Шаг 1: Готовим тесто.
В кастрюлю выложить сливочное масло и растворить его на медленном огне. После этого добавить к нему чашку воды, чайную ложку соли и 2 столовые ложки растительного масла. Доводим массу до кипения, снимаем с огня и, энергично помешивая деревянной лопаткой, всыпаем одну чашку ранее просеянной муки. Вымешиваем массу и возвращаем ее на огонь. Постоянно помешивая, кипятим содержимое кастрюли еще около минуты, пока тесто не заварится и не начнет собираться вокруг лопатки. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем массу до теплого состояния. Далее по одному вбиваем яйца и еще постепенно 2 чашки муки, вымешивая при этом мягкое и эластичное тесто. Готовое и однородное накрываем его чистым кухонным полотенцем и оставляем «отдохнуть» на 30 минут.Шаг 2: Готовим начинку.
Картофель и укроп промываем в воде. Далее кухонным ножом или специальной овощечисткой очищаем картофель от кожуры и вновь его промываем. Нарезаем его на 4-6 частей, в зависимости от размера клубня. Помещаем картофель в кастрюлю и заливаем его водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала кубики. Ставим емкость на средний огонь и варим 15-20 минут. Готовность картофеля необходимо проверить ножом или вилкой. Он должен быть мягким. Далее сливаем воду, а картофель помещаем в контейнер блендера и измельчаем до состояния пюре или же делаем это специальной толкушкой вручную. Постепенно вливаем в картофельную массу тонкой струйкой молоко и продолжаем взбивать пюре, чтобы оно стало воздушным и однородным по консистенции. Соли и перчим массу. Укроп мелко шинкуем и добавляем его в пюре, тщательно смешиваем ингредиенты. Наша картофельная начинка готова. До формирования чебуреков, ее необходимо поместить в теплое место, чтобы картофель не застыл при остывании. Можно обвернуть емкость с пюре в одеяло или плед, а можно поместить его в духовку и держать при температуре 40-50 градусов.Шаг 3: Формируем чебуреки с картофельной начинкой.
Тесто разделяем на 4 равные части при помощи ножа, присыпанного мукой. Каждый кусок скатываем в равномерную колбаску, которую впоследствии разрезаем на равные лепешки, толщиной примерно 3 сантиметра. Далее присыпаем стол мукой и раскатываем на нем лепешку в тонкий округлый лист. На одну его половину выкладываем столовую ложку начинки и немного распределяем ее. Второй половинкой листа накрываем начинку и скрепляем края лепешки между собой пальцами. При этом ладонью свободной руки немного придавливаем чебурек сверху, выгоняя из изделия воздух. Далее берем вилку и зубцами проходимся по краю чебурека, таким образом, еще лучше скрепляя край полумесяца.
Шаг 4: Обжариваем чебуреки.
Сковороду ставим на средний огонь, вливаем на нее небольшое количество растительного масла и разогреваем его. Далее выкладываем в сковороду чебуреки и обжариваем их с обеих сторон до образования румяной корочки. На самом деле, изделия готовятся очень быстро, поэтому минуты для каждой стороны обжарки будет вполне достаточно.
Шаг 5: Подаем чебуреки с картошкой.
Готовые чебуреки снимаем со сковороды, немного промачиваем бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла, складываем стопочкой в миску или тарелку и накрываем еще одной сверху, чтобы изделия немного пропарились. Остужаем в таком виде чебуреки до теплого состояния и подаем на стол с овощным салатом, сметаной или просто с чаем. Приятного Вам аппетита!В такие чебуреки можно также завернуть тонкий ломтик сыра, уложенный в картофельную начинку. Во время обжарки он расплавится и подарит изделиям приятное послевкусие и особую сочность.
Для того, чтобы готовые чебуреки на столе были менее маслеными их также после снятия со сковороды можно немного подержать на сетке, чтобы излишки масла стекли, а уже потом промочить бумажными салфетками.
На следующий день чебуреки можно разогреть при помощи микроволновой печи или же в духовке при температуре 70 градусов: по времени это займет не более 5-7 минут.
И луком пробовал каждый, и многие признаются, что неравнодушны к этим аппетитным изделиям. Однако немногие знают о том, что это блюдо имеет не только классический рецепт. Для вегетарианцев, постящихся, а также просто для тех, кто не любит мясо, существуют альтернативные варианты. Например, довольно распространены чебуреки с картошкой, рецепт которых не отличается большой сложностью.
Как их приготовить?
Чтобы сделать это блюдо, вам потребуются следующие составляющие:
- Один стакан воды.
- 100 мл масла растительного.
- Примерно 2,5 стакана муки.
- 0,5 кг сырого картофеля.
- 1 луковица.
- Перец молотый черный.
- Соль.
В глубокую емкость налейте воду, посолите ее и размешайте. Добавьте масло растительное и небольшими порциями насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получиться не слишком крутым, но однородным. Как только оно достигнет нужной консистенции, заверните его в пищевую пленку и отложите в холодильник приблизительно на час.
В это время займитесь приготовлением начинки. Картошку и лук требуется почистить и очень хорошо вымыть. Затем порежьте лук на мелкие кусочки и обжарьте до золотистого оттенка. Измельчите с использованием кухонного комбайна либо мясорубки картошку (лучше использовать крупную решетку). После этого ее требуется сложить в дуршлаг и промыть проточной водой (холодной). Это необходимо для того, чтобы удалить лишний крахмал.
Как только вода стечет, картофель нужно переложить в глубокую миску и посолить. Через несколько минут из него требуется выжать лишнюю воду. После этого добавьте в картошку еще соль, специи и подготовленный лук, хорошо смешайте.
Процесс приготовления
Чтобы начать формировать чебуреки с картошкой, достаньте из холодильника тесто и нарежьте его на ровные кусочки. Каждый из них раскатайте в пласт круглой формы, посередине положите начинку и слепите изделия треугольной либо полукруглой формы.
Обжаривать их требуется во фритюре, пока они не покроются румяной корочкой. Подавать к столу сразу же, горячими.
Чебуреки с картошкой, рецепт которых представлен выше, являются простым и вкусным блюдом. При желании можно сделать более сложное тесто, а в начинку добавить что-либо еще в дополнение к картошке. Так, в любой выпечке популярностью пользуется сыр.
Чебуреки с картошкой и сыром
Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты.
Для теста:
- 300 граммов кефира.
- 2 ложки столовых сметаны.
- 800 или 900 граммов муки.
- 100 граммов масла сливочного.
- Половина ложки чайной соли.
- 2 яйца.
Для наполнителя:
- Килограмм картошки.
- 150 граммов любого твердого сыра.
- 30 граммов масла сливочного.
- Пучок укропа.
- Перец и соль.
Процесс приготовления
В первую очередь требуется взбить со сметаной яйцо, затем постепенно влить в смесь растопленное масло сливочное и кефир, а затем порциями подсыпать муку, в которую предварительно следует добавить соль. Все тщательно размешивается до однородной массы, пока не получится эластичное тесто.
Затем нужно приготовить начинку. Для этого следует почистить и помыть картошку, после чего отварить. Как только она будет готова, слейте воду и разомните ее, добавив немного масла сливочного. Затем положите измельченный укроп и сыр, натертый на мелкой терке, все тщательно смешайте. Добавьте по вкусу перец и соль.
Чтобы приготовить такие чебуреки с картошкой, разделите тесто на небольшие ровные кусочки и раскатайте их в пласты круглой формы. Разложите по центру начинку и склейте изделия полукруглой формы. Обжаривать их требуется на тщательно прогретой сковороде с двух сторон, при этом слой масла должен быть большим. Изделия будут готовы, когда они покроются золотистой корочкой. Чтобы избежать излишков жира в готовом блюде, рекомендуется выложить чебуреки с картошкой на бумажные салфетки на несколько минут.
Постный рецепт
Для тех, кто соблюдает посты, можно приготовить это блюдо без каких-либо животных продуктов. Такой рецепт подойдет и идейным веганам. Чтобы приготовить чебуреки с картошкой и грибами, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки.
- 1 стакан горячей воды.
- 2 ложки столовые масла оливкового.
- 0,5 кг картофеля.
- 4 крупных шампиньона.
- 1 зубчик чеснока.
- Немного соуса соевого.
- Морская соль.
- Петршка и перец черный.
- Масло растительное для обжаривания.
В первую очередь требуется почистить, помыть и сварить картошку. Пока она готовится, следует посеять муку, постепенно влить в нее горячую воду, добавить масло оливковое и посолить. Из этой смеси нужно сделать эластичное тесто. Затем его требуется накрыть пленкой и подождать, когда оно полностью остынет.
В это время очистите, измельчите и обжарьте лук в небольшом количестве масла оливкового. Он должен стать прозрачным. Затем нужно вымыть, прочистить и мелко нарезать грибы, положить их к луку и жарить до полной готовности. После этого добавьте к смеси измельченный чеснок.
Посолите и поперчите грибы, налейте по вкусу соевый соус. Слейте воду из картошки и разомните ее в пюре. Если понадобится жидкость, подлейте немного воды. Перемешайте пюре с грибной смесью.
Промойте и измельчите петрушку, положите ее в подготовленную начинку и размешайте все. Дайте смеси полностью остыть.
Раскатайте и нарежьте тесто на ровные куски, раскатайте каждый из них в круг. На половину каждого пласта выложите начинку, сверху накройте второй половиной и слепите по краям. Обжаривать чебуреки с картошкой следует с двух сторон в глубокой сковороде в значительном количестве масла. На стол подавать сразу же.
Вкусные чебуреки с картошкой делают на простом пресном или заварном тесте
Ингредиенты
Соль 2 ч.л.
Растительное масло 100 миллилитров
Водка 1 ст.л.
Лук репчатый 2 штук(и)
Вода 1 миллилитр
Картофель 700 граммов
Мука 600 граммов
- Количество порций: 12
- Время подготовки: 40 минут
- Время приготовления: 30 минут
Классический рецепт чебуреков с картошкой и луком
Самый простой вариант – смешать картошку с обжаренным луком. Тесто для чебуреков делается простое, но с изюминкой – с добавлением водки. В результате получается очень вкусное, сытное и красивое блюдо.
Как приготовить
Готовые пирожки подайте к столу к чаю, черному или зеленому.
Чебуреки с картошкой и грибами
Можно добавить в базовую картофельно-луковую начинку грибы. Это могут быть обычные шампиньоны, которые продаются круглый год, или только что собранные и оттого особенно ароматные лесные грибы. Тесто для этих чебуреков будет заварным.
Ингредиенты:
- 4,5 ст. муки;
- 250 мл воды;
- 500 г картофеля;
- 300 г свежих грибов;
- 2 шт. репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ч. л. соли.
Как приготовить
Чебуреки жарятся очень быстро, буквально за 3-4 мин., так как начинка уже готова.
Татарские чебуреки не обязательно готовить с мясом. На фото у чебуреков с картошкой точно такой же вид, как у традиционного мясного блюда — не отличить. Тесто и начинка готовятся быстро, пирожки получаются очень сытными, вкусными.
В следующей статье: рецепт вкусных потрошков в сметане
Татарские пирожки с мясом, или чебуреки, можно начинять другой начинкой. Например, очень вкусны чебуреки с картошкой. Их можно приготовить, когда в доме нет мясного фарша или идет православный пост, а полакомиться чем-нибудь вкусненьким очень хочется.
Вкусные чебуреки с картошкой делают на простом пресном или заварном тесте
Ингредиенты
Соль 2 ч.л. Растительное масло 100 миллилитров Водка 1 ст.л. Лук репчатый 2 штук(и) Вода 1 миллилитр Картофель 700 граммов Мука 600 граммов
- Количество порций: 12
- Время подготовки: 40 минут
- Время приготовления: 30 минут
Классический рецепт чебуреков с картошкой и луком
Самый простой вариант – смешать картошку с обжаренным луком. Тесто для чебуреков делается простое, но с изюминкой – с добавлением водки. В результате получается очень вкусное, сытное и красивое блюдо.
Как приготовить
- Поставьте вариться картофель.
- Тем временем займитесь тестом. Для этого смешайте в теплой воде соль, добавьте 3 ст. л. масла от общей нормы, влейте водку.
- Просейте муку и замесите крутое, но эластичное тесто. Регулируйте количество муки, так как ее свойства у разных производителей отличаются.
- Готовому тесту дайте отдохнуть в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
- Луковицы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на 1 ст. л. масла до прозрачного состояния.
- Когда картофель сварится, натрите его на терке и смешайте с луковой зажаркой, посолите, перемешайте.
- Отдохнувшее тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте очень тонкой лепешкой размером примерно с обычную тарелку для второго блюда.
- На половину лепешки выложите картофель с луком, противоположным краем накройте начинку и защиплите края. Получился чебурек с его характерной полукруглой формой.
- На раскаленном масле обжарьте чебуреки с обеих сторон до румяной аппетитной корочки.
Готовые пирожки подайте к столу к чаю, черному или зеленому.
Чебуреки с картошкой и грибами
Можно добавить в базовую картофельно-луковую начинку грибы. Это могут быть обычные шампиньоны, которые продаются круглый год, или только что собранные и оттого особенно ароматные лесные грибы. Тесто для этих чебуреков будет заварным.
Ингредиенты:
- 4,5 ст. муки;
- 250 мл воды;
- 500 г картофеля;
- 300 г свежих грибов;
- 2 шт. репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ч. л. соли.
Как приготовить
- В сотейник влейте норму воды, бросьте 1 ч. л. соли без горки, 4 ст. л. масла и доведите до кипения.
- Неполный стакан муки всыпьте в сотейник с кипятком, энергично размешивая ложкой, и сразу снимите с огня.
- Когда мучная основа остынет до такого состояния, чтобы не обжигать рук, замесите тесто, подсыпав оставшуюся часть муки. Оно должно получиться крутым.
- Дайте ему отдохнуть в холоде – это сделает структуру однородной.
- Сварите и пюрируйте картофель, подсолите по вкусу.
- Обжарьте на 1 ст. л. раскаленного масла нарезанные кубиками лук и грибы.
- Сделайте фарш, соединив грибную зажарку с картофельным пюре.
- Тесто разделите на кусочки, раскатывайте тонкие, не толще 2 мм лепешки диаметром примерно 15 см.
- На одну половину лепешки кладите картофельно-грибной фарш, прикрывайте второй половиной и формируйте чебуреки.
- Обжарьте их с обеих сторон в масле.
Чебуреки жарятся очень быстро, буквально за 3-4 мин., так как начинка уже готова.
Теоретически чебуреков с картошкой не должно существовать. То есть, блюдо такое может быть, но называть его чебуреками не совсем корректно, точно так же, как и жарить чебуреки на сковородке, а не в глубоком казанке с маслом.
Но теория кулинарии – это одно, а практика – совсем другое. В теории действительно получается, что настоящие чебуреки могут готовиться лишь «в масле», а не «на масле», но на практике вместе с такими чебуреками получается еще и целая бутылка подсолнечного масла, которое сразу после окончания готовки придется вылить в мойку или же (если очень жалко) использовать его себе во вред для следующих чебуреков.
Поэтому мы нарушим технологию и сэкономим масло – жарить будем не в казанке, а на сковородке и масла должно быть ровно столько, чтобы чебурек едва касался дна. Это немного сказывается на внешнем виде, но почти не сказывается на вкусе, а красивые пупырышки на поверхности пирожков можно получить даже при таком способе жарки, если поливать их верхнюю поверхность кипящим маслом из сковородки.
Ингредиенты
Для теста на 8 чебуреков:
- 150 мл воды
- 1.5 ст. муки (может понадобиться чуть больше или меньше)
- 0.5 ч. л. соли
для начинки:
- 1 ст. картофельного пюре
- 150 г твердого сыра
- пучок зелени
Приготовление
1. Замесите крутое тесто.
2. Накройте его и оставьте на 20 минут. Тем временем натрите сыр, нарежьте зелень и смешайте их с картофельным пюре.
3. Отдохнувшее тесто разделите на части. Если вы готовите небольшую порцию (4-6 чебуреков), можно сразу раскатать все заготовки. Если больше, лучше лепить чебуреки по мере их жарки, чтобы заготовки не начали липнуть и разрываться. Тесто для чебурека должно быть раскатано примерно до 1.5 мм.
4. Начинку равномерно распределите по центру теста с одной стороны заготовки.