Творог с изюмом как называется. Творожный кекс с изюмом. Творожный домашний кекс с изюмом

Приготовить творожный кекс с изюмом по этому рецепту не составит труда, в результате вы получите чудесное угощение к чаю - аппетитный кекс с легким ароматом ванили и лимона.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 250 г творога 9% жирности
  • 3 крупных яйца (66-68 г каждое)
  • 170 г мелкого сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • 100 г изюма
  • цедра небольшого лимона
  • щепотка соли

Если яйца не крупные, среднего размера, то муки надо взять поменьше, где-то 265-270 г, иначе тесто получится слишком густое.

Если творог суховат, лучше протереть его через сито, тогда не будут чувствоваться творожные крупинки. Я обычно для творожной выпечки покупаю 9%-й творог "Простоквашино" или творог в пачках. И тот, и другой достаточно мягкий и легко размешивается в процессе приготовления теста.

По вкусу творожный кекс получается в меру сладким, совсем не приторным. Если вы любите очень сладкую выпечку, положите побольше сахара, не 170 г (неполный стакан), как у меня, а, например, 220-250 г.

Приготовление:

Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой из чайника, чтобы распарился.

На мелкой терке натираем цедру небольшого лимона.

Сливочное масло, хорошо размягченное при комнатной температуре, взбиваем миксером с сахаром и ванилином 1,5-2 минуты на средних оборотах.

Добавляем творог и продолжаем взбивать, пока масса не станет совершенно однородной.

По одному добавляем яйца, тщательно взбивая после каждой добавки.

Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем и частями, в три приема, добавляем в тесто, каждый раз хорошо перемешивая теперь уже ложкой. Если мешать по-прежнему миксером, мука разлетится по всей кухне. 🙂

Добавляем изюм и цедру лимона и окончательно перемешиваем.

Тесто для творожного кекса получается достаточно густое, гораздо гуще, чем на оладьи.

Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 170-175 градусов.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом. Если форма силиконовая, можно этот шаг пропустить.

Выкладываем тесто в форму и разглаживаем поверхность силиконовой лопаткой. Чтобы тесто не прилипало к лопатке, смачиваем ее время от времени водой.

Ставим форму на средний уровень в духовку, разогретую до 170-175 градусов и выпекаем 45-60 минут в зависимости от вашей духовки. Здесь надо учесть, что сладкое тесто очень быстро запекается снаружи и начинает пригорать. Я, например, через полчаса выпекания заглянула в духовку и увидела, что около стенок тесто уже хорошо зарумянилось, а верх еще совсем светлый. Тогда я убавила температуру до 155-160 градусов, а на дно духовки поставила емкость с водой и продолжила выпекать оставшиеся полчаса, пока и верх творожного кекса стал румяным. Готовность кекса определяем деревянной палочкой - она должна быть сухой.

Остужаем кекс до теплого состояния и переворачиваем на блюдо.

Творожный кекс с изюмом - самая простая и быстрая выпечка из творога. Изделие готовится на скорую руку и не требует особых кулинарных навыков.

Следуя нашему рецепту - вы удивитесь, с какой легкостью можно приготовить мягкий и полезный десерт.

Творожный кекс - отличный вариант для утреннего завтрака. Изделие обладает нежнейшей текстурой и вкуснейшей корочкой!

Для приготовления домашней выпечки используют силиконовые формы для кексов. Если нет специальной формы - воспользуйтесь обычной формой с антипригарным покрытием. Главное, при выборе емкости, обращайте внимание на высокие бортики - тесто будет подниматься.

Берите рецепт на вооружение - отличный вариант, когда внезапные гости на пороге.

Вместо изюма используйте разные наполнители: орехи, цукаты или ягоды. Творог прекрасно гармонирует с цитрусовыми: добавьте цедру лимона, апельсина. И, конечно, любое сладкое изделие из теста прекрасно дополнят нотки ванили!

Нежный творожно-сливочный вкус обязательно понравится вашим близким. Обещаю, что не успеете глазом моргнуть, как великолепный десерт исчезнет со стола. Готовьтесь к повторному исполнению изумительной домашней выпечки.

Делюсь с вами рецептом изумительного творожного кекса с изюмом. Спешите порадовать себя и родных.

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Мягкий творог - 300 г. (5-9%-ой жирности)
  • Сливочное масло - 150 г.
  • Сахар - 1 ст.
  • Изюм - одна горсть
  • Ванилин - 1 г.
  • Разрыхлитель - 1 пакетик

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.

Изюм промойте и замочите в горячей воде на 10-15 минут. По истечению времени воду слейте, изюм обсушите с помощью полотенца.

Размягченное масло растираем с сахаром.


Чтобы выпечка получилась нежнее и воздушнее, творог протираем через сито или взбиваем с помощью миксера. Если времени мало, то можно пропустить этап.

Добавляем творог, яйца, тщательно вымешиваем.
Затем кладем просеянную муку. Добавляем ванилин, разрыхлитель.


Снова вымешиваем и высыпаем изюм. Перемешиваем.


Получается густая масса, которую выкладываем в смазанную маслом форму для кекса с помощью ложки.
Выпекаем в духовом шкафу около часа.



Готовность выпечки проверяем зубочисткой или любой деревянной палочкой. Если изделие сыровато - убавьте температуру до 150 градусов. Запекаем до готовности.

Пожалуй, больше всего людей интересует такая характеристика продукта, как калорийность. с изюмом - это всеми любимое лакомство, которое является не только вкусным, но и полезным. Она может выступать как в качестве самостоятельного продукта, так и в виде одной из составляющих частей более сложного блюда.

Основные показатели

Если человек сидит на диете, то первое, что его интересует касательно продуктов, это их калорийность. содержит 343 Ккал. Что касается энергетической ценности, то на долю белков приходится всего лишь 7 граммов, жиры присутствуют в количестве 22 граммов, а углеводов 30 граммов.

Таким образом, можно сказать, что у данного продукта достаточно высокая калорийность. Творожная масса с изюмом содержит также сахар, сметану или сливки, что делает ее более сытной. Этот продукт является не просто вкусным, но еще и очень питательным, а потому его нередко употребляют на завтрак, чтобы насытить организм необходимой энергией.

Творожная масса с изюмом - калорийность и польза

Сложно переоценить пользу кисломолочных продуктов для организма человека. Их можно назвать основой здорового питания, учитывая богатый состав и калорийность. Творожная масса с изюмом обладает следующими полезными свойствами:

  • благодаря повышенному содержанию кальция способствует укреплению костей, а также ногтей и волосяных луковиц;
  • фосфор благотворно влияет на зрительный аппарат;
  • легко усваивается организмом, благодаря быстрому распаду белков;
  • фолиевая кислота, содержащаяся в твороге, просто незаменима для поддержания женского здоровья;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы.

Творожная масса с изюмом - калорийность и вред

К сожалению, абсолютно полезных продуктов не бывает. Всегда есть какие-то противопоказания и возможные побочные реакции. Так, если говорить о вреде творожной массы с изюмом, важно отметить следующее:

  • злоупотребление этим продуктом может привести к повышению уровня холестерина, а потому не стоит съедать более чем 200 граммов лакомства в день;
  • избыток кальция может привести к появлению камней в почках;
  • изготовленный в заводских условиях продукт может содержать посторонние синтетические примеси (такая творожная масса в лучшем случае будет бесполезной для вашего организма);
  • несмотря на то что в основе продукта лежит творог, масса с изюмом вовсе не способствует похудению (напротив, она может стать одной из причин набора веса);
  • данный продукт не рекомендован людям, страдающим плохой переносимостью лактозы.

Выводы

Формируя свой рацион, стоит обращать внимание не только на калорийность. Творожная масса с изюмом или любыми другими сухофруктами - это, безусловно, вкусное и полезное лакомство. Но с одной оговоркой, что вы приготовите ее самостоятельно из свежих и натуральных продуктов. К сожалению, на данный момент очень мало предприятий руководствуется ГОСТом, потому магазинным продуктам нельзя доверять. Готовя массу в домашних условиях, вы можете самостоятельно регулировать количество сахара и прочих ингредиентов, чтобы довести ее до состояния, максимально соответствующего вашим потребностям.