Черный чай бодрит. Травяной чай вместо утреннего кофе. самых эффективных видов

Наши предки, задолго до появления у нас кофе и чая, уже умели снимать усталость и повышать тонус организма при помощи травяных настоев.

А в наше время стало известно, что большие дозы кофеина не бодрят, а наоборот – угнетают настроение. К тому же, многим людям, по состоянию здоровья, кофеин не рекомендуется, а слегка взбодриться часто бывает необходимо.

Поэтому и приходят к нам на выручку всем известные и популярные лекарственные растения в виде травяного чая.

Кроме повышения тонуса, травяные чаи обладают широким спектром других полезных и лечебных свойств.

Если ваша жизнь полна стрессовых ситуаций, и вы уже не ощущаете прилива бодрости от выпитой чашки кофе или крепкого чая, то поспешите перейти на травяные чаи.

Обратите внимание, что чай из трав действует на организм мягче, чем кофеин, но дольше. Но это не значит, что можно превышать дозировку травяного чая – здесь важна длительность воздействия.

Чтобы достичь желаемого эффекта, то есть, на долгое время ощутить прилив бодрости, пить травяной чай надо в виде курса: 3 раза в день, минимум в течение месяца.

Дозировку и способ заварки выбирайте по вкусу. Распространённый вариант: 1 чайную ложку травы залить 1 стаканом крутого кипятка. Накрыть крышкой и настаивать 15-20 минут. Затем процедить.

В чашку с травяным чаем, вы можете добавлять мёд, лимон, сахар, измельчённые фрукты, варенье и т. д. – по вкусу.

Какой чай из трав выбрать?

— Главная альтернатива кофе – это цикорий. Напиток из цикория бодрит, и в то же время снимает излишнее возбуждение, улучшает работу сердца, печени и пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины.

— Имбирный корень – отличная альтернатива кофе: натрите свежий корень на мелкой тёрке, возьмите 1 ч. л. полученной кашицы и залейте кипятком. Добавьте мёд по вкусу. Этот чай немного жжёт, зато согревает, бодрит и улучшает работу мозга.

— Розмарин. Чай с розмарином хорошо тонизирует и бодрит – ещё одна альтернатива утренней чашке кофе.

— Мелисса (лимонная мята) – отличное средство для снятия повышенной утомляемости. А если в чай с мелиссой добавить вербену, то это поможет вам побороть депрессию.

— Чай с мятой перечной хорошо снимает усталость, стресс и активизирует мозговую деятельность.

— Ромашка лекарственная не только лечит желудочные проблемы, но и хорошо снимает головные боли, успокаивает нервы и способствует спокойному сну.

— Хорошо снимает головную боль любого происхождения липовый чай.

— Шиповник. – источник витаминов и враг стресса.

— Эхинацея – это не только профилактика простуды, но и замечательное средство от усталости и головной боли.

— Смесь в равных пропорциях корня валерианы, травы пустырника иплодов боярышника не только успокаивает нервы и снимает головные боли, но и является потрясающим средством от стресса и депрессии! Этот чай, с добавленной в него ложечкой мёда, надолго поднимает настроение и заставляет радоваться жизни!

При всеобщей любви к ароматному натуральному кофе следует отметить, что все-таки чай является самым популярным напитком на свете. Чай обладает уникальными способностями эффективно повышать тонус организма, с необыкновенной легкостью устранять усталость, он снимает сердечные спазмы, обладает разнообразными положительными свойствами.

Поэтому бодрящие и тонизирующие чаи стали настолько популярны. При этом следует непременно отметить, что наличие кофеина в чашке тонизирующего чая является в некоторой степени отрицательным моментом для некоторых слоев населения, особенно для пожилых людей. Хотя чайный кофеин воздействует значительно мягче, чем кофеин, содержащийся в натуральном кофе, злоупотреблять крепким чаем пожилым людям не рекомендуется.

Если по какой-либо причине употребление крепкого черного чая противопоказано, то этот прекрасный тонизирующий напиток вполне можно заменить зеленым чаем или травяными чаями, обладающими многочисленными ценнейшими свойствами. По авторитетному мнению профессора Киотского университета Тенджи Угана,именно зеленый чай является прекрасным противоядием при отравлении радионуклидами. Употребление бодрящих и тонизирующих чаев, в частности, зеленого чая значительно уменьшает концентрацию губительных изотопов в организме. Зеленый чай нормализует артериальное давление, крайне полезен при кровоизлияниях в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. По мнению многих врачей, он является прекрасным профилактическим средством от камнеобразования в мочевом и желчном пузыре, почках. Зеленый тонизирующий чай освежает тело, придает человеку бодрость, дарит прекрасное самочувствие.

Удивительно благоприятное воздействие на человеческий организм оказывают многочисленные травяные чаи, бальзамы. Травяные чаи не содержат кофеина, поэтому они не оказывают никакого неблагоприятного воздействия на гипертоников или людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бодрящий и тонизирующий чай, особенно травяной, эффективно стимулирует работу различных органов и систем организма, укрепляет сосуды, замедляет старение. Он ароматный, необыкновенно приятный на вкус.

Такой чай заваривается в предварительно прогретом фарфоровом чайнике обязательно в два приема. Сначала, засыпав в чайник приблизительно 15 граммов смеси трав, наливают кипяток до середины объема, быстро закрывают чайник крышкой. Через 10 минут доливают кипяток, но не доверху, оставляя до крышки полтора сантиметра. Вода, предназначенная для заварки, не должна перекипать. Полученный таким образом чай вполне можно считать витаминным напитком.

Для приготовления витаминного чая возьмите плоды шиповника, плоды брусники в равных пропорциях и три части листа крапивы. Для заваривания потребуется одну столовую ложку смеси залить половиной литра кипятка, настаивать несколько минут в плотно закрытой посуде. Таким простым способом вы получите бодрящий и тонизирующий чай, который можно употреблять по полстакана трижды в сутки.

Также для приготовления полезного, удивительно бодрящего напитка можно использовать плоды шиповника, ягоды черной смородины, ягоды рябины. В равных количествах заварите эти ингредиенты, которые в целом создадут прекрасный тонизирующий напиток.

Необыкновенно ароматны, полезны и вкусны напитки с добавлением земляники, душицы, смородины, зверобоя. Оздоровительный эффект любого чая можно многократно повысить добавлением к нему незначительного количества тонизирующих настоек, продающихся в аптеках. В данном случае подойдет настойка элеутерококка, левзеи, родиолы розовой. Дозировка настоек для бодрящих и тонизирующих чаев не должна превышать 20-ти капель на заварочный чайник. Особенно эффективны травяные тонизирующие чайные напитки в тяжелый осенне-зимний период, когда организм чрезвычайно нуждается в витаминах. Своеобразным чемпионом среди поливитаминных растений является шиповник, содержащий большое количество витамина С, или аскорбиновой кислоты.

Ваше здоровье в ваших руках, запасайтесь с лета и осени целебными растениями, пейте тонизирующий чай, который подарит здоровье, радость, долголетие. Берегите себя и своих близких!

Бодрое начало дня – залог его дальнейшей продуктивности. Но утром так тяжело согнать сонливость и зарядиться энергией. Разбудить организм поможет зарядка и бодрящий чай, который является прекрасной альтернативой кофе, но более полезной. Рецептов тонизирующего напитка очень много, попробуем найти лучший из них.

Свойства тонизирующего чая

Бодрящее свойство чая обусловлено наличием в его составе алколоидов – это вещества, отвечающие за выброс в кровь гормона адреналина и повышающие работоспособность. К ним относится кофеин и танин, которые в некоторых чайных сортах находятся в большей концентрации, чем в кофе.

Тонизирующий напиток расширяет сосуды и усиливает кровоток, благодаря чему мозг насыщается кислородом и появляется ясность ума, концентрация внимания и способность к хорошему запоминанию.

Бодрящие чаи воздействуют на организм мягче, чем кофе, но имеют более продолжительное действие. Поэтому злоупотреблять ими тоже не стоит.

Чашечка бодрящего напитка насыщает витаминами и минералами, а также благотворно сказывается на работе органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и выделительной системы

Примечательно, что некоторые тонизирующие чаи могут иметь и расслабляющие свойства. Все зависит от концентрации и способа его заварки.

Какой сорт выбрать

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется черный чай, который на самом деле китайцы относят к красному сорту. Он хорошо тонизирует, однако не рекомендуется к частому употреблению, особенно людям пожилого возраста из-за большого содержания кофеина.

Самый востребованный и качественный – это китайский бодрящий чай. Особенно популярен черный пуэр, который обладает уникальными свойствами и имеет долгий срок хранения. Тем, кому крепкий настой противопоказан, можно остановить выбор на зеленом или белом чае, которые прекрасно снимают усталость и мягко воздействуют на организм.

Лучшие сорта для бодрости:

  • Да хун Пао;
  • Тегуань Инг;

Это уникальный древнейший сорт чая , который сохраняет свои полезные свойства благодаря долгой ферментации в специальных условиях. Его часто называют мужским напитком, потому что в процессе заваривания он приобретает насыщенный терпкий вкус. Также в нем содержится около 300 ароматических соединений, чего нельзя встретить больше ни в каком напитке. Пуэр не только хорошо взбодрит организм, но и позаботится о его здоровье.


Этот тонизирующий чай имеет уникальный химический состав

Он богат антиоксидантами, полифенолами, сахарами и аминокислотами. В нем содержится большое количество галловой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови, чистит печень и сосуды, а также препятствует образованию гепатомы.

Китайские мудрецы считают, что при регулярном употреблении пуэра можно надолго продлить молодость и хорошее состояние внутренних органов. Содержащиеся в нем ферменты укрепляют организм, повышают работоспособность и улучшают память. Пожилым людям рекомендуется пить пуэр для снижения метеозависимости и укрепления иммунитета.

Да хун пао

С этим чаем связаны красивые легенды об исцелении людей, видимо именно этот факт обусловил высокую стоимость сорта. Его урожай собирают в строго определенное время, после чего чаинки проходят тщательную сортировку и на продажу поступают только лучшие из них.


Да хун пао очень вкусный чай – сладкий с благородными фруктовыми нотками

Его необходимо пить небольшими порциями, иначе можно получить сильно одурманивающий эффект. Этот сорт способен концентрировать внимание и делать зрение более острым. Он расширяет сосуды и усиливает кровоток, благодаря чему повышается мозговая активность. Да хун пао оказывает сильное тонизирующее действие и быстро снимает усталость, а также головную боль.

Этот сорт является разновидностью улунов и имеет очень приятный медовый вкус. Его ценят за способность ускорят метаболизм, выводить токсины и препятствовать развитию опухолевых образований.


Для получения бодрящего эффекта Те гуаньинь необходимо заваривать крепко, а при получении слабого настоя организм получает расслабление и легкость

Этот чай рекомендуется употреблять во время диеты, так как не только помогает сжигать внутренние жировые запасы, но и насыщает витаминами и важными микроэлементами. Спортсменам такой напиток поможет не только повысить эффективность тренировки, но и поддержит работу сердечно-сосудистой и мышечной системы.

Это зеленый сорт чая ценится благодаря его целебным свойствам. Лун Цзин применяют для борьбы с вирусными инфекциями и укрепления иммунитета. Он обладает высоким тонизирующим действием, поэтому ценится среди людей, чья работа связана с бессонными ночами.


Для получения бодрящего эффекта, Лун Цзин необходимо заваривать в течение двух минут

При более длительной экстракции настой получается слишком крепким и может вызвать тревожность и расстройство сна.

Травяные чаи

Особое место среди тонизирующих чаев занимают настои из трав. Поэтому, если есть противопоказания к употреблению кофеина, попробуйте приготовить бодрящий травяной напиток.

Идеально подойдут следующие растения:

  • Мелисса или мята.
  • Ромашка.
  • Зверобой.
  • Вербена.
  • Эхинацея.

Мята не только снимает усталость, но и активизирует мозговую активность и повышает внимание. Ромашка усиливает защитные функции организма и снимает головные боли. Вербена борется с нервным напряжением и упадком сил, поэтому ее рекомендуется заваривать в процессе активной мозговой деятельности. Эхинацея тоже прекрасно борется с усталостью и сонливостью.

Рецепт приготовления травяного чая прост. Для начала смешайте указанные растения в стеклянной баночке, а затем 1 чайную ложку такой смеси заваривайте стаканом кипяченой воды. Настой готовится в течение 15-20 минут.


Тонизирующий чай можно пить ежедневно или по мере необходимости

Бодрящий имбирный напиток

Для тех, кто любит чай повкуснее, подойдет рецепт бодрящего напитка с имбирем. Корень этого растения является прекрасной альтернативой кофеину. Он заряжает организм энергией, повышает работоспособность и мозговую активность.

Имбирный чай можно приготовить по следующему рецепту:

  • 1 чайная ложка зеленого чая.
  • 1 чайная ложка мелко измельченного корня имбиря.
  • Долька лимона.

В свежезаваренный чайный настой добавьте имбирь, а когда напиток немного остынет, дольку лимона. По вкусу можно добавить сахар или мед.

Какой из этих бодрящих чаев выбрать – дело вкуса. Все они по-своему вкусны и полезны. С помощью таких тонизирующих напитков можно не только получать прилив энергии, но и заботиться о своем здоровье.

Как научиться просыпаться без кофе? Как перестать «выползать» из кровати под раздражающий будильник? Как перестать бороться с сонливостью в течение дня? Запомните рецепты чая для бодрости, и проблемы с низкой активностью больше не будут беспокоить.

Лучший способ получить продуктивный день - это начать его бодрым утром. Но на этом пункте нас поджидает проблема: тяжелый подъем, вялость, апатия. Знакома ситуация, когда не можешь собрать себя по утрам? Попробуй вместо утреннего кофе выпить тонизирующий чай, и увидишь, как изменятся твоя активность, здоровье и даже мироощущение.


  1. Монгольский тонизирующий чай.
  2. Энергетический чай с витаминами.
  3. Освежающий травяной чай.
  4. Летний тонизирующий облепиховый чай.
  5. Имбирный энергетический чай.

Монгольский тонизирующий чай

По легенде, этот напиток особенно любил Чингисхан, отличавшийся бодростью и энергичностью. Рецепт достаточно прост: смешайте по чайной ложке душицы, зверобоя и мяты, залейте кипятком и дайте настояться 20 мин. Выпейте, не процеживая.

Напиток не готовят заранее, а вот смесь трав можно заготовить на долгое время. Чай придает телу бодрость, повышает выносливость и иммунитет. Душица и мята успокаивают, поэтому нервные срывы тебе больше не грозят.


Энергетический чай с витаминами

Чувствуешь себя разбитой? Не хватает сил на тренировку? Все время хочется спать? Перед тем как начинать пить таблетки, попробуй применить рецепты чая. Например, этот.

Залей горячей водой (80-90 градусов) 5-6 ложек зеленого чая, можно взять пакетики. Пока чай настаивается (около 10 минут), приготовь порошок из 2 таблеток ревита и такого же количества аскорбиновой кислоты.


Когда напиток охладится до 40-50 градусов, добавь туда порошок, 4 ложки сахара или 5-6 меда, 20 капель настойки женьшеня. Перемешай, долей теплой водой до объема 0,5 л и пей утром, в обед или во время тренировки.


Осторожно: нельзя добавлять витамины и другие добавки в горячий чай, это уничтожит витамины и ферменты.


Освежающий травяной чай

Этот напиток - прекрасный способ взбодриться в летнюю жару или получить заряд витаминов зимой. Рецепты чая из трав особенно полезны, если апатия объясняется недостатком витаминов или неправильным питанием.

Возьми по щепотке листьев малины, ежевики и зверобоя, залей литром крутого кипятка и оставь настояться в термосе несколько часов и пей утром или в течение дня, добавляя по вкусу сахар или мед.


Летний тонизирующий облепиховый чай

Рецепты чая из облепихи отличаются высокой концентрацией витаминов и микроминералов, их, как правило, готовят загодя, рассчитывая на большой объем. Особенно хорош этот напиток летом, так как освежает и хорошо утоляет жажду.

2 горсти смеси из равного количества листьев мяты и облепихи залей 3 л кипятка и настаивай часов 6. В теплый напиток добавь мед по вкусу (около половины стакана), размешай и пей целый день.


Имбирный энергетический чай

Этот напиток придаст сил ранним морозным утром и поможет проснуться после жаркой летней ночи. Его подают горячим и холодным, используя всевозможные добавки. Имбирь - прекрасный энергетик, а кроме того он омолаживает организм, повышает иммунитет и способствует похудению.

Измельчи на терке 2 см свежего корня имбиря, залей его стаканом воды и доведи до кипения. Провари 5-10 минут.


Горячий вариант чая: охлади жидкость до 50 градусов. Добавь мед, сок цитрусов (лимон, апельсин, мандарин), бадьян, перец, корицу или другие специи по вкусу и пей, пока теплый.


Холодный вариант: охлади до 40 градусов, раствори в нем мед, затем добавь лимонный сок, мяту или мятный сироп, корицу по желанию, лед и подавай в высоком стакане.


Выбирай чай по вкусу и ощути бодрость и прилив сил. Двигайся, чтобы жить здорово!

Пуэр – это особый чай, отличающийся от других сортов тем, что получают его в результате глубокой ферментации. Это означает, что брожение соков в чайных листьях до прессования почти завершилось. Благодаря этой особенности пуэр обладает неповторимым вкусом и ценнейшими свойствами.

Самый «выдержанный» чай

Черный чай пуэр получил название по месту произрастания – территории Пуэр в китайской провинции Юннань, известной своими чайными деревьями, возраст которых может достигать тысячи лет. Именно на деревьях, а не на чайных кустах, растут листья для лучших разновидностей пуэра. Зеленые чайные листья собирают, высушивают на солнце и выдерживают несколько месяцев, а затем прессуют.

Лучшие сорта пуэра с давних времен выдерживали не менее 7-8 лет, как ценные вина.

Известно, что пуэр, в отличие от других чаев, повышает свои свойства со временем, так как медленная ферментация в нем не прекращается, что улучшает вкус и аромат чая. В наше время производители используют ускоренные способы состаривания чая. Это, конечно, снижает его качества, но делает пуэр более доступным.

Невероятный вкус

Те, кто впервые пробует пуэр, не всегда могут сразу оценить его многообразный, медленно раскрывающийся аромат. Этот чай требует внимательного к себе отношения и определенной культуры вкуса. Распробовав его, вы полюбите легкий привкус древесной коры и природный аромат влажной земли со свежими оттенками. Пуэр сочетает, казалось бы, несовместимые горькие и сладкие ноты, легкий и насыщенный букет, терпкость и свежесть.

Полезные свойства чая пуэр

Не только вкусовые качества сделали данный напиток знаменитым на весь мир, так же огромную роль сыграла колоссальная польза чая пуэр.. А именно – богатое содержание полезных веществ, чудодейственным образом влияющих на самочувствие человека. В китайской традиционной медицине пуэр считается лекарственным снадобьем , которое за свои ценнейшие свойства получило название «Императорский чай». Привыкнув регулярно пить пуэр, вы вскоре заметите, что становитесь день ото дня бодрее и активнее. Говорят, что пуэр приводит тело в свойственное ему от природы состояние гармонии.

Идеален для поднятия тонуса

В составе чая пуэр содержится небольшое количество кофеина, тем не менее, этот чай – лучший напиток для утра. Чашка этого великолепного напитка за завтраком придаст вам сил и взбодрит лучше, чем чашка привычного крепкого кофе. Употребление пуэра днем снизит утомляемость и улучшит настроение, и вы легко сможете преодолеть напряженный ритм рабочего дня. А вот перед сном лучше не пить пуэр, иначе вы рискуете долго не заснуть.

Лечебный эффект чая пуэр

Пуэр оказывает чудодейственный эффект на многие системы организма: пищеварительную, сердечно-сосудистую, кровеносную, выделительную. Все эти свойства определяются специфическим составом ферментов в чайных листьях.

Пуэр содержит природные вещества, благодаря которым не повышается кислотность желудочного сока, а, напротив, улучшается его состав.

Благодаря чашке теплого пуэра процесс пищеварения протекает нормально, даже если вы позволили себе жирную и тяжелую пищу. Пуэр заменит вам искусственные ферменты для активизации пищеварения, и действие его будет гораздо мягче. При язвенной болезни китайская традиционная медицина также рекомендует пуэр, хотя другие виды чая противопоказаны. Известно, что этот чай снижает уровень холестерина и понижает давление, поэтому он полезен при гипертонии. Известны также повышающие иммунитет свойства пуэра.

При похудении

Прежде всего следует отметить, что регулярное употребление пуэра обязательно приводит к нормализации обмена веществ в организме и ускоренному расщеплению жиров. А это необходимый этап в процессе борьбы с лишними килограммами. Специалисты советуют выпивать по одной чашке чая в день на протяжении 3 месяцев. При правильном, без явных ограничений калорийности, питании можно заметить устойчивое снижение веса . Если вы придерживаетесь диеты, пуэр станет для нее хорошим подспорьем. Слабый щелочной состав заваренного чая пуэр обладает свойством снижать аппетит, предотвращает переедание и, следовательно, действует как ограничитель калорий. Именно поэтому многие люди используют чай пуэр для похудения.

Очищение организма

Чем же ещё полезен чай пуэр? Своими уникальными очищающими свойствами! Все дело в том, что употребление чая на протяжении некоторого времени приводит к улучшению работы кишечника, выведению токсичных веществ из организма. Это сразу же заметно по состоянию кожи – она становится упругой, светлой, приобретает свежий вид. Так, например, в Европе пуэр зачастую предлагается как напиток для сохранения молодости и красоты.

Пуэр – естественный эликсир здоровья, молодости и бодрости. Полюбив этот чай, вы сможете впитать благотворные вещества, которые дает сама природа.

Видео инструкция:

Приятного аппетита!