Стерины и станолы для снижения уровня холестерина. Фитостерины Растительные стеролы

Полки супермаркетов переполнены огромным количеством продукции для «снижения холестерина». Эти продукты содержат вещества, так называемые стерины и станолы , расхваливаемые как снижающие уровень холестерина . Но что это за вещества, действительно ли они работают?

Что такое стерины и станолы?

По структуре стерины и станолы похожи на холестерин . Поэтому, когда они проходят через наш пищеварительный тракт они конкурируют с холестерином за всасывание в кровь. Результатом является то, что холестерин выводится из организма, тем самым снижая уровень общего и ЛПНП холестерина в организме.

Научные доказательства

В рамках диеты с низким содержанием жиров стерины и станолы, как было показано, снижают общий холестерин на 10% и ЛПНП (плохой холестерин) на 14 — 17%.

Систематические обзоры показывают, что стерины и станолы снижают холестерин ЛПНП у лиц с нормальным или умеренно повышенным уровнем холестерина, и что этот эффект напрямую связан с потребляемой дозой.

В одном из исследований, проведенных в 2004, осмотрено 72 человека с умеренно повышенным уровнем холестерина. Участникам было предложено потреблять апельсиновым соком, обогащенный 2 г стеринов, каждый день. После 8-недельного периода исследователи обнаружили, что холестерин ЛПНП был снижен в среднем на 12,4%.

National Cholesterol Education Program (Национальная образовательная программа по холестерину) рекомендует людям с высоким уровнем холестерина употреблять 2 грамма стеринов или станолов каждый день для максимального эффекта снижения холестерина.

Важно также отметить, что обогащенные стеринами и станолами продукты питания, предназначены не для всех . Это рекомендуется только тем, кто обсудил со своим врачом необходимость снижения холестерина и для тех, кто перенес инфаркт миокарда в прошлом.

Стерины и станолы присутствуют в небольших количествах во многих продуктах. Они включают:

  • Злаковые
  • Фрукты
  • Бобовые
  • Орехи
  • Рисовые отруби
  • Семена
  • Необработанные зародыши пшеницы
  • Овощи
  • Растительные масла (соевое масло, оливковое масло холодного отжима и масло авокадо)

Доступны также коммерческие продукты стеринов и станолов. Они, как правило, содержатся в маргарине, йогурте, молоке, фруктовых соках и пр.

Пожалуйста, будьте внимательны, когда выбираете такие обогащенные продукты — они не малокалорийны не всегда лучше! Они должны потребляться как часть здоровой, с низким содержанием жиров диеты и в количествах, рекомендованных производителями.

Недостатки

Одна из основных проблем, с пищевыми продуктами, обогащенными стеринами и станолами в том, что они очень дороги. Statistics suggest that they must be taken on a consistent basis before any cholesterol lowering effect can be seen.Статистические данные свидетельствуют о том, что они должны быть употребляться до тех пор пока не будет заметен эффект снижения холестерина.

Таким образом, важно внимательно оценить стоимость по отношению к пользе для здоровья до начала лечения, так как редкое употребление не будет иметь желаемого эффекта и в конечном счете будет пустой тратой ваших денег.

Многие люди, однако, рассматривают цену как очень малый фактор в сравнении с потенциальным риском болезни сердца. А как думаете Вы?

По мнению большинства специалистов, продукты, содержащие такие антихолестериновые компоненты, как станолы и стерины, оказывают благоприятное воздействие на организм.

Жиры, которые содержатся в натуральном виде в растениях и способствуют понижению уровня холестерина в крови, называются станолами и стеролами. Благодаря тому, что они не являются лекарствами, большинство современных производителей предпочитают включать их в состав выпускаемой продукции. В большом количестве станолы и стеролы имеются в таких продуктах, как маргарин, сыры, масло (сливочн.) и многих йогуртах.

Относительно употребления станолов врачи и диетологи советуют соблюдать норму и тщательно изучать этикетки. Превышение нормы может негативно сказаться на функционировании некоторых жизненно-важных органов.

Потребность в станолах


В отношении станолов следует соблюдать известную осторожность. Они должны попадать в человеческий организм исключительно по необходимости и в умеренном количестве.

Опасность холестерина


Огромную роль в обмене веществ играет холестерин. Благодаря ему образуются:

  1. Половые гормоны.
  2. Желчные кислоты.
  3. Витамины.

Опасность холестерина заключается в том, что это жироподобное вещество, откладывающееся на сосудистых стенках, способствует затруднению кровообращения. Уменьшить содержание жиров с высокой плотностью позволяет специальная «антихолестериновая» диета, благодаря которой вещество безболезненно выводится из человеческого организма.

Важно помнить, что диета в этом случае рассматривается исключительно как профилактическая мера, замедляющая прогрессирование сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Правильное питание

При повышенном содержании уровня холестерина крайне важно включить в свой рацион продукцию, в составе которой содержатся пищевые волокна, способствующие очищению организма.

Что включать в рацион

Холестерин не содержится в следующих продуктах питания:

  • выпечка (несоленая);
  • печенье (сухое);
  • мучные продукты (грубый помол);
  • рыба (нежирн.);
  • мясо (нежирн.);
  • колбаса (нежирн);
  • ветчина (нежирн.);
  • морепродукты;
  • молочные продукты (нежирн.);
  • соки;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи (исключая шпинат, щавель и редьку);
  • яйца (куриные, не более 2-х в течение 7 дней);
  • кофе;
  • чай (некрепкий);
  • орехи.

Соблюдая антихолестериновую диету, крайне важно исключить из своего меню следующие продукты:

  • торты со сливочным кремом;
  • сдоба;
  • консервы;
  • копченые продукты;
  • икра;
  • макароны;
  • каша (манная);
  • молочная продукция с высоким уровнем содержания жиров;
  • грибы;
  • какао;
  • сухофрукты;
  • фрукты.

Правила питания

Для того чтобы организм как можно скорее очистился, важно придерживаться некоторых несложных правил:

  • жирной продукции необходимо избегать;
  • мясные порции не должны быть более ста граммов в сутки;
  • употребление молочной продукции должно быть сведено к минимуму;
  • использовать майонез, в составе которого содержится оливковое масло;
  • с птицы (курица, индейка) рекомендуется сначала срезать кожу и жир;
  • есть больше рыбы (предпочтение следует отдать красной, поскольку именно она способствует нормализации обменного процесса в организме);
  • уделять внимание винограду, авокадо, тыкве и баклажанам.

Действие стеролов и станолов

Благодаря тому, что стеролы и станолы имеют схожее с холестерином строение, они с легкостью его замещают. Это способствует предотвращению накопления этого вещества в крови человека.

Безопасность и польза

Растительные станолы были объектом изучения специалистов со всего мира на протяжении пятидесяти лет. По их мнению, для понижения уровня «вредного» холестерина до 7-11 процентов, в сутки человеку необходимо от 1,8 до 2,8 граммов станолов. Срок «лечения» - 4 - 12 недель.

Кроме того, уровень холестерина снижается на 10-14 процентов, если в сутки человек будет употреблять 2 - 2,5 граммов станолов. Возникновение побочных эффектов исключается.

Уровень холестерина снижается на 6-15 процентов в том случае, если суточная норма человека будет составлять 2-3 грамма растительных станолов.

Если в рационе человека будут присутствовать станолы в количестве 3,4 грамма (желательно сочетать их с иными полезными продуктами), то риск сердечно-сосудистых патологий будет заметно снижен.

Продукты, содержащие станолы и стеролы

Растительные станолы и стеролы содержатся в продуктах не только в естественном виде, но и в качестве специальных добавок.

В 0,8 граммах стеролов (1,3 грамма эфиров стеролов) содержится 3,4 грамма станолов (эфиров станолов).

Немаловажно знать, что растительные станолы не способны заменить прием назначенных врачом медикаментов. Относительно суточной дозировки следует советоваться с опытным специалистом.

Рацион человека, принявшего решение «сесть» на антихолестериновую диету, также должен включать в себя употребление:

  1. Фруктов.
  2. Злаковых.
  3. Орехов.
  4. Бобовых.
  5. Семян.
  6. Овощей.
  7. Растительных масел.
  8. Рисовых отрубей.
  9. Зародышей пшеницы (необработанных).

Восемь важных продуктов

По мнению большинства диетологов, в антихолестериновом рационе должны содержаться растительные продукты, способствующие снижению ЛПНП.

Жиры (полиненасыщенные и мононенасыщенные)

  • оливковому маслу;
  • арахисовому маслу;
  • авокадо;
  • маслу канолы.

Употребление этих продуктов способствует снижению уровня ЛПНП на 18 процентов.

Отруби

В снижении уровня вредного холестерина важную роль играет употребление овсяных отрубей. Именно в этом продукте содержится клетчатка, препятствующая всасыванию холестерина в кишечнике. Уровень ЛПНП снижается на 7-14 процентов.

Чеснок

Половинка сырой чесночной дольки способствует снижению уровня холестерина на 9-12 процентов. Обрабатывать продукт термически не рекомендуется.

Миндаль

Если в ежедневном меню будет присутствовать миндаль (84 гр.), то уровень ЛПНП снизится на 10 процентов.

Ликопиновые продукты

В рационе должны присутствовать продукты, богатые ликопином:

  • гуава;
  • арбуз;
  • грейпфрут;
  • томаты.

Уровень вредного холестерина снижается на 0-17 процентов.

Ячмень

Употребление ячменной крупы способствует снижению вредного холестерина на 7 процентов.

Шоколад (темный)

Благодаря наличию в составе продукта флавонолов и растительных стеролов, он снижает уровень ЛПНП на 2-5 процента.

Зеленый чай

Этот напиток, «вымывая» из организма жир, уменьшает уровень плохого холестерина также на 2-5 процента.

Примерное меню

Завтрак

  1. Злаковые зерна (проросшие) - кукуруза, овес, ячмень или пшеница.
  2. Яйцо (куриное) - 1 штука.
  3. Овсянка, запеченная с медом.
  4. Йогурт (также желательно употребить продукт с проросшими зернами).
  5. Чашечка кофе.

Обед

  1. Курица или рыба (нежирная, желательно вареная).
  2. Зерна (цельные), можно заменить на хлеб с большим содержанием клетчатки.
  3. Салат с мясом (нежирн.) или винегрет, заправленный оливковым маслом.
  4. Орехи.
  5. Овощной суп.
  6. Ягоды (темные).
  7. Хумус.
  8. Фрукты (запеченные).
  9. Крекеры (цельное зерно).
  10. Белая рыба, маринованная в горчице и лимонном соке.
  11. Чай с добавлением льда.

Предложенные варианты можно варьировать по собственному усмотрению.

Ужин

  1. Курица (запеченная).
  2. Рис с луком и эстрагоном (необр.)
  3. Лосось в маринаде (запеченный в духовке).
  4. Овощной шашлык.
  5. Форель (жарен.) с красным луком и помидорами.
  6. Окунь (морск.) с кус-кусом.
  7. Салат из курицы с оливками и апельсином.
  8. Тунец или лосось (гриль).
  9. Стакан красного вина.
  10. Яблочный сок.

В случае если человек решил, что ему необходимы продукты, богатые антихолестериновыми веществами, крайне важно позаботиться относительно поступления в организм витаминов. Этого можно достичь, употребляя больше фруктов и овощей.

Из-за употребления станолов нарушается равновесие в питании. Кроме того, антихолестериновые продукты и лекарственные препараты не всегда гармонично «сотрудничают». По этой причине относительно их употребления важно посоветоваться с опытным профессионалом.

Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на здоровье сердца. Среди наиболее известных фитостерины (фитостерол) – стерол растительного происхождения.

Это вещество, содержащееся во многих растениях, молочных продуктах и маргаринах, способно снижать уровень холестерина и хорошо усваивается организмом. Тем не менее, не все так просто. Есть исследователи, которые утверждают, что фитостерины не так полезны как принято считать. Правда ли это?

Что такое фитостерины

Фитостерины, или растительные стерины, представляют собой семейство молекул, которые некоторой мерой напоминают – являются его эквивалентом, но только в «телах» растений. Оба вещества имеют похожую молекулярную структуру, но метаболизм у них проходит по-разному. Они концентрируются в клеточных мембранах, где выполняют близкие с холестерином функции – отвечают за поддержание структуры клетки. Чаще всего на трапезный стол современного человека фитостерол попадает в форме кампестерина, ситостерина и стигмастерола. Помимо этого существуют еще станолы.

Исследователи говорят, что в природе есть около двух сотен разных фитостеринов, а наивысшие концентрации этих веществ находят в растительных маслах, орехах и бобовых. В человеческом организме есть два фермента-стеролины, которые выполняют регуляторную функцию. Они определяют, какие из фитостеринов могут попасть в кровоток, всасываясь через кишечник.

Фитостерины против холестерина

То, что фитостерины способны снижать уровень холестерина, – факт, проверенный многими учеными. Исследователи даже подсчитали, что 2-3 грамма фитостеринов, потребляемых ежедневно на протяжении 3-4 недель, способны снизить уровень ЛПНП-холестерина (так называемого «плохого») примерно на 10 процентов. По этой причине продукты, богатые растительными стеринами, считаются весьма полезными для людей в преклонном возрасте, а также для лиц с повышенным холестеролом.

Считается, что попадая в кишечник, холестерины и фитостерины конкурируют за одни и те же . В результате количество всасываемого холестерола снижается.

Еще в 2002 году американские исследователи провели опыт. Они изъяли из кукурузного масла фитостеролы и попросили участников эксперимента применять его в пищу. Оказалось, что во всех подопытных абсорбция холестерина выросла на 38 процентов.

Но, как показывает практика, фитостеролов из пищи недостаточно для борьбы с высоким холестерином. И в таких случаях на помощь призывают .

«Растительный холестерин» опасен для сердечников…

Некоторые люди считают, что раз фитостерины могут снижать уровень холестерина, значит им по силам решение и другой проблемы – предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Меж тем, научных подтверждений этому нет. Исследователи не нашли взаимосвязи между фитостеролом и риском инсультов, инфарктов или смерти от кардиологических болезней.

Более того, как ни парадоксально, у некоторых ученых есть мнение, что стеролы из растений, наоборот, способны увеличить риск ухудшения здоровья для сердечников.

Многочисленные наблюдения показали, что слишком интенсивное потребление фитостерола повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней. В частности, обследовав группу мужчин, ученые пришли к выводу, что у лиц, потреблявших много растительных стеринов риск развития болезни сердца в 3 раза выше, чем у людей, в чьей крови зафиксированы умеренные показатели вещества. Иные исследования, на мышах, показали, что фитостерол увеличивает накопление бляшек в артериях, ослабляет здоровье, провоцирует инсульты.

Меж тем, стоит отметить, что в этом вопросе мнения исследователей разделились. Многие из них продолжают утверждать, что фитослеролы благотворно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

…но защитит от рака?

Помимо способности снижать уровень холестерина, фитостерины могут повлиять на риск возникновения рака. Исследования показали, что люди, потребляющие продукты, богатые фитостеролами, менее подвержены раку желудка, легких, молочной железы, яичников.

Исследования на животных также подтвердили способность растительных стеринов замедлять рост и распространение раковых опухолей, а также доказали противораковые свойства вещества. Но говорить, что фитостерины способны замедлить развитие онкологии в человеческом теле, научные работники пока не готовы, так как продолжают исследования.

Защита для кожи

Менее известное преимущество фитостерина – польза для кожи. Один из факторов ее старения – потеря коллагена, основного компонента соединительной ткани. С возрастом человеческое тело теряет способности производить коллаген, по крайней мере, в таких порциях как в молодости. Германские ученые провели опыт, который открыл преимущества препаратов, содержащих фитостеролы и другие природные липиды. Оказалось, что растительные стерины способны не просто замедлить процесс снижения выработки коллагена, а способствуют более активной выработке вещества.

Растительные масла как источник фитостеринов

Многие растительные продукты содержат в себе значительное количество фитостеринов. С незапамятных времен орехи, семена, бобовые, овощи и фрукты были частью рациона человека. Есть предположение, что древние люди, занимающиеся собирательством, потребляли значительно больше фитостерина, чем современный человек. Меж тем, не все исследователи соглашаются с таким мнением. И в первую очередь из-за растительных масел, которые в нынешние времена добавляются практически ко всему. А все растительные масла – очень концентрированные источники фитостерола. Поэтому сторонники другой точки зрения убеждают в обратном: современный человек потребляет растительные стерины больше чем кто-либо из его предков. Также стоит вспомнить и о другом виде растительных – маргаринах, применяемых не менее часто, чем жидкие масла. И они также содержат «растительный холестерин».

Помимо этого, ученые напоминают: злаки, которые так часто появляются на столе современного человека, являются эффективными источниками стерола.

Правила потребления фитостеролов:

  1. Суточная порция растительных стеролов не должна превышать 3 г.
  2. Биодобавки с «растительным холестерином» противопоказаны беременным и детям.
  3. Передозировка ведет к нарушению гормонального фона.
  4. Резкий отказ от препаратов фитостеринов после длительного курса может вызвать так называемый синдром отмены и так же резко повысить уровень холестерина.

Чем опасен дефицит растительных стеринов

Растительные стерины, попадая в человеческий организм, играют роль регулятора гормонального фона. Фитостерол способен воздействовать на ослабленные, поврежденные клетки и возвращать их к жизни. От правильного уровня стеринов зависит работоспособность большинства систем в человеческом теле: иммунной, пищеварительной, эндокринной, половой, дыхательной. Недавние исследования определили эффективность «растительного холестерина» в лечении туберкулеза.

Одним словом, это вещество крайне необходимо для организма. А недостаток стерина может выразиться:

  • слабым иммунитетом;
  • остеопорозом и хрупкими костями;
  • депрессивными состояниями;
  • хронической усталостью;
  • гормональным дисбалансом;
  • ожирением.

Пищевые источники

Считается, что для поддержания здоровья, адекватной порцией фитостеринов является 1-3 г вещества. Источниками стерола может служить практически вся растительная пища. Фитостерины в разной концентрации содержатся в разных растениях. В большинстве фруктов и овощей содержится от 0,01 до 0,03 г вещества на 100 г.

Наиболее насыщенные источники:

  1. Масла.

Растительные масла являются наиболее насыщенным источником фитостеринов. Однако разные масла содержат разную концентрацию вещества. Например, столовая ложка кунжутного масла обеспечит 118 мг фитостерола, а в аналогичной порции кукурузного содержится немного больше, чем 100 мг стерола. Другие хорошие источники – оливковое и рапсовое масла. Но концентрация фитостеринов по большому счету зависит от способа рафинирования продукта.

  1. Орехи и семена.

Считается, что фисташки и семена подсолнечника содержат больше всего фитостеролов среди других продуктов из этой группы. Ученые изучили состав 27 сортов орехов и семян. На самом деле наиболее концентрированными в этой категории являются семена кунжута и зародыши пшеницы. Но поскольку мало кто ежедневно потребляет их в пищу, чаще вспоминают о фисташках и семечках подсолнуха. Помимо них, неплохими источниками могут послужить арахис, миндаль, грецкие орехи, кешью и орехи макадамия.

  1. Бобовые.

Только половина стакана бобов, гороха или фасоли обеспечит примерно 100 мг фитостеролов. Что делает эту категорию продуктов одной и наиболее насыщенных и полезных, особенно если вспомнить о концентрации клетчатки и ненасыщенных жиров в их составе.

  1. Обогащенные продукты.

Все чаще среди товаров пищевой промышленности встречаются продукты, обогащенные фитостеролом. Одной из причин этого называют всемирную борьбу с высоким холестерином, который стремительно приобретает масштабов пандемии.

В 1 столовой ложке обогащенного маргарина содержится от 850 до 1650 мг фитостеринов. Среди обогащенных продуктов чаще всего встречаются майонезы, йогурты, молоко, сыры, шоколад, апельсиновый сок, заправки для салатов, соевые продукты, разные виды закусок. Сколько растительных стеринов содержится в пище, производители указывают на этикетке товара.

  1. Другие источники.

Некоторые злаковые и продукты из них также служат источниками фитостеролов. Было установлено, что примерно в половине стакана пшеничных отрубей содержится около 60 мг растительных стеринов. Два ломтика ржаного хлеба содержат 33 мг вещества. Брюссельская капуста на каждые 100 г имеет 34 мг стеринов.

Сферы применения фитостеринов

Кроме пищевой промышленности, где фитостерины используются для обогащения продуктов, это вещество активно применяют фармацевты – в качестве сырья для стероидных препаратов.

В качестве медпрепарата растительные стерины лечат сердечно-сосудистую систему, иммунные проблемы и бесплодие. А также, как уже не раз отмечалось, снижают уровень плохого холестерина в крови.

В косметологии растительный стерол входит в состав многих средств для омоложения кожи.

Растительные стерины являются неотъемлемой частью человеческого рациона в качестве компонента овощей, фруктов, бобов и многих других растительных продуктов. Современная диета содержит неестественно высокую концентрацию растительных стеринов, в основном за счет потребления рафинированных растительных масел, обогащенных продуктов питания.

Фистостерол способен снижать холестерин, но вместе с тем повышает риск кардиологических болезней. Так что же делать в такой парадоксальной ситуации? Диетологи говорят, что выход есть и он очень прост: придерживаться правильного питания, составлять меню из полезных продуктов, ограничить потребление обогащенных продовольствий, отказаться вредных пищевых добавок. И что особо важно – исключить из рациона трансжиры, в которых помимо растительного стерина есть очень много вредных компонентов.

Фитостерины на протяжении многих лет остаются интересными для исследователей. Ученые проводят всяческие опыты с использованием растительных стеринов, а открытиями регулярно делятся с миром. Возможно, вскоре они расскажут что-то новое о «растительном холестерине».

Растительные стеролы добавляются в некоторые продукты, чаще всего в йогурты. Считается, что стеролы снижают уровень холестерина и помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Действительно ли это так или еще один маркетинговый ход? Являются ли растительные стеролы действительно полезными для здоровья? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понимать, что такое растительные стеролы, как они действуют в организме.

Растительные стеролы

Термин «растительные стеролы» чаще всего относят к двум типам фитостеролов – стерины и станолы. Они являются взаимозаменяемыми в пищевой промышленности, поскольку имеют схожее строение. Кроме этого, стерины и станолы оказывают на организм практически одинаковое воздействие. И станолы и стерины по строению подобны холестерину в организме. Они чаще всего встречаются в маслах, полученных из растений, таких как ореховые и растительные масла. Станолы и стерины составляют подавляющее большинство природных фитостеринов, которые присутствуют в рационе. В меньших количествах фитостеролы содержатся также во фруктах и некоторых злаках. Средняя диета поставляет в организм от 150 мг до 500 мг фитостеролов в сутки.

Как стерины и станолы работают в организме?

Многие ученые занимаются изучением вопроса растительных стеринов и станолов. Впервые эти вещества были обнаружены в середине прошлого века. И были заявлены, как потенциальные соединения для снижения показателей холестерина. В результате ряда исследований было доказано, что эти фитостеролы действительно несколько понижают уровень холестерина. Степень снижения холестерина индивидуальна и зависит от особенностей организма. Максимальное снижение достигает не более 10% от первоначального содержания холестерина. Для большинства людей эти показатели колеблются в пределах 5-8%. Фитостеролы имеют схожую формулу с холестерином, что позволяет блокировать его всасывание в пищеварительной системе. Высокий уровень холестерина напрямую связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соответственно, при снижении уровня холестерина уменьшается риск развития этих проблем. Несмотря на эту четкую связь, исследования не показывают, что растительные стеролы и станолы являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Доказана лишь их способность фитостеролов влиять на содержание холестерина в крови.

Высказывались опасения относительно того, что фитостеролы могут снизить количество жирорастворимых витаминов в организме. А это может негативно отразиться на здоровье. Результаты исследований по этому вопросу противоречивы, но предполагают, что все же это маловероятно. Необходимы более обширные исследования, чтобы подтвердить это.

Появляются свидетельства того, что растительные фитостерины способны накапливаться в головном мозге. Что нарушает функциональную работу клеток, усугубляет ишемические повреждения головного мозга и может привести к развитию болезни Альцгеймера. Эти выводы были сделаны после проведения опытов на животных. И результаты не были однозначными. На людях подобные исследования не проводились. Это позволяет утверждать, что только некоторые стерины и станолы обладают таким эффектом. Или же есть ряд пока неизвестных переменных.

Стеролы - польза или вред?

Было доказано, что фитостеролы обладают способностью снижать уровень холестерина. Что теоретически снижает риск развития проблем с сосудами и сердцем. Однако никакие исследования не показали, что фитостеролы могут снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Маловероятно, что эти вещества оказывают влияние на усвоение жирорастворимых витаминов. Но есть основания полагать, что они могут накапливаться в мозге и вызывать повреждения нервов. Это вызывает особое беспокойство, так как чаще всего борются с повышенным уровнем холестерина пожилые люди. У них и так повышен риск возникновения заболеваний нервной системы. Поэтому сказать однозначно есть польза или вред от фитостеролов – сказать сложно: они действительно несут свою полезную функцию для организма, но как любое вещество имеет свои недостатки. Конечно же, такое модное словечко как «фитостеролы» подхватили маркетологи, и сейчас можно на каждом углу услышать их название: пища, обогащенная фитостеролами, бальзам для губ с фитостеролами. Есть целые диетические комплексы на основе фитостеролов… Но ко всему этому нужно подходить с пониманием и не ожидать чудес.

Стерины, также известны как стероидные спирты, принадлежат к классу химических веществ, значимых для организма.

Они состоят из частей, которые могут растворяться как в жироподобной, так и водной среде. Наиболее известный человеческий стерол представляет собой , которых служит предшественником стероидных гормонов и жирорастворимых витаминов. В качестве многие принимают растительные стерины, такие как витамины А, D, Е или К.

Стерины в группе липидов

Не столь важно, кто и как называет это вещество – жир или липиды. Более значимо – понимать разницу между разными видами липидов. Диетический жир, наряду с протеинами и углеводами, – один из важнейших , а в природе существует немало его разновидностей, которые отыграют разные функции.

В широком смысле слова «липиды» – это: жиры (насыщенные, моноглицериды, диглицериды, триглицериды), воски, стерины, фосфолипиды.

И что интересно, почти все они взаимодействуют между собой. Жирные кислоты служат основой для молекул триглицеридов, стеролов, насыщенных и ненасыщенных жиров. Триглицериды играют роль хранилища энергии для тела. А стерины представляют собой подгруппу стероидов, которые встречаются в природе в растительных и животных организмах. Они являются структурной частью клеток, а также функционируют по принципу гормонов.

Общая характеристика

Стерины – высокомолекулярные циклические спирты, принадлежащие к классу липидов, от которых зависят многие биологические процессы в организме, а также структура клеточных мембран.

Биосинтез стеринов происходить во всех эукариотах (растения, животные, грибы), но они практически отсутствуют в прокариотах (бактериях). В окаменелостях, возраст которых превышает 2,5 миллиарда лет, ученые нашли стераны (органическое вещество, служащее основой для стероидов). Этот факт позволил исследователям сделать вывод, что стерины сыграли роль в эволюционном развитии. Выявление стероидных и тритерпеновых углеводов, свидетельствует кислородном фотосинтезе в те древние времена. Увеличение концентрации оксигена в атмосфере поспособствовало эволюции самих стеринов, а те в свою очередь, помогли зарождению эукариот (сложных организмов на земле).

Стерины образуют важную группу среди стероидов. Эти устойчивые к омылению (гидролиз с образованием кислоты и спирта) вещества в значительной концентрации были найдены в тканях животных и растений. В телах позвоночных стерины концентрируются в надпочечниках (почти 10 процентов веса), нервных тканях (около 2 процентов), печени (0,2 %). В клетках мозга стерол представленный в форме холестерина. Кроме того, в высоких концентрациях есть в клеточных мембранах.

В группу стеринов входят:

  • холестерин (основной стерол в телах позвоночных);
  • эргостерин (или так называемый микостерин, играет ключевую роль в жизненном цикле грибов, полезен для человека);
  • стигмастерол (содержится в растениях);
  • ситостерин (стерол-компонент, отвечает за эмбриональный рост растений);
  • суррогаты стеролов (есть в некоторых бактериях, которые развиваются в экстремальных условиях).

Стерины имеют решающее значение для так называемой текучести клеточных мембран, а в составе растений вещества из класса стеролов защищают зелень от теплового удара.

Пищевые источники

Стеролы в наивысшей концентрации обычно представлены в продуктах, богатых холестерином. Среди наиболее полезных – желтки куриных яиц и креветки.

Обычно в 100 г продуктов животного происхождения содержится около 500 мг стеринов. В растительной пище, в частности в маслах, этот показатель значительно выше. Так, например, в кукурузном масле на каждые 100 г продукта есть около 700 мг стерола, а в масле из зародышей пшеницы – всех 13-17 г.

Запастись растительными стеринами можно из масел, орехов, семян и бобовых культур. В частности 1 литр рыжикового масла содержит в себе около 200 мг холестерина, а листья рапса почти на 72 процента могут состоять из этих стеринов. Исследования показали, что стеролы есть также в хлоропластах, побегах и пыльце некоторых растений.

Таблица содержания стеринов в продуктах
Название продукта (100 г) Стерин (мг)
Мозги 2000
Кукурузное масло 580-1000
Яйцо перепелиное 600
Яйцо куриное 570
Печень трески 520
Молоко коровье 200-500
Льняное масло 420
Хлопковое масло 400
Рапсовое масло 350
Почки говяжьи 300
Соевое масло 300
Подсолнечное масло 300
Карп 270
Говяжья печень 270
Арахисовое масло 250
Оливковое масло 230
Масло сливочное 190
Говядина 80-140
Свиная печень 130
Сметана 30 % 130
Сало 70-120
Телятина 110
Свинина нежирная 70
Творог 60
Щука 50
Баранина 30
Курица-бройлер 30
Кефир 10

Суточная норма

Обычно здоровым людям диетологи советуют ежедневно употреблять примерно 3 грамма фитостеринов и не больше 300 мг зоостеринов в виде холестерина.

Что касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, риском развития атеросклероза или с повышенным «плохим» холестерином, для них суточная норма стеролов высчитывается индивидуально.

Также пересматривают дневную норму стеринов (обычно в сторону увеличения) для людей с ослабленным иммунитетом, нехваткой энергии, дефицитом жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), сниженным либидо. Диетологи советуют увеличить порции стеролов беременным и кормящим матерям, детям с признаками рахита, тяжело работающим людям (физически или умственно). Лицам с высоким риском возникновения инсульта или инфаркта советуют также больше кушать продуктов, богатых стеринами, но только растительными.

Как распознать дефицит стеринов?

Нет никакого конкретного признака, послужившего сигналом «SOS» от организма о крайнем дефиците стеринов. Но существуют некоторые состояния, которые врачи воспринимают как предупреждение.

Скорее всего, стоит проверить уровень стеринов в организме, если заметили у себя:

  • ослабленный иммунитет;
  • ухудшение состояния волос, ногтей;
  • упадок сил и истощение нервной системы;
  • нарушение гормонального фона;
  • ранние признаки старения;
  • половые расстройства.

Атеросклероз и перепады настроения также могут предупреждать о недостатке стеринов, в частности растительного происхождения.

Избыток стеролов

Чрезмерное насыщение организма стеринами может стать причиной неправильного свертывания крови, нарушений работы селезенки, печени, повышения давления, развития желчнокаменной болезни. На фоне чрезмерного потребления холестерина возможен атеросклероз.

Функции стеринов:

  • способствуют правильному пищеварению (представлены в виде солей желчных кислот);
  • поддерживают структуру внешней стенки клеточной мембраны;
  • стерины в форме холестерина являются предшественниками ;
  • служат основой для создания , в растительных продуктах;
  • обладают ;
  • снижают уровень холестерина.

Другие функции:

  1. Клеточной «общение».

Для правильного функционирования организма, клетки любого органа или тканей должны эффективно «общаться» между собой. То есть обмениваться импульсами, сигналами, информацией. Стеринам отведена роль передачи сигналов между клетками организма, что помогает регулировать процесс развития. Кроме того, они передают клеткам сигналы, полученные извне, что позволяет влиять на работу ячейки и ее рост. Благодаря этой способности стерины порой называют вторичными мессенджерами.

С другой стороны, они работают в организме как стероидные гормоны. Наиболее распространенные: кортизол (гормон стресса), альдостерон (регулирует минеральный баланс), тестостерон (мужской половой гормон), эстроген (женский гормон).

  1. Жирорастворимые витамины.

Жирорастворимые витамины А, D, Е и , синтезируются в организме из стеринов. Если припомнить, что витамин А важен для здоровья глаз и кожи, D – для иммунитета и укрепления костей, Е – антиоксидант, защищающий поврежденные клетки, а К необходим для свертывания крови, важность стерола становится более понятна.

  1. Целостность мембран.

Стерины, в частности холестерин, необходимы для поддержания стабильности клеточной мембраны. Мембрана – это внешняя оболочка клетки, которая защищает ячейку, подобно коже. С точки зрения химии, эта клеточная защита состоит из липидного бислоя (двойного). В этой структуре холестерин отвечает за целостность мембраны и ее устойчивость к температурным перепадам.

Холестерин и зоостерины

Из зоостеролов главную роль играет холестерин. Это вещество содержится в клетках многих биологических видов, а для животных является главным стерином. Наряду с солнечными лучами (ультрафиолетовое излучение) необходим для синтезирования витамина D.

Большинство тканей организма содержит в себе холестерин, а в составе головного мозга его количество превышает 2-4 процента от общего веса органа, около 0,3 % печени и примерно четверть веса мышц – это также холестерол. В человеческом теле ему отведена значимая роль. Правда об этом люди часто забывают и акцентируют внимание только на «плохой» стороне стерола.

Холестерин не принадлежит к числу незаменимых для человека – организм может самостоятельно вырабатывать необходимое количество. К слову сказать, дозы вырабатываемого человеком холестерола почти в 4 раза превышают порции вещества, получаемого с пищей. В старшем возрасте возможно нарушение метаболизма холестерина, что является причиной повышения уровня стерола в организме. Меж тем, снизить показатель этого стерина можно за счет другого – содержащегося в растительной пище (фитостерина). Ученые доказали, что стеролы из растений препятствуют всасыванию холестерина из пищи, чем предотвращают чрезмерное накопление вещества в организме.

Фитостеролы

Фитостерины встречаются в растениях, которые, собственно, и являются источниками вещества для человека. Именно эти вещества, согласно исследованию, проведенному американцами в 2003 году, способствуют выведению избытков холестерина, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Есть мнение, что регулярное потребление продуктов богатых растительными стеринами помогает снизить уровень «плохого» холестерина почти на 10 процентов. А недавние исследования позволили ученым сделать вывод, что 2-3 грамма потребляемых ежедневно фитостеринов улучшают формулу крови, очищают плазму от излишних липидов.

Фитостерины принимают в качестве профилактического средства против атеросклероза. Порой эти вещества включают в лечебную терапию сердечно-сосудистых заболеваний.

Стеролы грибов

Основной стерол, найденный в грибах, – эргостерин. Его структура некоторой мерой отличается от других видов стеринов. А специфические свойства вещества позволяют ему взаимодействовать с антибиотиками.

Бактериальные стерины

Примитивные стерины, производимые бактериями, способны развиваться в чрезвычайно экстремальных условиях. Для них практически не имеет значения температура среды обитания, кислотность, давление, ионная сила. Они считаются хорошими маркерами геологических образцов, в составе которых есть органические вещества.

Как усваивает организм

Биологи говорят, что человеческое тело способно лучше усваивать растительные стерины, нежели вещества животного происхождения. Фитостерины являются менее устойчивыми перед желудочным соком, чего нельзя сказать о зоостероле.

Стерины – важный компонент ежедневного питания, который способен обеспечить здоровье в любом возрасте. Приверженцы диет для похудения, часто полностью вычеркивают из своего рациона жиры, что в результате чревато намного большими проблемами, чем пара-тройка лишних килограммов.