмак рыбный с молоками


Когда-то форшмак готовила мама, и он не производил на меня должного впечатления. По-моему, она туда не добавляла ни яблока, ни картошку - только масло и яйца. Ну и сельдь, разумеется. А мне приспичило приготовить форшмак по рецепту старинной еврейской кухни, и чтобы это рецепт непременно начинался словами: "А вот моя бабушка Циля готовила так..."
Поэтому я быстренько написала письмо моей израильской подруге Кируле, а она, как истинный друг, моментально мне ответила, и ее рецепт, представьте себе, начинался словами "Как готовила форшмак моя бабушка в Баку..."
Как все получилось - здесь...
До того про форшмак я прочитала много всего. То, что по некоторым рецептам в него добавляют размоченную булку, показалось странным. Кируля тоже удивляется, как можно булку намазывать на булку, если форшмак - это закуска, которая кладется на хлеб? Одним только Кируля поставила меня в тупик: она настаивала, чтобы сельдь и все прочие ингредиенты прокручивались не в автоматической мясорубке, а в ручной. Таковой у нас в радиус нескольких километров не наблюдалось....
А фишка в чем? Чтобы масса готового продукта не походила на протертое детское пюре, как это бывает, если пользоваться электромясорубкой. Масса форшмака, как сказал другой знатный еврейский кулинар Рома Гершуни, должна быть ФАКТУРНОЙ! И я пошла еще дальше - все составляющие порубила ножом! Да, это гимор, это долго, но и результат, скажу я вам, превзошел все мои ожидания.

Так и только так получается настоящий форшмак. Если делать его по СТАРИННОМУ еврейскому рецепту.

Правда, это я не сама придумала, это мне подсказал Рома Гершуни. У него, кстати, я взяла еще один секретик: добавлять в форшмак не сырой лук, а слегка поджаренный в большом количестве масла. Вот что получилось в результате этого творческого процесса:
Надо: три крупных жирных селедки. Ни в коем случае ни филе в масле, ни филе, порезанное кусочками. Только целые селедки из бочки, которые мы сами, смачно разделываем руками.
Три вареных картошки, три вареных вкрутую яйца, два кислых зеленых свежих яблока, четыре луковицы. Гершуни делает так, чтобы картошки было больше, чем селедки. Тогда это получается картофельный салат, а не форшмак...
Лук мелко-мелко режем и обжариваем в оливковом масле плюс грамм 150 сливочного.Лук должен плавать в расплавленном масле и румяниться. Селедку очищаем от костей (у меня это плохо получается, порубила мелкие косточки вместе с филе). В порубленную сельдь отправляем картошку, потертую на крупной терке, так же поступаем с яйцами и яблоками. А потом добавляем в эту массу пассированный лук с маслом. Я добавила крупно молотого черного перца и немного лимонного сока (у Кирули - уксус).
Сказать, что получилось обалденно - ничего не сказать. Правда, внешний вид, может, и не очень, но я даже не успела украсить помидорками черри или лимонными дольками - все сметено моей семьей в течение нескольких секунд.

Форшмак из селедки — классический рецепт, с которым можно испробовать гастрономические тонкости еврейской кухни. Традиционный фарш из рыбы, яиц и масла наполняют картофелем и огурцами, яблоками и хлебным мякишем, чем добавляют уникального вкуса и колорита. Закуска насчитывает десятки вариантов, каждый из них прост и интересен.

Форшмак классический включает простые и доступные компоненты: соленую сельдь, сливочное масло, отварные яйца, кислые яблоки. Суть приготовления в том, что все продукты измельчаются до состояния крупнозернистого паштета. Масса охлаждается и подается с кусочками черного хлеба в качестве закуски, являясь отличным аппетайзером к основным блюдам.

  1. Невзирая на легкость приготовления, еврейское блюдо форшмак требует качественных компонентов и строгого соблюдения пропорций.
  2. Качественная сельдь — залог успешного блюда. Не следует использовать готовое магазинное филе или кусочки рыбы в масле. Целую рыбу нужно очистить, вынуть косточки и разделить на филе. Очень соленую сельдь необходимо вымочить в молоке.
  3. В закуске должна ощущаться текстура, поэтому лучше использовать ручную мясорубку.
  4. Грубый вкус сырого лука можно изменить, обжарив его в масле.

Классический еврейский форшмак из сельди — рецепт

Форшмак по-еврейски, рецепт приготовления которого предполагает различные версии. В классическом варианте сельдь следует нарезать вручную, чтобы как можно лучше передать ее структуру. Для особо нежного вкуса, лук обжаривается в сливочном масле и добавляется в закуску вместе с ним. Традиционно, форшмак подается к столу охлажденным.

Ингредиенты

  • сельдь — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • лук — 4 шт.;
  • сок лимона — 40 мл.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Сельдь очистите и мелко нарежьте.
  3. Лук обжарьте в масле.
  4. Картофель, яйца и яблоки натрите на мелкой терке, смешайте с сельдью и обжаренным луком.
  5. Самый вкусный форшмак из селедки заправляется соком лимона и охлаждается.

Форшмак по-одесски — рецепт

Форшмак по-одесски — один из самых колоритных и простых рецептов знаменитой закуски. Одесские хозяйки не жаловались на отсутствие некоторых продуктов и использовали все, что было под рукой. В ход шли кусочки булки, которые после замачивания в молоке, придавали сочности, а заправка из уксуса и масла вносила особый пикантный вкус.

Ингредиенты

  • филе сельди — 500 г;
  • молоко — 120 мл;
  • ломтики батона — 4 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • горчица — 10 г;
  • уксус — 10 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Замочите в молоке ломтики батона.
  2. Сварите яйца.
  3. Отделите белок от желтка. Желток разотрите с горчицей и 20 мл масла.
  4. Сельдь, лук, белки и ломтики батона измельчите и смешайте с желтком.
  5. Заправьте маслом и уксусом.

Форшмак с картошкой — классический рецепт

Форшмак с картошкой — закуска, сочетающая в себе сытность основного блюда. Для приготовления потребуется всего три компонента: картофель, яйца и сельдь. Чтобы форшмак не превратился в картофельный салат, данные продукты используются в равных количествах. Они прекрасно сочетаются с пикантной заправкой из масла, горчицы и уксуса.

Ингредиенты

  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 50 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • горчица — 20 г;
  • перья зеленого лука — 5 шт.;
  • филе сельди — 300 г.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Взбейте вместе с сельдью, луком, маслом, уксусом и горчицей в блендере.
  3. украсьте зеленым луком и охладите.

Форшмак с сыром

Форшмак из селедки классический изначально относился к горячим закускам. Блюдо из сельди, сметаны, яиц и картофеля запекали в печи и подавали на стол не охлаждая. Шведская кухня по сей день хранит традиции предков, разнообразив рецепт различными компонентами добавляют даже сыр. Он освежает вкус и придает румяную корочку.

Ингредиенты

  • филе сельди — 250 г;
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • желтки — 3 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • сыр — 100 г.

Приготовление

  1. Картофель и сельдь измельчите.
  2. Натрите на мелкой терке сыр.
  3. Взбейте желтки.
  4. Добавьте сметану и перемешайте.
  5. Выложите массу в форму для запекания.
  6. Форшмак из запеченной селедки — классический рецепт предполагает запекание в духовке 15 минут при 180 градусах.

Как сделать форшмак из селедки с маслом?

Классический форшмак из сельди — рецепт, в котором из малого количества компонентов можно приготовить уникальное блюдо. Этот вариант отличается простотой: нужно прокрутить в мясорубке сельдь, отварные яйца, лук и масло. Последнее, сделает закуску мягкой и эластичной. Для получения воздушной текстуры следует использовать миксер.

Ингредиенты

  • филе сельди — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 120 г.

Приготовление

  1. Филе, отварные яйца, лук и масло прокрутите в мясорубке.
  2. Форшмак из селедки — классический рецепт, в котором полученную массу следует взбить в блендере.

Форшмак с яблоком — классический рецепт

Форшмак из селедки с яблоком — классика еврейской кухни. С добавлением яблок закуска приобретает тот самый пикантный вкус, за который и ценится многими гурманами. Яблоки должны быть кислыми и иметь плотную, не крахмалистую мякоть — иначе блюдо не получится. Поскольку очищенные яблоки быстро темнеют, их следует сбрызнуть лимонным соком.

2016-12-14

Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, какое слово чаще всего употребляется, когда говорят о блюде из селедке, называемом «форшмак»? Бабушка! Наши милые, родные, дорогие! Ваши булочки, пирожки, борщ и форшмак сопровождают нас по тернистой взрослой жизни в виде ароматов, выплывающих из закромов нашей памяти. Запахи родного дома, тепла, уюта, невероятной защищенности, вселенской любви и заботы. Нередко воспоминания моих друзей о детстве начинаются со слов:"А вот моя бабушка..." Далее следует рассказ о ее кулинарных и кондитерских шедеврах, перемежаемый вздохами и ахами. В повествовании хотя бы одного рассказчика всегда упоминается форшмак из селедки.

Наш городок издавна славился непревзойденными стряпухами. Особенным изобретательством в приготовлении «из ничего чего» отличались иудейские хозяйки. Когда-то здесь проживало много евреев. Характерные профили некоторых жителей Берегово до сих пор выдают происхождение своих обладателей. Ибо по лицу будешь узнан, а только потом — по делам. И никуда от этого не деться!

Далеко я вас завела, друзья, но вернемся к рецепту классического еврейского форшмака. Помню трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки. Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.

В состав самого простого и популярного форшмака входят три компонента — селедка, яблоко, масло (растительное или сливочное, а иногда оба вместе).
Начнем с «еще бабушкиных» традиционных рецептов, а потом рассмотрим современные, менее известные — с сыром, морковкой и совсем без яблока.

Форшмак из селедки — классический рецепт в разных версиях

Как приготовить классический форшмак по версии Розы Кац

Ингредиенты

  • 1 селедка весом не менее 400 грамм.
  • Одно большое кислое яблоко (лучше зеленое).
  • 25-40 г сливочного масла.
  • 2 сваренных вкрутую яйца (не переварить, чтобы желток не сделался зеленым).
  • Половинка небольшой репчатой луковицы.

Технология приготовления


Как сделать правильный форшмак по версии Доры Кацнельбоген

Ингредиенты

  • 2 не потрошеные тушки селедки (грамм по 300).
  • Два-три крутых яйца.
  • 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?).
  • Пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых).
  • Вода с уксусом и сахаром (последний — опционально).
  • Одно кислое яблочко.
  • 80-100 мл растительного масла.
  • 2 чайные ложки 9% уксуса (лимонного сока).

Технология приготовления


Как правильно готовить форшмак от Фейги Эйдельштейн

Ингредиенты

  • 2 жирные селедки.
  • Одно кислое зеленое яблоко.
  • 2-3 сваренных вкрутую яйца.
  • 100 г сливочного масла.
  • Одна столовая ложка растительного масла.
  • Одна небольшая репчатая луковица.
  • 1 чайная ложка 9% уксуса (лимонного сока).
  • Несколько веточек укропа.
  • Одна отваренная в мундире картофелина.

Технология приготовления


Как делать форшмак по одесски

Ингредиенты

  • Филе от двух селедок (снятое собственноручно, если вас прельщает перспектива быть по локоть в селедке).
  • Старая неиспорченная чайная заварка.
  • 3-4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый).
  • Немного молока для замачивания булки.
  • Три крутых яйца.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • 50-60 мл хорошего растительного масла.
  • Два небольших кисло сладких яблочка.

Технология приготовления


Приготовление форшмака без яблока

Ингредиенты

  • Селедочное филе (снимаем сами или покупаем готовое — на ваше усмотрение).
  • Два яйца «в мешочек».
  • Пучок зеленого лука.
  • Маленький соленый огурчик.
  • Одна столовая ложка творога.
  • 80 г сливочного масла.

Технология приготовления


Мои замечания


Не могу сама определить, какой из представленных рецептов форшмака (в некоторых источниках «фаршмака») из селедки самый популярный. Хочу сделать это с вашей помощью, друзья. Выскажитесь, пожалуйста, в комментариях, какой вариант вам больше всего пришелся по душе.

Форшмак из селедки, классический рецепт с пошаговыми фото , которого мы сегодня рассмотрим, имеет очень интересную историю. Уверенна, что в понимании многих хозяек форшмак представляет собой холодную рыбную закуску в виде , приготовленную из селедки, хлеба и яблока. Так, оно и есть. Именно так выглядит классический еврейский форшмак, но мало кто знает, что форшмак также может быть не только холодной закуской, но и полноценным горячим блюдом и не только рыбным, но и мясным. Удивлены?

Форшмак из сельди – история

Форшмак начали готовить примерно в конце 15 века на территории Скандинавских стран. Для приготовления форшмака использовали сельдь и мясо, которое запекали мелко нарезав и перемешав с картошкой, луком и яйцами.

Позже форшмак перешел в еврейскую кухню. Интересно, что для приготовления форшмака использовалась рыба не первого качества, так называемая «ржавая сельдь». Таким образом, можно еврейские хозяйки перерабатывали селедку не первого сорта во вкуснейшую закуску и, конечно же, очень гордились своим изобретением. Это было не только вкусно, но и очень даже экономно, так сказать, по-еврейски. Рецепт форшмака из селедки так передавался из поколения в поколение.

Закуска пришлась по вкусу всем – и взрослым и детям. Она плотно прижилась в еврейской кухне и получила название «геакте геринг», что переводится не иначе как кусочки сельди.

Традиционный форшмак из сельди по-еврейски подают либо в большом блюде, выложив в форме рыбы, либо сразу намазанным на черном хлебе. Форшмак считается отличной закуской под водку, именно поэтому его и готовят на праздничный стол.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный форшмак из сельди по классическому рецепту необходимо знать некоторые хитрости. На качество и вкус форшмака особенно влияет качество главного ингредиента – сельди.

Селедку берите первой свежести, очень желательно, чтобы она была жирной и не слишком соленой. Для пикантности и остроты в конце приготовления в селедочный форшмак можно добавить немного .

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Яблоко — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Батон — 2-3 ломтика,
  • Молоко — 0,5 стакана,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Соль — по вкусу.

Форшмак из селедки – классический рецепт

Приготовление форшмака начинается с подготовки рыбы. У сельди отрежьте голову.

Удалите внутренности. После этого рыбу хорошо промойте внутри. Сделайте надрез на спинке рыбы, вдоль спинного плавника. Снимите с нее кожу, после чего осторожно удалите хребет. Полученные части филе сельди разрежьте на более мелкие кусочки.

Отваренные яйца нарежьте кубиками.

Яблоко помойте. Снимите с него кожуру, также как и яйцо нарежьте его небольшими кубиками.

Кубиками измельчите репчатый лук.

Батон намочите в молоке на 10 минут.

Все ингредиенты – сельдь, яйца, лук, яблоки выложите в миску. Батон отожмите от молока. Добавьте в миску к остальным ингредиентам.

Теперь все ингредиенты для приготовления форшмака по классическому рецепту необходимо измельчить. Сделать этого можно как с помощью мясорубки, так и ручным блендером. В данном рецепте все эти продукты были пропущены через мясорубку.

Теперь в практически готовый форшмак из сельди необходимо добавить сливочное масло и соль.

Соли добавляйте совсем немного, с учетом того, что сельдь соленая. Сливочное масло необходимо взять мягкое, чтобы его легко можно было растереть в форшмаке.

Перед подачей форшмак по классическому рецепту должен хорошо охладиться. После одного часа проведенного в холодильнике, его можно подавать к столу.

Форшмак из селедки. Фото

Как подавать форшмак?

Форшмак вы можете подать, как я писала выше двумя способами. Первый способ – подать его как паштетную массу, где каждый желающий уже непосредственно за столом намазывает его на хлеб собственноручно. Самый популярный способ подачи блюда – подать его как паштет сформированный в виде рыбки. Для его форшмак из сельди выкладывают в овальное блюдо с горкой. Украшают головой селедки и хвостиком.

Тело «рыбки» украшают практически также как и фаршированную . Делают сеточку из майонеза, украшают листьями укропа, оливками, ягодами калины. Второй способ — форшмак из сельди подают сразу на бутербродах, украшая при этом их вареной крошкой желтка и рубленым луком.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить форшмак из селедки с картошкой.

Ингредиенты:

  • Селедка слабосоленая — 1 шт.,
  • Яблоко — 1 шт.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Картофель — 2 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Масло сливочное — 100 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец – щепотка.

Форшмак из селедки с картошкой – рецепт

Этот форшмак из будет отличаться от предыдущего не только составом и ингредиентов, но и консистенцией. Для его приготовления точно также как и для первого рецепта, необходимо подготовить сельдь – отделить филе от костей и нарезать его мелко.

Мелко нарежьте яйца, яблоки и репчатый лук.

Вареную в мундирах очистите. Натрите ее на средней терке.

Все ингредиенты выложите в миску.

Чтобы форшмак из сельди получился вкусным, добавьте соль, черный молотый перец и сливочное масло. Ручным блендером измельчите все продукты до получения паштетообразной массы.

Подавайте форшмак, посыпав желтком и зеленым луком. Приятного вам аппетита.

Не менее вкусным получается и горячий форшмак из сельди по-еврейски.

Ингредиенты:

  • Свежая селедка — 2 шт.,
  • Батон — 3-4 кусочка,
  • Молоко — 150 мл.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Панировочные сухари — около 2030 гр.,

Горячий форшмак из сельди по-еврейски – рецепт

Ломтики батона замочите в молоке. У селедки отделите филе от костей. Очистите луковицу. Лук, батон и сельдь пропустите через мясорубку. В рыбный фарш вбейте яйца. Посолите его и поперчите по вкусу. Основу форшмака тщательно перемешайте.

Форму смажьте подсолнечным маслом или кусочком сливочного. Выложите в нее рыбный фарш. Посыпьте форшмак панировочными сухарями. Горячий форшмак из сельди по-еврейски запекайте на протяжении 30 минут при 190С.

Буду рада, если эти рецепты форшмака в домашних условиях вам понравились. Приятного вам аппетита и вкусных блюд.

Форшмак – типичное блюдо еврейской кухни. Готовится из селедки, хлеба и сливочного масла, с добавлением чаще всего яблок.

Форшмак — что это такое?

Форшмак – это блюдо, которое готовится либо из рубленого мяса (прусская кухня), либо из филе сельди (еврейская кухня). По кулинарной логике он является закуской, а его оригинальное немецкое название буквально так можно и перевести – «предвкусие», предвкушение – предвкушение хорошего застолья. Мясной форшмак может быть горячей закуской, а вот селедочный всегда «холодный».

Форшмак из селедки обычно готовят с яблоком, луком, яйцом и сливочным маслом, основательно измельчая вместе все компоненты, поэтому получается что-то среднее между паштетом, рыбным маслом и селедочным салатом. Впрочем, насчет яблока и яиц со мной согласится далеко не каждая еврейская хозяйка.

Часто можно услышать, что это – блюдо одесской кухни, и здесь есть доля правды, но только потому, что в Одессе столетиями существовала большая еврейская община, а форшмак из сельди – классическое еврейское блюдо.

Причисление «селедочного паштета» к закускам совсем не значит, что его нельзя подать к обеденному столу с простым картофельным гарниром — можно, и нужно, и будет очень вкусно. А как закуску его чаще всего подают на маленьких тостах из черного хлеба.

Перед вами 2 рецепта форшмака по-еврейски. Первый рецепт приготовлен кулинаром из Одессы, и тут уж само местожительство голосует за аутентичность (впрочем, корень имбиря — это уже чистые вольности, даже для Одессы). Второй рецепт форшмака из сельди — одна из многочисленных вариаций, он не содержит яблока, яиц, зато включает черствый батон.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2 порции

Форшмак из селедки по-одесски

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления селедочного форшмака вам понадобится:

  • селёдка 1 шт.
  • кислое яблоко 1-2 шт.
  • лук шалот 1 шт.
  • корень имбиря 2-4 г
  • вареное яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 70 г
  • сок лимона 1 ст. л.
  • соль щепотка
  • молотый перец по вкусу
  • сладкий перец для сервировки
  • маринованный лук

Как приготовить форшмак из сельди (с яблоком и яйцом)

Чтобы получился вкусный нежный форшмак, используйте жирную сельдь, в моём случае это будет норвежская селёдка. Если вам попалась сильно соленая рыбка, замочите разделанное филе на 2-3 часа в молоке или в крепком настое черного чая.

Чтобы разделать рыбу на филе, ножом прорежьте мясо вдоль позвоночника, а затем руками отсоедините хребет и все видимые косточки.

В результате получается два селедочных филе, с которых нужно снять кожу.

Яблоки для форшмака используем только кислые (можно взять кислый сорт, например, Симиренко, или не совсем дозрелое яблоко любого сорта). Очистите яблоко, вырежьте сердцевину и порежьте мякоть кубиками. После этого нужно сразу сбрызнуть яблоки лимонным соком — так они не потеряют свой цвет и не сделают закуску темнее.

В чашу блендера сложите кусочки филе, нарезанный мелко лук и яблоки. Можно добавить чуточку корня имбиря — он придаст свежести.

Измельчите все блендером или пропустите через мясорубку, после этого добавьте размягченное (но не растопленное) масло, вареный яичный белок, и ещё раз взбейте массу блендером.

В результате у вас получится нежный и воздушный форшмак. Он почти готов – остается посолить (если необходимо) и добавить перец. Пересыпьте закуску в контейнер и уберите в холодильник на ночь.

Для подачи форшмака подготовьте тёмный хлеб, нарежьте его треугольниками (можно обжарить на сухой сковороде или в тостере для получения хрустящей корочки).
Возьмите две ложки — с их помощью легко сформировать из форшмака шарики для красивой подачи.

Наберите в одну ложку немного массы.

Возьмите вторую ложку, и делайте комочки форшмака, перекладывая его из одной на другую, как кнедли.

Сформированный форшмак сразу кладем на тост.

Выкладываем закуску на широкую плоскую тарелку.

Украсить форшмак можно по-разному: можно украсить саму тарелку свежими или маринованными овощам, а можно на верхушку каждого канапе положить креветку, кусочек рыбы..

Яркости закуске добавит тертый яичный желток. Если вы не будете подавать блюдо сразу на стол, лучше его не украшать, а накрыть пищевой пленкой и держать в холоде.

На заметку

1. Если текстура закуски покажется вам слишком гладкой, в следующий раз сделайте пюре только из дополнительных ингредиентов (яблока, лука, яйца и масла), а сельдь можно порубить.

2. Селедочный форшмак может быть не только самостоятельным блюдом, но и начинкой для соленых тортов, сэндвичей, блинов, им можно фаршировать яйца, картофель.

3. Можно немного поэкспериментировать с компонентами блюда. Например, добавить вареный картофель или размоченные кусочки подсушенного белого хлеба. Можно покрошить соленый огурчик, а можно положить лук не сырым, а предварительно обжарив.

Одним словом – экспериментируйте, пробуйте и находите наиболее подходящий вашему вкусу рецепт.

Видео рецепта форшмака по-одесски с яблоками:

Рецепт форшмака из сельди без яиц

Ингредиенты для рецепта:

  • сельдь (крупная)– 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • черствый батон – 2-3 ломтика
  • сливочное масло – 200-250г
  • уксус – 1 -2 ст. лож.
  • пищевая сода — щепотка
  • растительное масло – 50 мл

Как приготовить форшмак (альтернативный рецепт)

Сельдь почистить, освободить от костей. Очищенный лук разделить на несколько частей.

У батона желательно срезать корки.

Нарезать кусочки батона кубиками, сбрызнуть уксусом. Пропустить дважды через мясорубку филе сельди, лук и кусочки батона.

Смешать сливочное масло комнатной t с селедочным фаршем.

Деревянной ложкой тщательно перемешать массу. Влить немного растительного масла и взбить (тоже ложкой). Продолжая взбивание, влить постепенно остальное растительное масло. Добавить пищевую соду и еще немного взбить. Селедочная смесь должна стать более светлой,пышной и однородной.

На заметку .
1. Используйте эмалированную или пластмассовую посуду.
2. Для форшмака рекомендуется растительное масло без запаха.

Форшмак из сельди готов к употреблению. Его можно намазывать как на белый, так и на черный хлеб. Хранить форшмак необходимо в холодильнике не более 3-4 дней (если доживет до этого срока). Ввиду того, что он содержит растительное масло, на холоде форшмак сильно не твердеет, поэтому его очень удобно намазывать на хлеб даже сразу вынув из холодильника.